Наверное, этот пост будет одним из самых скучных.
По заявкам телезрителей я попробую рассказать вам, что же из себя представляет моя школа, чему я тут учусь и какие есть еще программы. Это будет передача четвертого образовательного канала.
Итак, я учусь в DCT. Сайт школы - dct.ch Плюс есть немного на русском здесь. Вы можете узнать много полезного и интересного. Хотя бы то, что школа готовит специалистов в гостиничном бизнесе. При чем - это не только повара. А это в основе своей как раз менеджеры. То есть, дается полноценное образование формата бакалавр по специальности Гостиничный менджмент + можно получить МВА и прочее безобразие. Ну и нас..в кулинарии чуть. Хотя, например, один из Шефов владеет 30% школы.
Заведение наше частное, а потому платное. Очень даже платное. Получить здесь бакалавра стоит 90К франков. Это примерно столько же и в долларах. Плюс МВА - 24К. Конечно, в стоиость входит и обязательная практика, когда тебя трудоустраивают и когда тебе платят деньги. Но 1,5К в месяц чистыми не спасет кардинально.
Наверное, имеет смысл гордиться почти бесплатным российским образованием в таком случае. Честно говоря, деньги серьезные в любом случае. Даже если растянуть их на три года.
Наша DCT вся из себя гордая, что имеет некоторое кол-во правильных аккредитаций. Как пример - Swiss Hotel Schools Association. При всей той прорве учебных заведений, что есть в Швейцарии, в эту ботву входят только лучшие(так вроде считается, и государство имеет отношение к проверке). И всего их на всю страну - 12. Почти все - международные.
Вторая намаловажная бумажка - American Culinary Federation. Очередной профсоюз или что-то там еще американское. Наша школа - побратим двух штатовских университетов. Масачусытскаго(или что у нас написано на вывеске) и университета города Lynn. Поэтому тут торчит до хрена американцев, которые по три месяца тут что-то еще учат. Эти паскудники могут быть в более свободной одежде на занятиях. Не то что мы, бедные.
Ну плюс есть еще что-то...формата - МГУ-лучший университет страны. Перечислять, право же, утомительно и не столь интересно.
Мое личное обучение на текущий момент займет 6 месяцев. По три месяца на каждый спецкурс. Первый спецкурс - Введение в европейскую кулинарию. Второй - Европейская Высокая кухня. Плюс у меня должно быть столько же месяцев практики. То есть саму учебу я закончу в конце сентября. И отправлюсь практиковаться на пол года. Куда - пока не ясно. Известна олько минимальная законом положенная зарплата - 2К гросс. Если бы я взял бы третий курс - Европейское кондитерское дело, то это был бы уже полноправный диплом. Учеба длилась бы девять месяцев. Столько же была бы и обязательная практика. Плюс мне бы преподавали менджмент по курсу - Еда и напитки.
Други мои, скажу как на духу. Были бы деньги, взял бы диплом. К сожалению, наши потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Стоимость диплома - 38К франков. Я же смог за эти годы накопить только 25, чего хватило на две программы.
Тут есть нюансы. Невозможно взять только кондитерское дело. Надо обязательно пройти Вводный курс. Поэтому со мной сейчас учатся девочки, которые потом пойдут на работу со сладостями, с июля месяца.
Так же отдельно можно пройти полностью Food&Beverаdges. Опять же, всю информаци можно найти на сайте. Вкратце - как минимум дается все про алкоголь и организацию баров. Именно с менеджерской стороны. Что иметь, как подавать, где брать, что делать с ценами. Но не в коем случае не со стороны сомелье.
И, знаете, есть люди, которые проходят только этот курс. И нужно им это по работе. По уже имеющейся работе.
Как я могу срезюмировать. Видите...все это недешевое совсем удовольствие. Но интересен следующий момент. Конечно, здесь много детей богатых родителей. Которым интересно, чтоб их чадо было хотя бы образовано и в достаточно востребованной области. Но так же в школе не один не два и даже не десять(с каждым днем я узнаю все больше) человек уже среднего возраста, например, моего, которые целенаправлено здесь учатся. С осознаны выбором. С какими-то устремлениями. И почти все, кого я знаю, не вольны в деньгах. Ничего лишнего. Вот такой вот момент. Может быть к концу обучения у меня наберется ряд интересных историй для вас.
В этом сообщении не будет фотографий, они здесь скорее не уместны. Мне бы хотелось обсудить с вами в коментариях...а было ли бы вам что-нибдь интересно. Cделать что-то похожее. Может быть даже из той области, которая есть в моей школе. То есть отельный менеджмент, сервис, кондитерское дело и тдтпetc Вы можете не подписываться, постить анонимно. Дело-то такое...личное. Но по каждому конкретному случаю, я попробую привести свои за и против. Только уговор - речь пойдет не про меня. Если у нас этот разговор получится - он будет полезен и мне, и вам, всем. Ну а если нет, так нет..я тогда вам что-нибудь смешное напишу на завтра.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

7 комментариев:
Артем из Пятигорска...
Ээх... вот кабы накопить таки бабла на небольшую гостинничку на бульварном колце.... вот тады б и курс бар менедмента пригодился бы... (мечтателно)...
Как ты и просил, все ниже сказанное не будет касаться тебя.
