31 октября 2009

Прежде всего, самое хорошее, то у меня было на этой неделе - это получение зарплаты. Я тут же себе купил крабовы палочек. Были все из себя Корая, но они уступают московским. Какие-то слегонца безвкусные.

А еще, а еще, за 70 франков я купил себе подушку. Нормальную, человеческую подушку. Не длинное бездушное создание, которое уже давно умерло, оставив после себя лишь оболочку. И не ультрамегананотехнологичную из фиброчегонибудьтам. А пуховую хорошую подушенцию стандартных размеров. То есть, почти квадратную. Тут какоей-то поветрие..что в школе, что в моей сейчашней комнате - это длинные подушки. Чтоб на ней нормально спать - ее надо в два раза сложить. Как пакетик майонеза полупустой берешь ее так и пополам. А уж наволочка...Наволочка у длиной не много на мало, а целый метр. Совершенно без шуток, когда вялую подушку в нее запихиваешь, то создается впечатление, что перед тобой использованое изделие номер два гигантских размеров.

Выходные у меня будут в четверг и пятницу. Очень хочу сходить в комиссионку и за 20 франков(цена одной бутылки водки) купить какую-нибудь рисованую картину на стену. А то я живу в белой комнате. Шкаф, стол, кровать, стены, потолок..все белое. Стулья - черные.

Конечно, буду я тут всего пять месяцев(сегодня ровно месяц, как я тут). Но что-то захотелось как-то немножко казенщину убрать.

Да, мои пять копеек за швейцарский порядок. Не верьте, что здесь все точное, как часы. Вот у нас с винисиусом перепутали договоры на комнаты. С меня вычли, как за его жилье. То есть на восемьдесят франков больше. Бардак, сплошной бардак. В понедельник будем восстанавливать справедливость.

Ну и сегодня у нас - "ночь в тоскливом октябре"(с)..то есть Халовинн. Забавно, но страшных тыкв нигде нет. Мы ж просвещенная европа. Так, какие-то маленькие сморщенные тыквы на витрины бросают. Даже фотографировать не интересно. Надеюсь, на Рождество будет поинтереснее. Не хотите у нас тут встретить в ресторане Новый год за 320 франков? А с проживанием так вообще за 900? На самом деле...за 9 тысяч рублей справить новый год в кабаке с вдовой клико и типо гурме едой на так уж и дорого получается по московским меркам. Лень искать, что предлагают на этот новый год. Но думаю, что в таком же ценовом диапазоне у таких вот ресторанов.

Вот тут хоть все и на немецком, но понятно и доходчиво. И меню понятно, и даты понятны, и цены. Так что...на 99 процентов я буду работать в новогоднюю ночь. Полюбопытствуйте. Особенно должен порадовать "Завтрак с шампанским". А...Новый год - это тут Сильвестр, если че, ну чтоб в меню нашли. Не сталонушка, а другой известный в узких кругах христианский борец с гадами.
Из того, что я готовил...есть там такая картинка размытая есесно...ТиТайм. В самом начале. Это все мои десерты. Принимал участие и сервировал.

Вот как-то так. А завтра опять на работу. И послезавтра. И послепослезавтра. И даже...послепослепослезавтра. Хотя я и работал сегодня, вчера, позавчера и даже позапозавчера. Такой вот график у рабов.

Увидимся.

ЗЫ кстати, кто какую маску одел в честь ночи в тоскливом октябре? Я, как обычно, в маске алкоголика. Хотел одень маску бескудниковского дружбана-забулдыги, но забыл ее дома. АПоэтом просто в маске алкоголика.

29 октября 2009

Еще раз немного про языки. Да, пожалуй, корото расскажу о них.

В итоге ключевой язык моего общения оказался - английским. Странно, с учетом того,что на работе мне всё сначала объясняют на немецком. Медленно и с жестами, а если чего не понял.... на крайняк - жесткими жестами, а потом уже на аглицком. А вообще, на ломаном аглицком поймут. Просто, круг общения, наверное..мой круг общения - это Винисиус. Всё. Вы не поверите, его любимая присказка - мне не нужен телевизор, у меня есть Vitaly. Vitaly - это я.

Для меня всегда было странно, как это люди могут думать на другом языке. Жители бат-ямского гетто смотрят на меня сча свыска. У меня вот другая ситуация...да, без обратного перевода я могу в башке сразу. ждёт ответ или просто что-либо сказать для опознаниния. Но за себя я всега думаю на русском. И за работу...Я помню такое говорилось, что про работу думаю на иврите всегда....а я про работу на русском. У меня другая тема появ илась, которая меня пугает. И я не шучу. Меня очень сильно это пугает. В любом состоянии я ту мысль, котору потом хочу сказать Вини или на работе или ...не важно где...Автоматом перевожу на английский и немецкий(одновременно) без дополнительных идей. Пример...Возвращаясь с работы, увидел что-то интересное(бывает, не вру), прежде русского у меня две фразы в бошке на аглицком и корявом немецком всплывают. И только потом русский. И главное, я потом...пусть и включая детали, но говорю эти фразы. И так на смеси немецкого и агликого рассказываю, что
это там по пути было

Меня знаете что пугает - я становлюсь пародией не просто на главного героя, а на целый фильм от А.Тарковского "Ностальгия". На концепцию. Но я знаю..моя родина - это мои люди. Это ты - (тут пошли имена...хотите их знать?).

Я просто хочу, чтоб вы знали...даже придумав сие, она не всегда так просто дается при ее выполнении. И вот даже когда казалось бы выполнена.

И к написаному возвращаясь. Нет. я не думаю на других языках сча..посто в бошке каждую мысль перевожу сразу и на английский и на немецкий. Но перевожу. А в остальном...ели понимаю - то перевода в башке не возникет сразу ответ.

Спатт? А чего не-то.

27 октября 2009

Не без труда, но задачу, поставленную перед собой вчера вечером, я выполнил. Я дошел до Ботанического сада, благо сегодня +15 и на небе ни тучки.. С моим топографическим кретинизом это было сделать совершенно непросто. Дошел вместо прямой сумасшедшим зигзагом.

Красивые фотографии можно поискать в интернете. У меня с этим вообще беда. Ни таланта, ни техники. На мыльницу иногда очень расплывчато получается. Руки дрожат что ли.

Сам сад напоминает сцену из художественного кинофильма Гостья из будущего. ПАомните, когда Коля гулял по парку в москве 2085? Аккуратненькая травка, пузыри тропических павильонов. Думаю, что по весне здесь просто волшебно.

Еще отдно из впечатлений - это таблички. Таблички на каждой маленькой травинке. Сначала немножко так отвлекает, кажется, что смотришь не на растение, а на металлическую пластинку. Потом привыкаешь. По парку раставлены различной величины и конструкции ульи. Пчелы не агрессивные, стоял прям возле, меня облетали. На меня видно только большие зеленые мухи клюют.

В тропическом павильоне у меня сразу запотели очки. Я тут же представил себя погибающим на обратной дороге от водопада на Кубе. Не хватало Блюма и рома. Зато теперь я знаю, где выпивать зимой.

Прогулялся до дома по набережной. Вспоминал Нескучный сад. Облагородить его и было б совсем не хуже. А то у нас только на листьесдувщиков деньги расходуются. А без опавшей листвы - это не очень естественно смотрится. И вообще все не так, все не то. Хотя Нескучный очень люблю, но производит он впечатление какой-то заброшенности иногда. Как и последющая набережная Москвы-Реки.

Для жителей бескудниковского и сетуньского гетто была сфотографированна трехногая тестикула, что украшала набережную. Забраться я на нее не осмелился. Впрочем и на краба под Гаваной я не залезал. Так что тестикула ждет своих героев.

Что я хочу еще добавить: с каждым днем мне этот город все больше и больше нравится. Он с одной стороны очень европейский и швейцарский. А с другой...совсем нет, да здесь есть и мусор(убирается все быстро, ну и на газонах ничего не валяется, но не Вицнау), но не так много черного населения, как в Женеве. Здесь с одной стороны вся такая старая добрая и душевная европейская архтектура, а с другой порнокинотеатров хватает за глаза. Очень много всяких разных едален и клубов разной направленности. Относительно всей швейцарии - это живой и динамичный город. Очень.

Как сказал мне сегодня Блюм, надо готовиться уже к тому, что я отсюда уеду. Но это будет отдельная история.

А на этом все, пойду встречать на вокзал Тёму.

Увидимся.
Про искусство. Ночное.

После поедания горчицы и выпивания немецкого пива для бомжей и студентов(с) - потянуло меня послушить разную музыку.
Наткнулся тут на человека-оркестра А.Пушного. И именно на то, что я до этого никогда не слышал..То есть, это не знаменитый Денег мешок или Ах, какая невезуха, или Парикмахер, или Буратинка, или Солдатская Зорька, или Зря ругаещщ дойч.

Я опасаюсь, что проснусь я с рефреном "Большие сиськи". А с учетом того, что тема напоминает заставку Большой разницы с Первого канала(ну пушной автор и той мелодии с первого..у себя воровать можно, как говорил В.С.Высоцкий).

