А что это мы с вами про еду ничего не вспоминаем? Я все еще держу в голове тему Вавана - ужин на триста рублей. Перечитал черновик, надо переписывать. Лениво, лениво, братья и сестры. Давайте что-нибудь новое.
В тот же день один очень-очень-очень хороший человек из очень хорошего(очень-очень) города спросил меня, а если готовить лень..что делать? Нет, можно, конечно, пойти в магазин Перекресток(или любой другой местного разлива) и купить готовых салатов и других колбас. Но мы так делать не будем? Ведь сейчас двадцать первый век на дворе, на телевидении мильёны шоу про готовку. Нас учат готовить даже Александр Ф. Скляр и Дарья Донцова. Так что...давайте покажем, какие мы замечательные хозяева. Но не забывайте, тема номера - "Жду гостей, а готовить ломает".
Сделаю маленькую ремарочку. В данной теме мы не подсчитываем траты, этот ужин будет не за триста рублей. И не на двадцать шекелей, кстати. Про такой эксперимент потом. Под настрой.
Кстати, вот еще в разговор вклинилась тетя Вера. Подавай мне, говорит, что-нибудь из италии. Эх, тетя Вера, у меня создается впечатление после прочтения всего интернета и походов по московским улицам, что у нас все прям такие итальянцы. И все у нас знают правильную карбонару и вообще. Я не знаю итальянскую кухню. Не претендую на ее знание. Более того, если я сча скажу, что почему-то она мне как-то не очень из-за этого повального всезнайства интересна, не ошибусь. Но...специально для настойчивых работников маркетинга сделаю исключение.
Итак, мы начинаем. Ну что такое гости - это салаты, горячее и торт для тех, кто до него дожил. Вот и начнем с салатов и закусок.
Мой самый любимый салат, который я готовлю для персонала по выходным - это по мотивам италии. Угу! Тетя Вера, ставь мне плюсик. Берем половинами порезаные помидоры-черри (нет черри, потрудитесь тогда на кусочки порезать обычные, но лучше черри, ибо быстрее), смешиваем один к одному с моцарелини(маленькие шарики моцареллы, нет маленьких, берем большой кусок и режем кубами, но быстрее с маленькими) заливаем все это песто(нет песто? мелем или перетираем быстро базилик, добавляем оливковое масло и если есть пармезан в крошках - его, а если нет, то и шиш с ним)....солим. Всё! у меня на кухне уходит на это дело 2 минуты на сорок человек. Без шуток. И очень я этот салат люблю. И делать и есть.
Италия? Италия! на закусь можно сделать подобие брускеты. Для нормальной брускеты нужен специальный хлеб...фокачча, но если нет, то опять же шут с ней. Возьмем багет. Нарежем его длинными такими ломтями. польем немного оливковым маслом со специями. Чуточку только. А всерху, как бутербродом положим резаные кубиками помидоры. но только без косточной составляющей, а стеночки, как на конкасе. А до этого помидоры смешаем с оливковым маслом, базиликом и немногим кол-вом чеснока, только не переборщите. Очень хорошо белое винцо закусывать такими бутербродами. У меня с нарезкой помидоров опять же на сорок человек уходит минут пять-семь. Очень быстро и просто.
Про стоя еще рассказывал в предыдущик сериях? На терке корень сельдерея, яблоко, немного изюма, если есть, если нет, то опять шут с ним. и немного грецких орехов. Заливаем майонезом. Салат Waldorf. Сколько по времени? Да, три минуты. Нет, с очисткой яблока - четыре. Главное ж все на терке, а не как оливье - вручную все кубиками резать, да?
