30 марта 2010

Да тема-то наверное, сегодня у всех одна. Москва.

Сегодня Цюрих стал русским городом. Потому что на улицах очень много людей разговаривало по телефону. Проходя мимо пожилой женщины, которая общалась с Москвой, сказал, что все будет хорошо. Она мне ответила спасибо, улыбнулась. 

В общем-то больше тут комментировать нечего. Обычно в такие дни в интернете и не только появляется много сообщений формата "вот у я тут вообще две минуты назад проехать должен был" или "я на этом месте обычно стою и жду однокурсников" или "а я в этот поезд не сел, Бог отвел", "у меня там мама работает, хорошо что только выехала".
Не знаю, но мне становится грустно от таких слов почему-то. Мы все хотим побыть рядом с событиями что ли? Показать свою причастность. Помню в 2001 году один человек говорил при каждом удобном случае про самолеты в Нью-Йорке.."А у моей конторы штаб-квартира в двух шагах от ВТЦ, а связи с ними нет и нет". Может переживал так сильно за американских коллег, не знаю.
Еще одна интернетовская девочка, с которой сугубо виртуально общался в свое время выступала в следующем ключе: "А я только-только хотела поехать к подружке на ночь, которая в Печатниках(дом там помните?но в другой дом, но это не важно, район-то один) живет, хорошо не поехала". Далее: У меня друзья в Тушино(концерт помните?) собирались, раньше проскочили на вход, как знали". Потом она " а я только за месяц до этого сходила на норд-ост", ну и естественно, по зеленой ветке, на которой она жила она должна была ехать через Автозаводскую на работу. Не шучу, все от одного человека.
Когда случилась трагедия с Невским экспрессом, половина москвы потом рассказывала, что вот именно в эти выходные хотели в питер поехать и обязательно на этом фирменном поезде. Ну если не сами, то их друзья-знакомые-соседи. Грустно мне от этих изречений почему-то. Хорошо, что я был далеко. Хорошо, что все мои друзья-знакомые-родные были далеко. Хорошо, что даже если кто-то и ездит в это время на метро тоже все это безобразие проехал. (Ремарка: Кать, я только потом тебя прочел, когда написал это все. Но видно тенденция такая. Не один я ее заметил. Ты уж прости, совпало. Потом поговорил в ночи с нашими женщинами, так у них все родственники и знакомые, кто в москве живет...чуть ли не за две минуты на всех этих поездах ехали, но "Бог отвел". Мы тут дружно посмеялись....над повествованием этим.)

С каким-то нехорошим предчувствием я жду дальнейших выступлений нашей бездарной власти. Сча под сурдинку борьбы с терроризмом опять будем закручивать гайки. Среднестатистический житель гетто, наверное и не помнит с какого рожна отменили прямые выборы губернаторов. А с того самого...борьба с терроризмом, прямое управление. Забыли, да? Тогда казалось как-то смешно, но недолго. А сейчас уже, как норма жизни. Будем ждать, когда Владимир Владимирович сотоварищи еще нас немножко попросят пояса ужать.   

А с террорами бороться все равно не умеем. На всех уровнях. От самого нижнего: Что у нас в том же самом метро милиция делает? Купоны стрижет за регистрацию. Остановить за пол часа до отправки поезда на Киевском - это в порядке вещей. До спецслужб, которые занимаются всяким разным крышеванием, коммерцией да с нашей мурзилочной оппозицией воюют. Вот вам и результаты. Очень понравилось, как Владимир Калинин(черного готовь, а не рассуждай по чем зря) сказал. Процитирую полностью отсюда:
"Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", — заявил премьер.

Их надо не уничтожать - а захватывать и допрашивать, дабы хоть как-то собрать в одно целое этот puzzle заказчиков, исполнителей и сочувствующих. Картины не видно пока.

Как обычно - начали в Дагестане и т.д на какой-то улице КТО, убили всех. Тишина. Потом опять КТО. И опять одни трупы. Мертвые - не разговаривают. Может хватит убивать и пора "работать" со следственным материалом, до наступления смерти? Я очень сомневаюсь, что террориста-смертника может напугать угроза смерти...
КТО - это контртеррористическая операция. А и то правда. Живых не берем, по пол дома разносим, все мертвые. А кто не погиб, как человеки-пауки из тройного кольца окружения выходят. Что не операция, то боевик похлеще рэмбы три.  Зато мы гордимся каким-то спецназом, который кирпичи головой разбивает. А удачных операций - две с половиной на десять лет.

В общем грустно, грустно. Берегите себя там. Пожалуйста.

29 марта 2010

Вот тут представители Сетуньского гетто затронули тему еды в Рузе. Пожалуй, и я остановлюсь на разговоре формата "еда на природе".

А чего я останавливаюсь-то? Вы знаете, а я вот как-то не очень люблю шашлык. Угу. Вот бывают такие люди. Я - один из них. А все почему? потому что много мяса, да еще жирного, да еще в общем-то без всего...да еще с водкой, как это обычно бывает. Тяжело мне это все есть. Тяжело. Равнодушен, равнодушен.

Но вы же знаете, у нас в стране каждый первый мужчино должен быть по шашлыкам специалист. Меня это откровенно раздражает. А ведь было б совсем не стыдно признаться, что все это ерунда, и готовить я не люблю.
А теперь перейдем к процессу. С кем общался, или где всего разного читал, везде слышал мнение - маринад на белом виде. А я вот с уксусом больше люблю. оно такое классное мясо получается. Сча отличные винные уксусы продают. Хотя и на обычном пошло бы. Но вот именно на белом - ух как хорошо. По мне. Еще терпеть не люблю всяких идиотов, что насаживают между мясом лук, помидорки и прочую вегетарианскую часть. Никто не обиделся из читателей? Вкуса мясу этот поступок ни дает никакого. Могу побожиться. А вот обгорают овощи побыстрее мяса. Когда вижу лук на шампуре, хочется плакать. Ну приспичило вам лук с перцем и помидоркой над углями подержать. Не возбраняется, только насадите отдельно всю эту братию.
Собственно говоря я сейчас даже не собираюсь никого учить или делиться какими-то секретами. У меня их и нет на эту тему. Просто высказал свое отношение.
Но вернемся к Рузе.

По грилю и мангалу. Что я бы взял вместо шашлыков. А взял бы я разного вида колбас. Телячих, острых, обернутых в беконе, купат. С ними меньше мороки...и хорошая колбаска - ох, какая хорошая еда. Это я вам, как человек с немецкой части Швайца говорю. Если никто со мной спорить не будет, так и сделаю. Ну может быть еще кебаб сам приготовлю. Рубленное мясо на гриле - все же вещь посильнее котлет.
Да, выше упомянутые овощи - тоже сгодятся. Перчик, баклажанчик, цуккинчик, ну и помидорчик что ли.

Но забыл сказать о самом главном. Раньше, когда мы на протяжении десяти ездили в Рузу, я всегда готовил суп. Суп тушоночный или лососевый. Очень хотел бы я и сейчас это дело повторить. Во время первой поездки, когда нам было по 17 лет, я приготовил суп со своим понятием об остроте. Иван с Олегом ходили по лесу с красными губами и пугали соек с белками. Ну и ругались, конечно. На меня. На кого ж еще. Сильнее этого запомнился только один НГ, когда я с ладони сыпал перец в мясо, а Леха Челноков его потом ел.

В общем, за еду не беспокойтесь. Я что-нибудь придумаю хорошего. Действительно хорошего, будет вкусно. Тут принципиальные моменты совершенно другие. Первый - черт его знает, как у нас  совпадет время. Я вообще пока себе даже не представляю, что я буду делать в июне. Работать, не работать, как не работать и вообще, как жить. Филиппинский шеф из единственного московского отеля, в котором я хочу работать, наконец-то мне оставил свой мобильный. числа пятого с ним, наверное и пересекусь. Боязно мне пока что-то. Чесслово. Но об этом потом. Не сейчас.

