17 июня 2009

Итак, что у нас из новостей? Остался мне сегодня вечером только один экзамен. Простой(я надеюсь). Это немецкий письменный. Все самое страшное позади. Сомнений, что я что-то не пройду нет. Пост будет коротким, не могу я все же писать в общественной приемной.

Вы просили группу в форме. Итак, вот мы все скопом...после финального экзамена на кухне.
Я в первом ряду. Для тех, кто не узнал.

Ну ничего, скоро дом! 48 часов.

13 июня 2009

Сколько дедушке осталось?

Осталось 6 дней. Впереди еще 5 экзаменов за три дня(2-1-2). Один из которых по практике. Но уже не готовка, а разделка курицы и рыбы, нарезка овощей. Готовка была в пятницу. Не так все ужасно, как в прошлый раз. Блюда все получились съедобные, их потом выставили студентам на ужин. Но в процессе готовки было допущено достаточное количество ошибок. Надеюсь, на трояк по-любому наработал. В этот раз моим партнером был Янис. Ничего страшного, кроме того, что шеф всегда стоял рядом. Хорошего - мало.

Общее состояние какое-то у меня странное. Хочется, чтоб побыстрее теперь все это закончилось. Учиться уже нечему, сплошное повторение и нервотрепка экзаменнационная. Самое ужасное, что результаты нам скажут только тогда, когда мы вернемся обратно. Поэтому надо максимально стараться, чтоб общие ощущения были благоприятными. Так что, приехав домой, я еще не буду знать, прошел я курс или нет. И на сколько успешно.

Потеря моего маленького компутера - это вообще страшная трагедия. В 10 закрывается инет-зал, и я иду спать. Всё!!! Зато теперь высыпаюсь, много думаю. Обо всем сразу. Последние такие ощущения были в Непале. Но там был молыж Блюм под боком. А тут...только четыре стенки.

Мыслей на будущее накопилось вагон и маленькая тележка. Общаясь, читая новости с родины, все эти мысли более менее выстраиваются в правильном порядке. К следующему терму, а я надеюсь, он будет, должна уже сформироваться линия действий. С самого-самого начала надо будет уже искать тут предложения на практику. В принципе, школа помогает, но нужно и самому очень даже суетиться. Да и как обычно. Но я бы хотел попробовать не только Швейцарию, но и вообще по всему миру. Буду писать письма. Посмотрим, может окажусь где-нибудь на Комодорских островах, а то про Вицнау уже никому не интересно читать.

А наша же деревня мне все больше и больше нравится в плане спокойствия, природы и образа жизни. Мне очень хочется, чтоб кто-нибудь увидел ее в живую. Увидел и сказал..Да здесь же замечательно! Конечно же, не хватает чувства дома. И комната в общаге не заменит этого. Нужны свои четыре стены из которых вечером можно выйти в садик и выпить пивка. Поэтому...если кто-то, когда-то, как-то соберется в Свисс, свистите мне. Посмотрите на место, где бы я хотел жить. На еще одно. Но Рузе оно все равно проигрывает. Выигрыш только в том, что здесь Швейцария, а у нас Россия.

Я надеюсь прилететь в пятницу вечером. Телефон у меня старый. Кто хочет - может звонить. Не бойтесь, буду бодр-бодр и очень буду рад слышать. А то что-то тихо тут в последнее время. Надо что-то менять в консерватории.

На этом все. Буду еще писать. Почту получаю, все читаю.

09 июня 2009

Случилось страшное.

Вчера в ночи у меня умер компьютер. Вот так. А был он молодой и вообще на гарантии. Не везет мне что-то с ними. Закрыл я крышку, он ушел в спящий режим и больше не проснулся. При загрузке теперь пишет, что поврежден файл System в Систем32. Просит переустановить виндовз. Сидиромов никаких в моем маленьком пипелаце нет. В общем, без вариантов.

10 дней буду жить на общественном компьютерном зале. Хорошо, что все презентации я сделал, распечатал и перегнал на флэш. Компьютер - единственная связующая ниточка с внешним миром, плюс большое подспорье вечером в учебе. В общем, что тут говорить.

Единственное, на что можно надеяться, что все же это просто полетела винда, а не что-то внутри. Потому что, если отдавать в гарантийный ремонт - это затянется больше, чем на две недели моего пребывания в России. А, ох как не хочется тратить деньги на новый ноут. Не то слово даже, как не хочется. Итак тут жизнь в режиме строгой-престрогой экономии.

В общем, за дальнейшие выпуски пока не ручаюсь. Но попробую не забивать и выпускать мурзилку из общественных мест.