Но тут я начал искать что-нибудь еще из того, что не слышал. И понял, что рефрен "Большие сиськи" сменится на "Давай, Ильич, давай!"


Но "Доктор Штопор" перечеркнул и Ильича. Теперь пошло в голове про то, что пропишет Доктор-лалалалал-штопор-жжет-давай-соляк. Так, на этой композиции женщин и детей от радиоприемников предлагаю убрать. Я даже не сомневаюсь, что в Кэмпе в Мневниках - эта композиция станет хитом. На этом наше попурри из современно музыки заканчивается. Всем спо...доброго утра! От Матвеевского гетто, до города воинской славы Бат-Яма.

26 октября 2009

Ужин аристократа(и еще немного фотографий).

4 франка банка английской горчицы. Она стоит того, потому что сильно отличается от дижонской. А отличается тем, что это вылитая наша горчица. Вкусная и в нос прям дает. Не мог удержаться, чтоб не купить.
2,20 за 250 грамм хлеба. Зовется пумперникель, с поправкой на ветер напоминает бородинский.
0,8 за подгон немецких пивоваров - Отингер.

Итого семь франков, или 200 рублей. Хотите быть на моем месте?

А вот эта улица на которой я работаю. Слева белый флажок - это мой отель. Ктати, на гугль-мэпс, единственная фота из окна Виддера принадлежит пользователю Маковка. Ну и комментарии на русском языке, то есть сомнений никаких. Да, сегодня у нас там должен был проходить фуршет для сотрудников некой компании Lukoil. Я им там налепил вчера печенюжек бешенное кол-во. Две трети печенюг слеплены в виде маген давида. Это у меня как-то подсознательно руки тянулись к этой формочке. Остальные - сердечки, луны и знаки biohazard.

А вот и вторая фотография отеля. Это здание стоит в 50 метрах от входа. Так что сразу и не догадаешься, что под землей все связано. Вон к той белой двери я прихожу каждое утро, набираю код, прикладываю магнитный ключик. А на эту площадь персонал выходит покурить. Забавно видеть сидящих на скамейке поваров с офицантами.

А вот рядом с цветочкам находится магазин "София". Магазин торгует русскими православными иконами 16-19 веков. Вот так. Только вчера в ночи обратил внимание. Чесслово лучше б русскими продуктами торговали. Все было б полезней.

Попробую завтра добратья до ботанического сада. Сегодня был почти рядом. Но был не один, поэтому так и не зашел. Но завтра...точно проберусь.
Не хватает мне в моей общаге кухни. Мой рацион домашнего питания сводится к консервированым пельменям и чили кон карне, дошираку(заканчивается) за семь рублей, супу кнорр, помидорам с майонезом(невкусным) и выпивке.
В принципе, не все так плохо. Всегда можно выйти и что-нибдь съеть франков за десять. Но, во-первых, жалко денег. А, во-вторых, основная проблема не в том, что ты голоден.

Есть у меня желание, приходя домой что-то пробовать сделать из того, что видел на работе. Или просто где-то читал, или случайно заметил, или название понравилось. На работе все-таки рамки. Я заперт на своей кондитерской станции. Я не могу делать все то, что мне захочется. А ведь было б интересно проверить тот или иной рецепт с добавлением чего-то своего.

В общем...мысль моя, надеюсь, понятна. Дома кухня тебе дает развитие, практику, свободу полету фантазии. Вспоминая, что я делал, когда приезжал в Москву...прям руки начинают подрагивать. На своих шести квадратных метрах было весьма комфортно. Все успевал, все получалось.

В итоге...помогите найти семью в цюрихе, к которой я буду приходить ночью и готовить! Развесить объявления на столбах? Написать в желтых страницах "Повар-Калядун"?
Сегодняшним вечером(а для вас утром понедельника) буду краток. Попробую проснуться к 11 по местному и написать что-нибудь хорошее. Благо два дня выходной и есть что сказать. Есть даже препоганого качества фотография себя внутри холодильника при минус 22 градусах и с печенюжками за спиной. Но лень-матушка свое взяла.

Единственное, что хочу сделать - запостить тут вот эту фотографию из коридора моей общаги. И спросить пропавшего Лёху Гофротарова с Макаронки: Алексей, вам этот минишланг никого не напоминает? Как Вы думаете, Алексей, а почему у меня в общаге только Мини Максы, а полноразмерные отсутствуют? И стоит ли выписывать из москвы себе полноразмерного Максима? И должен ли он тогда на границе претворяться шлангом? А что случится, если ключ повернуть, заведется ли он и передвинется ли с шести часов хотя бы на девять?

Как видите, вопросов накопилось, Алексей. Я знаю, что вы не можете ответить здесь. Но может быть голубиная почта или телетайп решат вопросы связи.

Сегодня еще появлюсь здесь с чем-нибудь новеньким. Попробую. Так что, не хороните меня раньше времени. Или ждите завтрашнего дня.

Не фрау, но херр МдвдВ

24 октября 2009

Два слова о жизни. Два слова об искусстве.

Что я сегодня пропустил? Пропустил корпоративную пьянку в ресторане. Я вообще очень аккуратно к этим всем вещам отношусь. И тут тоже ни сколечки не жалею. Не люблю я эти все события в свете того, что только пришел на работу и никого не знаешь.

Помню в 2000-м году в конце сентября ездили мы с Блюмчелой на незабвенный корпоративный тренинг в подмосковную "Морозовку". В ДХЛ я тогда работал уже более двух лет и был слегка борз, хотя молод и забавен. А Блюму тогда было меньше лет, чем мне сейчас. Это можно себе представить? Ну, конечно, нет! Вот тогда было одно из лучших
наших выступлений. Благодаря тому, что я еще постоянно вещал от своей группы меня узнали за пределами шереметьева. И пили мы тогда с Блюмом моетик с утра в столовке. И ловили на себе взгляды "это транзитный отдел шереметьева?". Не, ну было б советское, пили б советское...а так..официант сказал - только моёт. Ну что делать. Кстати, без шуток, это был первый4 и последний раз, когда я его пробовал. Как-то все не до него. Абсентер с черным победили шампанское.

В общем, не пошли мы с Винисиусом на корпоратив. Завтра с утра посмотрю, как они выходят на работу после мероприятий. Если без труда, то и идти не стоило.

Зато я сегодня сходил лишний раз в местный ФМС. При регистрации в Цюрихе мою фамилию не правильно занесли в компьютер. Ну это просто невыговариваемая фамилия Medvedev. Ну подумаешь пару е пропустили на манер иврита. Из-за несоответсвия вида на жительство и регистрации пришлось туда идти. Но это была не самая главная проблема. Самая главная, что в моем отеле им сказали, что фрау Медвдв у них тут не работает. Есть херр Медведев. В ФМС такого херра не оказалось. И вот пришел я с паспортом и крепким ..словом..доказывать свою половую принадлежность. Теточка на приемке посмеялась извинилась за казус. Раздеваться не просила, поверила документу. Ну и...ее же счастие.

И напоследок. Посмотрел я тут на сон грядущий американский синематограф. Художественный кинофильм, который есть римейк французской ленты "Квартира" с Венсаном Касселем, Моникой Белуччи. И сам по себе оригинал стоит вообще отдельного рассказа за идею ну и за пани Монику, которая есть постер всея инторнета, потсанов и меня в том числе. За атмосферность, за...да что я тут распинаюсь..качественный европейский синематограф никто еще не отменял.

Название американского муви для русского проката - Одержимость. Или под аглицким именем Wicker Park. Вот с этой вот актрисой, что на одной из фот(Роуз Бирн..ну или как там правильнее, клёееееевая короче !). Остался под сильным впечатлением, под которым не был уже сто лет от достаточно простых любовных драм. Тем более от тех, сюжет которых знал. И уж тем более от римейков. Совершенно разные получились фильмы. Это все небось из-за моего любимого типажа актрис(только Кирстен выбивается, эээх..) Потому что, Рози тут достойна не просто всяческих похвал, а вообще ее актерская игра перебивает всех остальных. В остальном - очень добротно и хорошо сделано. Пусть даже и с однозначной, к сожалению, концовкой..ну так Америка, чего с нее хотеть.

Будет время, желание и возможность - гляньте, если не смотрели(ну сначала тогда Квартиру). Особливо женскому Лексмарку рекомендоваю. Ну а если смотрели, и уж если оба - в личку или сюда две строчки. И уж тем более, если смотрели оба фильма.

Собственно говоря и всё. Начал писать занудное сообщение про кухню. Сохранил в черновики. Хотите, про еду поговорим? Про еду в пятизвездочных отелях хех. Ждет она меня завтра, чтоб я ее приготовил.

Увидимся! с вами и с ней.

23 октября 2009

Ездил в Вицнау. Навещал ДСТ.

Подобные ощущения у меня всегда остаются от приезда на прошлые работы. Ты уже как бы не свой. Ничего с некогда коллегами тебя уже не связывает. На тебя смотрят, как на человека, который не в теме всех их переживаний. Ну как ты, ну как вы? Нормалды, мы пошли, я пошел.