Второй принципиальный момент - это практически личное. Мужчина из Круглого дома, я теперь готов на все, чтоб ты поехал официально. Приползу на коленях, буду вымаливать прощения у одного очень специального человек. Принесу ей хоть жар-птицу или буду кормить до самой смерти. Да пусть хоть с нами едет. По мне так пора прекращать этот балаган. Я б вот с одной женщиной по имени Мария поехал бы. Она там не была тринадцать лет, кстати. Наверное, будет приятно.

Вот как-то так.
З.Ы. Не думаю, что Мурзилка умрет в Москве. Как-то я за год к ней привык. Будем и за жизнь и за еду разговаривать. Мне очень приятно, что небольшой, но круг читателей есть. И иногда получается даже что-то интересное вам выдать. В конце концов, не заканчивается же жизнь на отъезде из Швейцарии. В гетто тоже можно как-то неплохо существовать.
З.З.Ы. Завтра вот у Вини последний день на кухне. У меня - послезавтра. Два дня, два дня. А уже так не хочется работать, кто б знал, бразеры. Чемоданное настроение-то. Чемоданное. А так, три дня нам вместе, плюс утро провожательное. И все. Он в Бразилии, я в России. Встреча на нейтральном поле завершилась вничью.

27 марта 2010

Как мы Лехе Гофротарову подарки дарили.

Не все с ним знакомы, но это не беда. В Бат-Яме тоже не все были. Но история будет интересна, как и самому Лехе, так и всей Макаронке и Савеловскому рынку. Ну я так думаю.

Начну с простого. Реальных потсанов всегда должны поздравлять реальные дивчёнки. У нас тут как раз был вариант. Мы его и сообразили. Вот на этом видео вы можете посмотреть, как создавались плакаты. Ну и наш скромный досуг. Это комната Винисиуса, для тех, кто ее узнал. Так что, молыж Гофротаров, момент был соответсвующий, саундтрек пятерочный, исполнители, художники, режиссеры и реквизиторы - настоящие профессионалы.

Кроме всего прочего М.Ю.Блуммо привез Лёхе и материальный подарок. На фотографии вы можете его наблюдать. Да, вот такой вот утенок для немаленьких детей. Два слова о том, как мы его покупали. Поехали мы с Максимом в Люцерн. Погода была хорошая, солнышко такое все из себя. Настроение, в общем и целом, праздничное. Проходим по центру города и видим ...как вы думаете что? Секс-шоп, конечно! Второй по популярности магазин, после пивной палатки. И вот...мы...заходим...Нет, все было совсем не так. Но я слегка отвлекусь. Как вы помните, я немного разговариваю на немецком языке. Совсем чуть. И то все больше про еду. Поэтому то, что я дальше говорил в магазине вам будет понятно. Итак, я говорю Блюму: "надо заходить молыж, была тут на витрине одна вещь год назад смешная". Мы врываемся, в магазине никого, единственная продавщица где-то в стороне совершенно по-бытовому сдувает пылинки с покосившихся сорокасантиметровых фалоиммитаторов. Я подхожу к ней, глаза горят. И на одном дыхании говорю на немецком -

Здравствуйте, мы ищем черную утку с красным шариком во рту.

Совершенно непринужденно, как будто я в этом магазине провел достаточно много времени, прогуливая геометрию и биологию. Но вы-то понимаете, что мне..работнику кухни не знать на немецком слов "утка" и "шар" - просто позор.
Продавщица отвечает: "минуту". Блюм стоит рядом и ни черта не понимает до того момента, пока нам не приносят из глубины резиновых тел подсобки это чудесное создание. И тут уже загораются глаза у старика Блюмского. Он начинает с придыханием швырять в теточку кредитными карточками. Как говорится, настоящий самурай принимает решение на семь вдохов и семь выдохов. Максиму хватило одного выдоха. Который звучал так: Лёхе!
Но наша радость была бы не полной, если бы, уже рассмотрев пернатое, мы не поняли что внутри резинового тела еще есть батарейки, и бонусом к своему шикарному внешнему виду утка имеет несколько режимов вибрации. Ознакомиться со всеми возможностями можно в инструкции на русском языке. А вы думаете в Черемушкинском гетто кто-то знает английский или помнит немецкий? Все для людей в общем. Ну и маленьким подарком - совершенно чудеснавные наручнички, которые вы тоже можете наблюдать на картинке.
Я хотел бы дать этой гордой птице имя Афанасий. Очень подходит, по-моему. А что думает Алексей? А вы?

Итак, если вас заинтересовал подарок Алексею...записывайтесь в очередь. Думаю, что тест-драйв будет проводиться на Савеле. Леха - хозяин животины, Киря - оператор машинного отделения.

Кстати, сегодня, 27-го марта в Цюрихе выступает группа "Руки вверх", которая пару лет назад объявила о прекращении существования, но все же продолжает чесать по загранкам. Я хотел бы посвятить нашему имениннику следующую песню в исполнении вышеназванных мастеров эстрады. Итак....поем хором:

Потому что есть Алёшка у тебя! О Алёшке ты вздыхаешь зря. О Алёшке все твои мечты, только о Сереге позабыла ты.

Слушать можно здесь.
Сказать, что я плакал навзрыд? Будет неправдой. У меня слезы просто кончились, вот так я разволновался. Вы послушайте, пожалуйста, а? (примечание автора: Южнейшее Чертаново, именно там находится фан-клуб этой песни, я в телефонном справочнике посмотрел). Вот как-то так.

А еще в свое время мы с Максимом Лехе на ДР преподносили Тору с дарственной надписью. Шедевр калиграфии гласил: Алексею от Автора.
Так что...Лёха - он счастливый человек. О нем заботится столько разных людей. От нас до ...ну до кого вы поняли.

Ну что, а теперь про еду? А ведь вечерних платьев все меньше и меньше.

Увидимся.
А что это мы с вами про еду ничего не вспоминаем? Я все еще держу в голове тему Вавана - ужин на триста рублей. Перечитал черновик, надо переписывать. Лениво, лениво, братья и сестры. Давайте что-нибудь новое.

В тот же день один очень-очень-очень хороший человек из очень хорошего(очень-очень) города спросил меня, а если готовить лень..что делать? Нет, можно, конечно, пойти в магазин Перекресток(или любой другой местного разлива) и купить готовых салатов и других колбас. Но мы так делать не будем? Ведь сейчас двадцать первый век на дворе, на телевидении мильёны шоу про готовку. Нас учат готовить даже Александр Ф. Скляр и Дарья Донцова. Так что...давайте покажем, какие мы замечательные хозяева. Но не забывайте, тема номера - "Жду гостей, а готовить ломает".

Сделаю маленькую ремарочку. В данной теме мы не подсчитываем траты, этот ужин будет не за триста рублей. И не на двадцать шекелей, кстати. Про такой эксперимент потом. Под настрой.

Кстати, вот еще в разговор вклинилась тетя Вера. Подавай мне, говорит, что-нибудь из италии. Эх, тетя Вера, у меня создается впечатление после прочтения всего интернета и походов по московским улицам, что у нас все прям такие итальянцы. И все у нас знают правильную карбонару и вообще. Я не знаю итальянскую кухню. Не претендую на ее знание. Более того, если я сча скажу, что почему-то она мне как-то не очень из-за этого повального всезнайства интересна, не ошибусь. Но...специально для настойчивых работников маркетинга сделаю исключение.

Итак, мы начинаем. Ну что такое гости - это салаты, горячее и торт для тех, кто до него дожил. Вот и начнем с салатов и закусок.

Мой самый любимый салат, который я готовлю для персонала по выходным - это по мотивам италии. Угу! Тетя Вера, ставь мне плюсик. Берем половинами порезаные помидоры-черри (нет черри, потрудитесь тогда на кусочки порезать обычные, но лучше черри, ибо быстрее), смешиваем один к одному с моцарелини(маленькие шарики моцареллы, нет маленьких, берем большой кусок и режем кубами, но быстрее с маленькими) заливаем все это песто(нет песто? мелем или перетираем быстро базилик, добавляем оливковое масло и если есть пармезан в крошках - его, а если нет, то и шиш с ним)....солим. Всё! у меня на кухне уходит на это дело 2 минуты на сорок человек. Без шуток. И очень я этот салат люблю. И делать и есть.