Ну кроме этого страшного шока, ничего более и не происходило. Завтра я читаю презентацию по сэндвичам, выхожу последний раз на дежурство, в четверг готовлюсь к экзамену, в пятницу пробую сдать практику. Субботу-воскресенье учусь и далее: понедельник-вторник-среда - экзамены. Четверг - большая уборка кухни. Пятница - на родину.

10 дней...

Вот! Услышимся!

07 июня 2009

Сегодня на селе был праздник, который назывался Вицнау Ностальжи. На нашем маленьком вокзале поставили действующий паровой молот, который соединялся со средней руки котлом. Котел - просто заглядение.


Лотки с разными паровыми механизмами


макеты железных дорог, действующие модели пароходов
Выкатили настоящий большой(для нашей деревни) паровоз. Поскольку паровоз все время идет в гору, то собран он под наклоном. Как гласит табличка - это чудо техники работает с 1873 года.
По вокзалу ездили мальчик и девочка из Германии на паровом пипелаце. Иногда они катали детей, но чаще друг друга.А по озеру ходили колесные пароходы и маленькие лодочки со все теми же трубами и механизмами. Пейзажи просто пасторальные.
Я не отказал себе в удовольствии прокатиться на лодочке.

Все было достаточно мило, симпатично и так по-домашнему. Без лишнего апломба, громкой музыки, оередей за шашлыком и синих кабинок туалетов. Мне понравилось. Маленький такой экскурс в викторианскую эпоху.

Эх, не ленился б, наснимал бы вам тут машины, которые ездят по дорогам. Это просто песня! но лениво, честное слово. А тут...все как бы само собой. Надеюсь, вам тоже эта небольшая экскурсия понравилась.
В общем, выхожу я на первую финишную прямую тут. В грядущую пятницу у меня ожидается первый экзамен по практике. Совершенно не представляю, что и как на нем будет. Ну и соответственно меньше двух до приезда домой.

А вот в прошлую пятницу было у нас задание - сервировать на 25 персон ужин(правда с супом и десертом, но это не важно). За полтора часа до подачи мы уже все приготовили и были удостоены рукопожатия от шефа кухни. Мол так и надо работать. Они как раз закончили за то же время все для студентов. Разницы меду готовкой на 30 и на 100 человек практически никакой. Им даже было попроще, потому что у нас была штучная рыба, а у них куриное рагу. Свалил все в большой фраер, помешал и подал.

Единственное, что не удалось - это хлеб. С хлебом вечная беда. Сухая корка, хоть ты тресни. Надо что-то с этим уже придумывать. А в остальном впечатления такие: Нереально приятно, когда ты выходишь в люди во время обеда, чуть может под конец. А тебе все 30 человек аплодируют. Не знаю, как это описать. Ты не в соревновании победил, а ты сделал что-то хорошее, что всем понравилось. Разные чувства. И потом, когда читаешь все отзывы...в общем, я удовлетворен работой.

Мы сумели подготовиться так, что смогли организовать всем дополнительные порции. Все было быстро и вкусно. Во главе сервис-команды(официанты) стояла русская девочка, мне это было проще. Во главе нашей - стоял один из тайских ребят, который выполнял цэ-у группы. И был он назначен шефом, честно говоря, просто так. А вот тут дает знать о себе опыт. Не кулинарный, а просто житейский. Ребята упорядочить процесс на кухне почти не могут. Никаких указаний, быстрого реагирования и в помине нет. А это, как оказывается, куда важнее, чем просто уметь хорошо что-то готовить. Тайские братья поэтому в шутку меня зовут Master. Смешно, не без некоторой доли самолюбования. Маста из меня, конечно, как из какашки пуля, но если все познается в сравнении, то почему бы и нет.

Американская группа на этом ужине была представлена только шефами и влюбленной гейской парой. Остальные с пятницы вечера укатили по швейцарии в организованый тур. Личных комплиманов я дождался почему-то от противных. Понравился, наверное, сладким. На самом деле сказалось то, что на кухне я именно этой американской группе много помогал.

А если говорить серьезно, то нам действительно за 2,5 месяца впихнули столько знаний. Нас действительно так прессуют, не совсем зря. Сравнивая себя с американцами...а мы ведь уступаем только в технике нарезки. Ну это только опыт. А в остальном - в методах готовки, в скорости, в планировании, наконец...мы действительно смотримся, если не лучше на голову, то хотя бы ровно с ними. Да, их чат два с половиной, три года. Но очень аккуратно, без давления, в свое удовольствие. Вся группа на кухне расслаблена, медленно, не спеша все делает. Половины базовых вещей из европейской кулинарии вообще не знает. Для меня был шок, когда оказалось, что они не умеют готовить ризотто. Вот у чего не ожидал. Фиш энд чипс - пожалста, гамбургер - пожалста, а вот ризотто или нормально прожаренное мясо в виде рулетов, это им не понятно. Хотя, в штатах есть и первоклассные школы...но общее положение - вот оно, смотрите.

