А пока отвечу сразу про все. И даже про этот суп-крем из спаржи. Хотя у нас с ним взаимная нелюбовь.
Немецкий. Один из государственных языков Швейцарии. Хочешь проходит тут оплачиваемую практику - учи язык. Учу. По немецкому совершенно замечательная теточка 43 лет лет - фрау Соня Урбанчек. В свои 43 - мать-героиня с 4-мя детьми. Из которых половине уже за 20. Хоть фрау Соня, положа руку на сердце, и стремновата, но самое главное, она неплохо преподает. Ее задача научить нас общаться. Женщина была опять же приятно удивлена, что из советских школ даже те, кто не учит немецкий, выходят люди с минимум слов формата "фирштейн зи?".
У меня шесть часов немецкого в неделю. Завтра я могу эти занятия не посещать, как особо одаренный, который сделал все задание при ней и получил домашку. Нас таких трое. Шарлота, которая все-таки живет в Швейцарии, хоть и во французской части. "Второгодник" Джун - он это все проходил. И я с ними. Дела у меня с утра будут поважнее немецкого.
Далее - все рецепты салатов нам раздали. Пока даже не знаю, что та интересного. Есть совсем простые, например, Waldorf - корень сельдерея с яблоком под майонезным соусом и с грецкими орехами. Пропорции: 30 сельдерей\20 яблоки\5 орехи. Режется все обязательно мелкой соломкой (длина 2 см, ребро 2мм). Будут фотографии - покажу. Со списком. Сами выберите, что интересно.
Соответственно до фуагры мне еще, как до берлина. У меня сейчас только основы. Летом поменяется Шеф, там будет и тяжелее, и вроде как изысканнее.
За прошедшие пару практик всё вроде как наладилось, но очень сильно зависит от людей, что рядом с тобой. Два предыдущих дня, мне везло. Мы по-человечески расписывали обязанности и спокойно все делали. Без суеты. Вот что мне не нравится на учебной кухне - искусственно создаваемая суета. На дежурствах на основной кухне такого нет. Я например сегодня в три сковродки пёк блины, потом уже в четыре руки мы их наполняли шпинатом с еще чем-то и повторно запекали уже в духовке. Вроде не самое простое занятие, требующее много действий, а все получилось и быстро, и правильно. А на учебке - все должны бегать. Шефу нравится. Есть что лишнего со стола убрать...бегом-бегом два очистка убери, сбегай за тряпочкой, всё протри и снова режь, готовь, а теперь беги резко в другой конец кухни, смотреть новый метод готовки, посмотрел, беги обратно, тряпочку захвати. Поэтому мне нравится моя обязанность - мыть сковородки. Я стою на месте. И занимаюсь тяжелой работой. Вот так!
Завтра будут эти пресловутые салаты...в группе я в троечной. Сижу, пишу, а сам на шугняках. А черт его знает, вдруг не так пойдет. Глупые вопросы задавать у нас сильно не приветствуется. Поэтому все друг друга втихаря по 20 раз переспрашивают. Все равно у людей головы-то не резиновые. Ну и на конец третьей недели все ходят с синим пластырем на пальцах. Обычно - это указательный, средний или большой на левой руке. Я сегодня себе пол ногтя цепанул - даже не сразу заметил. Теперь тоже отмеченный. А это все от нее, от суеты от проклятой.
А вот и восемь минут познавательного документального кина, которые учат обращаться с большой рыбой для готовки стейков. До это была форель и чистка тушек, записалось без звука, показывать не буду. Посмотрели на мир моими глазами? Если вдруг услышите(еле-еле) нецензурные и гадкие комментарии на русском, это наши с Тёмой. Не принимайте их близко к сердцу.
Так что, если доживу до выходных, то учеба-учеба с перерывами на немецкий. И самое главное...на что я опять попал. А попал я на зубы. Одна пломба здесь стоит около 450 евро(650 франков где-то). У меня в ночь на четверг разболелся закрытый зуб. Страшно. Фактически не спал совсем, за 24 часа съел почти две пачки баралгина. Еще спозаранок на десятичасовой рабочий день. А вот сейчас...пишу вам. И почти ничего не чувствую, может боль в пальце? Под синим(обязательно синий!) пластырем? Завтра поеду\пойду в соседнее село(без шуток, 6 кэмэ в сторону райцентра, у нас врачей нет) расставаться с последними золотовалютными запасами. При том, что такие деньжищи берут, так еще и сразу попасть нельзя, все у них расписано. Работают до пяти максимум, в субботу ничего не сверлят. Москва - центр стоматологической вселенной!
Вся жизнь борьба. А теперь по запросу жителей элитных районов Москвы суп-крем из спаржи, как он есть. Без прикрас. Тупее него только консоме. Кстати, килограм отборной спаржи здесь стоит 300 рублей и это считается - дорого. Лучше б зубы лечили за 100 долларов, козлы.
