13 апреля 2009

А сегодня я расскажу, как нас кормят.
Пост может быть очень коротким, ибо нас кормят хорошо. Всё.

Слишом коротко? Тогда дам немного подробностей. По будням - это трехразовое питание. Которое состоит из завтрака с 7-8, обеда с 11-30 до 12-45 и ужина с 18-30 до 19-45. По выходным двухразовое. Бранч с 11 и ужин с 18.

Весь процесс у нас - это самообслуживание.
  1. Подойти к раздаче с подносом, ложечкой-вилочкой-салфеточкой и попросить себе основнуе блюдо. Отойдя от раздачи тут же можно залить соуса формата Кетчуп, сальса, вьетнамский, чили из бутылок. Или к основному блюду и гарниру положить себе из общей большой миски какого-нибудь вида макарон. Макароны разные есть всегда. И не только спагетти. А, например, были и канелони.
  2. Выйти в зал, подойти к стойке на которой есть: холодный какой-нибудь компот, разные пакетированные чаи, кофемашина, какао, сливки, молоко в кувшинах, пресс для приготовления горячих бутербродов, банки с медом, шоколадной пастой, какой-то еще сладкой хренью, которую я не знаю Ну пусть будет арахисовое масло. Сухие завтраки разные, мюсли и что-то еще.
    Плюс на стойке есть нарезка из колбас и сыра к завтраку. Хлеб, минимум пяти сортов, который тоже себе надо отрезать самому. А так же чан с супом на обед.
  3. Рядом стоит салат-бар. В котором всегда есть помидоры-огурцы, салатные листья, кукуруза, сухарики для супа или салата, ростки соевые и обязательно какой-нибудь главный салат. Картофельный или греческий, или на азиатскую тему или ...или..ну какой-нибудь. Тут же - майонез и еще пара соусов ручного приготовления(кетчупы все возле раздачи). На завтрак тут появляются йогурты и нарезаные свежие или консервированые фрукты. Консервированые груши - кайфы. А может быть и свежая клубника. Тоже вкусная.
Набрав все это, с подносиком можно садиться за стол. Столы сдвигают, меняют местами так, как удобно. Ты ешь, а мимо проходят двадцать пять человек и всем ты машешь "хай" и они тебя похлопывают по плечу. Давно, блин, не виделись. Но это отдельная тема.

Итак...что дают на раздаче? Помимо вечных макаронных изделий. Обед от ужина в общем-то ничем не отличается - только наличием супа.
На завтрак..а что может быть на завтрак, если я не завтракаю? На бранче - это и сосиски и яичница порционная и что-то там еще, а и не важно. Перейдем к обеду! В обязательном порядке - это несколько видов блюд. Вегетарианский стол и обычный. Это раз. То есть...всегда должен быть не просто гарнир. А какие-нибудь овощные оладьи, рататуй или еще что-нибудь эдакое. Из обычного стола всегда есть что-то кошерно-халяльное и простое. Если это сосиски на утро, то это они из курицы с одной стороны и из свинины с другой. Если это обед, то есть индейка и отбивная. То есть основных блюд мясных минимум два. Но обычно их три..и чтото остается со вчерашнего дня и это немножко переделывают и добавляют на раздаче. Например из стейка делают мясо, запеченое с сыром. Домой в мешках никто ничего не уносит.
Ну и гарниры. Гарниров меньше четырех просто не бывает. Это без тех самых макарон, которые, как я уже говорил, есть всегда. Рис, картофан разный, овощи разной раскраски или какие-то комбинации типа ризотто и паленты.

За добавкой можно подходить столько раз, сколько хочется. Брать столько себе еды, опять же сколько пожелается. Всё - очень вкусно. На кухне у нас свой Шеф, который будет рулить мной на двух днях дежурства в неделю.

Ну и конечно же, если кто-то что-то из студентов приготовил - это будет выставлено. Торты или конфеты от кондитеров. Для нас - раз в неделю будет присылаться запрос на какое-нибудь блюд от всех остальных. Русские заказывают чаще всего человеческий суп. Все заявки собираются и побеждает та, чьих голосов больше, и если рецепт не известен, его надо предоставить на кухню. Плюс дежурные могут сами выбирать, что они хотят приготовить - но заявка нужна за пару дней, чтоб были нужные продукты. Ну и плюс то, что останется после кулинарных классов. Этого обычно мало...и посвященные приходят на вкусные блюда первыми.

По кухне вообще много разных дежурств. Младшие курсы кулинарии - это обед и таджикская работа. Старшие - ужин и минимум таджикской работы. Кондитерская - булочки, курва_саны и прочие десерты к завтраку. Сервис - по залу ходят студенты-официанты и приносят тебе то, что ты хочешь, ну если хочешь. Какие-то менеджерские люди были замечены, как хостес..то есть приветствовали, как минимум. О сервисе...если у тебя есть свободное окно, а у сервисников проходят занятия с клиентами...то ты можешь поесть еще раз. Несколько человек играют роль посетителей ресторана. А другие студенты их обслуживают под присмотром преподавателя. Вилочки-салфеточки-речь-общее-впечатление. И все серьезно.