Италия? Италия! на закусь можно сделать подобие брускеты. Для нормальной брускеты нужен специальный хлеб...фокачча, но если нет, то опять же шут с ней. Возьмем багет. Нарежем его длинными такими ломтями. польем немного оливковым маслом со специями. Чуточку только. А всерху, как бутербродом положим резаные кубиками помидоры. но только без косточной составляющей, а стеночки, как на конкасе. А до этого помидоры смешаем с оливковым маслом, базиликом и немногим кол-вом чеснока, только не переборщите. Очень хорошо белое винцо закусывать такими бутербродами. У меня с нарезкой помидоров опять же на сорок человек уходит минут пять-семь. Очень быстро и просто.

Про стоя еще рассказывал в предыдущик сериях? На терке корень сельдерея, яблоко, немного изюма, если есть, если нет, то опять шут с ним. и немного грецких орехов. Заливаем майонезом. Салат Waldorf. Сколько по времени? Да, три минуты. Нет, с очисткой яблока - четыре. Главное ж все на терке, а не как оливье - вручную все кубиками резать, да?

Так, но мы ж с вами все почти русские люди, как же нам без салата с картофаном? вот тут придется потратить чуть побольше времени. Но гораздо меньше, чем на наш с вами оливье. У нас тут в немецкой части очень популярен карточельный салат. Да, так и называется. Хрень хренью, но иногда очень даже хорошо идет. А главное, мороки не так много. Что делаем? варим картошку в мундире, нарезаем ее потом просто кругляшами(это быстро же!), добавляем порубленый зеленый лук и заливаем френч дрессинг(можете готовый соус купить, чего нет-то...кетчуп же покупаете?). Если не нравится слово френч-дрессинг - берете майонез, разбавляете чуть уксусом, добавляете горчицы, а вот вам и по мотивам. Да, забыл сказать, что салат готов. Не ждали? А вот так. Но я люблю, когда в него еще добавляют что-то типа ветчины или салями. Порезали ее полосочками и ....и вкусно. И совсем уж для полного счастья - красный салатный лук порубите.  И быстро и легко. Не нужно убивать пол дня всей семьей на нарезку.

Помню, Катюша спрашивала меня, что еще можно делать со спаржей. Ну это для тех наших читательниц, кто вообще знает, что это такое. Кать, варим спаржу 5 минут(господи, хоть бы меня сча не читали профессионалы, скажут, что я идиот). Варим, это значит кидаем ее в кипяток и в не очень крутом кипятке ждум пять минут. Может чуть меньше. Она должна стать мягкой, но не разваливаться. Потом нарезаем ее кубиками или перышками(просто наискосок режем, она красиво так смотрится). Смешиваем с салатом латук, ну если нет салата-латук, то с любыми зелеными салатными листьями нарезаными на шифонад(как на терке морковка) и ....а, забыл сказать, салат готов. Заливаем его по старой русской традиции майонезом, но в майонез добавляем от души лимонного сока, немного кайенского перца..ну или хрен с ним - паприки, хотя это очень разные вещи и нарезаного зеленого лука. Хотите выпендриться, подавайте в больших коктейльных стаканах и назовите это коктейлем из спаржи. Очень легко, чесслово. Да и сча спаржевый сезон начинается. Будете выглядеть по-снобски. У всех винегрет, а у вас коктейль из спаржи. Нате вот, гости дорогие!

Я уже писал, про такую отличную вещь, как сыр филадельфия? смешиваем его с рублеными маслинами и подаем с багетными сухариками. Быстро, просто. Да что тут уж говорить, у нас сегодня все быстро и просто.

Ну и конечно же вы не прогадаете, если накупите разных салатных листьев. Здесь, в этой простигосподи европе без этого никак и никуда. Заливаем итальянским дрессингом. Нет итальянского соуса? Ну поленились или зажмотились купить готовый, не беда. Берем оливковое масло, добавляем бальзамический уксус(кто не держит такой уксус дома? вон из класса), всяких итальянских трав(у меня в такой мельничке от котайни, и я счастлив)...ну в общем-то и все, сойдет для сельской местности. И уже можно подавать. Ах гости так не любят - просто одну ботву жевать. Добавляете туда половинки черри-помидоров и кубики феты. Все счастливы.

Вы, кстати, заметили, что большинство блюд, про которые я сча рассказывал - специальные такие девочкины, все очень легкое и почти полезное.

Но раз уж пошла такая пьянка, то идем дальше. Покупаем грибы...да любые, но я б взял лесные, но можно любые. Да хоть замороженые, мы ж не в пяти звездах, мы соседа Аркадия кормить будем с его женой Алевтиной. Если грибы мелкие, то не режем. А средние шампиньоны, то на 4 части, но это тоже не долго. Кидаем на сливочное масло на сковородку, обжариваем, но не тушим. И на тарелку. Перемешиваем с белыми крутонами - или сами их приготовьте, тоже мне наука из белого хлеба сухариков наделать. Или просто купите, у нас даже в москве продают сча хорошенькие вполне себе. Подаем с салатным листиком и кусочком редисочки. Ох, какая вкуснятина. И опять же салат. И не из крабовых палочек. И просто и быстро.

Ой, с сухариками...с черными сухариками же можно еще вот что сделать. Купили совершенно некошерный бекон, ну тот, который полосками. Порезали еще его поперек. Быстро его обжарилина сильном огне до корочки, замешали с консервированой фасолью и черными сухарями. Господи, как же пива сча прям захотелось под это дело. Моя дорогая З. Ну разве это всё долго и заморочно готовить? Скорее всего никакую Америку я тебе и остальным не открываю.   

Не хватает гостям чего-то горячего? делаем это быстрее быстрого. Ко всем нашим салатам можем подать горячие закуски. Простые и опять же быстрые. Сделали или купили фарш? Ну мясной, конечно. Накатать 20-30 фрикаделек(диаметр не более 1,5-2 см) у меня за пять минут получалось и дома, без специального образования. Немного растительного(!!! удивлены?) масла на сковородку и...понеслась, жарим их! только не так, как котлеты. А чтоб фрикадельки у нас как мячики катались по сковородке. 5-6 минут хватит до полной готовности. Что делаем дальше, ну после того, как сняли с плиты? А заливаем кислосладким азиатским соусом, продается везде. И как хорошо пойдет к картофельному салату, кто б знал.

А в другой большой тарелке у нас будет тогда-что нибудь рыбное. А что ж рыбного можно приготовить быстро и просто? Ну, конечно же какую-нибудь семгу. А чего ее готовить? мое любимое дело - припускание. Слабый-слабый огонь. Небольшое кол-во жидкости, лучше бульона, но если нет - то воды, делов-то. И минут семь на этом слабом огне(это важно, никакого кипения, температура порядка 60 градусов) быстренько у нас все до розового цвета дошло. Как уже писал ранее - смешиваем хрен из банки со взбитыми сливками и алес, Вальдемар. Подаем с таким вот соусом. Да, для мужчины Блюма повторю - да, я взбилвал хреном сливки, взбивал. Нас еще не тому учили.  Вкусно. И быстро, быстро, родные мои.

Сладкое. Стоит ли после всего этого заморачиваться на сладком? Давайте поступим просто...давайте подадим мороженое, а? Ну во-первых, мороженое любят почти все. За исключением всяких разных занудных людей. Во-вторых, мы сделаем это мороженое вкусным за небольшие деньги. Вам не надо будет тратиться на мовенпик за 400 рублей ведерко. Покупаем простой такой себе пломбир. Ну уж как вы из него шарики или кнели накатаете - сами придумаете(столовой ложкой делается очень легко), но самое главное в другом. подавать шарики мороженого будем с соусами. Ага! не ждали! Да, это и придаст нашему десерту за три копейки хороший вид. Купили шоколадку, растопили ее, залили небольшим кол-вом сливок, уррра! есть шоколадный соус. Кинули на огонь сахар, чтоб его не сжечь по-перваку - с небольшим кол-вом воды. Дождались его карамелизации, залили сливками. Уррра! карамельный соус. Кинули в комбайн на измельчение(ну или прям на пюре, так правильнее сказать)  некогда замороженых ягод, или, если хотите, уже свежих. Клубники например или малины. Пюре на огонь, нагрели, добавили немного сахара, совсем чуть крахмала(предварительно в воде его лучше размешайте, жизнь будет легче)...еще чуть на огне подержали, чтоб все расстворилось и ура! ягодный соус тоже готов. А теперь быро режем какие у нас есть фрукты. или не режем, если вам лениво. И заливаем шарики мороженого соусами. Или же отдаем эти соусы в рюмочках или соусниках гостям, пусть сами решают.

