13 декабря 2010

Пожалуй, продолжу я про еду.

У медали с невкусной детской едой была обратная сторона. То есть вкусная. Самое мое любимое блюдо из детства - это...щавелевые щи. Мне не нужно было ни второго, ни компота. Только этот замечательный суп. Мама и бабушка его всегда готовили путем протирания щавеля. А то некоторые нарежут листами и думают, что это круто. А это не круто - а как раз жидко. Исключительно протирание через ситечко. Другой формы этого супа не признаю. И обязательно с яйцом вкрутую и со сметаной. Люблю до сих пор, готов есть кастрюлями.

Не могу не отметить добрым словом картофан с тушенкой. Особенно, если  тушняк попался качественный и вкусный. Такое было редко, но все же было. Я вообще очень любил картошку в любых ее проявлениях. Вареную, жареную, жареную с чем-то формата грибов(но только не с луком), в виде всяких запеканок. Ну и вот...пюре замешанное с консервой. До сих пор помню, как сидел на кухне и накручивал мясные волокна на вилку.
 
Очень любил воблу. Вобла всегда считалась твердой валютой в спортлагере. С воблой ты всегда был в авторитете. Фокус с пузырем, который надо обжечь зажигалкой - действенная штука.

Кабачковая икра. Я ее очень любил. В столовках ее подавали жутко некрасиво. Общество анонимных копрофагов обзавидовалось бы. Но икру любил. Обязательно на белый хлеб. На черном она какая-то не та.

Только дурак мог отказаться от вареной сгущенки. В том же самом спортлагере в советское время нам выдавали банку на троих. Твоя задача заключалась в том, чтоб цапнуть свой кусок побыстрее. Ну кинул его на тот же кусок хлеба и затащил в тумбочку. А ближе к ночи схомячил. Есть сгущенку сразу? Да вы че! Это ж полдник, кто хочет есть? Никто. А вот ночью - самое оно. Сгущенку часто переваривали, но при мне никто и никогда ее не выкидывал. Потому что вкусно.

Моим самым любимым сыром - был колбасный. Я его мог есть батонами. Достать его было куда проще чем какой-нибудь нормальный типа "Российского". И главное - этот сыр можно так спокойно себе есть без масла.

Кстати, о масле. Когда я наконец-то стал его есть, то очень полюбил икорное масло. Оно продавалось в маленьких пластиковых стаканчиках. А вот селедочное масло, без которого не могла жить моя бабушка, продавалось на вес. Ну как обычно, в серой волокнистой бумаге.

А еще из сладкого я очень любил конфеты Цитрон. Хрен знает, что вообще у них за начинка такая. Но вкусная, зараза. А мишек не очень как-то. Ну и конечно-же мармелад в шоколаде, которой продавался под маркой Южная ночь. Учась в институте, я приносил кульками эти конфеты на лекции.

Странно, но зефир в шоколаде терпеть не мог, а вот обычный - на ура. И не пойму сейчас с чего. Первый казался мне совсем невкусным и с дурацкой консистенцией. И вообще зачем шоколад им портить? И пастилу, пастилу очень любил. А сча равнодушен.

И булочки, не могу не упомянуть булки! Сначала с маком. Те булки с маком, у которых не было глазури - в отстой, как вообще можно такие было выпускать? Только из-за глазури булочки с маком и ел. и вот еще один момент...у нас в Матвеевке никогда не продавали отличную сдобу с изюмом под названием Сормовская. А вот в Ясеневе, где жил и откуда я ездил к себе в школу несколько лет, они были. Если ее разрезать вдоль и залить клубничным вареньем...тогда это было очень вкусно. Не ел сто лет. Кто мне привезет Сормовскую булку, того покормлю чем-нибудь хорошим!

В общем-то, не таким уж я и привередливым был. И к 16-ти годам начал есть вообще все.

За шоколадное масло не продамся, а за булочку - да! *это было хозяйке на заметку*

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А чем покупать тебя тем хозяйкам, которые не знают что такое, как их там, сормовские что ли, булочки?

Ekaterina комментирует...

Виталик! у меня все те же любимые были блюда :) за исключением конфет цитрон)) а так, кабачковая икра и колбасный сыр, а так же сгущенка в любом виде! ох!
но мне кажется, что этот набор любили все тогда, так как ничего другого не было..