Так, но мы ж с вами все почти русские люди, как же нам без салата с картофаном? вот тут придется потратить чуть побольше времени. Но гораздо меньше, чем на наш с вами оливье. У нас тут в немецкой части очень популярен карточельный салат. Да, так и называется. Хрень хренью, но иногда очень даже хорошо идет. А главное, мороки не так много. Что делаем? варим картошку в мундире, нарезаем ее потом просто кругляшами(это быстро же!), добавляем порубленый зеленый лук и заливаем френч дрессинг(можете готовый соус купить, чего нет-то...кетчуп же покупаете?). Если не нравится слово френч-дрессинг - берете майонез, разбавляете чуть уксусом, добавляете горчицы, а вот вам и по мотивам. Да, забыл сказать, что салат готов. Не ждали? А вот так. Но я люблю, когда в него еще добавляют что-то типа ветчины или салями. Порезали ее полосочками и ....и вкусно. И совсем уж для полного счастья - красный салатный лук порубите. И быстро и легко. Не нужно убивать пол дня всей семьей на нарезку.
Помню, Катюша спрашивала меня, что еще можно делать со спаржей. Ну это для тех наших читательниц, кто вообще знает, что это такое. Кать, варим спаржу 5 минут(господи, хоть бы меня сча не читали профессионалы, скажут, что я идиот). Варим, это значит кидаем ее в кипяток и в не очень крутом кипятке ждум пять минут. Может чуть меньше. Она должна стать мягкой, но не разваливаться. Потом нарезаем ее кубиками или перышками(просто наискосок режем, она красиво так смотрится). Смешиваем с салатом латук, ну если нет салата-латук, то с любыми зелеными салатными листьями нарезаными на шифонад(как на терке морковка) и ....а, забыл сказать, салат готов. Заливаем его по старой русской традиции майонезом, но в майонез добавляем от души лимонного сока, немного кайенского перца..ну или хрен с ним - паприки, хотя это очень разные вещи и нарезаного зеленого лука. Хотите выпендриться, подавайте в больших коктейльных стаканах и назовите это коктейлем из спаржи. Очень легко, чесслово. Да и сча спаржевый сезон начинается. Будете выглядеть по-снобски. У всех винегрет, а у вас коктейль из спаржи. Нате вот, гости дорогие!
Я уже писал, про такую отличную вещь, как сыр филадельфия? смешиваем его с рублеными маслинами и подаем с багетными сухариками. Быстро, просто. Да что тут уж говорить, у нас сегодня все быстро и просто.
Ну и конечно же вы не прогадаете, если накупите разных салатных листьев. Здесь, в этой простигосподи европе без этого никак и никуда. Заливаем итальянским дрессингом. Нет итальянского соуса? Ну поленились или зажмотились купить готовый, не беда. Берем оливковое масло, добавляем бальзамический уксус(кто не держит такой уксус дома? вон из класса), всяких итальянских трав(у меня в такой мельничке от котайни, и я счастлив)...ну в общем-то и все, сойдет для сельской местности. И уже можно подавать. Ах гости так не любят - просто одну ботву жевать. Добавляете туда половинки черри-помидоров и кубики феты. Все счастливы.
Вы, кстати, заметили, что большинство блюд, про которые я сча рассказывал - специальные такие девочкины, все очень легкое и почти полезное.
Но раз уж пошла такая пьянка, то идем дальше. Покупаем грибы...да любые, но я б взял лесные, но можно любые. Да хоть замороженые, мы ж не в пяти звездах, мы соседа Аркадия кормить будем с его женой Алевтиной. Если грибы мелкие, то не режем. А средние шампиньоны, то на 4 части, но это тоже не долго. Кидаем на сливочное масло на сковородку, обжариваем, но не тушим. И на тарелку. Перемешиваем с белыми крутонами - или сами их приготовьте, тоже мне наука из белого хлеба сухариков наделать. Или просто купите, у нас даже в москве продают сча хорошенькие вполне себе. Подаем с салатным листиком и кусочком редисочки. Ох, какая вкуснятина. И опять же салат. И не из крабовых палочек. И просто и быстро.