Ну как? Пожалуйста, не молчите. Расскажите, что вы уже знаете и делали. Спрашивайте, что непонятно. Если вами все равно лениво это все готовить (у меня бы на все блюда, описаные выше с сервировкой на 20 человек ушло бы часа полтора, но не больше)...ждите меня тогда. Я подсчитываю вечерние платья и еду домой.
И...готовить может любой. Даже Дарья Донцова, простименягосподи.

Я вас люблю. Спасибо, что дочитали этот пост до конца и уже откомментировали его.
А между тем в Москве сегодня праздник. На Макаронке собираются все четкие потсаны. И собираются они ни абы где, а на плешке, что возле ночного магазина. Будут потсаны сегодня Леху Гофротарова поздравлять с Днем рождения. Как обычно, взорвут по зеленой банке, закидают в себя праздничных вьетнамских пельменей и начнут Леху одаривать знаковыми подарками. Чтоб потсан наш был рад и, вообще, чтоб уважение ему выказать. Маленькое цюрихское гетто решило не оставлять нашего родного Леху без подарка. Вот на этих двух картинках женщина из Уфы говорит Лехе: Алексей, вы не мужчина, а секс-машина, кидайте своих макаронных, мчитесь уже ко мне. Собственно говоря, вся мурзильная редакция в моем лице присоединяется к предыдущему оратору.

Старичок, мы тебя любим, радуй нас почаще собой любимым. Я знаю, что сегодня другой представитель золотой молодежи М.Ю.Блюмский будет петь тебе песню про свитер. Подпой ему, потрепи его за бороденку и подпой.

Да здравствует Леха Гофротаров, потсан из потсанов!!!  

26 марта 2010

Осталось пять вечерних платьев.
Я родился в 79-м. Это значит, что мое сознательное детство пришлось на не самое лучше время страны советов и уже постсоветской россии. Я это к чему:? Да что-то так подумалось, вот я зажравшийся продакт по картриджам, могу себе купить полботинки легко. А потом сидеть на соколе пиво пить аглицкое втридорого с  корешманами.. Все было совсем не так.

До 18 лет я донашивал одежду моего брата. Как прям в красивом кино про великую британиию годов так 50-х. более того, с поправкой на россию, я донашивал это втихаря, потому что могло еще ему или другим, но не мне, послужить. На фотографиях из школы, когда я худой и низкорослый, но уже со своим длинным еврейским носом, стою за углом, где все курят...я в фиолетовой куртке отданой одними хорошими( тетя Наташа Коняева, я всех помню)  людьми, джинсах от брата, кроссовках от соседей, свитере от других хороших людей. В общем - олицетворение той самой вавилонской башни. Знаковое фото, кстати, многие видели.

так я о чем говорю... Да я  сейчас доживаю свой срок в швейцарии, но. Но, как был недоделаным ребенком из гетто, так им и остался. А все почему?живет в башке синдром турецкого, всеми неправдами одиножды одетого братого пуховика. Черт.


Хотите увидеться? придумайте отговорку, чтоб не встречаться.

25 марта 2010

А обратный отсчет, однако, идет. Ну пока мы тут с вами сидим.

Появился сегодня на четыре часа на работе. В свой-то выходной. Сумасшедший человек? Нездоровый? Нет-нет. Вы ж помните, работу прогуливал до этого.
Ну а потом, а потом поехал в гости к бухгалтеру из Запорожья. Нет, не надо думать, что двинул я в незалежную. Нет-нет. Как вы помните, кто-то устроил свою жизнь по-настоящему и нашел себе британского мужчину, что проживает тут в свисе. Взяли себе люди апартаменты с рассрочкой на 50(оптимистично) лет. С другой стороны озера. Супротив нашего вицнау. На горе. Вид, мальчики и девочки, шикарный.
Приехал я ее поздравлять с 31-м днем рождения. А больше никого и не было. Все остальные русские разъехались на терм-брейк. Пил пиво, смотрел на озеро, на горы.

Здесь такая природа, в которую невозможно не влюбиться. Она просто пленяет, зачаровывает своей простотой и необычностью. Ну казалось бы, что такого. Плюс пятнадцать, солнышко, ты на горе, под ней озеро, за озером снежные шапки гор(на фото-вид из садика перед домом). Маленькие такие кораблики лениво передвигаются. Слышен звук падающей воды, все же начинает таять. На озеро можно смотреть бесконечно. Помню еще в Вицнау, я сидел на набережной, уже в ночи…и не мог поверить, что я где-то еще сейчас нахожусь. И не просто нахожусь, а именно, что живу. Не в отпуске, не в командировке, а живу. Те, совершенно невероятные ощущения до сих пор забыть не могу. Отблески воды и огоньки домов на холмах. Я немного был в Германии, немного был в Австрии, но в Швейцарии я все же не просто был, а оставался на долгий срок. Я уверен, что когда-нибудь я сюда еще вернусь. И здесь ничего-ничего не изменится. Будет так же красиво. Необыкновенно красиво и спокойно. Именно так, как и должно быть. Именно так, как я бы и хотел.

Я слышал много историй, когда люди, всем правдами и неправдами пытаются здесь остаться. Нет, я не дошел до такого фанатизма. Я просто за этот год полюбил эту страну. Иногда, бывает так, что в страну влюбляешься вопреки всему. Например, в Израиль или Кубу. А тут…природа, природа и еще раз природа, маленькие города и крощечные деревни. И поезда!

А вот и два слова про железные дороги. Если попадается мне двухэтажный межкантонный поезд, я всегда залезаю на второй этаж. Это как в детстве на вторую полку. И только на нее. На втором этаже все-все можно рассмотреть в окно. И скорость там совсем не чувствуется. А вот на первом, который расположен почти у самых рельсов, там совсем другое дело. В швейцарских поездах хочется ездить и ездить. Мягкие и уютные. Вот по ним я тоже буду скучать. Кстати, в ночи ехал по гористой местности на двухэтажном автобусе. Что для Швейцарии скорее исключение. Забрался к лобовому стеклу на втором этаже. Сидел там один. У кого как, а в мои почти 31 – это первая такая поездка. Радовался, как ребенок.

Ехал в этом автобусе и вспоминал, как мы с М.Ю.Блуммой перемещались из славного города Читвана в Катманду. Не пожалели тогда почти двадцать долларов с человека и провели семь часов в автобусе богом благословенной компании Гринлайн. Никаких тебе туземцев и неудобных сидений. Тишина, кондер, остановка на завтрак в каком-то отеле. Поверьте мне, после более двух недель в спартанских условиях – это было очень даже мило. Мило по вопросу цена\качество. Знал бы раньше, шиш бы я передвигался местным непальским транспортом. Но с другой стороны, никогда б тогда и не попробовал себя в шкуре обычного непальского декханина, который стоит в автобусе на голове второго декханина и проклинает третьего, который лежит на полке рядом. А борьба с плоскожопием, потсаны? Это достойно отдельной книги.       

Завтра у меня начинается финальный шестидневный марафон. Шесть дней кондитерки. Два из шести будут реально тяжелыми. Наконец-то мы заработали в полную силу и у нас пошли банкеты формата предновогодних. Но зато я на своей станции, делаю свою работу. Никто меня не зовет ничего чистить или помогать. А я именно, что работаю, как и все. Ибо все знаю, все могу. А вот так, чего тут уж скромничать. Поэтому последние шесть дней отработаю в свое удовольствие.

Сегодня из Лондона Вини написал, что у него начинается паника перед расставанием. Все пол года он меня убеждал, что все будет нормально. Скорее всего, убеждал он себя. Да так и не убедил. А у меня все просто. Я отношусь ко всему с очень пессимистической точки зрения, но стараюсь делать лучшее. С одной страной у меня уже так было. Я думал, что никогда в нее не вернусь больше и никогда не увижу людей оттуда. А вот, однако, даже в Южнейшем Чертаново знают, в какой части света находится город-герой Бат-Ям.

А с вами я не прощаюсь. Наоборот. Москве скоро скажу «здрасьте». По всем предыдущим приездам помню, что надо перестраиваться аккуратно. Психологически и физически. Казалось бы, проблема надуманная, но …к хорошему-то быстро привыкаешь. И как писал старичок Блюм, кассирши быстро научат родину любить. Но об этом мы еще поговорим. А пока я помню, что Ваван обещал Черного выкатить пару банок на Киевском.
Тогда и завершу наш сегодняшний выпуск так:

Как на Киевском вокзале два попа маячили.
Маячили, маячили и кассу…ограбили.

Виталик.

24 марта 2010

 Есть у нас такое безобразие: если человек останавливается в нашем отеле, а у него День рождения, то мы презентуем маленький стандартный торт. Ничего особенного, шоколадно-карамельный, марципановая накладка, ягоды и надпись. Делаются они в три минуты, ибо уже готовы, заморожены, декорации нулевые, кургузенькие. Ну сами понимаете...как печенька к кофе, не более чем. К сожалению, фотографировал на мобильный, поэтому верьте на слово или ждите дома. Ну не могу сча с мобильного фотографии на компутер скидывать.
Делал торт вот для этой приятной женщины средних лет, что изображена на фотографии. Наши кондитерские не взялись, вытащили меня с холодной кухни(ух, все..кончилась моя ссылка на холодной, возвращаюсь к себе на кондитерку!!!). А все потому, что Happy Birthday они написать еще кое-как могут. Даже на маленьком кусочке марципана, а вот С Днем рождения - у них уже страшные проблемы начинаются. Некоторое кол-во незнакомых букв, да плюс еще все слова здоровенные. А рум сервис, узнав, что русский шварцарбайтер(это я) сегодня работает...очень просил, чтоб на русском языке и было написано.
Помните, я вам рассказывал про экзамен по этому делу у меня в школе? Сегодня я его еще раз сдавал. В итоге надпись "С Днем рождения, госпожа Ходорковская" все-таки уместилась на шайбе в 10 сэмэ диаметром. А до этого мы еще на две бутылки пива спорили - поместится или нет. Согласитесь, все же это лучше непонятного смешения трех языков формата - Happy Birthday Frau Khodorkovskaya (именно так надо было писать изначально). Мне кажется и Инне Ходорковской будет приятно получить именно такой деньрожденьский торт в Цюрихе.
Вряд ли бы с таким же удовольствием я писал С Днем рождения, Владимир Владимирович. Да, точно без оного.
Вот как-то так, как-то так.   
Увидимся. Скоро.

22 марта 2010

Зиппо, триппер, пистолет, мы играем с семи лет(с)

А вот и не писал три дня. Карма была черным черна. Итак, что у нас хорошего?
Прогулял я сегодня работу. Случается такое. Прогулял. Написал не понятно кому смс, что я болен зверски. Без понятия, дошло ли до шефа. И не пошел. С утра проснулся и понял, что у меня не работает левая сторона манекена. Ну кто меня знает хорошо, тот понимает. Че-то рука не двигалась особо, нога тоже. Усталость, нервяки, неправильный образ жизни. Спал вместо работы весь день.Черт меня подери, я действительно спал целый-целый день. Много ли человеку нужно еще для счастья? Под вечер вроде разработался старенький Пиноккио. В конце-то концов, мне осталось отпахать ни много ни мало, а всего семь рабочих дней. После чего, я собираю манатки(без х) и на первом же ероплане до стольного нерезинового. А завтра, наверное, по мягкому месту получу на работе. Но это все уже так неважно, неважнецки!

С дурной головы при оплате на кассе забыл свою карточку франковую. И тут меня на весь  магазин объявляют: Херр Медведев, Вы мудакинелечитесь на кассу не желаете вернуться. Ну я, конечно, сразу на измену. Думаю, может чего забесплатно взял и решил убежать. Ан нет. Женщина некрасивой швейцарской наружности выдает мне Постовский желтый кусок и говорит: Дорогой херр, хорошо, что вы так быстро вернулись, Вы такой сегодня рассейнный.

Вообще через год жизни в Швейцарии я начал за собой замечать, что я все же понимаю немецкий язык. Плохо, ужасно, примитивно, но на бытовом уровне сойдет. Мой немецкий - это язык хоспиталити. Ну или говоря попроще - дешевых пивных, сетевых магазинов и касс вокзала. Никогда б не подумал, что я на нем вообще говорить буду в своей сумбурной биографии. А вона оно как.

Вообще, не хочется терять ощущение вежливости. Такое оно забавное на самом деле. Приятно в магазинах говорить "спасибо большое, удачного дня, до свидания". И улыбаться. Когда я приезжал в январе домой, всегда так же прощался в Перекрестке. Кассирши небось думали: вот ведь мудакинелечится блаженный алкоголик пришел за банкой черного. Ну очень мне не хочется это терять. Бесценно, потсаны. Но будем реалистами. Долго не продержусь.

Как же хорошо у нас, когда тепло. Вечером я выхожу к реке\озеру. Сажусь на лавочку и пью из маленькой(0.25л) бутылочки пиво хайнекен. Когда мы сидели так с блюмом было еще холодно. А сча плюс 14. была б моя воля, так бы и спал тут под мостом все лето. Клянчил по одному франку, пил бы дешевое пиво, а ...или того паче начал бы в помойках банки собирать с бутылками и зажил бы как человек. Благо баттлханеттеру тут жизнь просто облегчена до безобразия. Всю неделю банки и бутылки в помойках, по утрам суббот - вокруг центровых  лавочек. Работай, как говорится, не хочу.

Вини уехал на три дня в Лондон. За родителями. Привезет их в четверг сюда. Я же должен ходить на работу, заниматься какими-то глупостями(последний день - завтра, потом на кондитерке). Настроение на самом деле чемоданное. И все, что я хочу - это сохранить в себе Цюрих и всю Швейцарию. Она мне никогда не снилась, в общем-то. Может дома начнет?

Кстати, о снах. Снилось, что стою в аэропорту и всем говорю: Ну я же повар, люди. Я вот из Цюриха лечу в москву. А мне никто не верит. Толпа собралась. И эта толпа не верит. Галдят, ругаются и не верят. Так обидно было. Они не верили, что я повар, что я лечу в Москву, и что я из Цюриха. Аэропорт, правда, напоминал Бен-Гурион Телавский, но все равно. Наверное, поэтому и не верили.

Да, о фотографиях, что здесь сегодня выложены. Это карточки, которые вот накопились. Цюрих. Барселона. Вини. Максим. Паровоз в разрезе. Интересен будет Ивану. Если кто не в курсе, так и ван у нас по образованию совсем не товаровед, угу. Ни капельки себе не товаровед. Иван - автослесарь. Это такой человек, который с водителей маршруток за быстрый и качественный ремонт деньги берет. Так вот, в каждом уважающем себя ПТУ нужно было писать дипломную работу. И вот Креативный иван писал диплом про  бензонасос. Не спрашивайте меня, что это такое, для меня не существует устройства автомобиля. Так вот, бензонасос обыкновенный был красиво распилен, все кантики покрашены красной красочкой. А потом, когда он повзрослел, и раздался в плечах, он превратился в этот не менее красиво распиленный паровоз. Иван, узнал его? Да-да, вырос-то как. Ну так уж скоро 15 лет, как прошло.
Почему мы в очках? Это Докторметросекшылфотосет. Мир в три-дэ. Дурачимся. Посередине сидит еврейская девочка из Уфы, Элина. Про нее Вини говорит, что если б он приехал с ней в Бразилию, то стал бы знаменитостью. О нем бы и о ней писали б газеты. Потому что блондинка - экзотика. Хотя, Вини тоже сам знаменит. Стоим у местного ФМС, пьем пивоВини в своих очках и пальто. Проходит мимо человек, обычный такой швейцарский и говорит мне по-немецки: ЗдОрово, чувак, ты ж пьешь пиво с томом крузом. Я ему в ответ...да, он мой друг.  