Подводить итоги терма буду после экзаменов, но обучением я, честно говоря, доволен. Приберегу слова на финальные выпуски.

А далее расскажу, что у нас тут в выходные происходило в нашей славной деревне Вицнау. Будет много фотографий, мало текста.

03 июня 2009

Возвращаюсь к прошлому посту про Хон Гиль Дона.

Я бы посмотрел прям сегодня следующий набор от Вани Охлобыстина и сотоварищей:

8 1\2 долларов
Кризис среднего возраста
ДаунХаус

Да-да, тогда Федя еще был клипмейкером(а я знаю даже как минимум один клип, который он снял. А вы? Без яндекса!) и отлично играл характерные роли в фильмах корешей. Это сейча он лысый, на СТС и нудный. А раньше ничего еще был.

Приеду домой, обязательно качну, запишу и привезу себе сюда. Куплю в дьюти фри рома, здесь колы, смешаю сразу всё и сяду в первый выходной смотреть. Был б неплохо устроить одновременный просмотр по скайпу или по асе. Мы тут с одним товарищем(ну чтоб его по чем зря не палить, без имени) в ночи так Аллуборисну слушали.

Настроение сейчас именно такое. Буффонадное. Немного расслабился на кухне. Это позволяет получать от процесса какое-никакое удовольствие. Конечно, приятно, когда ты понимаешь, что ты делаешь, и страх пропадает. Потом, на своей кухне ты уже как бы все знаешь. Где и что лежит, как и что работает, как и кто к тебе относится.

Обязательно бы взял бы с собой что-нибудь почитать на бумаге. Пусть одну-две книги. Боюсь, что до нормальной электронной Соневской книжки я не доживу. Не по моим нищебродским карманам она. Очень хотелось бы что-нибудь перечитать. В тишине с ноута читать неудобно, он жужит. А в офисе - без проблем. Много чего я хорошего прочел за годы работы на айти-рынке. Да-да, первым делом в Москве поеду в книжный. Мне по кулинарии кое-что нужно.

Что еще, что еще? В пятницу готовлю для американцев. Форель, овощной суп-пюре и стандартный яблочный пирог. Совершенно не хочу этого ничего делать...успокаивает одно - придут выходные, и я засяду писать истори про лорда Сэндвича, который был мот и пройдоха, но придумал бутерброд. А Тёма пишет про жиры и масла, которые используются в кулинарии. Тоска зеленая. Жир и бутерброд, тоже мне сравнение.

Жаль, что компьютер маленький. С удовольствием бы на большом погонял бы в какую-нибудь злую игру со стрельбой. Где не важно как, главное - сколько. В Дум с IDDQD. Послушал бы Радио-Попса со всей нашей эстрадкой. Не потому что я ее люблю, а потому что она звучит лучше, чем местное Радио-Пилатус с набором из 8-10 песен, которые идут, как пони.

Вот чего бы не стал делать, так это смотреть, как Владимир Владимирович говорит в девятичасовой программе Время - "Где посадки?". Или как Дмитрий Анатольевич после того, как выпил Абсентера пару банок(а я-то знаю все симптомы досконально) награждает многодетный матерей в Кремле. Эти лица in motion - это такая прививка от разного рода дурацких мыслей. Спасибо еще молыжам из всевозможных гетто, которые поддерживают и советуют это дело посмотреть, чтоб не рефлексировать.

А так, у меня отключен от розетки телевизор за ненадобностью и холодильник за громкое рычанье.

Всем - доброго утра!

ЗЫ кстати, что это картриджей 9351 и 9352 никто не предложил по дешевке? Коллеги! Да, и хонгильдона мне бы записать.
А то я все про какое-то суфле. Давайте я вам лучше вот, что покажу(с)
Прочитал тут у сетевого извращенца и матерщинника Тёмы Лебедева, что создали они сайт, посвященный советским игровым автоматам. Да-да, тем самым за 15 копеек. Зашел я туда, и решил с вами поделиться нахлынувшим.

