23 августа 2009

Когда я был маленьким, я очень любил смотреть фильмы про войну и про инспектора Лосева. К сожалению, вспомнить кого там задержал инспектор Лосев я совершенно не могу. Ибо было это еще тогда, когда я любил изюм. А как я его разлюбил - отчетливо помню. В пять лет в большой комнате(солнышко светило, лето то есть) зачерпывал я его горстями из чайной кружки и вдруг понял: какая же это гадость. И с тех пор, лет до десяти, я не ел ничего подобного. Поговорка про "выковыривать изюм из булки" для меня имела единственный смысл - достать ложку дёгтя из бочки мёда. Собственно говоря из булок я его тоже выковыривал и выкидывал.

Вообще, начиная с детсткого сада я не любил большинство продуктов. Как то - селедку, солянку(тушеную капусту), цветную капусту и любые супы из нее, окрошку, сливочное масло, лук репчатый, столовские котлеты, белок из яйца всмятку(ну и вкрутую тоже) и омлет столовский, как таковой. Взрослея, ко мне сначала пришли сливочное масло со столовскими котлетами и изюмом. В девяностом году я попал в пионерлагерь "Маяк", что находится в Евпатории. Лагерь был ведомственным от ракетных войск. Совместите 90-й год и ракетные войска и сразу же все поймете. В двух словах, там я возненавидел кашу ячневую с жареной ставридой, но очень полюбил крымское сливочное масло и серые котлеты. Без любви, но стал есть белки в вареных яйцах. Это когда яйцо разрезаешь напополам и кладешь его на намазанный маслом черный хлеб. Сверху соль.

Омлет(классический школьный с коричневой коркой) я до сих пор не люблю, кстати. А вот тушеную капусту и селедку, которые образовались в моей жизни в десятом классе и на первом курсе института соответственно, я очень уважаю. И скучаю по ним в данный момент. Со стороны это все кажется байкой от наших соотечественников зарубежом. Я через пол года подтверждаю - не хватает водки селедки! Вроде жил себе жил без нее. А тут понял - умираю, бллин. Хочу и все тут! Не сухую и безвкусную, не крошащуюся, как сдобная булчка, не залитую отвратительным красным вином, а нормальную в собственном маринаде атлантическую селёдочку. Сочную и вкусную, пусть даже на бурой крупноволокнистой бумаге аля рус.

Сегодня в ночи это лакомство мне приснилась. Дело было так...я захожу после практики уже в ДСТ, на ресепшене встречаю кулинарных студентов, а они мне сходу и говорят: замолви за нас слово в своем ресторане, а мы тебе сча за это селедки выдадим. А я упираюсь...типо селедка ваша - обычно дерьмовая, ничем помочь не могу. И тут они мне выдают на тарелке, порезаннаю. И вот до утра я ел на ресепшене селедку руками и обещал поговорить о будущем трудоустройстве. Проснулся в расстройствах.

Так вот...я начинал с фильмов про войну. Нравились они мне со страшной силой. И я всегда представлял, что если бы меня на войне ранили, то лучше б не в руку и не в ногу. Потому что стрелять тогда не смогу и бежать в атаку. А лучше б тогда в голову. Что ее - перевязал и побежал дальше. И вообще так героически смотрится.

В сентябре мне исполняется тридцать лет. И в предверьи этого знаменательного дня сны про селедку еще раз подчеркивают, что детская мечта сбылась. Ранение в голову состоялось.

Всем московским счастливым людям - от меня привет! У вас есть то, чего нет у меня. Знайте это.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Совместил 90-е и ракетные войска и понял, что ты ,действительно, тогда ПОПАЛ!

А в целом, пост очень позитивный,добрый такой. Спасибо!

...и как раз вчера кушал селедку, как раз ту которую чистить надо! стало быть, за твое здоровье!

Unz.

Анонимный комментирует...

Почитал, поулыбалсо. В старости напишеш,мемуары ...себе,мне и Ивану. :) вот хотел что спросить!! у столовых ножей вес имеет значение, если да то какой. вот все думаю,ночами не сплю. вообщем жду ответа.
Преподобный воблер..