29 апреля 2009
Про сгущенку. Я ее люблю и не обижаю. Она хорошая. Здесь все жрут(именно что так) Нутелу и ореховое масло. В зависимости от того к какой группировке принадлежать. Европейская - Нутелу. А про американскую я рассказывал. Сейчас, на практике мы готовим фактически на всю школу. Ну там 30 курей заделать, еще что-нибудь эдакого.
Про весы. Ну вот набрал я в поисковике "Весы кухонные электронные" и нашел такую штуку. Я б себе точно купил. У меня дома все мерилось всегда с помощью граненого стакана. А с весами мне ух как понравилось. Да что там ух! У-у-у-ух!
Про особенности европейской кулинарии. Вы уже поняли, что они всё считают, меряют, везде всё в порядке. Как бы не так! Кто-то из умны людей придумал следующую вещь - не замерять кол-во алкоголя, которое ты пользуешь в рецептах. Они там у себя в Европе, аки дети. Как так не замерять? А отчетность? Да не,-сказал мне шеф. Плескай так, на глаз. Ту-ду-ду-ду. У нас на кухне есть всякие вина, ямайский ром, что-то там еще...В общем, от ромчика бы я б не отказался. Если придет блюм, от обязательно порекомендует таскать с собой под форменной курткой грелку. Чтобы туда сливать всякое.
Про людей. Про людей - потом. Это должно быть отдельное выступление.
Про время. Начал с теории в 7-30. Закончил с задержавшейся на час практикой в 18-30. Потом немного поел на ужине. И опять на час обсуждение, как и что будем готовить завтра. И немецкий, немецкий в ночи. А голова-то дырявая уже. Аки дуршлаг. Поскольку у меня внушительный опыт был, я мог с дырявой башкой приходить и рулить картриджами. А тут история другая. Всё время в напряжении. И полная нехватка времени в те дни, когда у меня еще дежурство по кухне. В 23 часа с просмотра футбола придет Тёма(лигачтобеечемпионов). И пойду к нему еще на сорок минут смотреть долгое муторное кино про готовку. Лучше б немецкий еще поучил.
Про желания. Сдать прогрессив тест на следующей или последущей неделе по всем предметам. Всё. Я в последний раз так думал перед первыми экзаменами в школе. Как сча помню, перед геометрией. Есть, выпивать? Особо ничего не хочу. А еще б, я б домой сча сгонял дней на пять. Да, именно на пять.
Про картинки. Картинок сегодня нет, потому что совершенно некогда было что-либо делать. Да и нечего было снимать. Но я постараюсь, чтоб в будущем всё было.
Про погоду. В деревне Вицнау дожди.
Вот так сегодня кратенько и практически без новостей. А это всё потому что Ich bin mude!
Херр Медведен
28 апреля 2009
К сожалению, нас покидает сянганская девочка Бритта Ли. У нее что-то произошло дома серьезное. Очень жаль, на самом деле. За месяц как-то все друг к другу привыкли. И она была одна из немногих адекватных людей. Лучше бы лучше бы..не знаю, кто даже уехал. А Бритту жалко. Тем более она должна была оставаться с нами на следующий терм, в отличие, например от Шарлоты(красная майка лидера).
К следующей среде нам дали забавное задание. Каждый из нас должен подготовить презентацию по опре
Знаете, что я очень любил в работе на картриджах? Читать презентации! Все помнят что, бесконечно я мог рассказывать о путешествиях своих и о том, какое добро нам приносят расходные материалы. У меня кончики пальцев уже покалывает, как представлю, что я выйду на сцену(к доске то есть). Главное не сбиться и не начать с того, что расходка - это хоть и ассортиментный, но самый важный товар.
С этого момента нас решили приучать к самостоятельности. Теперь мы сами выбираем себе товарищей по группе. Завтра будем готовить швейцарского цыпленка-табака. Я, Тёма и шефом нашей ячейки будет таец Арт. Это такой хитрый ход, чтоб не думали, что русские себе мальчика взяли так, за компанию. Нет, это большой тайский начальник! Хотя все действия расписывали мы с Тёмой. Не важно, в России президент носит фамилию Медведев, а не как некоторые думают, что Путин. Не буду так нескромен и не скажу, что у нас тоже самое. Но что-то отдаленное в этом есть.
Я знаю, что среди наших читателей есть люди, которые закончили химфак. И даже работали в около пищевой индустрии по специальности. Я восхищаюсь вами! Сегодня, на нутришине у меня случился коллапс оставшегося мозга. Хоть мозга и не очень много, но его все равно жалко. Он меня выручал, помогал иногда даже. Мы рисовали схему fatty acids. Не знаю, как перевести на русский нормально. Но это, например какие-то жиры, как в сливочном или растительном масле. Двойные-тройные связи между молекулами, валентность. Кто не знает, химия у меня закончилась 16 лет назад, когда Михал Михалыч принял в дар бутылку водки за "четверку" по этому злополучному предмету(вторая была за биологию). Иван, а ты две приносил? не мог же ты без водки по химии получить какую-нибудь оценку. В итоге я просто спросил нашу Виниту, что надо выучить, а что надо понять. На мое счастье - понимать ничего из этого не надо. Будем учить, как иероглифы.
Следующее сообщение можете не читать. Адресовано группе "Вера и эклеры". Вера, я посмотрел, все очень чудненько, только за использование сгущенного молока меня наш старенький нудник попросит на выход. Первое правило у нас тут - you are not a housewife. А остальным, уверен, ссылка пригодится, вот!
Теперь читаем все. Кстати, шеф очень любит русскую кухню и считает кавказкий коньяк(не паленый) лучшим в мире. Плюс он без ума от соленых огурцов и квашеной капусты. Ни об одной из кухонь мира так интересно мы не разговариваем, как о русской. Втроем. Все остальные слушают. Но учит он нас, паскудник, этой лузерской европейской. У которой, по-моему скром
И два слова о фотографиях. Вот это то, что мы готовили на прошлом занятии. Не из интернета, а своё. Ну скажите, что вкусно выглядит? И вообще вкусно. Не беда, что соус из малины напоминает кровь из порезаного пальца, да и полит троечно. Как смогли, так полили. Мы же учимся!
Херр Медведен
ЗЫ всех поздравляю с хорошей погодой! И Бат-Ям и различные Московские гетто(ну кроме центра города большого, конечно). В деревне Вицнау - дожди.(с)
Но меня это не касается, среда-четверг с 7-30 до 17-30 я строго на кухне. По десять часов(два часа с утра теории или немецкого).
По просьбам жительниц рабочих окраин передаем рецепт не каких-то там эклеров из гетто, а гламурных ванильных профитролей.
Прежде, чем начать что-либо делать, хочу сказать, что граммы в выпечке очень важны. Если я пишу 30 грамм, то это значит 30, а не 50. Приеду домой куплю маленькие весы кухонные.
Сначала делаем тесто. На 700 грамм рецепт такой:
в кастрюльке доводим до кипения жижу, состоящую из 130мл молока, 130мл воды, 80г сливочного масла, 10г сахара и щепотки соли.
Как только закипело все это безобразие - в него 130г муки, смешанной с ванилином(чууууть).
Аккуратно и быстро это все перемешиваем. Даем остыть.
Остыло чуть-чуть - добавляем в массу 230г яиц(не знаю, как это считать в штуках..тут пользуются яйцами без скорлупы в пакетах). Но 230 грамм и все тут.
Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка и на пергаментную бумагу делаем такие завиточки. Не очень большие...ибо они раздуются.
Запекать при 180 градусах до готовности. Готовность определяется на глаз, но там видно, серьезно говорю.
Вынули, поставили на тарелочку, дали остыть.
А теперь начинка! 1 литр.
125 мл молока смешиваем с 50 граммами желтков(!) и 20 граммами ванилина(сешивать - не взбивать)
пол литра молока и сахар(125г) доводим до кипения. Выливаем это молоко в предыдущее холодное(именно так надо, а не холодное в горячее, это важно), доводим все опять до кипения. Доводить до кипения - не значит потом кипятить.
добавляем в этот бардак 3 грамма замоченного желатина. И еще в горячей субстанции размешиваем. Даем остыть.
Пока остывает - из 380г сливок 36% делаем сливки взбитые. Это охлаждаем чуть, чтоб в жидкость только не превратилось. И как только остынет предыдущая смесь - добавляем взбитое туда. Аккуратно перемешиваем. Очень аккуратно!
Алес!
Теперь..или режем профитроли пополам и закладываем получившийся крем. Или с помощью шприца загоняем. Получается...реально минут за 40-50 всё. И оооочень вкусно. Я успел съесть только один, остальное отнесли в столовку, а там досталось только русским девкам. Они с длинными руками и большими щеками. И правильно!
27 апреля 2009
Перво-наперво, если кто-нибудь, хоть что-нибудь приготовит по выложенным здесь рецептам, дайте знать. Если что не получится, я подскажу. Да и вообще интересно мнение простой российской женщины и хозяйки о заграничном гурме-бизнесе. На мой взгляд. - русская кухня, азиатская кухня(разная) интереснее, вкуснее и...даже не знаю, как сказать. А это - не за такие деньги, братья и сестры, не за такие! С удовольствием бы поговорил на эту тему с работниками гламурных кулинарных журналов.
Идем далее. Я что-то вам всё обещаю про языки рассказать, и никак вдохновение не приходит. В отличие от нескольких из здешних читателей, я впервые оказался заграницей на столь длительный срок. Плюс еще обучение не на родном русском. Общение.
Английский у меня совсем не флюент. Я все отлично понимаю, но свободно-пресвободно разговаривать не получается. Ограниченный словарный запас - это раз. Но он не так давит, сколько ограниченное шаблонное фразопроизношение. Ой, как-то заумно выразился. В общем, есть набор фраз, которые автоматом у тебя вылетают. А когда, начинаешь дергаться, то вообще тяжело говорить. Эмоции зашкаливают. Дело привычки, наверное.
Соответственно, думать на английском или, уж тем более немецком, я не могу(привет думающим на иврите!). Но, когда я строю планы на следующий день, учу уроки, все мои фразы в голове идут на аглицком...как это сказать, как это объяснить. И с учетом некоторого количества непереводимых терминов и методов готовки - в голове весь , допустим, следующий день формируется на аглицком с французскими обозначениями. А дальше будет все глубже и глубже входить немецкий.
Кстати, раз повествование сегодня рваное, то и о немецком скажу. Он мне все больше и больше нравится. Нет, не как язык, то есть, не как музыка языка. Тут испанский не переплюнуть. А как...вещь, которая мне дается. Мне приятно идти, перешагивая через ступеньки. Быстро запоминаю, варьирую, употребляю все эти простые фразы. Понимаю, что мне говорят. У меня появляется желание его учить. Анекдотическая форма использования немецкого в русской речи, вы будете смеяться, только помогает!
Мне лично кажется, что решающую роль при принятии на работу тут, в Швейцарии, будет иметь не то, как ты хорошо знаешь методы нарезки овощей или 16 методов готовки всего и вся. А главное - как ты можешь общаться. На кухне, трети технической части тебя научат не отходя от станка(у нас доска и плита) за кратчайшие сроки. Но, если ты не сможешь общаться с командой - пиши пропало. Поэтому нас стараются не ставить в группки русский-русский, таец-таец. Для практики. Хотя, это всего лишь практика английского, по итогу никому не нужная.
В этом абзаце я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Лене. Моему преподавателю испанского. Лена, только благодаря тебе, я понял, как все-таки подступаться к другим языкам. К любым. Наверное, никто и никогда тебе еще этого не говорил, но... именно твои уроки мне дали максимум полезных навыков. Ну и по мелочи, я через слово понимаю бразильцев, которые уверены, что никто их не догонит совсем. Испанский и португальский близки, словарь похож, строение предложений тоже. Когда они говорят медленно(часто однако), то с поправкой на ветер вообще все понятно без лишних вопросов. Лена, я надеюсь, это сообщение ты прочтешь лично(зайди и прочти, хорошо?). Если нет, то Олег тебе перескажет. Спасибо тебе, Лена!
Ох, что-то я заговорился

И, напоследок, хочу сказать всем спасибо за чтение и участие. Как и на сколько сильно это всё помогает мне лично, расскажу вам в ближайших выпусках нашего приложения к "Юному технику"
Херр Медведен, FEC course, week 4
Vitznau\Switzerland
26 апреля 2009
Что понравилось мне из ранее неиспробованного и необычного:
Chicken Cocktail(как и коктейль с креветками, подавать обязательно в соотвествующей посуде, а иначе вы - лохобоище)
Берем куриную грудку(1 кг) и варим ее при температуре около 70 градусов. Это важно, иначе вкус будет другой. Метод готовки - Poaching. Нарезаем ее соломкой. Длина - в столовую ложку. Толщина - как совесть позволит. Кидаем в миску!
Берем сладкие сочные апельсины(300г без кожуры). Удаляем всю кожицу, режем кубиками. В миску пока Не кидаем!
Берем тонко нарезаные бананы(200г без шкуры). Кидаем в миску! Добавляем пару ложек апельсинового сока.
Если вы еще не испугались, то продолжаем.
Делаем соус: 300 мл майонеза, 100 мл сметаны, 1 г карри(больше не надо), соль-перец. Соус в миску! Перемешиваем с курицей и бананами, добавляем 2\3 апельсинов! Еще раз аккуратно мешаем.
Берем 100мл сливок и взбиваем их(из балона не годится). Аккуратно в них добавляем нашу готовую смесь. Аккуратно. Солим-перчим еще раз по вкусу. Раскладываем в Коктейльные стаканчики для салатов, сверху - петрушка и оставшиеся апельсины. По мне так очень даже ничего.
Ну еще неплохой был з морепродуктов. Там все просто...сколько есть морской ботвы(креветки, осьминоги и чтотамеще) обжарить слегка-слегка, не резать. Сок не выливать, смешать с оливковым маслом добавить в салат. Туда же добавить мелконарезаный лук(1\5 от кол-ва сифуда) и мелконарезаный помидор(1\3 от сифуда). Добавить оливкого масла, и главное - бальамического уксуса. Тоже ничего пошел...остальное - или известное или треш. Как свекольный.
А теперь о жизни. Песня про зуб. Поход ко врачу в связи с утихомирившейся болью я проспал. Зубу было сделано внушение. Теперь он просит только не тревожить его. И ведет себя нормально. Спасибо тебе, мой кальциевый друг, у меня все равно нет на тебя денег. Хорошо быть богатым и здоровым. Плохо быть, как херр Медведен.
Боль мою переживала вся моя группа. Заботливые, сволочи(с) Олдбой.
В понедельник у нас будет небольшое введение в кондитерское дело. Боги смилостливились надо мной, и готовить я буду вместе со Свеном. Если помните, это мой коллега из НР, 35 лет. Адекват и человек без паники. Будем с ним командой старых и бесперспективных работников IT.
Деваааачки, я буду готовить пуфы или эклеры(те же пуфы, но не круглые, а вытянутые и сверху с шоколадом), вот! Так что ждите, расскажу, как это было. На картинках выглядит пятерочно. И судя по рецепту готовятся они быстро и просто. Удивил рецепт всем известного пирога Шарлотка(только я и Свен будем его делать). Лишний раз убеждась, что европейская кулинария - одно сплошное разводилово. Низ, бока выкладываются хлебом(!). В получившуюся тарталетку заливается яблочный сироп, и опять закрывается хлебом(!!!). Запекается.
Если мне все понравится...может плюнуть на следующий семестр на обучение Высокой кухне и пойти на Кондитера. Надо выбирать. К сожалению, на то и на то одновременно - денег нет.
Ну и напоследок, совсем немного о себе и своих ощущениях. Соседа Пако выселяют из одноместного номера, аналогичного моему. Вместо него будет жить какая-то девочка. За деньги, а не бесплатно. Я стал еще больше ценить отдельное проживание. Если на зубе сэкономил, то на проживании просто нельзя. Это и самостоятельная подготовка, и отдых, и расслабление. Да и что я тут рассказываю. А захдишь в главное здание, туда где живут по нескольку ребят...господи, как детей можно оставлять жить одних? КААААК? Ну бог бы с ним, что мой сосед Артем не умеет в 22 года быстро и самостоятельно заправить пододеяльник(Соня, читай, делай выводы!). Но у него в комнате чисто. А у молодежи в других комнатах - убитсо можно. Особенно там, где еще есть своя кухня(Соня, еще раз делай выводы!).
Воскресный выпуск "Мурзилки без картинок" подошел к концу. Хочу немножко добавить, что иногда в моей голове включаются разные мелодии и ритмы зарубежной и отечественной эстрады. На кулинарно практике во мне всегда играет нижеприведенная композиция Некоторым, например Анзипычу, она очень хороша знакома. Для тех, кто не воспринимает нецензурную лексику, слушать не рекомендую. Соня, тебе там вообще ни одного слова не будет понятно, не включай, это развлечение для взрослых дядь и тёть.
Херр Медведен
23 апреля 2009
А пока отвечу сразу про все. И даже про этот суп-крем из спаржи. Хотя у нас с ним взаимная нелюбовь.
Немецкий. Один из государственных языков Швейцарии. Хочешь проходит тут оплачиваемую практику - учи язык. Учу. По немецкому совершенно замечательная теточка 43 лет лет - фрау Соня Урбанчек. В свои 43 - мать-героиня с 4-мя детьми. Из которых половине уже за 20. Хоть фрау Соня, положа руку на сердце, и стремновата, но самое главное, она неплохо преподает. Ее задача научить нас общаться. Женщина была опять же приятно удивлена, что из советских школ даже те, кто не учит немецкий, выходят люди с минимум слов формата "фирштейн зи?".
У меня шесть часов немецкого в неделю. Завтра я могу эти занятия не посещать, как особо одаренный, который сделал все задание при ней и получил домашку. Нас таких трое. Шарлота, которая все-таки живет в Швейцарии, хоть и во французской части. "Второгодник" Джун - он это все проходил. И я с ними. Дела у меня с утра будут поважнее немецкого.
Далее - все рецепты салатов нам раздали. Пока даже не знаю, что та интересного. Есть совсем простые, например, Waldorf - корень сельдерея с яблоком под майонезным соусом и с грецкими орехами. Пропорции: 30 сельдерей\20 яблоки\5 орехи. Режется все обязательно мелкой соломкой (длина 2 см, ребро 2мм). Будут фотографии - покажу. Со списком. Сами выберите, что интересно.
Соответственно до фуагры мне еще, как до берлина. У меня сейчас только основы. Летом поменяется Шеф, там будет и тяжелее, и вроде как изысканнее.
За прошедшие пару практик всё вроде как наладилось, но очень сильно зависит от людей, что рядом с тобой. Два предыдущих дня, мне везло. Мы по-человечески расписывали обязанности и спокойно все делали. Без суеты. Вот что мне не нравится на учебной кухне - искусственно создаваемая суета. На дежурствах на основной кухне такого нет. Я например сегодня в три сковродки пёк блины, потом уже в четыре руки мы их наполняли шпинатом с еще чем-то и повторно запекали уже в духовке. Вроде не самое простое занятие, требующее много действий, а все получилось и быстро, и правильно. А на учебке - все должны бегать. Шефу нравится. Есть что лишнего со стола убрать...бегом-бегом два очистка убери, сбегай за тряпочкой, всё протри и снова режь, готовь, а теперь беги резко в другой конец кухни, смотреть новый метод готовки, посмотрел, беги обратно, тряпочку захвати. Поэтому мне нравится моя обязанность - мыть сковородки. Я стою на месте. И занимаюсь тяжелой работой. Вот так!
Завтра будут эти пресловутые салаты...в группе я в троечной. Сижу, пишу, а сам на шугняках. А черт его знает, вдруг не так пойдет. Глупые вопросы задавать у нас сильно не приветствуется. Поэтому все друг друга втихаря по 20 раз переспрашивают. Все равно у людей головы-то не резиновые. Ну и на конец третьей недели все ходят с синим пластырем на пальцах. Обычно - это указательный, средний или большой на левой руке. Я сегодня себе пол ногтя цепанул - даже не сразу заметил. Теперь тоже отмеченный. А это все от нее, от суеты от проклятой.
А вот и восемь минут познавательного документального кина, которые учат обращаться с большой рыбой для готовки стейков. До это была форель и чистка тушек, записалось без звука, показывать не буду. Посмотрели на мир моими глазами? Если вдруг услышите(еле-еле) нецензурные и гадкие комментарии на русском, это наши с Тёмой. Не принимайте их близко к сердцу.
Так что, если доживу до выходных, то учеба-учеба с перерывами на немецкий. И самое главное...на что я опять попал. А попал я на зубы. Одна пломба здесь стоит около 450 евро(650 франков где-то). У меня в ночь на четверг разболелся закрытый зуб. Страшно. Фактически не спал совсем, за 24 часа съел почти две пачки баралгина. Еще спозаранок на десятичасовой рабочий день. А вот сейчас...пишу вам. И почти ничего не чувствую, может боль в пальце? Под синим(обязательно синий!) пластырем? Завтра поеду\пойду в соседнее село(без шуток, 6 кэмэ в сторону райцентра, у нас врачей нет) расставаться с последними золотовалютными запасами. При том, что такие деньжищи берут, так еще и сразу попасть нельзя, все у них расписано. Работают до пяти максимум, в субботу ничего не сверлят. Москва - центр стоматологической вселенной!
Вся жизнь борьба. А теперь по запросу жителей элитных районов Москвы суп-крем из спаржи, как он есть. Без прикрас. Тупее него только консоме. Кстати, килограм отборной спаржи здесь стоит 300 рублей и это считается - дорого. Лучше б зубы лечили за 100 долларов, козлы.
Пишу своими словами: На сковородке на сливочном масле слегка обжариваем(у нас термины английские или французские, перевод приблизительный) порезаны кв

