09 апреля 2009

Как и обещал, сегодня расскажу первые впечатления о занятиях. Надеюсь, это повествование полностью отобьет у вас охоту опять учиться. Получили образование – совершенствуйтесь уже на работе! Тем более на такой замечательной, какая была у меня. Ну что тут право напрягаться. С утра портвешка, поругался с продавцами, поругался с поставщиками или вендором, или с дистрибьторами…ну в общем, нашел, кому попенять за невыполнение мифического плана. Потом послушал с часок про себя что-нибудь, что ты дурак опять же из-за невыполнения плана. Потом эти самые планы подкорректировал и свободен! Аки ветер! Наслаждайтесь пока.

Приведу вам в пример свое расписание, два дня в неделю у меня такие:

7-30\9-30 Немецкий

9-40\13-15 Дежурство по общей кухне

13-30\17-30 Практика по кулинарии

Остальные дни – есть еще 1,5 часа на ланч и сон, потму что больше занятий и нет дежурства.

Да-да, начиная со следующей недели студенты, которые учатся на кулинарных, будут работать на кухне, которая трудится на благо учащихся. В основном – это работа таджика. Почисть, порежь, принеси-отнеси, помой зону готовки, вынеси мусор. Мой младший курс готовит (все, кто на кухне – все типо в рабочем процессе) ланч. Старший курс – ужин. После третьей недели обучения, каждую неделю подаются заявки на разную национальную еду. Мы и ее должны будем колдовать. Вот так все быстро. Вы даже себе не представляете на сколько.

А пока у нас были только вводные лекции. Поверьте мне на слово, картриджей НР меньше на свете существует, чем этих кухонных принадлежностей. Ну ладно, обо всем по порядку.

У меня не так много предметов, потому что я на сертификатах, а не на дипломной программе. Из моей группы нас четверо таких. Те же, кто на дипломах, им добавляется еще и один - Менеджмент по еде и напиткам. У них вообще нет свободного времени. Ни-ка-ко-го. Итак: 4 предмета – Немецкий язык, Кулинарный менеджмент, Кулинарная практика и Nutrition (этааа моднааая наукааа аб питании, скажешь, что не наука – пойдешь на выход, лохобоище), плюс обязательное таджикское дежурство на кухне.

Наш первый Шеф – Урс Фрай, забавный дядька лет под 60. Достаточно спокойный и дружелюбный(на следующем курсе будет монстр от кулинарии, но о нем позже). Есесно со своими странностями. Иногда он что-нибудь скажет и смотрит на тебя. И черт его поймешь, что он хочет. А потом раз и спросит тебя какую-нибудь хрень. Поди, попробуй на нее сразу ответь. Наш корейский Джун впадает в коматозное состояние, остальные или отводят глаза или отвечают набором хреней, пока одна из них не подойдет для Шефа. Я вот сейчас вам пишу. А мне помимо 8 видов готовки(осталось еще 7 пройти) надо к завтрашнему дню выучить кучу разных названий утвари. Ну хотя бы понимать, из какой это оперы. Все это безобразие должно быть вызубрено на официальном языке кулинарии – французском, повторено на языке будущей работы – на немецком, для простых изъяснений, а они тоже требуются – на английском, ну и для понимания – на русском. Для сравнения – предлагаю выучить переводы на все эти языки хотя бы 30 русских слов. Любых, даже самых простых. Даже не за один день. Черт, это я себя успокаиваю. На картинке как раз одна из страниц.

Кроме всего прочего куча слов на английском, которые, казалось бы я знаю. Сижу я вчера на теории по кулинарии – и вдруг все начинает вертеться вокруг слова stock. Запахло родной работой в офисе. Я прошу написать…а оно так и пишется – stock. Как вы думаете, что такое reach stock? Полный склад без дефицитов, да? Нет, забудьте! И не позорьтесь, это - наваристый бульон! В общем, еще один удар по моему картриджному сердцу.

Об учебе на сегодня хватит, о ней еще говорить и говорить, не забудьте мне напомнить о страшном Шефе – Патрике.

