29 декабря 2009

Коротко про еду. Торжественно обещаю написать про тирамису. Папка вот рядом с кроватью лежит, надо просто переписать рецепт. Но у меня в голове все равно почему-то твердо засело, то я уже писал. Кать, не бей больно, сча буду писать про мясо, точнее про птицу, точнее про дичь, точнее про утку! Буду писать коротко быстро и понятно.

Спросили меня тут из Сетуньского гетто, что можно сделать с уткой? Ну потсаны, конечно же пошли бы путем запекания цельной тушки, так? Конечно, так. А я бы не пошел. Долго. И...и все равно на любителя. Я бы просто пожарил(ну просто - это тоже та еще наука). Посоветовался с Вини. И нашли мы с ним отличное решение. Быстро и вкусное.

Не снимая шкуры - разделываете утку на составные(две грудки, четыре части ног). Делаете надрезы в форме наклонной решетки(не под 90 угол, а под 60) на коже(!) грудок и на ножищах. Это важно. Солите и перчите мясо, так же, как и куриное. Под рукой держите майоран(легко) и кунжутное масло(сильно тяжело), которое можно заменить соевым сосом. Итак...бросаем утку на разогретую сковородку. Без масла, без всего. Надрезами вниз. И ждем. Ждем, когда начнет выделяться сок и жир. Жарим в этом всем(недолго на самом деле получится). Переворачиваем. Помните, что переворачивать надо только один раз? Да-да, не забывайте. Под конец добавляем ветку майорана, если он сухой, то чуть пораньше. И за минуту-другую до снятия капелюшечку соевого соуса или кунжутного масла. Капелюшку!

А что делаем с этим добром дальше? Берем острый нож и тонко нарезаем, да-да, с кожей. Но не затем, что в армянский лаваш завернуть и выдать за утку по-пекински. У нас уже должен быть сварен рис. Лучше, если это будет сорт Жасмин, правда лучше. Стоит столько же, выпускатеся всеми, от Янтаря до Мистраля, проблем не будет. Уже свареный рис переносим на ту сковородку, на которой была утка. В тот же самый жир, который вы, конечно же не вылили, да? Обжариваем буквально минуту, добавляем чуууууууть, очень чууууть чеснока(зубчики просто ломаем руками, да-да, пополам, трех-четырех зубчиков хватит за глаза), шинкованый зеленый лук и нашу нарезаную утку. Если есть белый виноград, порежьте вдоль на половинки, выньте косточки, добавьте в самом начале, перед рисом, прям в жир. Перемешиваем все добро на огне и...и... И...вундаба! Всё, в общем. И ее раз скажу, что с майораном и виноградом будет гораздо вкуснее.

Делов с разделкой на 20 минут. Кто и чего не понял - спрашивайте. Только очень прошу...По всем принципиальным моментам, от отсутствия масла до надрезов и переворотов - следуйте четко. Это мелочь с одной стороны, а с другой...вы сами удивитесь результату. Помните простую куриную грудку, которую я готовил? Ну казалось бы, что уж проще и быстрее? А вот тут все тоже самое. Вся сила в мелочах.

Поленитесь сделать, я по приезду приготовлю сам. Договорились? Ну а если уж взялись, то расскажите, что получилось?


Виталик

Комментариев нет: