09 декабря 2010

После окончания детского сада я не ел:
селедку, сливочное масло, репчатый лук в его любых проявлениях, вареную морковь, тушеную капусту, омлеты классические столовские, белок из яйца вкрутую(ну если не в салатах, а так) и, по-моему что-то еще, но уже не помню. До сих пор помню кусок жирной селедки, который подавался с картофельным пюре. Ужас.

Потом из этого списка потихоньку начали исчезать такие продукты, как например, сливочное масло. В Евпатории в п\л Маяк было нечего жрать в 90-м году, а масло было вкусное. Как раз в те же годы мама рассказывала, что бывает такая вещь, как шоколадное масло, которое она любила в детстве. Для меня это дело перешло в разряд фантастики, потому что и за обычным сливочным приходилось стоять по нескольку часов и получать не более килограмма в руки. Помню даже уже, когда я переехал в Ясенево году в 93-м мы со Степанычем за этим самым маслом тоже стояли, а яичницу я себе по утрам делал на Раме.

Белок из яиц я все равно не очень любил. В спортлагере мы с Иваном всегда менялись. Он не ел желток, я не ел белок, что нас обоих устраивало.

В 15 лет мы поехали с Иваном вдвоем на турбазу. Тетя моя тогда что-то проявляла формата..ребята могут отдыхать самостоятельно. И мы ездили во взрослые места формата домов отдыха самостоятельно. Только путевки оформлялись на брата или на нее, но сами они тут же уезжали. Это было хорошее время. Отшень. Так вот...в летний заезд на озеро круглое ушла из списка тушеная капуста. Потому что оказалась очень вкусной. У нас тогда оставалось под конец заезда куча неиспользованных талонов на еду и капустец пошел на ура.

Обучение в институте принесло с собой водку. В школе я дистанцировался от совместного употребления, хотя в старших классах не появлялся на уроках и проводил время так же в подъездах или в своей пустой квартире с группой малолетних винолюбщиков. Но за компанию никогда не пил, а курить так и не начал. Потому что не со стадом. Как-то всю жизнь так. Вроде со всеми, но чуть в стороне. А в институте наоборот получилось - это я создавал толпу. Но дело-то не в водке. А дело в том, что с ней в мою жизнь пришла селедка. Которая так же помогла мне адаптироваться на складе ДХЛ...ибо там без селедки никуда!

С луком все сложнее. Я до сих пор не понимаю людей, которые могут есть сырой обычный репчатый лук. Он же не вкусный. Даже с селедкой. Его и нельзя так пользовать. Картошку сырую никто ж не ест, да? Красный и белый сорта - совсем другое дело. Но и ими надо уметь пользоваться. Терпеть не могу, когда сырой репчатый лук пихают в салаты. Однажды, после дня рождения Саши Бойкова, который мы отмечали нашей бандой карликов-дебилов и всем остальным складом и офисом ДХЛ в рабочее время, на утро уже дома мне было сказано с укоризной: у Бойкова жена очень крупно режет лук в оливье. Не люблю до сих пор, хотя в готовке без лука не могу. И на мой взгляд делаю его вкусно. Но сырой и в салаты? Ни-ког-да!

Такая же неприязнь осталась к столовским омлетам. Ну к тем, которые делают целыми противнями, которые на запеканку похожи. Ну и хрень, чего тут комментировать. Не ел тогда, не буду и сейчас. На вареную морковь плевать, потому что ....потому что плевать. Людей, которые кладут вареную морковь в оливье и в селедку под шубой могу понять только по одной простой причине. Им нужен объем. В остальном в таких вещах эта бесполезная вещь. Не...еще раз скажу...в селедке морковь - это преступление какое-то. Это магазинный вариант. Продать побольше по низкой себестоимости. Если у кого-то в гостях мне подают шубу с морковью, я потом предвзято отношусь к готовке в этом доме. Сильно предвзято. Исключение - это дом Ивана, потому что я там наел на сто лет вперед будучи ребенком.

Пиво по утрам я раньше тоже не пил. Господи, ну это ж должен быть отдельный пост!

Кстати, всегда любил все каши, кроме ячки и гречки. Ячку жрать вообще невозможно. Это детская травма - ячка со ставридой. А гречка. А гречку просто не любил. Манку, пшенку, геркулес - на ура! В спортлагере нам готовили отличную манную кашу. Ее прелесть заключалась в следующем. Если дежурные рано накрыли, то она превращалась в резину. Можно было перевернуть тарелку и каша не упадет. Еще был один шикарный фокус. Мне всегда казалось, что придумал я его сам, но уверен, что многие так делали. Если дуть на подостывшую кашу под углом и с краешку, то можно было надуть огромный пузырь. Великолепное развлечение на завтраке.

А вообще...люблю повеселиться, особенно пожрать. Слва богу, что я уже взрослый. Мне не надо в школьной столовой втихаря нести на мойку невкусную котлету. Чтоб меня не остановили старшеклассники или моя учительница со словами - а ну доедай. Столовские котлеты до третьего класса на мойку носил под тарелкой, придерживая двумя пальцами.

Вот как-то так. Про еду-то. Клипом таким. Клиповые зарисовки - мое все.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Виталик, что за тяжелое детство, так я же ж теперь понимаю почему тебя в готовку-то понесло. Бедный мальчик, почему же ты раньше мне не говорил, что мечта твоего детства - шоколадное масло? Я бы не носилась перед твоим приездом за покупками, я бы просто завалила стол разного вида шоколадными маслами, да я бы обмазала тебя этим самым маслом с ног до головы! Стоп! Это не про то, что ты подумал, тебе тут не приват:)
Что может быть лучше, чем селедка с картошкой и с зеленым салатом, а в салате тоненькими полуколечками лук! Как можно не любить в салате лук? Просто надо его правильно резать. Чего-то ты лишен в этой жизни, если не понимаешь лук. Надо срочно с этим что-то делать!

Ekaterina комментирует...

Отличный пост! Просто супер! У меня почти все те же воспоминания, правда масло шоколадное у нас было, но это было как деликатес и я его чо любила намазать на черный! хлеб! ох - вкусно же было! Интересно его можно купить сейчас??
А в саду я ненавидела манную кашу)) носила ее к раковине под углом, что бы она стекла на 1 край тарелки, так как нам не резрешали сдавать тарелку, если мы половину не съели... и катлеты! я их выплевывала в туалет даже дома, полюбила всего пару лет назад)))
Омлет на протвени - согласна полная бяка... всегда от запаха тошнило + сосиски... я их прятала в салфетку и потом в портфель, а потом выкидывала.
А еще я оч не любила глазированые сырки, когда нам их давали в школе на завтрак, я их маме относила )

Анонимный комментирует...

Лук репчатый в селедке - чищенной,залитой подсолнечным маслом и уксусом- это ВСЕ. и лук при этом кольцами по 0,5 см. и пусть полежит потомиться часочек...
Altos