А я минестрони люблю, а не этот изврат.
Спасибо всем за поддержку!
Херр Медведен
21 апреля 2009
Именно с буквой N на конце моей фамилии. Теперь у меня есть проездной "пол цены" на имя Виталий Медведен. Красивая пластиковая карточка с фотогр

Вчера совершенно не было никакого желаня чего-либо писать. Вымотался на кухне. Что еще можно сказать о вчерашнем дне? Конечно же - "первый блин комом". Ряд объективных и субъективных тому причин, конечно же, есть. Могу рассказывать до бесконечности, но основная мысль банальная - чтобы кем-то управлять, нужно самому хорошо разбираться в предмете. Это вот в российских новостях ситуация обратная, а у меня все стандартно. Не имея ни малейшего практического(!!!) представления, что делать со спаржей как таковой, я еще собрался получать результат основываясь только на теории(!).
В итоге началась беготня и нервы, ничего мы не успели, наделали кучу ошибок. Получили от Шефа по светлым головам. Бедная бразильская девочка расплакалась, когда тот повысил на нее голос. Яни мужественно улыбался и говорил, что у него диплом по экономике, и на кухне он вообще второй раз, и вообще надо получать фан прежде всего. А я...просто растерялся. Старенький Блюм помнит, что вообще по молодости я был истеричкой в разных ситуациях(работникам Лексмарка - не читать эту фразу, для вас я спокойный и рассудительный). А тут без истерик, просто случился просто ступор. Я встал и сказал: пока я не пойму, что делать, никаких распоряжений не дам. Встали и мои, ибо не приказа, ни понятия. А потом началась беготня....соответсвенно просто какое-то мельтешение и хватание за все сразу. Поскольку бегать бесцельно я не умею, у меня продолжался ступор. Вышел я из него под утро. Зато спал хорошо.
Выводы из сего неприятного случая сделал, перед ребятами вечером извинился. Честно говоря, в ближайшее время ничего подобного даже пробовать не хочу. Свен(35 лет) так тот без проблем может рулить в том, что сам не очень знает. И у него получается. А у меня...видно от переизбытка чувств и ответственности - не очень пошло. Но так на то я тут и учусь, чтобы больше не было подобного. Да и потом, мне важнее(не получилось, значит могу оправдываться) все-таки научиться и понять. А не прямо сейчас примерять на себя какие-то роли. На практике после обучения всё равно попадаешь в самый-пресамый низ. А инвойсы в базу забивать думаете просто?
Вот так, не все радужно тут. Все-таки уж третья неделя обучения. А что ждет меня впереди? Завтра будет готовка рыбы. Благо товарищ сержант в команде у меня есть. А я сижу и учу, как какая рыба выглядит и как называется. Убей голову. Просто убей, и все тут! К этой Сёмге с Кальвадосом будет гарнир - хитро порезаная картошка. Ну - это моя вотчина. Спасибо вам, мои руки, что вы что-то резали и чистили дома. Как видите, настоящий ученик кунг-фу все-таки должен начинать с такой работы да и с помывки сковородок. Все считат, что мне досталась тяжелая ноша с этой посудой. Это единственное, что меня совсем не раздражает и что меня устраивает на 120%. Потому что остальные в это время бегают, как ненормальные, по кухне, вытирают шкапчики и столы.
А вот на пятницу у нас назначено большое пребольшое задание. Нам нужно будет на всю школу приготовить 17 салатов. В достаточном количестве. Плюс к этому надо будет сделать для них презентации. Так чтобы до пятницы все знали что это будет, как это будет и зачем это будет. И потом все эти салаты красиво подать для студентов. Обязательно покажу, как все получилось.
Про языки расскажу вам завтра. Обязательно расскажу. Немецкий - хорош!
С уважением, Херр Медведен
18 апреля 2009

На выходные нас перетасовали, теперь я в группе с Ренатой и Яни, который страшный паникер, однако. Ну ничего, справимся. Донт пэник. В понедельник моя группа бу

Что я все об учебе? В пятни


А вот и первый фоторепортаж с праздника. Всё было пристойно, прошу меня понять правильно - никакой аморалки. С рожками - это кореянка ноунейм. Вся из себя эмоциональная. Когда она вслух начинает ругаться по-корейски - это невероятное зрелище. Это же Сочувствие Госпоже Месть театральное. Нереальный язык, жесты. Мне это так нравится. Я по случаю втихаря наблюдаю и получаю истинное удовольствие. Надо будет как-нибудь записать на видео.
В шляпе - это главный бухгалтер Алина из Запорожья, 30 лет. Алина хороший человек из

А вот и та самая китаянка, что правильно воспитана. Рядом с ней мой однокурник из Тая - Арт. Девочка вообще очень красивая! Нереально просто.
Еще пара моих однокурсников - семейная пара Хамель из Бразилии. Рената и Алан. Женщина нормальная, мужчина какой-то не очень. В плане поведения. Ну да ладно.
Ди-джеил у нас Галимчик. Одет он был, как нормальный казахский сутенер. Вы еще не видите белого пиджака со стразами по всей спине. Пока я пишу вам

А вот, собственно говоря, и я. Как всегда - интеллигентен, трезв, приятен-опрятен и высокоморален. Просто был зацеплен для фотоснимка и немножко смущался, что простительно пожилому человеку в компании весьма молодых людей.
А пока свежих новостей нет. Завтра расскажу вам про языки. Давно пора. Еще раз хочу сказать Павлегу спасибо за возможность делать такие фотографии.
Вот, например жители рабочих окраин и дамы интересуются рецептом Röschti (картофан швейцарский). Простыми словами - это жареная картошка. Единственное отличие, что жарится она как один большой драник. Во первых, сама картошка нарезается достаточно тонко. А во-вторых, готовишь ее хоть и на растительном масле, изначал

Мы не оставим без ответа и анонимных читателей, которым интересны необычные продукты. Кухня наша европейская, и тут всё по большому счету обычное. Но есть свои особенности. По крайней мере, что я замечаю. В овощных блюдах повсеместно используется корень сельдерея - это такая бомба большая, а не стебли. И лук-порей. Казалось бы - все это продается в наших магазинах. Но я, честно говоря, до сего момента не добавлял никуда вообще. А это оказывается очень вкусно. В овощном гарнире отлично смотрится жареный фенхель(это корень укропа, здоровая луковица такая). Я как-то тоже не пробовал, хотя и знал о нем. Оказывается, вкусно. Ну про спаржу молчу. Она тут дешевая, красивая и вкусная. В матвеевском перекрестке она дорогая и страшная. Вот пока всё, думаю, что на мясе будет поинтереснее.
А вот читатели из села Матвеевское спрашивают про униформу и видео. С униформой - жопа(Соня, если ты читаешь эти строки, помни, что так мы говорим только в крайних случаях)! На неделе не привезли. Пользую свою собственную куртку. Сильно пока ее не замарал. Фартуки нам в

17 апреля 2009
Почти полностью два дня я провел на кухне. Есть некоторое количество впечатлений по этому поводу. Время течет совершенно незаметно. Особенно на дежурстве. Мне оно нравится. Доставляет удовольствие. Как рассказывает наш Шеф про себя в молодости - "Я работал по 16 часов, с минимум перерывов и ланчей. Приходил домой, выпивал два пива, моментально засыпал и в шесть уже был на работе, мне нравилось так жить"
Зато теперь может он себе позволить вести расслабленный образ жизни, обучать нас - дураков за приличные деньги.
Кухня - это вечное движение. Никто не стоит на месте. Все чем-то заняты. Если кто-то куда-то отошел, ты должен следить за двоих. Ты должен продолжать работу двоих. Да, конечно, мы работаем таджиками - строгаем, раскладываем, раздаем, потом все убираем. Но в тоже время мы можем делать по шаблону что-то порционное. Я сегодня запекал картофан с помидорами и сыром(нац.швейц.блюдо..зовется рашди). Главное - это все, что касается важной готовки - под серьезным присмотром. В некоторый момент мне это все напомнило зе бест фром сортировка в ДХЛ. Только без ёрничества! Да, в ДХЛ хоть на сортировке, хоть на транзите были свои прелести, которых здесь нет. Да, я не начинаю пока день с кофе по-ирландски.
Стартовали мы в 7-30 утра. Закончили сами занятия в 17-30. На завтра у нас есть задания, мы должны были подготовиться своими маленькими группками. В девять я только пришел в комнату, открыл "Швейцарского Пердежного" и начал писать сюда. Как видите - времени вообще нет. Завтра дежурства по кухне не будет, поэтому появится окно с 9-30 по местному. Зато после отдыха предстоит первое самостоятельное плавание, к которому вечером и готовились. Стоки + нарезка. Вы же все помните, что такое сток? О, а там своих премудростей полно. А вот нарезку можете посмотреть. К сожалению, фото еще в плохом качестве, но я теперь буду брать камеру с собой на занятия. Нам разрешают. И каждой кучки есть свое название! И не просто свое, а на французском языке. Немецкий и тот человечнее, чем...Ну о языках рассказ впереди.
Первое ,чему нас учат на кухне, чем-то напоминает яхтенное дело. Что мы одна команда, один экипаж, субординация и ответственность. Студенческий шеф в нашей группе - Свен. Мой коллега из НР. Как самый старший и как житель самой швейцари

На самом деле - это интересно, когда никто не заставляет учиться. У всех ребят такое рвение к труду, что я в своем описании вообще ноль без палки. Возможно всё это продет через месяц, или как-то трансформируется. Но пока в сложностях одно только наслаждение. То есть, старый добрый BDSM.
Итак, полновесных две недели учебы. А у меня такое впечатление, что я тут уж пару месяцев. День за три.
Выпейте завтра за меня. Боюсь, что ровно в 19-00 я упаду на кровать и буду спать. Проснусь, попью воды и опять спать. Потом почитаю новости. Ну про Россию и спать. А пока, беру подмышку дойч и отползаю от копьютера. А вы посмотрите, как меняются мысли у человека перешедшего из прослойки в пролетариат.
16 апреля 2009