Ну вот как-то так, как-то так.

ЗЫ Молыж, я убрал комнату, убрал все со стелажа и оставил там только машинку ДХЛ, которую мы купили. Смотрю на нее и вспоминаю тебя, когда ты был еще молодым и в гриндерсах. Такой душка был. Лапка и зайчик. Ох.
   

19 марта 2010

Первый раз заграницу я попал достаточно поздно при всех-то своих возможностях. Но был у меня в жизни такой период, когда мне не давали паспорт. Вообще с книжицами красного цвета у меня вечно происходит бардак и безоговорочный сифилис. Помню, получил военный билет. Было тепло уже на улице, лето бишь. И иду я к остановке 42-го автобуса, и обуревают меня чувства. Прям слезы счастья в кулачоксобираю. А вот через почти два года безуспешных попыток получить загран, я уже реально захлебывался слезами, когда держал его в руках.
И как большой впервые по нему поехал в Киев. Угу, можно было по российскому обычному, но что я...лошара какой-то, у меня ж паспорт есть. Первое пересечение границы - Конотоп. Звучит. Это вам не попсовое шереметьево.
Потом была Рига. Моя первая взрослая поездка от работы нахаляву. Рига еще не дошла до шенгена, но визу уже требовали. И вот мне, в пустой-то паспорт ее и шлепнули. А двум нашим коллегам отказали. Одному из них с действующей американской, кстати. Как  видите, начинал с малого. Со стран ближнего зарубежья. А потом пошло-поехало. От Израиля до Кубы. И не по одному разу. В европу только никогда не тянуло. Кто ж знал, что я тут год просто-напросто проживу. Для меня - это много. Это очень даже много. Кажется, вечность назад сюда приехал.

Ткпкрь вот вспоминаю, как пинал родной тете, что мне из всех их поездок(в которых я никогда не был есесна) достается только порция остатков из аэрофлотовской жратвы. Да-да, близко по тексту. А ведь тяга ко всему новому у меня всегда была. У каждого человека есть свои приоритеты. Я не представляю себя без отпуска где-нибудь в интересном месте. А кто-то жить не может без телевизора с диагональю шире дедушкиного шкафа. Ну или там машины какой-нибудь с большим багажником. А потом с некоторыми из этих людей разговариваешь. Они мне - время летит очень быстро. Я им - время ползет. У меня такая получается насыщенная всем этим безобразием жизнь, что мне кажется, что иногда время просто стоит. Вечность - хорошее слово. Живу быстро, а все вокруг проходит очень медленно. Медленно, насыщенно, интересно. Может быть дети потом скажут, что папа был полным придурком, но...я хоть чуть жил. Это я себя сча так оправдываю.

Так, вовращаюсь я первого апреля в Москву. Без шуток. На первых выходных ничего не обещаю, тем более у Яшки ДР там. А вот потом (тетя Вера может записывать в свой ежедневник) обязательная гастроль к психушке на Волоколамке. Это после январской дачи даже не обсуждается. Можем придумать что-нибудь тематическое, чтоб не так скучно вам было, когда я один у плиты стою. Над этим вопросом подумаем. Только чтоб с огоньком. А то я еще Вавану про 300 рублевый ужин не ответил. Эта тема мне нравится. А за нудным "Региональная кухня Италии" - в другие ультрамегапопулярные женские инторнетовские и офлайновые издания.

В остальном...а пойду-ка я спать. Точно! Нечего размусоливаться тут в одно лицо.
*уходит на закат под "татуировки и в кармане плейбой"*

18 марта 2010

Выносил бутылки и  прочий мусор, чистил раковину и...работал. Работал и много думал сегодня. Как-то так вышло.
Пришел поздно, от мыслей уже не осталось и следа.
Вот такое вот вам доброе утро.

А чего столько людей посмотрело фотографии с десертами и никто не спросил, а что это такое? Фоты троечные, а десерты интересные. И потом...это ж моя работа все-таки.

Пишу я вам обычно как-то так. Ну как на фотографии.

Вот.
Увидимся. Попробую поработать над головой.

17 марта 2010

Отправляю сегодня старого Блюма домой. В почтово-багажном. Домой, в бескудниковское гетто. Это было...это было, как минимум, неплохо. Очень даже. Вот. Скоро сам так поеду.

16 марта 2010

А давайте еще коротенько поговорим, а то три дня молчал. Пишу тогда еще одно сообщение вам на вторник на утро.

Поисковые запросы, по которым заходили ко мне в Мурзилку.

Не писал об этом, а тут что-то развеселило. В статистике увидел новые переходы. Если раньше люди приходили по словам "цюрих", "азианпорно" и "наталья сорокина"(искали несколько раз и читали очень много, не знаю кто)...не, ну еще по специфике "Кваркини", "шпацли" или "нарезка брюнуа"(это хотя бы моя родная работа и кухня. и я могу об это рассказать, а не стебаться). То в последние дни была пара переходов, которые меня развеселили от души.

Несколько самых выдающихся. Орфография сохранена.

"Сколько процентов людей хтят(да, без "о".прим.авт.) стать поварами"
"Офриканские(да, с "о". прим.авт.) косички для мальчиков"
"Как позвонить чтоб привезли Биошок 2"
"Женщины в белых лосинах спанкинг(когда по попе шлепают прим.авт.) видео"

Ну и кто-то из своих(большой привет вам!!!) отметился человеческим запросом "куба блюм виталик". Не, ребят, нету в сети ничего о кубе. Вообще в сети ничего о нас нет. Только здесь. Можете меня спросить, как было на Кубе. И я в сотый раз расскажу. Там было хо-ро-шо. Но мы меняемся и Куба меняется, сча б не поехал.

В общем, я так не смеялся давно, бразеры унд швистеры. Я бы с удовольствием посмотрел на спанкинг в исполнении женщин в белых лосинах. И на мальчиков в "офриканских" косичках. Как раз в тему...в нашем порнокинотеатре, что через дорогу, новый репертуар. Специально для работников айти - "Бисексуальный офис". Что эти порнографы знают о бисексуальном офисе? Да ничего! а я вот знаю, что каждый второй там пидо очень даже нетрадиционно и невероятно как сексуален. Я б такое кино на эту тему снял. Такое б кино даже киномеханикам не разрешали смотреть(почти цэ).

В общем... и правда, чего я как дурак не писал три дня. Не бояться, никуда не потеряюсь. Не хандрю, помню про мой любимый бат-ям, не забываю про матвеевку и про другие московские гетто.

Виталик. Или так - Виталик Блюм Куба.

ЗЫ...кто набирал "Кренкель лайв"? Знаю кто - шейм он ю, вот!
А я вот вернулся в Мурзилку. Итак...
Хрен с ней с холодной кухней, до конца месяца у меня осталось не так уж и много, и меня вернули на кондитерку. Гут. В последний день в цюрихе я получил что? правильно, выходной. Буду сдавать комнату обратно, фиговничать после, и вообще выпивать с Вини и рыдать, конечно.
Налабал с помощью Вини презенташку для Ритца. Некоторые десерты вы можете видеть на картинках. Вот такая у меня работа. Выглядит не очень феерично, но все же. Просто фотографировать еду - это тоже нужно и оборудование и умение. Не то что голых женщин...любой дурак сможет.

Съездил со стареньким Блюмом в музей транспорта. Старенький блюм оказался еще тем маленьким мальчиком. Бегал между паровозов, залазил на них и плакал, когда я его вытаскивал из павильона. Потом мы сидели на берегу Люцернского озера и пили порто из маленьких бумажных стаканов. И из-за туч вышло солнышко. Оно всегда вылезает, когда пьешь портвешок.

