Профитроли
По просьбам жительниц рабочих окраин передаем рецепт не каких-то там эклеров из гетто, а гламурных ванильных профитролей.
Прежде, чем начать что-либо делать, хочу сказать, что граммы в выпечке очень важны. Если я пишу 30 грамм, то это значит 30, а не 50. Приеду домой куплю маленькие весы кухонные.
Сначала делаем тесто. На 700 грамм рецепт такой:
в кастрюльке доводим до кипения жижу, состоящую из 130мл молока, 130мл воды, 80г сливочного масла, 10г сахара и щепотки соли.
Как только закипело все это безобразие - в него 130г муки, смешанной с ванилином(чууууть).
Аккуратно и быстро это все перемешиваем. Даем остыть.
Остыло чуть-чуть - добавляем в массу 230г яиц(не знаю, как это считать в штуках..тут пользуются яйцами без скорлупы в пакетах). Но 230 грамм и все тут.
Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка и на пергаментную бумагу делаем такие завиточки. Не очень большие...ибо они раздуются.
Запекать при 180 градусах до готовности. Готовность определяется на глаз, но там видно, серьезно говорю.
Вынули, поставили на тарелочку, дали остыть.
А теперь начинка! 1 литр.
125 мл молока смешиваем с 50 граммами желтков(!) и 20 граммами ванилина(сешивать - не взбивать)
пол литра молока и сахар(125г) доводим до кипения. Выливаем это молоко в предыдущее холодное(именно так надо, а не холодное в горячее, это важно), доводим все опять до кипения. Доводить до кипения - не значит потом кипятить.
добавляем в этот бардак 3 грамма замоченного желатина. И еще в горячей субстанции размешиваем. Даем остыть.
Пока остывает - из 380г сливок 36% делаем сливки взбитые. Это охлаждаем чуть, чтоб в жидкость только не превратилось. И как только остынет предыдущая смесь - добавляем взбитое туда. Аккуратно перемешиваем. Очень аккуратно!
Алес!
Теперь..или режем профитроли пополам и закладываем получившийся крем. Или с помощью шприца загоняем. Получается...реально минут за 40-50 всё. И оооочень вкусно. Я успел съесть только один, остальное отнесли в столовку, а там досталось только русским девкам. Они с длинными руками и большими щеками. И правильно!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

6 комментариев:
ВИТАЛИК, а как замачивать желатин?
Обязательно все попробую сделать на 9е мая!
да и я первый раз слышу про яйца в пакете без скорлупы... так сколько желтов в этих граммах))? или они уже размешаные?:)
Желатин замачивается в холодной(!) воде. В зависимости от того, какого он формата, выбирается и время. Тут, например, он в виде пленочки. У нас в основе своей гранулированый. Минут на 5-7, я думаю ему за глаза будет. А в тёплой массе он потом отлично себе растает, как того и требует рецепт.
Желтков - 50 граммов.
В пакетах они естественно уже размешанные. Я предлагаю сделать так: Взять два нормальных яйца. Отделить желтки от беков. Взвесить. Лишние желтки отлить в сторону.
Лишние 10 грамм, поверьте мне, в выпечке и уж тем более в сладких соусах становятся критичными. У нас был опыт. Получается иногда не хуже, но не то.
Виталик и Катя!
Оч вкусные эклеры - делаю сама, еще проще чем у тебя получается и продукты такие рабоче-крестьянские
http://www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html
крем такой
http://www.say7.info/cook/recipe/301-Maslyanyiy-krem-na.html
кстати клевый сайт, можешь убить этим своего нудного шефа
Вера
абажаю профитроли, но мне ни в жизни их не приготовить!
Отправить комментарий