Пока вы там спите, в далекой-далекой Швейцарии плюшевые медведи и бобры делают для вас шоколад "Милка" и часы "Свотч". Без перерыва на обед, с коротким сном, быстрым ужином.
В общем, что я могу сказать...работать на кухне - это есть труд. Ну тот, который из обезьяны сделал лошадь. Как я уже писал ранее, по средам и четвергам у меня беспросветный труд на благо себя самого и голодного школьного сообщества.
Итак, 10 часов, как они есть. С 7-30 я должен слушать или лекции по кулинарии или дойч. Слушайте, а давайте споем на мотив Иванушков Инт. - "Зря руаещ дойч!". Это не я придумал, это Пушной. в 9-30 я бегу на дежурство по кухне. Из чего оно состоит? Таджикская работа, как я уже раньше писал. Почистить сорок морковок(настоящик больших морковей, без подтекста), построгать их одинаковыми кубами. Построгать к ним капустец, баклажаны, картофан, что-нибудь еще, кого-нибудь еще. Пока не придет Шеф Вилли и не скажет...ты че тут строгаешь, а ну побежал в холодильник за мясом, у нас через 20 минут по расписанию мясо готовиться должно. Ну ты и побежал. В час кухня перестает отпускать еду...в 13-30 начинается кулинарная практика(сча все расскажу). Есть пол часа и четыре таджика, чтоб вымыть раздатучную, салат бар в зале, все рабочие места и ...ну и еще что-нибудь. Всё на кухне моют жидкостью номер шесть. Это цитата была. Он просто любитель жидкости с номером шесть(с) почти Сергей Чиграков. Кто не справился - тот дурак. Ну это на первый день. Дальше должны быть телесные наказания.
Отдельная смешная тема - стоять на раздаче. В обед я оперирую двумя меню - веги и мясом. Подходят разномастные студенты, всем надо улыбаться и класть при них то, что они пожелают. Честно, вот если честно...не сразу получалось делать это быстро. Никто не серчает, себя вспоминают некоторые. Но забавно, если народу немного, переброситься парой слов, особенно со знакомыми. "Инжой ё мил" прилипает к языку намертво. Почти так же, как "Си я". Но про язык расскажу в следующих выпусках "Мурзилки".
Из сложностей на раздаче - горячие тарелки. Мы сервируем даже для студентов все по правилам...подогреваем тарелки. Я ушел с дежурства с пластмассовыми кончиками пальцев(полотенцем не всегда получается оперировать), Шарлота Браун ушла со тонким ожогом на пол руки, как от шампура, а Свен Мангольд просто частично изрезаный. Стоять без дела на кухне нельзя. Это позор и пятнадцать лет расстрела. Даже когда ты раздаешь пайки - рядом что-то есть, чтоб не скучать. Петрушечку там от стеблей отделить или еще что. Н если со всем скучно, то - в руки швабру и пошёл. Школа кунг-фу. Или армия. У кого что было?
Одновременно прибегает группа лдей из сервиса, которые играют в официантов. Доска с гвоздями, заказы, на ребятах белые перчатки. Плохая сервировка блюда - по попе им, что взяли у меня тарелку, по попе мне, что я такую выдал.
Мне повезло, я на час еще ездил в Люцерн. Ходил в местный мигрейшн. Други мои, это не мигрейшн - это просто какой-то рай. Все, собаки, вежливые. Народу - один человек(негритянка с убийственным порнонемецким). Там за две минуты проверили мое лицо и попросили через две недели заехать за готовым новым документом. Опять ждем.

Учеба на кухне. Идет 4 часа подряд без перерыва вообще. Чтобы не затягивать пост, попробую подробно рассказать о ней потом. Завтра пойдет?
После всего безобразия...уже переодевшись и поев..на часах 19-30. И все импортные люди тебя спрашивают дежурное хау а ю? А ты им буднично и отвечаешь - a little bit zamudohan.
Это начало, скоро втянусь и продолжу вас веселить, как я стоял на раздаче в бумажной пилотке набекрень и всем безудержно улыбался.
И на последок несколько ремарок. Индекс массы тела считается просто - вес(кг) нужно разделить на квадрат роста(м). Вот пример, хотя говорят, что на себе не показывают.
78кг делим 1,75м в квадрате. 78/3,065 = 25,45. Для обычного человека, не спортсмена и не модели приняты следующие градации: меньше 19 мало и плохо, 19-25 норм, 25-30 избыток, 30-35 плохо. Свыше 35 -