Ой, с сухариками...с черными сухариками же можно еще вот что сделать. Купили совершенно некошерный бекон, ну тот, который полосками. Порезали еще его поперек. Быстро его обжарилина сильном огне до корочки, замешали с консервированой фасолью и черными сухарями. Господи, как же пива сча прям захотелось под это дело. Моя дорогая З. Ну разве это всё долго и заморочно готовить? Скорее всего никакую Америку я тебе и остальным не открываю.
Не хватает гостям чего-то горячего? делаем это быстрее быстрого. Ко всем нашим салатам можем подать горячие закуски. Простые и опять же быстрые. Сделали или купили фарш? Ну мясной, конечно. Накатать 20-30 фрикаделек(диаметр не более 1,5-2 см) у меня за пять минут получалось и дома, без специального образования. Немного растительного(!!! удивлены?) масла на сковородку и...понеслась, жарим их! только не так, как котлеты. А чтоб фрикадельки у нас как мячики катались по сковородке. 5-6 минут хватит до полной готовности. Что делаем дальше, ну после того, как сняли с плиты? А заливаем кислосладким азиатским соусом, продается везде. И как хорошо пойдет к картофельному салату, кто б знал.
А в другой большой тарелке у нас будет тогда-что нибудь рыбное. А что ж рыбного можно приготовить быстро и просто? Ну, конечно же какую-нибудь семгу. А чего ее готовить? мое любимое дело - припускание. Слабый-слабый огонь. Небольшое кол-во жидкости, лучше бульона, но если нет - то воды, делов-то. И минут семь на этом слабом огне(это важно, никакого кипения, температура порядка 60 градусов) быстренько у нас все до розового цвета дошло. Как уже писал ранее - смешиваем хрен из банки со взбитыми сливками и алес, Вальдемар. Подаем с таким вот соусом. Да, для мужчины Блюма повторю - да, я взбилвал хреном сливки, взбивал. Нас еще не тому учили. Вкусно. И быстро, быстро, родные мои.
Сладкое. Стоит ли после всего этого заморачиваться на сладком? Давайте поступим просто...давайте подадим мороженое, а? Ну во-первых, мороженое любят почти все. За исключением всяких разных занудных людей. Во-вторых, мы сделаем это мороженое вкусным за небольшие деньги. Вам не надо будет тратиться на мовенпик за 400 рублей ведерко. Покупаем простой такой себе пломбир. Ну уж как вы из него шарики или кнели накатаете - сами придумаете(столовой ложкой делается очень легко), но самое главное в другом. подавать шарики мороженого будем с соусами. Ага! не ждали! Да, это и придаст нашему десерту за три копейки хороший вид. Купили шоколадку, растопили ее, залили небольшим кол-вом сливок, уррра! есть шоколадный соус. Кинули на огонь сахар, чтоб его не сжечь по-перваку - с небольшим кол-вом воды. Дождались его карамелизации, залили сливками. Уррра! карамельный соус. Кинули в комбайн на измельчение(ну или прям на пюре, так правильнее сказать) некогда замороженых ягод, или, если хотите, уже свежих. Клубники например или малины. Пюре на огонь, нагрели, добавили немного сахара, совсем чуть крахмала(предварительно в воде его лучше размешайте, жизнь будет легче)...еще чуть на огне подержали, чтоб все расстворилось и ура! ягодный соус тоже готов. А теперь быро режем какие у нас есть фрукты. или не режем, если вам лениво. И заливаем шарики мороженого соусами. Или же отдаем эти соусы в рюмочках или соусниках гостям, пусть сами решают.
Ну как? Пожалуйста, не молчите. Расскажите, что вы уже знаете и делали. Спрашивайте, что непонятно. Если вами все равно лениво это все готовить (у меня бы на все блюда, описаные выше с сервировкой на 20 человек ушло бы часа полтора, но не больше)...ждите меня тогда. Я подсчитываю вечерние платья и еду домой.
И...готовить может любой. Даже Дарья Донцова, простименягосподи.
Я вас люблю. Спасибо, что дочитали этот пост до конца и уже откомментировали его.