В деревне полным ходом уже идет осень. На верхушках гор лежит же снег, как это было в апреле. Но тогда все расцветало. А сейчас cтоят голые деревья и пасмурно. И настроение точно такое же. Трояковское.

Само событие оказалось до ненужного скучным и бесполезным. В очередь на Мальдивы и на Дубай выстроились все студенты. Немножко потрепались с местными отелями формата ренесанса и мариота. Ничего интересного. Как и предполагалось, нужнее всего на Мальдивах русский персонал. Ибо только наши с вами соотечественники почему-то считают, что это все круто. Для остальных - три с половиной отеля на маленькие острова, которые уходят под воду и стоят, как в последний раз, совершенно не котируются. Взял визиточку на всякий. Вдруг к Марту следующего года порадую друга Пижаму.

Лондон искал работников в тайский ресторан. Штаты почти ни с кем не общались. Женщина, которая устроила меня на практику, была до безобразия тошнотворна, впрочем, как обычно. Новая русская молодежь женского пола, так же по началу была неудобоварима. Совсем.

Ближе к новому году буду смотреть, что в мире твориться. Места в столовке завода Салют, в шаурмячке у Савелы, в столовке Кэмпа и особенно в фалафельных города-героя Бат-Яма, пожалуйста, держите.

Да, кто-нибудь из умных околокулинарных людей(это к тёте Пете персонально на самом деле) подскажите, чего хорошего, кроме покойного Похлебкина можно про русскую кухню почитать? И чтоб в сети было. И с картинками желательно. А то я окончательно перешел на комиксное мировоззрение.

В картинках у меня сегодня будет романтичный Винисиус, обдирающий веточку липы. Душка.

22 октября 2009

Ходил я сегодня в шикарный британский паб под названием Оливер Твист смотреть футбол. Манчестер Юнайтед супротив Спортивного клуба армии из москвы. И есть у меня два слова про спорт.

Смотреть спорт и не заниматься им - это пять. Читать про спорт и еще раз вдвойне плевать на него в действии - это еще пять баллов. Фитнес пусть забирают себе офисные женщины, которые весь день плющат зады на креслах серо-черного драпа за сорок долларов. И те же офисные мужчины, про которых я и сказать ничего не могу. Настоящий спорт заключается в пиве и переживаниях. Что вы переживаете на пилатесе, женщины? А на тренажере? А с инструктором, который в лучшем случае закончил спортшколу по классу фортепьяно ОФП.Скажите мне, кто стал сильно красивее, сильно подтянутее, с тех пор как отдал некоторое кол-во денег и времени ...ну скажем одной известной экс-жене(да-да, она от него бедненькая ушла, он ее обижал, оказывается...ах как жаль, как жаль) сенатора и видного простигосподи члена "Единой России" по фамилии Слуцкер? Ни копья! А...это называется поддержка формы. Или...нет, лучше так...Я чувствую себя лучше и физически, и морально. Ну так пробегись по родному гетто, постирай вручную что ли, замеси хлеб или просто взбей сливки 15% для романтической встречи с любимым в голубой футболке формата поло. И польза и дело. Интересно, в сельской местности как с пилатесом, процветает?

Отвлекся. Бар, Гиннес за 230 рублей, Футболянский. Буду краток. Ряд игроков на пенсию. Кони - двоечники. Атмосфера паба удовлетворяет. Спорт по телеку уважаю. Всё.

Да, про засранца Николая Давыденко. Когда-то ему предъявляли обвинения в договорных матчах. Ваван, у меня вообще никогда сомнений не было, что этот редиска ставит на или против себя. В каждом матче. Он проигрывает сотым ракеткам без боя. А потом выигрывает, и уже второй в финале раз у моего любимого Надаля. В старости, пусть напишет, сколько мульонов он на себе заработал.

Я жутко скучаю по тотализатору. Ваван, если вдруг ты поймешь, что второе дыхание открылось, то я предлагаю тебе публичный международный проект. У нас есть все задатки для того, чтоб показать и описать, как работает эта тема. И практически никто этого не видел изнутри. С описанием логики. Будет кураж - пульни мне. Обкашляем. Я уверен, тут будет интересно это рассказать и показать на конкретных примерах.

Как и писал, завтра еду в Вицнау разговаривать за Мальдивы.
К черту Европу, как завещал друг Пижама.


ЗЫ Да, я все еще переживаю за железки! И не уговаривайте меня ноута НР не будет. Здесь, кстати, продают нечто под трейдмаркой ПаккардБелл. Я прям заинтригован.

21 октября 2009

Сказ про страшное проклятие.

Честно говоря, я уже совершенно не знаю, как бороться с собой и с обстоятельствами. В ночи, в режиме онлайн у меня умер новый Асер. В данном случае не без моей помощи.
Просматривая с Винисиусом кинофильм 99 франков, зацепил я стакан с пивом. И надо ж ему было так пролиться неудачно.
И вроде сначала все ничего было. И вылилось-то немного, ну сущие пустяки...Протер клавиатуру, хоть и работал он(залипание нескольких буков не в счет, они понятно откуда растут), но я все же отключил. В ночи уже включаю(как же заснуть не узнав, что барселона проиграла)...все нормалды. И вдруг тряск что-то внутри. И алес. Судя по всему полетела материнка, потому что блок питания работает, а до биоса даже не доходит. А материнка - это все, это смерть. Негарантиная из-за пролива. Чинить тут дороже, чем эти 650 франков за новый.
Не поверите...у меня чуть слезы не потекли. Сижу, как дурак, и над какой-то железкой трясусь. А самому жутко неприятно и обидно. И на себя злюсь. Все-таки, помятуя о том, как достался аппарат, а я так с ним. В общем, расстройства.

Благо под руками есть полуживой первый. Который веде себя уже три месяца так, будто все...жить больше не хочет. Цифры какие-то не печатает. Загружается с трудом. Ну теперь, пока не умрет, денег тратить не буду. Деваться не куда.

С покойника снял батарею и винт, пригодятся, ибо если вдруг....надо будет с зарплаты покупать. В общем, настроение из-за этого всего убитое. Сколько ж можно уже мне на эти компьютеры попадать. Вообще не держаться. Сволочи. А тут втройне обидно, потому что по своей вине.

Ну и про жизнь вкратце. Дали мне подряд 4 дня выходных зачем-то. С помпой, что мы перерабатываем, как практиканты. У нас меньше часов должно быть. А тут лишних денег не платят - дают выходные. Вот в четверг поеду в Вицнау. Должна там проходить какая-то пародия на ярмарку вакансий. Просили по возможноти приехать. На будущее. Швейцарские компании мимо, а из международных - интересны лондон, дубай и всякие там мальдивы, без шуток.

Так что на этой ноте и завершу. Пусть покоится Асер с миром. А мой маленкий пусть старается еще жить. Хотя бы до зарплаты. И так уж на всем экономия, а тут придется вообще ужаться.

Увидимся.

19 октября 2009

Поскольку заснуть все равно не получается, есть еще что сказать в догонку к предыдущему. На чем я остановился? на саундтреке?

Начал дальше искать что бы интересного послушать. Будет некоторое кол-во ссылок. Хотите открывайте, хотите - нет. Все то, что понравилось или то, что вспомнил.

Ну вот под номером раз саунд из Тонкой красной линии, но который был и в 99франков. Хоть слова учи. Имеет смысл, когда-нибудь, когда я окажусь в какой-нибудь французской полинезии поставить на полную громкость себе и вспомнить Цюрих. Комнату в общаге.

Под темой этники вспомнилась мне небезызвестная Кумбалаве от цирка дю солей. Где-то дома у меня валяется диск с полным треком от шоу Салтимбанко. Но эта композиция безжалостный боевик и убийца всего остального, что есть на диске. И вот там...во французской полинезии, где я когда-нибудь буду Кумбалаве будет следующей.

Пытался найти некогда понравившийся мне хор какого женского то ли колледжа, то ли университета. Поют а капелло. Всякое разное, от современного, до не очень. Я вообще от женского вокала, а особенно от чистого, без музыки...или бэка красивого...очень даже в восторгах всегда. Он всегда получается очень проникновенным, что прям создается впечатление, что тебя гладят по спине им. И хочется прижаться губами к уху исполнительницы(не важно, как она выглядит, я ж про звук говорю!). Отвлекся. Так вот искал я, искал и не нашел. А нашел другое забавное исполение а капелло. В штатах, я так понимаю, это весьма распространенная вещь. Смотрится очень интересно, да что там интересно...Необыкновенно! И вот еще одна вещь от тех же людей. Посвещу ее, пожалуй, Блюму.

В общем, и вроде жив и здоров и вроде жить не тужить. Пойду теперь спать. Ну и на сон грядущий для всех жителей Матвеевки, в том числе и для меня, вот эта подборка. Только попробуй, Иван, не скажи спасибо. Я тебя найду и печенку вырву. Кстати, бэк-вокал тоже вкусный такой.

Увидимся, наверное.
Васаби.

Корейско-японская женщина Санни(на фотографиях апреля она такая в красных рожках) сегодня пол дня нам рассказывала про разные суши-сашими. И дала она отличное объяснение тому, что значит разводить в соевом соусе хрен васаби. Поскольку сожительствует она с казахским мужчиной, который весьма любит салат оливье, то это было просто. Так вот звучит это так: Добавлять васаби в соевый соус и макать туда суши или маки(ролы то есть) - это все равно что есть "русский салат" с майонезом вприкуску. То есть, все постругано, но не замешано в майонезе. Совершенно наоборот то бишь. Тоже самое и с суши. Слезно просила никогда так не делать. Ибо это страшнее лоховства. Это издевательство над едой. И имбирь пользовать только для того, чтобы освежить полость рта. Как диджестив, а не замешивать опять же никуда. Эти кошмарные японцы даже не могли придумать какого-нибудь Егерьмайстера для этих целей. И в настоящей порции суши должно быть сто рисинок с небольшим отклонением на две-три.

Когда я это все слушал...Вспоминал Якиторию, очереди туда. Еду по мотивам. Бедные японцы, как же им, наверное смешно это все видеть. Представьте себе...Настоящие русские пельмени с капустой. Или оливье под кетчупом. И все это будет подаваться таджиками в косоворотках. Вареники с картошкой, но в пюре по европейской привычке добавлено столько мускатного ореха, что это просто есть невкусно. Зато стена около писсуара будет выкрашена под хохлому. Хорошо, что этого нет.

В общем так, признавайтесь, кто мешал васаби в соевом соусе? Я хочу знать. И не говорите, что а чеееее...так вкуснаааа...Для американского человека, может картофельное пюре под кетчупом тоже вкусно, но это ж кошмарно, согласитесь, да?

Про себя. В ночи скачал саундтрек к 99франкам. Уснуть было не возможно. Теперь я слышу голоса. Настоятельно рекомендую!

Увидимся, да?

на картинке - naked sushi. Типо тоже вполне себе популярно. Я б не смог. Потому что женщинку жалко. И при посторонних тяжело разговаривать. Да и если она будет лежать с закрытыми глазами, то это как с трупа есть. Но надо когда-нибудь и такое попробовать что ли. Сексизм - наше всё.

18 октября 2009


Совершенно неожиданно нарисовался у меня выходной в воскресенье. Мы как-то рьяно поработали в субботу, что на следующий день дел не осталось вообще. Точнее остались, но шибко маленькие. Присутствия раба не требующие. Поэтому буду отсыпаться. А в понедельник приду на работку, хотя должен был быть выходным по графику.

А в это время совершенно анекдотично макдональдс кормит всех МакРушти, МакРаклет и МакФондю. Интересно...в Израиле МакФаршмак подавался когда-нибудь? Как минимум в МакФалафель верю. Что еще может быть интересного в бургерах от злого клоуна?

Спокойного воскресенья. Ну и мне пусть тоже приснится маленький кораблик.

Upd посмотрел израильский сайт. Точняг есть МакФалафель. МакФаршмак не нашел из-за незнания языка. А вот в россии только МакФреши...типо с помидорами. Неинтересно.

17 октября 2009

Про еду, пожалуй. Или по мотивам.

В ултрамегатопе жэжэ болтается Артемий Татьяныч Лебедев. Но его я обсуждать не собираюсь. А есть у него такая интересная тема, раз в месяц делать профессиональный фуршет. Это значит, несколько человек, которые в чем-то разбираются(или просто сами по себе находятся или находились в интересной ситуации) отвечают на вопросы читателей. Я как-то с превеликим удовольтвием читал отсидевшего восемь лет за убийство и лондонскую проститутку. Как минимум потому, что люди оказались сами по себе интересные, ну и плюс жизненна ситуация у нх отличается от нашей. А так..от три-дэ дизайнеров до врачей-педиаторов. А сегодня был...повар. Некоторые вопросы, адресованные ему читателями заслуживают внимания. Я бы хотел со своей точки зрения тоже на них же ответить. Но сначала про самого человека. Стаж пять лет(думаю, что с технарем), заработная плата 300 долларов, место работы, учебы и проживания - Киев. Кто был в киеве и знает такой клуб, как Чеширский кот, вот это и есть его работадатель. Так что - с поправкой на ветер всё. Отдельно в конце откомментирую сами вопросы читателей. Да, и на профи не претендую вообще ни разу. Просто взгляд с другой стороны. И приготовьтесь из-за все вопросов-ответов...телега будет долгой. Но, надеюсь, интересной. Мне самому очень понравилось.


Вопрос: Пробуете еду в процессе готовки? Толстеете? На месте работы следят за поеданием продуктов?
Ответ:
Еду стараюсь пробовать, хотя чаще всего необходимости в этом не возникает, так как рука достаточно набита чтобы все делать на автомате и даже не задумываться над возможностью испортить заказ. В случае чего все будет очевидно. К тому же, не все блюда можно попробовать - вы ведь не станете отрезать кусок от стейка? В случае же, скажем, супов, отливаю себе небольшую порцию на пробу.
Насчет толстения - тут уже зависит от человека, и профессия никак на это не влияет. Если человек склонен к обжорству, то он и дома будет обжираться, так и на кухне. Разница лишь в том, что во втором случае от этого просто не убежать, так как работаешь целый день среди еды. Лично я стараюсь следить за этим.
Про слежку за поеданием - зависит от заведения. Я работал в заведении, где поварам вообще приходилось оплачивать себе обеды по закупочным ценам, в других же местах на персонал отдельно готовятся блюда дешевле (вроде овощных супов, борщей). В остальных ресторанах чаще всего какие либо конкретные ограничения отсутствуют, и все руководствуются принципом "повар голодным не бывает".
Мой комментарий: Меня учили, и тут все работают по принципу: прежде чем подать, пробуй. Конечно, стейк не в счет. Потому что его вкус пределяется по качеству мяса и потом уже по внешнему виду. Поэтому все категорически пробуется. Да, тут в Швейцарии, все свои обеды оплачивают из своих карманов. Но наш обед состоит совсем не из овощных супов. Все свежее, всегда мясо, десерты из остатков(это не объедки, это остатки, как говорила героиня Л.Гурченко)...а один маленький десертик у нас стоит от 20 франков.

Вопрос№1:
Сложно ли выучиться на повара?
И в ту же тему Вопрос№2:
24 года. хочу сменить профессию.
хочу быть поваром! дайте совет, с чего бы начать???
Ответ№1: Я бы не сказал. Большинство поваров, с которыми я работал - самоучки, которые начали учиться полностью с нуля. Я же учился в кулинарной школе, но по уровню подготовке за определенный период времени - практически одинаково. В среднем чтобы обучиться более-менее стандартным навыкам для повара требуется около 2-3 лет, но это, конечно же, зависит от стремления человека.
Ответ№2:
В вашем возрасте лучше выучится самому. Самый лучший вариант, так делали многие шеф-повара с которыми я знаком - просто приходите в какое нибудь обыкновенное дешевенькое заведение, говорите им что вы хотите выучится на повара и согласны работать на полставки. До того как пошел в училище так и сделал, о чем впоследствии не пожалел, знаний получил много. Если шеф нормальный - то вы быстро всему научитесь.
Мой комментарий: Черт его знает, как неподготовленный человек приходит на кухню. Сколько ж нужно иметь фанатизма. По мне, это тоже самое, как без среднего специального прийти на автослесаря(если только не в сервис у Ашота) куда-то устроиться. Начать с замены покрышек, а через 2-3 года стать отличным мотористом. Верю, что такое может быть, но каким надо быть одержимым человеком. Я б ни в жисть так не сделал. Не здоровый это совсем поступок. Рационального в нем ни капельки.

Вопрос:
Блюда изобретаете? Или это делают шеф-повара?
Ответ:
Лично у меня такого опыта не было. По возможности стараюсь улучшать существующие рецепты, но чтобы изобретать - не припоминаю.
Мой комментарий: Вообще, соглашусь с задающим вопрос - это все под шеф-поварами. А вот в моих простигосподи пяти звездах порядок интересный. Всё новое из второстепенных блюд утверждается у шеф-повара. Что такое второстепенное блюдо...например, закуска или десерт недели. Каждый раз они разные, но на совести шефа станции лежит, какими они будут. И придумывается ими. А вот такие мелочи, которых мы подаем очень много, как то тарелочка с пятью печеньями или конфетами(15 франков) или аленькая десертная тарелка остается на совести обычного персонажа кухни. Например, меня. С утра у меня задание, приготовить энне количество каких-либо печенюг. Вот хочется сегодня чего-то эдакого, спрашиваешь(я ж практикант, остальные плюють на это дело) - готовишь, рецепт берешь из книжки, предыдущих рецептов или из головы. Кстати, на нашей кухне основная книга по десертам та, по которой я учился. Сегодня вот делал мармелад со вкусом дыни. Захотелось. Самому. Кстати, получается вкуснейший, выглядит как покупной. А забот - не так уж и много. Когда приходит заказ из 15-20 разных сортов конфет и печений выбираешь то, что тебе в данную минуту приспичило. На гарде-манже(холодные закуски), где трудится мой Винни, там что-то вроде этого же...захотел шеф станции что-то придумать на неделю глобального, сотворил, быстро утвердил, завтра это в меню.