Фотографии. Желтую машину посвещаю персонально тебе, Павлег, сегодня так. Думаю, что в последующих выпусках нашего журнала "Крестьянка" будут отклики благодарных читателей. Писатели пока переваривают свою жизнь. А еще у нас тут вот такие вот футбольные поля. На которых с местными тинейджерами или без оных можно поиграть в футбол(что и изображено). Ощущения нереальные, с одной стороны озеро, с другой горы, и все на зеленой-зеленой траве. А главное - качество газона на общественном(!!!) поле такое, что я могу сам если не против Челси, то против Луча-Энергии точно выйти. Ну и просто красиво. А вот форму не привезли, дежурил и учился в своей личной, ни чуть не хуже! Поэтому ждите, ждите. Нужна ведь с логотипом и именем. И в компании таких же пока еще жизнерадостных стьюдентов.
15 апреля 2009
Нам раздали ножи, которые теперь наша собственность. Конечно же, это дешевые изделия, хоть и Викторинокс. В количестве штук семь или восемь. Ну а что вы еще хотели? То ли дело у меня дома...волшебство, а не инструмент! Поскольку забирать с кухни ножи нельзя, на каждый ставится персональная метка. Более подходящей краски, чем лак для ногтей придумать сложно. Маген давид рисовался на черных рукоятках с трудом, поэтому пришлось обойтись розовенькой галочкой в виде буквы V. Теперь я могу спокойно с ножом в руке и с фарфоровой маской лица говорить "V for Vendetta".
Завтра с утра(как обычно, все мои занятия в этом тёрме с 7-30) два часа лекций, а потом дежурство по кухне. К девяти как раз должны привезти форму. Вот тогда, а этого ждет уже вся моя группа, и будет вам общая фотография в поварской одежде.
Про дежурство на кухне все более или менее ясно. Будем таджиками. Плевать, что техника резки какая-нибудь еще не освоена. Начинается всё, как в старых добрых фильмах про кунг-фу. Блюм тут уже писал в коментах - походы в дальний конец деревни за водой, упражнения на выносливость, ночевка со шваброй(пластик+тряпка, а не плоть-кровь-косметика) в руках.
Единственный нюанс, надо будет съездить с утра в мигрейшн - получить вид на жительство. Благодаря ему, как минимум год я могу свободно перемещаться по всему шенгену. Осталось еще для подобной прелести получить некоторое количество денег и свободного времени. Ни того, ни другого.
Впрочем, вернусь к кухне. Сегодня получается какой-то совсем не тематический пост. Одни только лирические отступления на общие темы. И опять нет фотографий. Но, скоро кухня, кухня. Для меня опять стало открытием использование английских слов. Все работники российского айти уже выучили, что на самом деле значит stock? А теперь все остальные могут узнать, что значит с детства знакомое слово game. Боюсь, даже не догадаетесь. Гейм - это дичь! Скоро совсем перестанем друг друга понимать.
Вот в общем-то и все на сегодня. Целый день в среду меня тут не будет, к сожалению. Засыпаю я теперь с книжкой в руках. Читаю о видах готовки, видах супов, видах горячих закусок, видах нарезки, видах стоков, учу долбаный нечитаемый тупой французский с кучей уродских никому не нужных глупых непроизносимых букв.
Всем приятного рабочего дня.
ВэМедведев, индекс массы тела 25,5 (при норме 19-25), студенческий ID 302793.
13 апреля 2009
Пост может быть очень коротким, ибо нас кормят хорошо. Всё.
Слишом коротко? Тогда дам немного подробностей. По будням - это трехразовое питание. Которое состоит из завтрака с 7-8, обеда с 11-30 до 12-45 и ужина с 18-30 до 19-45. По выходным двухразовое. Бранч с 11 и ужин с 18.
Весь процесс у нас - это самообслуживание.
- Подойти к раздаче с подносом, ложечкой-вилочкой-салфеточкой и попросить себе основнуе блюдо. Отойдя от раздачи тут же можно залить соуса формата Кетчуп, сальса, вьетнамский, чили из бутылок. Или к основному блюду и гарниру положить себе из общей большой миски какого-нибудь вида макарон. Макароны разные есть всегда. И не только спагетти. А, например, были и канелони.
- Выйти в зал, подойти к стойке на которой есть: холодный какой-нибудь компот, разные пакетированные чаи, кофемашина, какао, сливки, молоко в кувшинах, пресс для приготовления горячих бутербродов, банки с медом, шоколадной пастой, какой-то еще сладкой хренью, которую я не знаю Ну пусть будет арахисовое масло. Сухие завтраки разные, мюсли и что-то еще.
Плюс на стойке есть нарезка из колбас и сыра к завтраку. Хлеб, минимум пяти сортов, который тоже себе надо отрезать самому. А так же чан с супом на обед. - Рядом стоит салат-бар. В котором всегда есть помидоры-огурцы, салатные листья, кукуруза, сухарики для супа или салата, ростки соевые и обязательно какой-нибудь главный салат. Картофельный или греческий, или на азиатскую тему или ...или..ну какой-нибудь. Тут же - майонез и еще пара соусов ручного приготовления(кетчупы все возле раздачи). На завтрак тут появляются йогурты и нарезаные свежие или консервированые фрукты. Консервированые груши - кайфы. А может быть и свежая клубника. Тоже вкусная.
Итак...что дают на раздаче? Помимо вечных макаронных изделий. Обед от ужина в общем-то ничем не отличается - только наличием супа.
На завтрак..а что может быть на завтрак, если я не завтракаю? На бранче - это и сосиски и яичница порционная и что-то там еще, а и не важно. Перейдем к обеду! В обязательном порядке - это несколько видов блюд. Вегетарианский стол и обычный. Это раз. То есть...всегда должен быть не просто гарнир. А какие-нибудь овощные оладьи, рататуй или еще что-нибудь эдакое. Из обычного стола всегда есть что-то кошерно-халяльное и простое. Если это сосиски на утро, то это они из курицы с одной стороны и из свинины с другой. Если это обед, то есть индейка и отбивная. То есть основных блюд мясных минимум два. Но обычно их три..и чтото остается со вчерашнего дня и это немножко переделывают и добавляют на раздаче. Например из стейка делают мясо, запеченое с сыром. Домой в мешках никто ничего не уносит.
Ну и гарниры. Гарниров меньше четырех просто не бывает. Это без тех самых макарон, которые, как я уже говорил, есть всегда. Рис, картофан разный, овощи разной раскраски или какие-то комбинации типа ризотто и паленты.
За добавкой можно подходить столько раз, сколько хочется. Брать столько себе еды, опять же сколько пожелается. Всё - очень вкусно. На кухне у нас свой Шеф, который будет рулить мной на двух днях дежурства в неделю.
Ну и конечно же, если кто-то что-то из студентов приготовил - это будет выставлено. Торты или конфеты от кондитеров. Для нас - раз в неделю будет присылаться запрос на какое-нибудь блюд от всех остальных. Русские заказывают чаще всего человеческий суп. Все заявки собираются и побеждает та, чьих голосов больше, и если рецепт не известен, его надо предоставить на кухню. Плюс дежурные могут сами выбирать, что они хотят приготовить - но заявка нужна за пару дней, чтоб были нужные продукты. Ну и плюс то, что останется после кулинарных классов. Этого обычно мало...и посвященные приходят на вкусные блюда первыми.
По кухне вообще много разных дежурств. Младшие курсы кулинарии - это обед и таджикская работа. Старшие - ужин и минимум таджикской работы. Кондитерская - булочки, курва_саны и прочие десерты к завтраку. Сервис - по залу ходят студенты-официанты и приносят тебе то, что ты хочешь, ну если хочешь. Какие-то менеджерские люди были замечены, как хостес..то есть приветствовали, как минимум. О сервисе...если у тебя есть свободное окно, а у сервисников проходят занятия с клиентами...то ты можешь поесть еще раз. Несколько человек играют роль посетителей ресторана. А другие студенты их обслуживают под присмотром преподавателя. Вилочки-салфеточки-речь-общее-впечатление. И все серьезно.