Мое знакомство с игровой индустрией началось именно с них. Вам это понятно, а а у меня тут молодежь начинала с сони плейстейшн. Вот так.
Не знаю, как там в других городах, а в Москве чаще всего это чудо техники можно было встретить в фойе кинотеатров. Я лично ходил в кинотеатр "Планета". Последние лет 15, если не больше, он выглядит страшнее атомной войны. Но с ним у меня связаны самые радужные воспоминания. Как, наверное, у любого из вас. В конце концов, помимо фанты, бутербродв и игровых автоматов я здесь посмотрел и Невезучих и Хон Гиль Дона(как он пишется, кстати?).

Так вот, автоматы...Все хорошо знают и помнят Морской бой. Этот автомат был обязательным атрибутом любого кинотеатра и развлекательного места. Был легок в обращении и быстро лично мне набил оскомину. Помню, году в 89-м появились даже морские бои с двумя капитанскими мостиками. Попадать во вражью половину можно, но очков тебе это не даст. Каждая вторая моя игра была призовой. Пулять надо чуть на упреждение и держаться краев. Отлипая от перископа, на лице всегда оставалс красный след, как от маски для ныряния. Хоть и полное погружение, но...не для реальных мачо.

То ли дело Снайпер(отдельной ссылки пока нет, только картинка на сайте). 20 желтых мишеней и 20 выстрелов. Если все попадешь, то призовая игра. О, други мои...тут я прижимался потной щекой к пластмассовому прикладу и выцеливал. 19 из 20 - это была трагедия. Поскольку я в детстве был коротышкой, то приходилось становиться на деревянный помост и виснуть на винтовке. Долго, нудно, но попадал. За 20 попаданий давалась, конечно же призовая игра. То есть, еще 10 минут можно повисеть на почти взрослом руже. Честно говоря, как я научился тогда на этом автомате стрелять, так в последующие годы стрелял уже в спортлагере из обычной пневматики. У меня даже грамота дома есть..за первые места по стрельбе. Вот! Мы тогда на линейку выходили эти грамоты получать за 1-е место - я и здоровенный парень из биатлона. А сейчас я уже в очках. Слепой, тупой и нетерпеливый. Куда все подевалось?

Ну и, конечно, же Городки. Около этого автомата всегда было мало народу и я мог тренироваться не ожидая своей очереди. Наверное, самый мой любимый. Вот! Я мог сшибать с одного броска все эти фигуры. К сожалению, призовая игра давалась только одна. Попробовал сейчас на флэше. Ребята, рука уже не та, не заточена под городки совсем. Но я теперь буду тренироваться.

Автоматы тогда стояли не только в кинотеатре, но помню их еще и привезли в фойе Дворца Пионеров на Воробьевых горах. Бывало так выцыганишь пятнашек и перед занятиями(Локтевский госспадя ансамбль) пару игр проведешь. Все веселее.

Но самый большой праздник - это когда мы с мамой ездили на ВДНХ. Если помните, слева от центрального входа ..ну почти сразу же..был здоровущий павильон с этой радостью. Помню, мы брали кого-то из моих друзей (Иван, ты был? а может и Обинька, а может и оба сразу или по очереди) и уходили во тьму зала. Время проносилось мгновенно. Это был первый и последний раз, когда я смог вытащить с помощью манипулятора что-то. Сейчас это может любой ребенок. Что там..дешевые мягкие игрушки. А я тогда достал маленькую, скользкую деревянную матрешку! Хотел достать электронные часы в пластиковом тубусе, но получилась матрешка. Ведь помните, что тогда клали? Солдатиков всяких, машинки, а иногда что-то взрослое. Например, на вднх заманухой стояли наручные красного цвета Электроника-55(боюсь, они вообще были приклеены), но можно было еще какой-то парфюм в деревянных колбочках полeчить в виде приза.

И всегда, всегда было обидно, когда твою пятнашку автомат не принимал. Это ж надо было идти к специальной тетке, менять. А это время! Другие уже начнут играть, а ты тут ходишь. Вот посмотрел я сча все это безобразие и, знаете, так весело стало. Сча собирусь с мыслями и пойду наших американцев торпедировать. Это не мы начали!

Всем спасибо!

ЗЫ Да, немного о еде..Ура, тройка! По практическому экзамену. Боже мой, как я рад и доволен такому повороту событий. Финальный экзамен на следующей неделе. В пятницу.
А по рождественскому меню - судили нас очень строго. Большая часть меню - тройки или тройки с минусом(ниже 70%), 80 - у двух или трех человек. У меня самая высокая в группе оценка - 85%, более чем твердая 4*хвастается*. А по шведской кухне всего 78% в итоге. Не айс. К следующей среде задание по теории такое - мне нужно собрать вместе всё об истории, видах и вкусах сэндвичей. Мальчики и девочки, это мое! Это ж сказка о британском алкоголике и прожигателе жизни. Плюс, сэндвич - офисная пища. Сяду на выходных и нормально напишу, чтоб шеф не докалупывался до шрифтов и цветов.