Про детей богатых родителей все ясно - будут ли они использовать полученые знания или не будут, это уже не так важно. Они и без этого проживут. Мне интересуют люди, которые осознанно меняют свой род деятельности. Почему именно кулинарная школа? Что сподвигло? Мечта детства или "мне это нравится". Это именно те причины, которые толкают на выбор "истинного призвания"? А если в процессе обучения или на практике станет понятно, что ты не можешь по этому профилю работать? Что тогда? Обратно к разбитому корыту? Мне кажется это еще не самое страшное... Самое страшное, когда ты поймешь, что в этой новой области не станешь одним из лучших! Хотя все зависит от цели пребывания в школе. Я тут расписала свои мысли, которые могли бы(!) посетить меня в твоем положении:) Ты думай только за себя и иди вперед! Желаю удачи!!!
Имбирь
давно думала, что хочется читься чем-то другому, чтому, что интересно, или кажется интересным. но вот беда, что все обучение очень дорогое, а платить за него пока нет средств, и потом еще страшно, что потом это окажется не интересным, потому что пока ты пару лет в чем то не поваришся, сложно судить, надоест ли это тебе, приесться ли, наскучит ли и вообще то ли это, чем тебе бы хотелось заниматься всю жизнь..
вот так подумав, я и решила, что хорошо учиться чему-то, что полезно для работы, которая есть. поэтому надо, сначала все таки найти работу, а потом уже идти учиться, что бы на ней рости.
хотя и это спорно все, учиться тому, что уже не интересно... но я все таки надеюсь, что если найти хорошую компанию, с интереными проектами, то работа будет приносить намного больше удовольствия.
Извечный вопрос: учиться с риском не любить впоследствии то, на что потратились деньги и время, или наоборот - поработать, понять и выучить. Хвала тем, кто может в середине пути сказать себе: все, не могу и не хочу заниматься нелюбимым делом, бросаю, иду учить то, что нравится. Повезло, если еще знает, что нравится. Умнички те, кто с детства знает, кем хочет быть, целенаправленно прет к цели.
Надо ли стремиться быть лучшим? А лучшим где: в мире, в стране, в области, в городе, в районе?:) Надо ли стремиться быть лучшим? И потом разочаровываться, если не получается и каждый день видеть других, лучше или не хуже тебя, еще чего доброго завидовать.. Зачем все это? Может приятней заниматься тем, что по душе и радоваться жизни, хорошо бы, чтоб при этом было на кусок хлеба с маслом и икрой. Все это дает необходимый душевный покой(не путать с успокоенностью) и радость жизни.
А к чему это я? А ни к чему, мысли вслух.
Честно говоря, стремиться быть самым лучшим...у меня такого стремления нет. В любом деле самые лучшие - это немножко не от мира сего. Мне так кажется. Мне бы лично хватило бы иметь некоторую долю профессионализма и некоторую долю опыта в работе. И плюс, большущий плюс - это получения удовольствия от работы. Хотя..конечно - ситуация идеальна и неоднозначна. Я согласен с Катей, что обучение и дорогое и есть боязнь ошибиться. А вдруг правда не мое. Ну совсем не мое. И действительно молодцы те, кто в 18 уже все знает и идет к своей цели.
Именно интересной работы и душевного покоя в ней - вот чего сам ищу. Хотя, как мне тут все преподаватели говорят - ты выбрал сложный путь. Посмотрим, дорогу осилит идущий, как кто-то мне тут сказал.
И я с удовольствием бы держал маленькую гостиничку на Никитском бульваре(как сказал наш "Артем из Пятигорска". В 19 лет мы хотели там просто жить, а в 30 вариант маленького неспешного бизнеса гораздо более чем интересен.
Спасибо всем, кто ответил - действительно очень и очень познавательно. Плюс что-то я получил в приват по этому вопросу. Мне очень нравится, что общение получается разносторонним и полезным вам и мне. Надеюсь, так продолжится и дальше.
но все же надо рисковать, иначе потом только и останотся, что жалеть, об упушенных возможностях. Хотя, кода и тут не плохо, может надо просто получать удовольствие от самой жизни??
ой, да Виталик, свой моленький бизнес - да еще и на Никитском - это супер! Но у нас все ниши давно заняты, а начинать что то - это такие вложения, что на пару обучшений хватило бы...
Виталик, хоть ты и говорил, чтобы не о тебе писали, но сам напросился своим ответом:)
А не надо бояться. Ты, ну в определенной степени, разумный человек (скорчила рожу, чего сказала-то..), знаешь на что идешь, я имею ввиду финансовый аспект дела. Не в долги влез, чтобы учиться этому бесплосветные. Значит, даже если вдруг почувствуешь отвращение к кухне после курса, ну не надо будет продавать себя, чтобы вылезти из долгов. Конечно, деньги жалко выкидывать, но не критично это до самоуничтожения от сожаления. И вообще, нельзя думать и сомневаться о принятном решении: ты сам его принял, сам на это пошел, значит это в тот момент было верно. Теперь вперед и с правильным настроением. Кстати, а что ты видел преподов, которые бы сказалаи о своем уч. заведении, что учиться в нем легко и непринужденно? Да ни за что! По принципу: без труда.. ну сам знаешь, что бывает.
зы. я бы тоже получила удовольствие, если бы держал маленькую гостиничку на Никитском:) Впрочем, если на Никитском никак, то в Швейцарии тоже неплохо на берегу озерка с видом на горы.
Отправить комментарий