Ну а теперь, после такого рассказа вернемся к бомж-пакетам Кнорр. У нас учиться много людей из Азии. Понимаете, без пакетика Доширака они перестанут быть азиатами. Оторвутся от родины. Как бразилец без смеховоплей за обедом, как русский без вод..супа, как американки без пол батона белого с нутелой. Поймите, это будут уже не азиаты. Поэтому все они, как один, будь то тайцы или китайцы, закупаются лапшой. За любые деньги. Иначе они тут моментально ассимилируются. А я лапшу не покупаю, только мониторю рынок. Старая закалка.
Стараюсь есть немного, не привык я объедаться. Но ...всякое может случиться. А так - ребята по две порции кидают в себя будь здоров. И отдельный разговор про группу американцев. По скольку мы с американскими университетами побратимы, сюда на какую-то программу месяца на три приезжает куча американских студентов. Мальчики у них еще ничего. Но девочки, свят-свят-свят. Я никогда не был в Штатах, видел только по телевизору. А тут воочию. Послушайте, все их проблемы - от того, что они много жрут. Пол банки сладкой ерунды за воскресным бранчем на белый хлеб, да под сосиски с макаронами, да под кока-колку...на один зуб! И главное, все молодые...на лицо некоторые даже может быть слегка симпатичные. Но такие зады! Одна нога может быть шире, чем моя окружность по пивному животу. Вот встретится тебе такая Дженифер, полюбит тебя, прижмет к своей груди, а потом тебя будут с вертолётами и собаками искать на её теле. И если повезет, найдут за сутки, а то и погибнешь от обезвоживания.
Это у нас Катя специалист по Штатам, а я, честно говоря, был немного удивлен. Это даже при всей моей лояльности к родине Интернета.
А... напоследок. Ножики-вилки-подносы-отбросы мы сортируем сами. Выносить из столовки еду-посуду нельзя. Время приема пищи регламентировано.
А в то время кто-то в далекой Москве покупает себе на обед Ролтон за 5 руб 90 копеек и пьет по третьему разу завареный пакетик чая. Стыдно, товарищ Медведев! Позор!
К сожалению, пока фотографий не выложу. Читайте, как есть. Пойду на кухню работать - и у вас все будет.
По заявкам телезрителей я попробую рассказать вам, что же из себя представляет моя школа, чему я тут учусь и какие есть еще программы. Это будет передача четвертого образовательного канала.
Итак, я учусь в DCT. Сайт школы - dct.ch Плюс есть немного на русском здесь. Вы можете узнать много полезного и интересного. Хотя бы то, что школа готовит специалистов в гостиничном бизнесе. При чем - это не только повара. А это в основе своей как раз менеджеры. То есть, дается полноценное образование формата бакалавр по специальности Гостиничный менджмент + можно получить МВА и прочее безобразие. Ну и нас..в кулинарии чуть. Хотя, например, один из Шефов владеет 30% школы.
Заведение наше частное, а потому платное. Очень даже платное. Получить здесь бакалавра стоит 90К франков. Это примерно столько же и в долларах. Плюс МВА - 24К. Конечно, в стоиость входит и обязательная практика, когда тебя трудоустраивают и когда тебе платят деньги. Но 1,5К в месяц чистыми не спасет кардинально.
Наверное, имеет смысл гордиться почти бесплатным российским образованием в таком случае. Честно говоря, деньги серьезные в любом случае. Даже если растянуть их на три года.
Наша DCT вся из себя гордая, что имеет некоторое кол-во правильных аккредитаций. Как пример - Swiss Hotel Schools Association. При всей той прорве учебных заведений, что есть в Швейцарии, в эту ботву входят только лучшие(так вроде считается, и государство имеет отношение к проверке). И всего их на всю страну - 12. Почти все - международные.
Вторая намаловажная бумажка - American Culinary Federation. Очередной профсоюз или что-то там еще американское. Наша школа - побратим двух штатовских университетов. Масачусытскаго(или что у нас написано на вывеске) и университета города Lynn. Поэтому тут торчит до хрена американцев, которые по три месяца тут что-то еще учат. Эти паскудники могут быть в более свободной одежде на занятиях. Не то что мы, бедные.
Ну плюс есть еще что-то...формата - МГУ-лучший университет страны. Перечислять, право же, утомительно и не столь интересно.
Мое личное обучение на текущий момент займет 6 месяцев. По три месяца на каждый спецкурс. Первый спецкурс - Введение в европейскую кулинарию. Второй - Европейская Высокая кухня. Плюс у меня должно быть столько же месяцев практики. То есть саму учебу я закончу в конце сентября. И отправлюсь практиковаться на пол года. Куда - пока не ясно. Известна олько минимальная законом положенная зарплата - 2К гросс. Если бы я взял бы третий курс - Европейское кондитерское дело, то это был бы уже полноправный диплом. Учеба длилась бы девять месяцев. Столько же была бы и обязательная практика. Плюс мне бы преподавали менджмент по курсу - Еда и напитки.
Други мои, скажу как на духу. Были бы деньги, взял бы диплом. К сожалению, наши потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Стоимость диплома - 38К франков. Я же смог за эти годы накопить только 25, чего хватило на две программы.
Тут есть нюансы. Невозможно взять только кондитерское дело. Надо обязательно пройти Вводный курс. Поэтому со мной сейчас учатся девочки, которые потом пойдут на работу со сладостями, с июля месяца.
Так же отдельно можно пройти полностью Food&Beverаdges. Опять же, всю информаци можно найти на сайте. Вкратце - как минимум дается все про алкоголь и организацию баров. Именно с менеджерской стороны. Что иметь, как подавать, где брать, что делать с ценами. Но не в коем случае не со стороны сомелье.
И, знаете, есть люди, которые проходят только этот курс. И нужно им это по работе. По уже имеющейся работе.
Как я могу срезюмировать. Видите...все это недешевое совсем удовольствие. Но интересен следующий момент. Конечно, здесь много детей богатых родителей. Которым интересно, чтоб их чадо было хотя бы образовано и в достаточно востребованной области. Но так же в школе не один не два и даже не десять(с каждым днем я узнаю все больше) человек уже среднего возраста, например, моего, которые целенаправлено здесь учатся. С осознаны выбором. С какими-то устремлениями. И почти все, кого я знаю, не вольны в деньгах. Ничего лишнего. Вот такой вот момент. Может быть к концу обучения у меня наберется ряд интересных историй для вас.
В этом сообщении не будет фотографий, они здесь скорее не уместны. Мне бы хотелось обсудить с вами в коментариях...а было ли бы вам что-нибдь интересно. Cделать что-то похожее. Может быть даже из той области, которая есть в моей школе. То есть отельный менеджмент, сервис, кондитерское дело и тдтпetc Вы можете не подписываться, постить анонимно. Дело-то такое...личное. Но по каждому конкретному случаю, я попробую привести свои за и против. Только уговор - речь пойдет не про меня. Если у нас этот разговор получится - он будет полезен и мне, и вам, всем. Ну а если нет, так нет..я тогда вам что-нибудь смешное напишу на завтра.
12 апреля 2009
Я тогда представлю вам своих одношкольников. Ибо не все учатся со мной на одном курсе. Как например Винни. Для просмотра в высоком разрешении - кликните на фотку. Все снимки сделаны в Люцерне или на обратном пути.
Итак, начнём. Вот этот высокий дядька - это Иоанис Магрипилис(Янис). Греция. Все остальные пластиковые и не пластиковые уродцы в очках не имеют к нему и к Греции никакого отношения.