01 июня 2009

Итак...Суфле.

У нас было шоколадное.

Мое личное мнение, все же не стоит оно столько внимания. Подавать его лучше с каким-нибудь четким соусом фруктовым. Но попробую описать то, что делал в пятницу.

Рецепт на 4 кокота. То есть, на 4 керамические формы грамм по 120.

Сначала из 30г сливочного масла и 30г обычной муки делаем Ру(roux). На сковородке на огде смешиваем то и другое, пока не получим такой однородный белый шарик теста. Сделали? Убрали.

В другой посуде доводим до кипения 160г молока с щепоткой соли. Довели? Кидаем туда эту Ру и на горячей плите(!) жестко перемешиваем. Чтоб без комков. Добавляем 10г какао-порошка. все мешаем и мешаем. Потом снимаем с огня(лишь бы ничего не пригорело) даем чуууууть остыть. Не сильно, но чуть и больше на огонь не ставим и все остальные процедуры выполняем очень быстро. И добавляем 50 г яичных желтков(обычных, ничего с ними не делаем). Быстренько замешиваем, и так же быстро в эту массу идут уже взбитые заранее и сильно 100г белков и 40г сахара. Аккуратно(!) смешиваем эту массу и заливаем на 2\3 в приготовленные кокоты(смазанные сливочным маслом, поверх немного муки). А теперь важно. Прежде чем ставить в духовку на 200 градусов. Надо это суфле-полуфабрикат разогреть. Для этого используем водяную баню. Кастрюльку с водой, вода горячая, но не кипит...кладем бумажечку типа салфетки, чтоб железо не соприкасалось с керамикой. И ставим кокоты. Минут 10..будет достаточно для разогрева. А потом в духовку до готовности тоже где-то минут 10. Там сами поймете. Духовку открывать нельзя - все опадут ибо. Готовность так же проверяется спичкой или зубочисткой.

Попробуете сделать - пишите мне. Интересно же, да!

Или самому приезжать и все делать?
Потенциальные работодатели имеются. Школа сотрудничает с рядом пятизвездочных отелей в Швейцарии, а иногда и за пределами(например, Италия). И люди требуются. По швейцарским меркам у нас маленькие зарплаты и большой круг обязанностей. При более менее приличном образовании(хотелось бы верить). То есть, все эти Мариоты и Софители, как бы хотели бы видеть стажеров из DCT у себя. Какие-то бонусы они с этого тоже получают. Как поеду на интервью, так расскажу все поподробнее.

А в выходные, которые сегодня у меня закончились, у нас тут была прорва туристов. На набережной, около железнодорожной станции открылся рынок. Такой рынок я видел в 1997 году в городе Валдай, проезжая автостопом из Москвы в Питер. Всякое барахло, чесслово. Спортивные костюмы Абибас, кофточки ГГууччи и в тоже время клубничное(!) местное вино и газонокосилки ручного и не очень типа.

Отдельного внимания заслуживал столик с разнообрахными резиновыми утятами. Утята были стандартнее не бывает - желтые то есть. Но были одеты от милиционера до священника. Такой вот местный стеб. Один стоил 15 франков. Но брать одного - неинтересно. Вот разных штуки три-четыре - это да. Против резиновых утят была стандартная жаба, которая душила платить 60 франков. Да и у меня их не было. Для того, чтоб хоть как-то поднять себе настроение была предпринята вылазка к торговцу игрушечным шитом. Шит состоял из пластмассовых колечек(3 за 10 франков), солдатиков формата ковбойцы-индейцы и находки - водяных пистолетов за 2 франка. Но мне за два не досталась беретта. Пришлось брать дамский двуствольный браунинг. Махонькая такая пукалка. Никого не застрелишь.

Потом мы, как дураки, носились по столовке и пытались друг друга замочить. Пока это дело не пресек наш нетрадиционносексуальный мистер Андерсон.

Вечером на станции устроили знатный дискач(состоящий из расставленных лавок, сцены, живой музыки и распития местного пива). Человек 200 было точно. Естественно, все туристы. Откуда в нашей деревне, богом забытой столько народу взять-то? Посмотрели, помотрели на это Одинцово-Диско, да и разошлись.

Выходные спал. Спал и еще раз спал. Ничего даже не учил. Кухня не снилась. И это большое дело.

Суфле? Так, с суфле все просто. Сделаю его отдельным постом. Как раз в пятницу готовили шоколадное. Там самое главное что....все правильно и быстро смешать и перед духовкой правильно разогреть.