А вот вопрос, который волновал читателей Южнее Южного.
Вопрос:
На кухне обычно чисто?
Ответ:
В большинстве случаев - в пределах допустимого. Ничего страшного и жуткого не происходит, хотя наплевательское отношение к гигиене у некоторых поваров все же имеет место. Лично я всегда стараюсь поддерживать рабочее место в чистоте и антисанитарии не допускаю.
Мой комментарий: В общем-то могу сказать тоже самое. Но тут есть разное понятие чистоты. Во время процесса - может быть много всего навалено в кучу. Долго это не терпят, стараются сразу же все за собой убирать. Доски для разных продуктов разные. И это не обсуждается. Взял не ту - по голове. От школы, до работы. А так...каждый вечер станция до блеска. Каждую неделю - зубная щетка и зубочистки.

Вопрос:
сколько поваров обычно в ресторане находится одновременно?
Ответ:
Трех-четырех человек обычно хватает с головой.
Мой комментарий: Черт его знает, как на украине и в каких заведениях. И я, и все, кто проходит практику, даже в маленьких ресторанах(Тёма, например) наблюдают одновременно не меньше семи человек. О чем это говорит? Много чего готовится заранее. Хотя бы до состояния полуфабрикатов. Хотя и готовой продукции полно. А в крупных заведениях, типо моего, так вообще очень четкое должностное разделение по классической схеме сосьё-энтерметье-гарде-манже-патисери-турно-а-ля-карт. И не важно, что эти слова вам почти ничего не говорят. Это должности...ну как-то так. Со своими обязанностями. Хотя, с другой стороны, за излишний персонал, платятся деньги посетителей. Но тут правило почти повсеместо, десять минут после заказа и все блюда одновременно не могут быть поданы - по попе.

Вопрос:
Используете ли резиновые (медицинские) перчатки во время готовки?
Ответ№1:
Нет. Слежу за чистотой рук.
Ответ№2 другого человека:
мы используем, чаще в холодном цеху
чаще повара их используют не для гигиены (руки и так у всех чистые и попробывать что-то рукой - это нормально на кухне) а для сохранности рук , т.е. например салат легче мешать руками,чем ложкой, поэтому легче надеть перчатку перемещать и выкинуть её :) или например свеклу почистить, одел перчатки, почистил и у тебя руки чистые )

Мой комментарий: Используем, часто. В школе, так вообще был перфекционизм. Все, что не разогревается потом руками трогать нельзя. К счастью или сожалению, пользуем как-то через раз..не всегда удобно. Иногда вот приходится мороженое с рук класть без перчаток. По ряду причин. Кстати, такого понятия, как медкнижка тут нет. Да, руками ничего не пробуется. Только ложка, потом в раковину...второй раз не пробуется.

Вопрос: Почему у меня омлет всегда получатся белый? а в ресторанах и даже в школьной столовке, понмится, красивый же.
Ответ:
Слабо прожариваете значит. Омлет считается готовым после изменения цвета на желтоватый.
Мой комментарий: Желтоватый, желтоватый, чистый правда. Тут, ну как я думаю и в школьной столовке никогда не морочился вопросом жарки омлета(если это то блюдо, о котором на самом деле говорят, а не просто павеус какой-нибудь). Тот, омлет, о котором я думаю...от пионерлагерного до киша - всегда запекается. Пропекшийся - видно как раз по корке и цвету. Остальное - странная история. Ну или я чего просто не знаю.

Вопрос, кстати, шикарный прикладной вопросище:
люблю дома иногда пожарить мясо. но не всегда получается, особенно говядина. выбор мяса, к сожалению, очень мал, но как правильно говядину жарить, чтобы не получалась жесткой? предположим я жарю кусок вырезки.
Ответ№1 от главного героя, выпускника кулинарного техникума из Киева:
Чтобы мясо не было жестким, его нужно мариновать. Уксус (из расчета 100 гр уксуса на 1 кг мяса), лимонный сок - все эти продукты размягчают мясо путем расщепления белка, достаточно подержать их в таком маринаде полчаса-час. Мясо должно быть нарезано.
Но это зависит от того, что вы готовите. Если вы делаете мясо по рецепту, то, нужно смотреть за тем чтоб маринад не испортил изначально предполагаемый вкус.
Ответ№2 от другого читателя:
вопреки вышенаписаному рекомендую: есть два основных типа обработки говядины - горячо быстро и долго и не очень горячо.
жарить 2-5 минут на сильном огне. Если мясо жарится 15 минут, то оно - резина(при стандартном размере куска). Дальше его можно тушить, варить - 1-2часа (в зависимости от размера) - до размягчения (когда коллаген станет желатином). Исключения бывают, но это - основа.

Мой комментарий: Второй ответ - это то, чему учился и я. И подходит это все с некоторой поправкой на минуты для остального любого мяса или птицы. Черт его знает, как у продвинутых поваров, но по основам именно так. В последний раз я это наглядно продемонстрировал для вас, дорогие мои картриджные коллеги. Хотя, вещь простая и основная, но впечатление производит. Ну согласитесь же! А остальное (ну если долго) - точно как описано и с использованием правильных терминов, а не маринад-белок. Сначала до корки минут 10-15, потом долго доводится в духовке, например, или тушится. Но если что-то со сковороды сразу на стол...ну пяти минут хватит за глаза. По крайней мере все то горячее, что вы едите даже в дорогих ресторанах, дольше сервируется на тарелки порой, чем готовится на плите. Казалось бы секрет Полишенеля, однако и правда работает, и многие не знают. Опять же...нас учили именно методам, а не рецептам. То есть, вот таким вещам, когда можно взять любое мясо и приготовить его без всякого рецепта, просто по времени и пожеланиям. Ну как-то так.

Вопрос:
Откуда появился обычай запекать и жарить в майонезе? поливать пиццу кетчупно-майонезным соусом? Вы такие блюда готовите?
Ответ№1 от героя:
От тупых быдло-домохозяек, которые впоследствии идут с такими навыками работать.
Ответ№2 от автора предыдущего второго ответ:
есть предположение, что это попытка использовать майонез вместо сметаны или бешамеля.
Мой комментарий: И опять второе слово более веское, чем первое. Про бешамель очень верно подмечено. Но и в самом майонезе ничего страшного нет. Есть классические правила..ну например, гратинирования(конечное блюдо получается таким, каким у нас выглядит такое блюдо, как жюльен). И как раз яичные продукты или молочные, или кисло-молочные формата сыра пользовать можно. И я...пусть это сча будет дико звучать, некоторые вещи под майонезом люблю. Но только его чуть надо...там же сахар, уксус. А это почти всегда дает сильный привкус. А так...ноги второго ответа растут оттуда, откуда надо.

Вопрос:
Часто ли используют воду, отличную от водопроводной? Для супов, для напитков, чая.
Ответ:
К сожалению нет. Но вода ведь кипятится в процессе этого, так что не вижу тут ничего настолько страшного.
Мой комментарий: А у нас только водопроводную. Ну она тут после ЮАР на втором месте по чистоте, минералам и прочей ботве. Без шуток. Но, вот еще один штришок. Все тарелки перед подачей полируются с помощью водки "Troyka" с вишневым вкусом. Есть тут такое извращение. Ну это у нас с вишневым на кондитерке. На остальных - без вкуса. Есть пульвиризатор и салфеточки. Каждая тарелочка протирается. Заляпаность или какие-либо следы строго-настрого запрещены. Все любят попрыскать себе в рот, кстати. Смешные. А я не люблю, вот!

Вопрос:
Скажите, а как повара в ресторанах успевают готовить? Там же такой разброс и многообразие блюд, по вечерам очень много клиентов и заказывают все разное. А время выполнения заказа (в моем случае) не превышает 40 минут. Все эти блюда - они заранее готовы?
Ответ:
Это зависит от блюда. Супы и гарниры готовятся заранее с утра или с ночи. Салаты, мясные блюда, соуса - готовится при получении заказа. Вы учтите, что ресторанная кухня отличается от домашней тем, что здесь уже все под рукой - это очень ускоряет процесс готовки. Плюс на кухне работает не один повар, тут идет командная работа.
Мой комментарий: Все, что можно приготовить заранее - готово заранее. Многие вещи заморожены. Даже хлеб замораживается на стадии выпекания около 80%, а потом допекается и получается именно не разогретым, а свежим. Мясо(я имею в виду не только говядину), которое не тушеное и не ростбиф, как писал выше, пять минут. стальное - красиво положить на тарелку. Да и разделано оно. Для салатов, для любых, все уже порезано. Про десерты молчу. Если вам принесли не через пять минут десерт, значит человек просто занят. Мы готовим раз в неделю все торты, замораживаем. По нескольку кусочков в день кладем в обычный холодильник. А дальше - волшебство.