А вот к нем добавляются два карлика из России. Которые стоят на том самом деревянном мосту, где кто-то когда-то тосковал по Ольге Чепыжевской, и где Ира поняла, что готова оставаться в Швейцарии. Хоть чучелом, хоть тушкой, но оставаться.
И вот, наконец-то, более менее приличная фотография с большим кол-вом народа. Слева направо. Сидят и смотрят в даль две индийских девочки, учатся какому-то менджменту. Как звать даже знать не хочу, вот это по настоящему лишняя информация. Стоят: Рената Танака, её муж Алан (Сан-Пауло), Мохит(Индия), Витали(Русланд), Артём(Пятигорск), Янис(Родос), София(Португалия),Арт и Том(Бангкок, я могу написать их полные имена на пару строчек каждое), Винни(Сан-Пауло). Мужик в очках - не наш.
Я еще раз публикую, но уже в высокм разрешении фотографию инсталляции "Всё - цирк". Прошу тех, кто узнал себя - дать мне знать. Эт
И на последок снимок сделаный с помощью Веб-Камеры в Вицнау. Как видите, есть и герб, и дата, и время. Фигурка с протянутой рукой - это я. Напротив, через дорогу находится отель. На террасе сидели люди и обедали. По велению всемогущей Веб-камеры я п

Уверен, фотографии вам понравились. Женская часть нашей группы, надеюсь, будет сфотографирована в ближайшее время.
Если нет еще десяти вечера, то можно пойти на озеро. Закат действительно очень красивый. солнце садится за горы на противоположной стороне. Всю неделю была роскошная погода, за горы уходил огромный красный диск. А на воде оставался длинный розовый след. Я обязательно сфотографирую, посмотрите. Иногда к берегу подплывают лебеди. Если озаботиться заранее, то из столовки можно взять черствого хлеба и покидать птицам. Лебедей у нас не так много, как в Люцерне. Там их целая банда, которая уже не знает, что делать дальше от обжорства. Никуда не плывет, а стоит у кромки воды и ждет от туристов, что сидят за столиками, хлеба. Вообще много разных птиц. Кроме обычных уток и лебедей я никого не знаю. Винни знает, но мне эти названия ничего не говорят.
После десяти вечера, а именно до такого времени можно мало-мальски шуметь, все разбредаются по своим компаниям. У мое маленькой компашки сбор происходит на нашем большом общем балконе. Честно говоря, тут все, как обычно пиво-вино. Про вино могу сказать отдельно...все у нас большие ценители и любители вина. Ну кроме меня. Я сразу говорю, что в нем не разбираюсь, чтоб избежать дальнейшего продолжения беседы. Потому что суть разговора в следующем - кто, как и сколько раз пил что-нибдь четкое. И можно ли эту прелесть купить в Швейцарии. Мало ли что я пивал. Рано пока еще рассказывать какой замечательный рислинг я привез из ЮАР, хехе.
В главном здании для нас подготовлено побольше развлечений. Хотя все предпочитат все равно пиво-вино. Которое м

Так же в нашем бомбоубежище есть тренажерный зал, даже два. Один с механикой и гантелями. Другой - с беговой дорожкой и чем-то еще. Периодически в ночи кто-то или с нетрезвого дела лупит грушу(Тёма себе для этого занятия купил бинты специальные) или бежит по дорожке. Днем тут тишина.
Ну и на сладкое в подвале припасена сауна. Ее надо заказывать заранее на 4-х человек. Сауна выполнена в классическом русском стиле "Баня, вотка, девки". Маленький бассейнчик-прорубь, шезлонги, столик. Полки ступенями. Если бы еще бы поставляли сюда пиво Невское и водку Зеленая марка, то можно устраивать настольжи-туры на родину.
Как видите, все для нас..лишь бы мы хорошо учились. Но вернусь немного назад. Так получилось, что два дня подряд ездили в Люцерн. Второй день -

А завтра расскажу вам опять про учебу. Но уже про то, сколько учиться, как учиться, что потом. Кто и какие программы выбирает, сколько что стоит, чем отличается наша школа от остальных. Мало ли, мож