Дядя Олег, мы купили тебе точно такой же нож, который у тебя был когда-то(спасибо ДХЛ). Махонький и очень зеленый. Один в один. И чехольчик тот же. Максим привезет. ты должен быть рад. Слышишь?

Про Бразилию. Конечно, когда нибудь я там буду. Мы уже об этом говорили. Мне вообще очень чильно повезло с Вини. Буду, но не сейчас. И не на кухне бразильской, там своих таджиков хватает. Но буду...когда-нибудь. В отпуск какой-нибудь что ли. А у вас есть друзья в Бразилии? У меня есть!

Кстати, Алексею Гофротарову женщина из Уфы передала привет. просто так...Сказала, что фамиля гофротаров - очень даже заманчивая и интересная. И это только начало, Алексей.

Вера, что живет рядом с психбольницей на Волоколамке, у нас уже все готово для тематических кулинарных вечеров в клубе "У тети Веры"? Не смей говорить мне нет, слышишь? я тебе предлагаю верное дело. Это ж как кухонные концерты В.Цоя в 88-м году. Потом пленки будут расходиться миллионными тиражами.

Я так соскучился по дому уже. Но я так скучаю по своей Швейцарии, кто б знал. Здорово, что она у меня...есть.

Увидимся.

ЗЫ...а вот заберу у блюммма фоты, посмотрите на нас. А пока десерты, десерты.
и..да, я люблю Бат-Ям,Цюрих, Москву. Как можно жить на одном месте, когда вокруг столько всего?

12 марта 2010

Нет, не буду писать про жратву. Нет куража и все тут. Лучше приеду и все покажу. А Бат-Яму как-нибудь придется потерпеть.

А вот надысь, до самого Блюмова приезда, имел я с коллегами разговор. Коллеги -  швейцарские и австрийские юноши. В количестве двух штук. Разговор зашел на чисто мужскую тему. Как друг другу морды бить. Юноша автрийский сразу сказал "как-то не доводилось, и вряд ли доведется". А вот юноша швейцарский тот, что в армии был(в местной, цирковой) оказался более продвинутым. Рассказал, что его учили, что он вообще ого-го, но есть одно но...ни разу не пробовал. И тут настал мой звездный час, братья и сестры. Пожилой еврейский подросток вспомнил все свои двадцать два случая, когда он получал или был близок получить в свое не самое приятное лицо.

Вообще я по характеру не очень такой себе задиристый. Но бывает нахлынет. А потом все равно долго я не продержусь, как показывает практика. И вот меня под стаканчик мохито развеселила история, которая произошла года так четыре назад. А может и пять.  История боянистая, как и я сам, но моя любимая.

На Белке еще тогда не по-убогому отремонтированый располагался Зинкин кофе. Он там и сча стоит. Прелесть заведения в том, что оно круглосуточное и там можно попить кофе по-ирландски, например. Что для винолюбщиков средних лет при отсутствии энергетиков - просто манная каша в детском соду. И в ночи мы с Максимом туда иногда заходили. Особенно, когда холодно было стоять у входа в метро и вообще было настроение. Поднял я тогда, братья и сестры, руку на самое дорогое, что у меня было. На мое прекрасное. Чертов кофе во всем виноват. И вот стоим мы на улице. Прям у входа...Я, как боец совершенно дурной, обязательно должен размахнуться был. Замахиваюсь слегка, подскальзываюсь, падаю. Встаю, повторяю все движения из предыдущей серии "Слуцкая против братьев Кличко", падаю, падаю, падаю. Старенький Блюм был близок к поражению от того, что смотреть он на меня больше не мог. Но и поддаться было уже не реально. Разве что самому себе по репе настучать. Так и не взял я грех на душу. Не получилось. Ехал домой на машине, в руке был стеклянный стаканчик с кофе. Было так тепло....ехал и корил себя за все эти падения. Перед собой стыдно было что ли. А за умыкнутый стаканчик с кофем не было стыдно. Совсем.

Мне очень нравится такие вот истории вспоминать. Они для меня какие-то добрые и теплые. Хотя кажется...ну какая жизнь? выпивка, кабаки какие-то. Ничего человеческого. А вот я люблю их, потому что сейчас как-то все поспокойнее что ли. Во-взрослому что ли. Хотя...сплю тут, на работу ж надо, в 4-44(без шуток) утра звонок на мобилу. "Виталик, продай водки". Вон оно как бывает, Михалыч. Водку соседям не продал, послал к черту. Днем переписывал на них инторнет за это все. Не...ну как так вообще может быть? могу себе представить звонок с вопросом "Выпить есть?" Но продать! Как сказал Вини, надо было продавать и подороже. А водки не было, ее
Блюм еще в шарике в раковину слил.

Дождусь я, наверное, уже скоро своего понедельничного выходного. Одного моего, хорошего. Одного из двух. Не знаю, может куда с Максимом съезжу в этот день. Вот он уедет 17-го, потом потихоньку все наше маленькое гетто будет расползаться. Грустно что-то. Как-то я привык к людям. Некоторых даже сильно полюбил. Например, маленького бразильского мужчинку. Черт его знает...другая жизнь опять начнется. Не хуже, как обычно, не хуже.

Вот так. Черный русский от Владимира ждет меня.
В общем как-то так. Лениво все.Домой, домой.

11 марта 2010

Максим Юрьевич Грачев побывал в Женеве. Подведем итог в его словах это так:

Один французский язык кругом, одни черные(не квадраты, а люди), одни асоциальные элементы на главном вокзале. 
Стендистки на Мосбилде тоже получше будут. Но в целом выставкой он, как не самый большой любитель автопрома, остался доволен. На самом же автошоу, как обычно, было много русских и много автомобилей для русских. Розовые бентли-кабриолетами, по-бурятски раскосые мерседесы и неинтересные лехузы.

Отдельное спасибо скажем представителям русской общины цюриха, которые старенького Блюма до Женевы и обратно сопроводили(на фото - в белой машине).

Мне же поставили ежедневную работу по 12 часов, потому что на данный момент нахожусь я по часам в минусе. Черт. Черт и еще раз черт.

Спасибо Владимиру за закупленный Черный русский. Сплю и вижу встречу с ним. С черным.

10 марта 2010

Стимул работать пропал окончательно и бесповоротно. Ну а что тут? Осталось три недели. Работа больше не держит. Интереса на ней быть -ни-ка-ко-го. Вот. Жаль, что больше нет отпуска. Сча бы в него ушел.
Завтра отправлю старого Блюма в женеву. На автосалон. Раз уж он в Свиссе, надо пользоваться. Наделает для гофротарова снимков стендисток и концепт-каров. А я продолжу ваять канапе и прочий бардак холодной кухни. А вот Ритц московский просил меня прислать фотографии того, что я делаю сейчас.
Мне нужна эта работа....да, именно так я и думаю. Пусть с точки зрения проживания - это будет шаг назад. С точки зрения опыта и последующих возможностей - только вперед. Только так. А на самом деле, приятно быть поваром. Просто вот.

Домой, домой. Год надо заканчивать. И чем скорее, тем лучше.

Ждете? 

09 марта 2010

Наобещал и ничего про еду не рассказал. А давайте я вам расскажу про себя. Нет, я себе расскажу про себя. А чего б и нет.