Вопрос:
Когда вы что-то готовите, перед глазами лежит рецепт или у вас всё в голове?
Ответ:
Супы стараюсь делать по рецептуре, так как люблю придерживаться строгого соответствия веса каждого ингредиента, при получении заказа на это времени просто нет и все делается на автомате.
Мой комментарий: Как уже не единожды говорил - только кондитерка придерживается четкой рецептуры. Остальное - в пропорциях на глаз. Да, да и даже эти пресловутые основные супы. Потому что есть пяток своих правил соотношений. Плюс какая-то корректировка на конкретное блюдо. Как-то...в борщ ты больше моркови не положишь, ем свеклы. Поэтому все готовится без рецептов. У нас, по крайней мере. Точнее рецепты есть, но перед глазами ни на холодной, ни на горячей кухне они не лежат. Только на кондитерке книжки и папки. Целая полка.

Вопрос:
Много ли продуктов выбрасывается?
Ответ:
Продукты почти не выбрасываются потому что неудачи случаются достаточно редко.
Мой комментарий: Дело не в неудачах, а в том, что любой остаток можно приспособить под что-то. Из костей необходимый бульон, из кочерыжек брокколи- такой оказывается любимый суп-пюре. Другое дело, что у нас выбрасывается много то, что не съели на банкетах. Мы приготовили, они не съели. По скольку ежедневно около четырех пяти банкетов от 20 до 150 человек, и за них уже заплачено, а пища должна быть всегда ультрамегасвежей, то...Выкидывается много тех самых остатков. Много выбрасывается у нас вот, например, фруктов и ягод. Заказываем много, и раз на раз не приходится пользовать все. Из размазанной по лотку малины или клубники компот готовить никто тут не будет. А в остальном - заморозка.


Вот как-то так. Надеюсь, и вам было интересно это все прочесть. Да, долго. Кто дошел до конца - герой. Сам не люблю, когда много буков. Если человек пять осилило это все, то победа. Полностью дискуссию почесть можно тут Надеюсь, я не был излишне зануден или самоуверен. Я всего лишь учусь, и имею небольшой опыт работы и учебы, отличный от пост-советского. А всегда интересно сравнить, как оно вообще бывает. Но вот сейчас мне дико не хватает готовки для себя. Чтоб что-то попробовать, поэксперементировать, да и просто кого-нибудь побаловать.

На этом...все. Кто слушал - молодец. Я горжусь всеми теми, кто дочитал до этого последнего слова.

Виталик


15 октября 2009

Про швейцарский порядок. Буквально два слова.

Я подавал еще в прошлом году документы на въезд, все помнят, как часть докуентов была потеряна. Потом в два дня решал все вопросы, хотя ждал почти три месяца.
Это старые события. Из новых - про интернет все помнят. Теперь у меня два комплекта оборудования...и не понятно за что я вообще должен платить, а за что нет. Вини говорит, пока не ходи, а то и старый инет отключат. Я с ним согласен, потому что пока контракт проходит в размере одной штуки.
Ну и вот последняя новость с регистрацией. Стоило мне сходить и зарегистрироваться в Цюрихе в местном отделении ФМС. Как они мне присылают датированную позавчерашним числом бумагу, что я не зарегистрирован и должен платить 60 франков. Шут их знает, куда они дели предыдущие документы, у меня все на руках есть. Может просто ошиблись. Они ж все тут точные, как швейцарские часы. Швайц Цайт, как нам тут говорят. Ну в расписании поездов, может-то оно и быть. а в остальном...сумлеваюсь. Схожу во вторник в это крайсбюро...скажу, что я все документы получил уже, не фиг с меня вымогать еще 60 франков.

Ну и еще один штришок. Сегодня в наш отель пришла санэпидемстанция. Классика жанра. Звонок за 5 минут на кухню...у нас проверка. И что тут начинается, кто б это только видел. часть продуктов сразу в помойку, все с тряпками, щетками. Более трех человек(Чертаново Южнее Южного, привет!) из вас читала "Альковные секреты шеф-поваров" Ирвина Уэлша. Это все из той же истории. Мы с Винисиусом только ухахатывались за сколько б минут без захода на кухню была бы решена проблема в России и Бразилии. А эти проверяльщики разговаривали с персоналом, смотрели, чтоб все было подписано и не грязно ваааще.

Да, и о работе. На третью неделю моей работы, я наконец-то стал понимать, чего от меня хотят и что я должен вообще делать на кухне. Пусть я сейчас и на кондитерке, но я занимаюсь своим делом. Опыта и умений бы побольше. Жаль, что сразу не прилагается. Посмотрим, вдруг через год все изменится. И в голове держу, что обещал поговорить про еду. Держу, жду вдохновения, что ли. Единственное, что хочу сказать. Не хватает кухни дома. Очень хочется что-то попробовать приготовить не в фабричных условиях. Или то, что только видел, а сам не пробовал. Черт его знает, потренироваться как бы. Ну и интересно конечно.

Свидимся. На улице Свободы. В Цюрихе. Ну или еще где. Но лучше тут. Кстати, тут сча с 10 минутах пехом один известный инетовский(а и не только) персонаж гостит. Очень мне понравились его ненавязчивые комментарии к этому вот видео 17-ти секунд. Трамвай, правда, старый, у меня под окнами ездять новехонькие и цвета синего. А все остальное - так и есть. В смысле - комментарии лучше видео.

ЗЫ Для жителей города-героя Ближнего Востока передаю...я сча тоже в форме. В белой, с красным галс тухом (слово это немецкое, однако ж) у меня отличная шляпа на голове. Бумажная!
ЗЗЫ меня тут зуб сломался. Благо нервов в нем нет уже лет десять. ПАодумываю купить зубные протезы, пасту Корега и пластиковый стакан. Зубы б, как ботинки..стоптались - новые.
И опять не про еду, а про себя любимого. Точнее про то, что когда-то было.

В детстве я начитался смешных книжек для детей про советскую армию. И очень захотел в такую армию пойти. Потому что, там весело и полезно. И вообще я был спортивный и бесстрашный. Когда мне по-моему на 10-й ДР мама подарила фотоаппарат Смена от Ломо, всю первую пленку я отщелкал в квартире и с видами дома напротив. Это все делалось для того, что если вдруг я буду в армии, у меня была фотография вида из моего окна и домашней обстановки. По правде сказать, ни одной фотографии со Смены так и не было сделано в итоге. Жаль. Сча бы посмотрел на дом напротив. Большая часть людей представляет себе, как он выглядит. Даже в славном городе-герое Бат-Яме его знают.

Один раз меня не приняли в московское балетное училище. Я, кстати, сначала расстроился. На том курсе училась моя бывшая одноклассница Ксюша Пчелкина(кому надо, в одноклассниках найдет..но у меня в друзьях нет, вот), там же была и внучка Михал Сергеича. Год рождения у нас один. А меня не приняли. То ли я был бездарностью, чего не отрицаю, то ли брали людей по блату, что в училище было очень распространено. А то бы был бы сча в армии(предыдущая мечта), как один из моих коллег из тогдашнего ВТТ - Боря Карташов. Он служил в анcамбле чего-то там. Два года танцевал в форме.

Вообще детство было такое, чтоб им начать козырять в тридцать лет. С 3 до 12 лет фигурное катание в Крыльях Советов, при чем не на уровне жэковской секции. И с 7 до 13 лет одновременно Локтевский ансамбль(тынцы). Кому интересно - узнать, что это такое не составит труда в дни интернета. Вот поэтому теперь у меня такая кривая спина, ясно вам? Потому что я оторван от сцены. От моего зрителя. На льду и на сцене я всегда был прямой, вот, не верите небось? И в шпагат прыгал. Кстати, мужчина, который отдал ребенка в локтевский в хор...как там дела? Прекрасное далеко дома поется? А "рыбы-птицы-звери-я-вас-не-обижу"? Без стеба, просто интересно. Кстати, концертную форму хору и оркестру оставили почти без изменений. Голубая пионерская форма времен позднего Леонида Ильича. И почему-то двухцветные пионерские галстуки.

Да, еще два слова про ансамбль. Я уже пять лет пытаюсь(вяло, но пытаюсь), попасть на концерт в Чайковском(К.З. а не город). И хрена получается. Билетов вечно нет. Никаких. Все раздается через абы кого, а в кассы не поступает. А ехать на Воробьевы ломало, потому что по тверской я с Блюмом вышагивал пять раз в неделю мимо Маяковки. Мечта - попасть на концерт. Чесслово.

А в четырнадцать лет я мечтал уехать из дома. Куда-нибудь учиться. Потому что я жил у тети по долгу службы. Что мне дико не нравилось. И единственным спасением, мне виделось уехать куда-нибудь подальше. За плохое поведение тетя грозилась меня отдать в суворовское училище. Типо как неблагополучного ребенка с трудной ситуацией с родителями и хорошими оценками в школе очень даже бы приняли. Надо было соглашаться что ли. Сча был бы как Леха Челноков(я с ним за одной партой сидел). Майором ФСБ каким-нибудь. И не нужен мне берег турецкий. А уехать можно было в питер, в какое-то там училище гражданской авиации, где меня очень тетя хотела видеть. Я и авиация - это же песня. Был бы сча как мой брат, который участвует в открытия совершенно мифического для меня Шереметьево-3.

И вот опять...надо было дожить до тридцати лет, чтоб и эта мечта сбылась.