ЗЫ и в заключение - всем поклонникам мультфильма про Симпсонов. Я впервые в жизни увидел в продаже вот пиво Duff. Очень забавно, кто не знает - это пиво придуманное. Вот что значит рекламная индустрия(вы на цену гляньте)! Уже слышу Ванины крики: "Чтоб привез, лошара!" Яволь, мой Барни Рамбл!
11 апреля 2009

По выходным у нас нет такого понятия, как завтрак. У нас есть некий бранч в 11 утра и ужин в 6. Так как четыре дня свободны, в школе осталась в лучшем случае половина людей. Остальные - разъехались. Много же студентов при деньгах и при нормальных паспортах. А не такие нищенки и беженцы с родины, как я. Вообще сегодня опять почувствовал себя лишенцем. Мне отказали в выдаче отличного проездного билета, который позволяет кататься бесплатно на любом виде транспорта после семи вечера. Такой билет выдается только тем, кому не исполнилось 25. Так что, мне вернули 100 франков. Но почувствовал себя еще и очень старым. Почти таким же старым, как Блюм. Еще чуть и я вообще стану им. Это будет завершение моего жизненного пути. Не самый худший вариант.
Поскольку наша деревня место туристическое, то в эти дни полно(больше одного человека) народу на улицах. Обычно это бодрые сухие бабки в высоких ботинках и с треккинговыми палками. Которые зло чеканят шаг по асфальту.
Вообще с треккинговыми палками тут ходит какая-то прорва людей и не только воблоподобных бабок. Я этого совершенно не понимаю. Какая прелесть тащиться с ними по ровному асфальту? У всех темные очки и сосредоточеный заточ. Ну да, вспоминая Непал, я представлю зачем нужен этот важный девайс, но здесь???
Попал сегодня в Люцерн. От нас ходит речной трамвайчик и автобус. На автобусе 25 минут на трамвае - 40. К слову - удовольствие не из самых дешевых. билет туда-обратно стоит 19 франков при условии, что у тебя есть пластиковая карта "пол цены"(а такую мне сегодня прислали, точнее ее бумажный заменитель, на котором с ошибкой написана фамилия Medveden). То есть 580 рублей. Хотя, если я не ошибаюсь, то 250 рублей стоит прокатиться на Москва-80 от Киевского до...хоть Таганки, хоть Парка культуры. Надо будет посмотреть. Но путешествие по воде стоит того. Очень красиво смотрятся горы. На фотографии как раз они, мы отплыли буквально метров 150 от берега.

Люцерн очень милый городок. Чистенький, симпатичный и динамичный. Мне невероятно понравилась инсталляция в самом центре города у местного подобия загса. Как видите - это три деревянных офисных работника на шее друга. И четвертое голое белое дерево с трещиной по спине на них смотрит удивленно. Если вы вдруг узнали в этих людях себя - дайте мне знать. Кстати, эта композиция называется "Всё - цирк". Отлично, да? К сожалению, нормальных фотографий в сети я не нашел. Так что довольствуйтесь моим треш-творчеством.
Заглянули в нормальный п


К сожалению, с такими ценами на 100 юаней в день я не выйду. Завтра будет день Self Organisation, самоорганизации. Надо разложить все бумаги по порядку, сделать несколько переводов. Бумаг дается нам много. Какие-то получается сразу учить, какие-то нет. И их приходится постоянно перекладывать, потому что темы там перекрестные. Смотря к чему готовишься.
Русский язык тут забыть не получится совсем. Соотечественники есть, никуда от них не денешься. Да, им улыбаешься и машешь. На некотором расстоянии. И это действительно лучший вариант. Посмотрим, что будет дальше. Вдруг, все люди окажутся хорошими? А так же хочу добавить(просто не могу молчать) мне тоже, как и моему правительству, нужен процветающий Ирак!
10 апреля 2009
А рассказать сегодня попробую о том, о чем были вопросы.
- Та, которая готовит для студентов. И на которой надо будет работать.
- Учебная, на пять больших рабочих мест(место – два стола). Именно она на фотографии. Мы разбираем, какие кастрюльки и сковородки, как называются и для чего нужны.
- Кондитерская. Она находится в моем особнячке на первом этаже. И туда я еще просто не ходил.
Винный магазин и цены. Я помню, что в Швейцарии все дорого. Но у нас тут в деревне с одним магазином Vogl(Местный Перекресток или Пятерочка) всё еще дороже. С болью в сердце можно вспоминать бомж-пакеты за 5 руб. 60 коп. Здесь есть лапша в маленьких стаканчиках – та же самая что и у нас формата Ролтон. Но стоит она 3,5 франка – то есть больше ста рублей. А знаменитое российское пиво под маркой «Пердёжное»? Ну тут страна не разочаровала, у них есть своё такое же, полностью идентичная рецептура, фактура, вкус и последствия! Выпускается под той же маркой Vogl (Пиво – «Пятёрочка») стоит 1 франк. Да, относительно нас дорого, 30 с небольшим рублей. Но вообще тут все пиво начинается от 1,5 франков. Поскольку, я старый нищеброд, то только и могу, что подносить свою розовую кружку к разным чужим бутылкам с пивом и вином. Кружка у меня отличная, на ней двое мишек пьют и закусывают, и написано «Forever friends».
Кстати, спиртное (слабоалкогольное) и сигареты детям тут официально начинают продавать с 16 лет. Как и пускать в бары. Преподавательница немецкого, Соня Урбанчек, предостерегала от выпивания с малолетками. Предостережение возымело обратный эффект. Все начали спрашивать, где найти эти бары. И что она посоветует.
Мусор. Здесь мусор не сортируют в обязательном порядке, в отличие от Германии. Но наша школа взяла на себя повышенные обязательства. Мы этот мусор должны раскладывать по контейнерам. Я живу в ть.
Погода. По утрам у нас все же очень зябко, сказывается то, что мы возле озера живем. Но к 12 солнце выходит из-за гор и становится жарко. Как вы знаете, для выхода в инторнет мне приходилось тащиться на общий балкон. А там солнце жарит в обед. Так что теперь я с коричневой мордой лица, как курортник. Где-то часов до пяти можно ходить в шортах и майке. Не холодно, потом солнце опять начинает уходить и без штанов и кофты не обойтись. Последние дни тут – все просто отлично. Ни облачка. Только по утрам туман. Но он рассеивается достаточно быстро.
Спасибо Ивану за отличный подгон. Оказывается, в нашей деревне есть веб-камера, которая круглосуточно ведет вещание в интернет. Глядя на то, что она передает, можно подумать, что у нас город мертвых. Так, в общем-то, и есть. Туристический сезон еще не наступил. В деревне только пенсия да студенты. В воскресенье выйду к этой камере. Снимок вам потом покажу. А саму ее найти можно здесь.
Винни, вчера в костюме я не застал, а без костюма – он не тот. Так что ждите. Все будет. Униформу нам выдадут к вторнику. Ну уж с этим проблем не встанет, сфотографирую. В среду я еду в Люцерну получать временный вид на жительство. Ваши ставки – будет ли все нормально? Ну как всегда – 50 на 50. Или да или нет.
А на фотографиях – это наша ЖД-станция. От нее поезд идет куда-то в горы. Туристический опять же. А вот и студенты и наш первый Шеф. Г-жа Шарлотта Браун обсуждает с ним, как её угораздило бросить испанский язык и пойти в кулинарию. Все остальные стоят и в сотый раз обсуждают, что делать вечером.
И, наконец-то, самая значимая новость четверга. Господин из Айти. Американец по фамилии Блэк. Наконец-то сделал мне интернет в комнате. Поэтому я…проснувшись в девять по местному времени спокойно пишу эти строки, не вылезая из постели. Это победа, дорогие товарищи! Прошла всего лишь неделя. А уже все сделано. Вот это скорость. Айти без границ. Айти без предела.
И я заранее прошу прощения за всяческого рода описки. Компутер у меня с маленькими кнопками, а пальцы - те еще сардельки. Ну вы понимаете.