В данный момент на полу, на двуспальном матрасе храпит старый Блюм. Он старый и храпливый. Хорошо, что я взял у русских женщин дополнительный матрас, иначе б весь этот храп лился мне в уши с соседней подушки.
Мне без малого тридцать один год. 31. Но иногда я ощущаю себя счастливым. Например, сегодня. Вы все знаете, что такое для меня М.Ю.Блумм. И вот сейчас...он сделал мой местный маленький и забавный мирок чуть богаче. Чуть красочнее. Безопасность заставила его вылить два литра водки в раковину, а я все равно рад. Рад, что он приехал. Я забыл сказать про майонез в последний день, зато он уже в моем мире чувствует себя, как дома.
Я знаю, что моя жизнь опять кардинально изменится после 1-го апреля. Но сейчас я...сейчас я живу каждой минутой. Почти не сплю, кстати. Впитываю в себя это состояние. Виталик, ты в центре европы, у тебя интересная жизнь, наслаждайся, - сказал мне один близкий-близкий человек. Поверьте, я не теряю ни секунды...все действия - все в удовольствие.
Иногда у меня возникает ощущение, что я даже чувствую, как седеют мои волосы. Не все же живут так быстро, как ты...услышал я тут недавно. Кто-то бегает от инфаркта, а я продлеваю свою жизнь именно такими моментами. Моментами, когда....моментами, которые я помню.

Сегодня с Вини мы купили огромного надувного фламинго. Без шуток. Просто потому что он был шикарен. Потом с Максимом мы позвонили в москву нашему коллеге по ДХЛ. Мы были в ботаническом саду и...просто поговорили с москвой. А теперь...а теперь я процитирую старенького гришковца: 
Нет-нет, я уже знаю, я знаю что юность закончилась
Теперь я могу только вспоминать, а я помню:
Тогда и там, в юности, я не чувствовал себя счастливым,
Мне казалось наоборот, что все сложно:
Меня не понимают, меня не слышат.
Но теперь-то я знаю, что там и тогда - было счастье...
А тогда я ничего не знал, зато я так всего хотел,
Как же я ждал тогда чего-то.

У меня была жизнь, братья и сестры. Я жил все же. А не просто ходил на работу, приходил домой. В тридцать я выучился любимому делу, я стал им заниматься. В тридцать я даже нашел новых друзей(одного бразильского друга, если точнее). В тридцать я понял, что ничего еще не закончилось.

Многие могут сказать...он живет, я существую. А я подтвержу, да (Алексей) я - живу!

Увидимся, родные мои. Очень скоро.

ЗЫ Слава кибернетике, Дубай мне в итоге отказал. Они смогли это сделать. Отказать мне. Счастлив. я ведь и не собирался туда. Все у меня получается к лучшему. В израиль вот очень хочу приехать на недельку . Но врядли получится. Но хочу. В мой любимый бат-ям.

Покеда. Буду писать.

05 марта 2010

Второй день работаю по 13 часов. Физически просто не могу ничего опубликовать. Сам на себя злюсь, потому что пообщаться-то все равно желание есть. Ну ничего,  оказия выйдет.
Из коротенького. У арабов - рабство и фашизм, а вот московский ритц наконец-то заинтересовался так, как надо(но для них теперь столько всего сделать надо будет). Вот как-то так. и кто б знал, как я хочу именно сейчас уже домой. Все, швейцарское приключение почти закончилось. Впереди - новые.
Увидимся. Скоро. С каждым.

03 марта 2010

А знаете что-то так захотелось мне куда-нибудь на море. Для наших соотечественников это нормальное желание. Но я в общем-то к морю равнодушен, но тут..Спал сегодня днем и почему-то приснилось мне, что нахожусь я в Турции. Знаете, очень люблю я одно место там. Недалеко от Кемера есть поселок с небольшим хипповым населением из всякого турья. Называется поселок Олимпусом. Вот приснилось мне, что сижу я там на веранде и трескаю холодный эфес. А рядом вода  плещется и кораблики идут. Красиво так. Проснулся с жутчайшим ощущением, что вокруг меня общажная комната.

Именно состояние моря, когда тебе не  нужно никуда спешить. Когда все уже решено и зарешено, вот оно мне очень нужно. Ну плюс холодный эфес и созерцание. Дня бы на три рванул сейчас. Со стареньким Блюмом, например. Когда-нибудь обязательно устрою себе такой отдых. Сниму дом на берегу. Буду по ночам купаться и по утрам вкусно готовить. Да, пожалуй так и надо.
Наталья Сорокина, я сделаю это быстрее, чем ты, слышишь меня? У тебя только один шанс есть...такой дом купить. Тогда я у тебя поселюсь, как твой личный повар. Я буду очень хорошим поваром для тебя.

Вот как-то так, как-то так. Пойду на работку. Не киснуть тут без меня. Про то, как сделать званный ужин за 37 шекелей на двоих, я уже написал черновик. Скоро выложу.

ЗЫ Фотки из инторнета. Не мойные.

01 марта 2010

Про кухню. По следам наших очень даже не домашних хозяек и работников айти-рынка.

На самом деле дыня с авокадо - достаточно вкусно. Мы вот на кухне пижоним и берем две разных дыни. Одну с белой мякотью, другую с оранжевой. С зеленым авокадо получается очень даже цветастенько. В качестве заправки - лимонный сок. С тем самым хамоном - тоже вкусно. но это все для буржуинов, кто ж в нормальном обществе будет ветчину с дыней трескать?

Про тыквенный суп: скорее всего причина была в том, что тыква была переварена. То, что она из морозилки - ничего не значит. Еще раз проверил себя, да точно кормил я тебя, Наташа, и еще двух импозантных мужчин тыквенным супом в январе. С варкой таких овощей надо быть очень аккуратной. В первую очередь как раз и теряются цвет и консистенция да так, что про нормальный вкус можно и забыть. Но...в общем, это только мое предположение, что тыква была банально переварена. Ибо заморозка в общем-то никак продукт этот испортить не могла бы.

А между тем, накормили мы тут нашего маленького Вини гречкой. У женщин, что живут этажами выше как раз была крупа. Вини был очень доволен и говорил, что да, весьма необычно. Слушайте, я гречку все равно не сильно люблю. Ну разве что с обильным добавлением овощей формата перцы-помидоры и, конечно же, какой-нибудь подливой или соусом. А так...не знаю, как ей питаться можно. Я - картофельный человек, от этого и все мои беды.

Под конец всей нашей практики русская диаспора мариотта нашла сдаваемый восьмикомнатный дом в 15 минутах от цюриха. Теперь все дружно кусаем локти, потому что на пятерых это было б и дешевле и были б там две кухни!!! Так же с Вини мы думаем о том, что зря не купили в начале холодильник, телевизор и плейстешн. Но...осталось не так уж и много, скоро кто-то будет в Уфе, кто-то в Новосибе, кто-то в Сан-Паоло, а кто-то наверняка в Москве. В москве у меня есть кухня. Очень хотелось бы по моему приезду и гостей позвать и самому куда-нибудь съездить на гастроль. Например, на кухню к тёте Вере. Тётя Вера, если кто не знает, этот тот самый штрехбрехер с Волоколамки, который так и не поел моей стряпни.

Вместо холодильника была куплена упаковка швепса и джин. В принципе - адекватная замена грусти и печали. Единственное, что меня беспокоит - это телефонное интервью ровно в полдень с арабскими друзьями. Я к арабам не хочу, а интервью пройду. Это будет всего навсего мое третье собеседование на кулинарном рынке, нужно набираться опыта. А то кол-во собеседований в айти уже вышло за все мыслимые рамки.

Из Пятигорска вернулся молодой и красивый Артем. Тот самый мост инкредибл метросекшал афте Додик Бэкхем. Я вообще поражаюсь порой жизни других людей. В долгоиграющих планах мужчины значится отучиться еще три месяца в ДСТ, потом уехать в Англию и там еще полтора года на ресторатора. Ну а потом еще в швейцарии какой-нибудь ресторан открыть формата русише шпецалитат. Очень хочется в такие моменты начать петь. Например так: почему я не родилась дочкой аллы пугачевой? почему родилась я дочкой следователя? ту-ту-ту-ру, ту-ту-ту-ру. Есть в этом всем какая-то прям несправедливость? Ну ему-то это все зачем? А вот нам(мне и блюму, например) это очень бы сгодилось. И русише шпецалитат и ресторанное обучение в лондоне. Чертова несправедливость! Если лет через пять я не буду таким же прям четким потсаном с баблом, то Соня может начинать песню про дочку аллы пугачевой прям сейчас.

Вот как-то так сегодня. Так, что мы будем готовить завтра, вот что мне лучше скажите.