В общем, я сегодня рефлексирую опять. Ребята, подарите билет на концерт локтевского! А я вам за это что-нибудь вкусное расскажу. Ну или просто так расскажу. Хотите про сырный пирог(не чизкейк) или про парфе? В следующий приезд надо будет сделать что-нибудь для тех, кто еще не был у меня именно из десертного стола. Ну и для всех остальных тоже. Только десерты.

Вот как-то так. Обещаю собраться с мыслями и поговорить о еде.

И опять для старика Анзипыча - донт кол ми Крис, май нейм из Элвис!

14 октября 2009

Нет, я сам думал, что это будет про кухню. Но нет, два слова о ностальжи и культурном досуге.

Но сначала о полезном, прогулявшись по старому Цюриху, который я мне нравится все сильнее и сильнее, я сделал одно полезное дело. К/упил домой маленькую щеточку и совок. Даешь обустройство быта! А тут как бы и приятное с полезным совместеил. То есть, мое любимое занятие.

И вот вечером, пока майне либе Винисиус еще не пришел с работы открыл я интернет. А к слову, теперь я поключил второй компьютер и теперь являюсь мегакулым хацкером. Ведь на моем столе два мелкокнопочных калькулятора. Один черный, другой белый. Оба - суровы. Один - озволяет мне нормально общаться в интернете, второй - скачивать фильмы и вообще работать с русскими названиями. И не спрашивайте почему. Не спрашивайте, потому что я ни хрена не знаю, как заставить немецкий виндовэзэ работать с кириллицей в половине приложений. Хотя в асе, почте, сайтах..и читаю и пишу по-русски, благо могу эо делать вслепую не имея раскладки. Для меня сей этап изучения компутерной грамотности закончился в 96 году на кейрус. Четкие потсаны с Савелы, я буду вам признателен за подсказки. Потсаны и божество во плоти - Леха Гофротаров с Макаронки! *падает на колени*

И опять сбился, я ж про досуг вещал(нет-нет, не тот, кторорый когда-то был в домене .nu). Два дня, как и в ДСТ вышли ультрамегабесполезными. Много сна, много ничегонеделания, много бесполезности. Часов в пять я нашел себе друга в лице Амтердама "Две банки-ШестьИВосемьОб" Эксплоратора(он уже был в нашей саге, где-то в середине первого тёрма). А к ночи еще приехал из соседнего кантона Тёма. И стало тут хорошо.

Обрядили мы Винисиуса в тельник. Да, я привез с собой тельник, который был куплен еще стареньким Блюмом (да хранят его силы небесные) для поездки в Непал. Сплошной коттон и длинный рукав. В общем, не всякое вам полиэстерное безобразие. Дали Винисису стальную кружку и горилки. И этот человек не мог быть из Бразилии, его ж в Химках видели. Он деревянными членами торгует(с)...там живет, так же, да?

Нет, я же про культуру начал. Так вот..С утра, уж не знаю с чего, но нашел я случайно Бивиса и Батхеда вот этот ролик Пересматривал раз десять, ржал от души. Старушка Шер, спела эту песню еще со своим первым мужем(она еще тогда не рихтовалась). И посвятила ее своей тогда еще маленькой дочери, которая в последствии стала тучной лесби-вуман. Потом очень здорово песнь обыграли в Дне сурка с Билли Мюреем(о нем я еще сегодня скажу). И тут...я даже забыл что такой клипок существует, не говоря уж о том, что кроме армянкой старушки и Ю-Бэ-40 кто-то спевал еще это. Невероятно песня легла на Эксплоратор и подняла настроение. Чего и вам советую в начале рабочего дня.

Продолжая о культуре. И о синематогрфе в частности. Спасибо интернету, пиратам и еще куче людей, которых я не знаю. Посмотрел я тут приключенческую киноленту, которая в данный момент идет в российском прокате под названием "Добро пожаловать в Зомбилэнд". И вот мое мнение. В этом году я видел два штатовских фильма, которые шикблесккрасота. Хранителей(смотрим прежние выпуски) и Зомбилэнд. Вуди Харельсон - глыба. Он может и быть реальным мачо, а может ...ну как было в каком-то из фильмов, он играл гомосекшыла и целовался взасос с известным немецким актером(араб из Достучаться до небес) Бляйбтроем(плевать!). Вуди - глыба-глыба. Разносторонний. Заряд положительных обеспечен. Если вы еще не были в кино - агитирую без лишних объяснений. Кстати в последних минутах фильма...да, Билла Мюррея(именно персонажа, играющего самого себя) там убили, и это хорошо. Ведь он умер смешно. Так вот на последних минутах фильма Вуди был одет в ту вещь, которой у меня до сих пор нет. Да что у меня. У старого Блюма тоже. Так случайно случилось, что есть у нас возможность пошить из этого же материала (кто не в курсе - это кожа питона, самая что ни на есть настоящая, у меня из нее чехол под мобилу есть, вот) а хотя бы и куртки. Я уже десять лет лелею эту мечту. По-моему, шик-блеск унд ад!
Братья и сестры...все в этой жизни у меня есть. Нет куртки из питона. Поддержите меня. Скажите, что это круто, а не жидко! А то я знаю, тут среди читателей больших противников этого вида одеяния.

Ну вот.

Когда вы читаете это сообщение, я вышел на пятидневную рабочую неделю. Крем-брюле, пина-колада, захер-торт и уборка кухни. Это теперешняя моя жизнь. Спасибо кино и амстердаму за другую ее сторону.

Свидимся.

Фрау Медведев(так вот подписаным мне прислали письмо хозяева жилья, козлы!)

13 октября 2009

Совершенно забыл сказать об одном забавном штрихе, который дополняет мое тут проживание. Живу я помимо африканцев и антикварного магазина так же над маленькой мастерской по заправке картриджей.
Сдается мне, что никуда и никогда я от картриджей уже не денусь. Они - это мой крест, рок и судьба. Или какой еще синоним можно подобрать?

Кстати, знаете ли вы, как будут картриджи на немецком языке? Не какие-то там попсовые картуши. А самые что ни на есть суровые дрюкен патронен. Без шуток. Так что, дорогие коллеги, если вы читаете сейчас этот пост, то знайте...Вы специалисты по дрюкен патронам. Это звучит гордо. В следующий раз, когда приедет немецко-фашисткая рыжая морда Флориана Бейтера в Москву, вы будете знать, что ему сказать. Вир нихт капитулирен! Вир мёхтен гутен прейс фюр дрюкен патронен фраген. Вот как-то так.

Собственно говоря, еще года не прошло, как я ушел из картриджей. По-моему, числа двадцатого ноября Варя мне объявила, что пришел ко мне трындец и я могу вместе с ним искать новую работу. Я тогда еще из-за этой дурацкой новости задержался по чем зря и на электричку опоздал. И на этот момент был очень зол, ибо на киевском пришлось проторчать двадцать минут. Если б не волшебная зеленая банка, то ожидание было немилосердным. Конечно, немного жаль, что не к апрелю меня попросили. Ибо был бы я чуть при большем бобле. Хотя, как посмотреть - лучше уйти обиженкой и несчастным, чем самому кинуть всех. Пусть других совесть мучает. А так почти никто и не знает, что побег был замыслен еще в доисторические времена и все равно бы свершился.

Как-то занудно получилось. И вообще давно я ничего про вкуснуюжратвупростигосподи не рассказывал. Совершенно, не правильно. А ведь впереди столько праздников. И тебе День седьмого ноября. И День конституции. Можно же накрыть красивый стол, пригласить гостей и соседей. Давайте завтра и поговорим об этом. Ну я сам поговорим, а кто-нибудь почитаем. Тем более, я более чем одному человеку обещал что-нибудь красивое написать. Доступным языком, без необходимости открывать какие-либо кулинарные книги. Ну а если будут вопросы и пожелания, то или сюда..или в асю, скайп, почту. Паааааагаварим!

ЗЫ сосиски тут, зараза, за две штуки 60 рублей. И штуки вполне себе сосисочные, а не сарделечные по размеру. Я так на выходных своих скоро совсем жабой задушусь. Спасибо доброму человеку одному сказать хочу с улицы одного из двух братьев-академиков, что продлил мою никчемную, но не очень теперь голодную жизнь.

12 октября 2009

Мы тут хоть и не в Баварии, но тоже разговариваем чтоб его на немецком языке. Ну и дополнительным бонусом проходит у нас тут Октоберфест.

Вот попробую рассказать о нем. Конечно, лучше один раз увидеть, чем что раз услышать. Камеры с собой не было. Ибо случайно все же оказался.

В общем, если хотите посмотреть качественных фотографий - это в тырнет. Как раз неделю назад известный в жж экс-продакт-менеджер Филипса там(именно в Мюнике) побывал, фот выставил много красочных. У нас все тоже самое, но слегка покомпактнее.

На главном вокзале Цюриха поставили внушительный по размеру шатер. Вокруг него всякие маленькие аттракциончики для детей. Палатки с национальными костюмами. Палатки с сувениркой и прочим бардаком. Всякая развлекаловка вокруг типа силомера и иллюзионниста.
В самом же шатре поставлены длинные столы, лавки и большая сцена для коллективов разнообразных.

