07 июня 2009

В общем, выхожу я на первую финишную прямую тут. В грядущую пятницу у меня ожидается первый экзамен по практике. Совершенно не представляю, что и как на нем будет. Ну и соответственно меньше двух до приезда домой.

А вот в прошлую пятницу было у нас задание - сервировать на 25 персон ужин(правда с супом и десертом, но это не важно). За полтора часа до подачи мы уже все приготовили и были удостоены рукопожатия от шефа кухни. Мол так и надо работать. Они как раз закончили за то же время все для студентов. Разницы меду готовкой на 30 и на 100 человек практически никакой. Им даже было попроще, потому что у нас была штучная рыба, а у них куриное рагу. Свалил все в большой фраер, помешал и подал.

Единственное, что не удалось - это хлеб. С хлебом вечная беда. Сухая корка, хоть ты тресни. Надо что-то с этим уже придумывать. А в остальном впечатления такие: Нереально приятно, когда ты выходишь в люди во время обеда, чуть может под конец. А тебе все 30 человек аплодируют. Не знаю, как это описать. Ты не в соревновании победил, а ты сделал что-то хорошее, что всем понравилось. Разные чувства. И потом, когда читаешь все отзывы...в общем, я удовлетворен работой.

Мы сумели подготовиться так, что смогли организовать всем дополнительные порции. Все было быстро и вкусно. Во главе сервис-команды(официанты) стояла русская девочка, мне это было проще. Во главе нашей - стоял один из тайских ребят, который выполнял цэ-у группы. И был он назначен шефом, честно говоря, просто так. А вот тут дает знать о себе опыт. Не кулинарный, а просто житейский. Ребята упорядочить процесс на кухне почти не могут. Никаких указаний, быстрого реагирования и в помине нет. А это, как оказывается, куда важнее, чем просто уметь хорошо что-то готовить. Тайские братья поэтому в шутку меня зовут Master. Смешно, не без некоторой доли самолюбования. Маста из меня, конечно, как из какашки пуля, но если все познается в сравнении, то почему бы и нет.

Американская группа на этом ужине была представлена только шефами и влюбленной гейской парой. Остальные с пятницы вечера укатили по швейцарии в организованый тур. Личных комплиманов я дождался почему-то от противных. Понравился, наверное, сладким. На самом деле сказалось то, что на кухне я именно этой американской группе много помогал.

А если говорить серьезно, то нам действительно за 2,5 месяца впихнули столько знаний. Нас действительно так прессуют, не совсем зря. Сравнивая себя с американцами...а мы ведь уступаем только в технике нарезки. Ну это только опыт. А в остальном - в методах готовки, в скорости, в планировании, наконец...мы действительно смотримся, если не лучше на голову, то хотя бы ровно с ними. Да, их чат два с половиной, три года. Но очень аккуратно, без давления, в свое удовольствие. Вся группа на кухне расслаблена, медленно, не спеша все делает. Половины базовых вещей из европейской кулинарии вообще не знает. Для меня был шок, когда оказалось, что они не умеют готовить ризотто. Вот у чего не ожидал. Фиш энд чипс - пожалста, гамбургер - пожалста, а вот ризотто или нормально прожаренное мясо в виде рулетов, это им не понятно. Хотя, в штатах есть и первоклассные школы...но общее положение - вот оно, смотрите.

Подводить итоги терма буду после экзаменов, но обучением я, честно говоря, доволен. Приберегу слова на финальные выпуски.

А далее расскажу, что у нас тут в выходные происходило в нашей славной деревне Вицнау. Будет много фотографий, мало текста.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Алла Борисовна - Миллион Алых Роз