Ну а теперь, после такого рассказа вернемся к бомж-пакетам Кнорр. У нас учиться много людей из Азии. Понимаете, без пакетика Доширака они перестанут быть азиатами. Оторвутся от родины. Как бразилец без смеховоплей за обедом, как русский без вод..супа, как американки без пол батона белого с нутелой. Поймите, это будут уже не азиаты. Поэтому все они, как один, будь то тайцы или китайцы, закупаются лапшой. За любые деньги. Иначе они тут моментально ассимилируются. А я лапшу не покупаю, только мониторю рынок. Старая закалка.

Стараюсь есть немного, не привык я объедаться. Но ...всякое может случиться. А так - ребята по две порции кидают в себя будь здоров. И отдельный разговор про группу американцев. По скольку мы с американскими университетами побратимы, сюда на какую-то программу месяца на три приезжает куча американских студентов. Мальчики у них еще ничего. Но девочки, свят-свят-свят. Я никогда не был в Штатах, видел только по телевизору. А тут воочию. Послушайте, все их проблемы - от того, что они много жрут. Пол банки сладкой ерунды за воскресным бранчем на белый хлеб, да под сосиски с макаронами, да под кока-колку...на один зуб! И главное, все молодые...на лицо некоторые даже может быть слегка симпатичные. Но такие зады! Одна нога может быть шире, чем моя окружность по пивному животу. Вот встретится тебе такая Дженифер, полюбит тебя, прижмет к своей груди, а потом тебя будут с вертолётами и собаками искать на её теле. И если повезет, найдут за сутки, а то и погибнешь от обезвоживания.
Это у нас Катя специалист по Штатам, а я, честно говоря, был немного удивлен. Это даже при всей моей лояльности к родине Интернета.

А... напоследок. Ножики-вилки-подносы-отбросы мы сортируем сами. Выносить из столовки еду-посуду нельзя. Время приема пищи регламентировано.

А в то время кто-то в далекой Москве покупает себе на обед Ролтон за 5 руб 90 копеек и пьет по третьему разу завареный пакетик чая. Стыдно, товарищ Медведев! Позор!

К сожалению, пока фотографий не выложу. Читайте, как есть. Пойду на кухню работать - и у вас все будет.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Эээ , человеческий суп- это как из человеков? Борща с пельменями и сметаны побольше, ням-ням =)

Натали.

Ekaterina комментирует...

Виталк! Есть вопрос: а куда девается еда, которую вы делаете на занятиях? я так поняла, что она не попадает на ваши завтраки-бранчи-обеды-ужины. Там же готовят отдельно?

А ты уже придумал, чем в свое дежурство будешь кормить народ:)?? И когда оно у тебя - первое :)?

Про американцев - да это их беда! Постоянный фаст фуд на каждом шагу, куча бургерных и т.д.. и всегда обязательно картошка! просто ужас! НО... они от этого отходят. Все там щас помещаны на здоровом питании, на fat free продуктах. У них куча разных супермаркетов ( у нас и близко такого нет)со здоровой пищей, где продаются только натуральные продукты(organic): от молока, до кетчупа. Причем стоит это все намного дороже, но те кто думают о здоровье и могут это себе позволить - едят хорошо. Намного лучше чем народ питается у нас...
То же с спорт залами... они все в них ходят. Там огромные залы и по утрам все бегают, прыгают, в общем там аншлаг...
Но конечно это все больше в больших городах.

Кренкель комментирует...

Да, что-то вроде борща и пельменей просят. С кол-вом сметаны проблем нет.

Все, что остается от занятий, идет бонусом в студенческую столовку. Кто первый пришел может попросить себе еды с занятий.

А про американцев. Ну у нас тут фаст-фуда нет. Я говорю про количество и про качество. Таааакие тетки, как фрезерный станок. И любой фаст-фуд тут бит просто огромными количествами хлеба, макаронных изделий и шоколадной пасты. Может быть эти женщины потом тоже бегают-прыгают в зале. Эффект - нулевой.

А здорове питание в Америке - это, как я понял, из твоих слов - не более, чем бизнес.

Ой, я как раз только что с нутришына, мы это дело и обуждали.

Ekaterina комментирует...

и что вам там говорили??

ну да там это бизес, но не только. народ на самм деле стал сильно следить за тем, что ест, потому что у них все гмо и они стараются это есть меньше и меньше....

у них хоть пишут, что ты ешь, а тут ты покупаешь якобы все натуральное, а фиг его знает... так ли это ...

а количества... это да, привыкли естьгамбургеры, вот и едят вместо них булки! ужас

Кренкель комментирует...

Что? Необходимое количество еды при том, что еда может быть не очень полезной. В общем, это отдельный разговор. Общие слова простые - ешьте любую, даже не очень полезную еду, но в меру. Страшного ничего не произойдет, если вы любите шоколад или булки. Плюс все индексы массы тела(у меня меньше единицы крохотулечный перебор, и это видно), протеины, липиды. Надо было химию с биологией в школе учить, сча бы был почти богом.

А про американцев..да что про них говорить, если симпатичных американских девочек из человек сорока вряд ли штуки три наберется. Потом как-нибудь.

Анонимный комментирует...

Виталь, а в результате всего обучения ты будешь уметь готовить, например, фуагру или или знать, как ее приготовить?

Вера Рядовская