А у нас пятница и понедельник - выходные. Пасха. Вся школа заставлена разными шоколадными яйцами, утятами и зайцами от курса кондитеров. Мы имеем 4 дня выходных. В начале недели все собирались куда-то ехать. От названий – Пэрис, Ландон, Мюник, нахудойконец – Зюрик или Лугано, просто рябило в глазах. Сегодня вечером…почти все сказали, что будут учиться все 4 дня. Или съездят на халявную экскурсию в субботу, в Люцерн. И опять учиться. Кстати, обалденное отличие нас(Руссо алюмно) от всех остальных в процессе учебы. Все пишут в книгах! Я не могу, у меня ступор. А в таблице в книге удобно что-то дописать, или подчеркнуть маркером.

Ну вот и на сладкое вам картина после ужина, как потсаны с района сидят и перетирают за дела свои скорбные. Семки можно взять с ужина, нам их уже чищенные жарят, чтобы в салаты кидать. «Жигуль» в местном «Перекрестке»(о нем тоже отдельно). Если бы сделал снимок не втихаря, шарм бы пропал.

Итак…во главе стола – Галим. Мужчина из Казахстана, у которого с галстуками проблема. Он все смеялся над именем Янис, типо все Анусом хочет назвать. Право же анекдот, какой-то. Галим смеется над Янисом. Рядом с ним в синем тру-костюме Абибас – Тёма, он тоже галстукам не друг. Я их понимаю. Как-то сурово потсаны получились, вообще они улыбчивые. Женщины мне не известны(но предвосхищая вопрос – они не наши). Ноги в шортах – это ноги английского молодого раздолбая, который будет учиться лет до 35, есть такая порода. А пол лица в красной футболке – это Винни. Он обещал мне завтра свою фоту в очках и костюме. При условии, что смотреть на него и комментировать будут только женщины. Бразилия, сами понимаете…не страна, а бардак в хорошем смысле этого слова. Не то, что у нас. Фота сделана после шести. До шести мы обязаны быть везде или в кулинарной одежде или в костюмах. Даже если нет занятий и мы пришли пообедать.

Ну вот, на сегодня хватит, пойду домашнее задание делать. ЖЖ не завел себе по политическим причинам. А то у нас жж-шных блогеров в натуре судят, за то что они конкретных чиновников предлагают сжечь. А блогспот – как-то давно исторически сложился. И в принципе – он как раз только для вас, хотя ссылки можно давать теперь уж кому хотите, все уже сделано. Неприязни бояться поздно.

Уфф, как много сегодня получилось. Вешаю эту простню с утра. Ибо вечером не работал инет. Это бардак и отнюдь не бразильский.

4 комментария:

Ekaterina комментирует...

нет, Виталик, ты нас этим не напугаешь - желание учиться таким образом не отбить! Это же совсем другая жизнь)) где бы ты тут все это увидел и погрузился в такую атмосферу :)?
Ждем фото Винни :) Передай ему, что обязательно заценим!

Ekaterina комментирует...

Виталик, сделай, пож-та, фото всех в форме, вы что даже в колпаках ходите?? И свое не забудь в таком виде тоже :)

Altos комментирует...

Ну что мужчино, ты начинаешь вживаться в коллектив :) рад, что ты долетел, что доволен, что заряд оптимизма искрит и пенится( чувствуется по изложенному).
разность восприятия от нового места добавляет и нам свежего воздуха в мозг забитый офисом продажами и проч серой хернёй.
вчерась с Блюмом обсуждали перспективу - штурман/кок/магазин по всякому брахлу в теплых странах.. фоту в колпаке и с метлой( тряпкой) в студию!! блог не бросать, тексты хорошо получаются!

Анонимный комментирует...

Кремлевские мечтатели... У меня доширак и роллтон на обед по 5 рублей 90 копеек за бомжпакет, а вы тут про теплые страны

Виталик ближайшие три месяца будет как ученик мастера в кетайских фильмах про кунг-фу. Мыть котлы, пид... драить полы, и ходить за водой к колодцу на краю поселка. Больше пока не доверят. Поварской колпаг это для дембелей