Пишу своими словами: На сковородке на сливочном масле слегка обжариваем(у нас термины английские или французские, перевод приблизительный) порезаны кв
адрато-кубиками лук-порей(50г), лук репчатый(50г) и немного корня сельдерея. Добавляем в это безобразие нижние части спаржи(то есть от стебля отрезаем снизу немного, 1,5 сэмэ), обжариваем, добавляем немного муки(20-30 гр), еле-еле обжариваем. Фигарим теперь сюда литр горячей воды, у вас же нет заготовленного куриного бульона! а уж если у вас из посуды есть сотуа или кассароль, вот в них готовьте! Сойдет и обычная кастрюля. И именно кипятим(!) 10-15 минут. Добавляем сливки(300 мл) ..процентов так 36. Опять доводим до кипения, выключаем, блендером взбиваем, и сливаем через ситечко. Ешьте. А..забыл про гарнир внутри! Так...а в процессе варки обрезков надо отдельно еще приготовить оставшиеся длинные стебли. Они бросаются в кипящую соленую воду на пять минут, а потом сразу же под холодную ненадолго! Обязательно! Потом режете их кубами и кидаете в наш крем-суп. Всего всей спаржи должно быть 0,5 кг. Нижняя часть на суп, верхняя на гарнир в него. И совсем кончики - на украшения, как на картинке.А я минестрони люблю, а не этот изврат.
Спасибо всем за поддержку!
Херр Медведен

10 комментариев:
Артём из Пятигорска...
Дружогг а те про Иншуаренс не рассказывали? тама кстати и острая зубная боль входит обычно.. читай пломба... + остальные человечиские заболевания типа простудифилиса и геммороя... за 650 франков точняка б окупил разом... Гы а шеф на видео тоже лажаеть... )) сначала плавничог ножиком пытаеться отрезать, а потом за ножнечками бежить... )) Вы б ему тож за суету поставили на вид... ))
Дык как всет-км правильно селедку чистить: с хвоста или с головы?))))
Вера Рядовская
Про язык, Виталь, могу сказать, что хорошо, что твоя учеба не в японии какой-ть!)
Вера Рядовская
За кадром есть как раз нецензурные злорадные высказывания, что шеф лажает. Но официально - сплошная субординация. Вообще странно, что он сам побежал, обычно он только рукой махнет - рядовой уже в пути за инструментом.
Шеф знает слово "Seledka". Чистить ее правильно с хвоста, а делать филе с головы.
Спасибо за рецепт!
Эх.. а у нас спаржа золотая, маленький пучек - 300 рублей!
Так что шли нас DHL :)
Я волнуюсь за твой зуб! И думаю я не одна такая. Еще меня тревожат синие пальцы. Я девушка впечатлительная - мне все это будет сниться.
Английский, испанский, теперь еще немецкий и кусочек французского... так тебе и Япония не страшна будет!
Маффа.
Зуб есть. У врача не был, тупо проспал. Нервенное какое-то. С утра боли не было. Начинаешь дергаться, что-то отдает. Успокаиваешься - нормально.
Это старость. Скоро добавится умение определять погоду по ломоте костей.
А...у мен начались выходные! поздравляю!
Виталь, спасибо за рецепт супа - ням -ням. Я еще очень хочу на этих выходных сделать твое блюдо из картошки:) А мы сейчас с Колей были у Веры, выпили шампанского, вспомнили тебя, поохали опять:) вспомнили про Матвеевское - ну ты знаешь все как обычно, правда селедку под шубой не упоминали сегодня, не дошли до нее:) Желаю тебе чтобы зуб твой не болел больше, и что правда со страховкой - ты ее не покупал?
Пашкова Е.
Виталь! Одна пломба за 450 евро - ты что шутишь? мне кажется ты что-то не так понял, это очень дорого, может они тебя разводят? Ты узнай про страховку, сколько она стоит - может быть лучшеотдать деньги за нее? Ленка врет все - про матвеевское не говорили, а про селедку под шубой я вообще не понимаю при чем тут я?
Вера, так как не одна с таким именем, то Юллинен
Ну ни хрена себе! За 450 евро ты мог бы прискакать на выходные ко мне в гости, поставить пломбу, потренировавться в разделке рыбы, получить нормальные пластыри бесцветные несколько упаковок и улететь обратно.
Вкусно рассказывашь, суп-пюре не хочу, я люблю такой суп из броколи, то же приготовление, но чего-то из спаржи захотелось приготовить чего-нить, хотя никогда ее не покупала, не делала и есть не люблю. А может мужа накормить, удовлетворю свои купинарные позывы..
Отправить комментарий