Пиво подают только в литровых кружках по 15 франков два сорта + какая-то вакханалия типа пива со спрайтом. Кормят кренделями, сосисками и рульками с капустой.

Отдельно стоит сказать о туалете для гостей. Без синих кабинок и тут не обошлось. ToiToi.ch. Но химии местные не жалеют, поэтому полноценной ностальгии по Киевскому вокзалу времен "ДоЕвропейского" не получилось.

Ну а что делают люди? Пьют пиво, поют песни и танцуют. Все. И проиходит достаточно цивильно и доброжелательно. Пара каких-то дедов весь вечер браталась с молодежью. Африканские содержантки с папиками отплясывали под аккардеон что-то известное на своей исторической родине. Весь павильон под аккомпанимент ходил паровозиком(руки на плечи) вокруг столов. А вот под эту композицию начинался вообще какой-то бардак. Единственные проишествия, которые были мной замечены - это падения с лавок и разбивания кружек во время коллективного Прозита. Подходят охранники и сгребают 10 франков за кружку. Всё. Инциндент исчерпан.

Удивили девочки промоутеры. Они могли без проблем с людьми тоже встать на лавку, потанцевать, пообниматься. И плевать, что у них ничего не возьмут в итоге...то ли сигареты какие-то, то ли маленькие бутылки егерьмайстера. Всех промоутеров, которых я видел на своем веку отличала заученная фраза формата: А вот возьмете пять кружек(пачек, сумок) туборга, тогда и пообщаемся. И тут же потеря интереса. А эти ничего...по-компанейски так со всеми. У них и брали.

Под конец вечера бравые музыканты затянули песню Милорд известной певицы по прозвищу Воробышек. И тут я себя окончательно осознал Максимом Максимычем Исаевым в кафе Элефант. Прошу прощение за качество видео(песнь где-то с 17-й секунды). Тускло, плюс телефонная камера. Но общий настрой передает. Людей уже меньше, потому что к закрытию все шло. За нашим столом - Винни(бразилия), Паола(Коста-Рика), Степанида(Штаты), Санни (Южная Корея)...ну и я и молодежь в виде Игоря и Элины от России.

Вот как-то так. А я сегодня выходной. В девять утра меня разбудил стук в дверь. Принесли посылку. Это оказался второй комплект оборудования от интернет-провайдера. На хрена он мне, я так и не понял. Второй модем, второй вай-фай раутер. Лениво идти два кэмэ и все это сдавать. Завтра!

Увидимся что ли.

Обергруппенфюрер Медведен.

11 октября 2009

По просьбе телезрителей - пост про таджиков.

Итак, кухня у нас с таким количеством народа, что на каждого гостя приходится по два повара. Я не шучу. Может быть даже и побольше. В столовке для персонала на стене висят фотографии всех работников. Указана дата поступления, должность и страна. Повара - все до одного швейцарцы или немцы. Но в семье не без урода, есть один бразилец и один русский. Это мы с Винисиусом. Красочно представлена доска с посудомойщиками и техперсоналом. Беженцы из Сомали, республики чтоб ее Чад и прочего афрмиканского ада. Плюс старейшие гастарбайтеры всея Европы - португалы.

Вся посудомойная братия разговаривает или на французском(в зависимости от колонии) или на английском. С немецким у них беда(в Африке, единственная бывшая немецкая колония, котороя, кстати варит отличный Гиннес 0 это Намибия) . Ну и по должности - они все настоящие отечественные таджики. Совершенно другая история со мной. По должности я, относительно них, человек. А по духу, такой же таджик. Во-первых, по уровню работы. Конечно же ничего ответственного в одиночку. И это хорошо. А во-вторых, по уровню общения. Мой немецкий язык больше все адаптирован к командам. Принес! Порезал! В духовку! К лифту! Унес! Готов! Закончил! Жители города-героя Бат-Яма, наверное, меня поймут, как никто другой.

Я работаю на кондитерке. У меня три еще четверо коллег(смены, конечно же, разные). Три мальчика, одна девочка. С девочкой, которую зовут Зузи или Сюзанна, очень приятно работать. Потому, что сразу хоть для профилактических целей общается она на немецком, всегда все может объяснить на английском, если у меня ступор. Ну и просто человек доброжелательный и улыбчивый. Из остальных: один шеф станции, два метра ростом; немец лет двадцати пяти, нервный; местный молодой любитель скейтбордов-скалолазаний-сноубордов-и-прочей-бесполезной-активной-деятельности. В принципе, все, если надо, объяснят тебе что-то на ломаном английском. Оказывается, я весьма неплохо его знаю хотя бы на уровне кухни, ну и вообще общения. И не надо хихикать или вспоминать нечитаемые акценты в магазине в мини-парке одной мини-страны.
Вообще, языковой барьер - не самая лучшая вещь на белом свете. Когда они все говорят быстро, я вообще ни черта не понимаю. Отстраненные темы тоже не понимаю. А вот что делать по кухне, проблем нет. Утварь знаю, методы знаю, команды знаю. В общем...набор арбайтера.

Еще одна смешная деталь. Нас так учили немецкому, что я все глаголы знаю во всех спряжениях, кроме неформального. То есть на Ты я общаться просто не могу. Логику знаю, могу подобрать под это сакраментальное Вобистду, но все равно очень тяжело. Поэтому пользую только Вы. Чем веселю всю свою станцию. А по мне, так вообще достаточно стебно...я к ним на Вы, они ко мне на ты. Молодому Адриану приходится говорить, чтоб он мне приказывал просто...формата"так пошел и сделал это". Он типо воспитанный и поскольку я его почти на 10 лет старше, ему вообще тяжело мне отдавать указания. Я ему в ответ, что я не понимаю красивых оборотов, и пусть пользуется "надо, принес, быстро".

Отношение к нам на самом деле достаточно доброжелательное. Но все равно, есть несколько моментов, о которых хотелось бы упомянуть. Все тут держаться за свою работу и лишний рот как бы ни к чему. Хотя работа на кухне для местного населения есть. Вакансий открыто для такой маленькой страны много(я ж искал, видел). Так вот каждый в обязательном порядке тебя несколько раз спросит, а что ты делать будешь после практики. У нас с Винни один ответ - конечно же домой, домоооооой! Пусть не дергаются. Кроме всего прочего от тебя очень хотят, чтоб ты работал быстро. И мне, и Винни, и Тёме и Шарлоте, да всем...говорят, что мы медленные. А что вы вот лично от меня хотите. Я на настоязей кухне вторую неделю. И кроме всего прочего, пока просто иногда не врубаюсь что и зачем я делаю. Но с другой стороны, никто не хочет видеть нас хорошими работниками. Опять же по причинам описанным выше. Зачем более лучший работник из практикантов? неее, такой не нужен. Вот такая вот ситуация.

Вчера сидел в столовке во время ужина и смотрел матч Россия-Германия. Вокруг меня все болеют, ну сами понимаете за кого. И вот надо ж так случиться нашим ногамячистам проиграть. Нет, я, конечно, не жду от них вообще никогда и ничего. Но тут...я в тылу врага...а они, они. Матч я не досмотрел, видел только начало. Но зато ко мне на станцию приходили люди и докладывали вести с полей. Как меня зовут, и что я из россии знают все. А я всех не знаю, их много, я один. По всему немецкому телевидению победа Германии преподносится, как небывалое чудо и сопоставить ее можно только с победой на ЧМ. Видел несколько послематчевых ток-шоу. Так в одном ведущий даже тарелки с чашками разбил, войдя в раж и поминая имя Аршавина.

Срезюмировать могу так: все и всё в общем-то пока нормально. Я здесь арбайтер без знания языка. И это на самом деле их устраивает. Временный значит. А так, кухонный немецкий учу. Пригодится, наверное.

Вот как-то так.

10 октября 2009

Расскажу про тотемы.

Каждый рабочий день мой путь до отеля составляет около пятнадцати минут. За это время я прохожу мимо занятных картинок на улице. Надо бы сделать фотографии, но весьма лениво останавливаться и щелкать. Как-нибудь или сам соберусь или Винисиуса с нормальной камерой попрошу.

Прямо под окнами нашей общаги находятся три объекта под тематическим названием Африка. Это магазин промтоваров, в котором рядом с черным продавцом всегда трется четыре-пять человек таких же черных его друзей. Это парикмахерская, специализирующаяся на африканских косичках. Ни разу никого там не видел и сдается мне, что это вообще явочное место и прекрытие для распространения марижуванны. Ну и, конечно же жральня Африкан Квын, в которой вечерами черные-черные люди из магазина(что уже закрыт) и их кореша смотрят на здоровой плазме футбол, бильярд или еще какую чепуху у нас евроспорт может показывать. Кстати, соседствует это негритянское гетто с антикварным магазином, вход в который - дверь в дверь со входом в общагу. Вот он, город контрастов.

И вот на между парикмахерской и едальней есть небольшая такая доска объявлений об офриканском досуге. С нее на нас каждое утро смотрит главное божество района - Сэр Роберто (Sir Roberto). Поза сэра жестко слизана с известного плаката "А ты записался добровольцем?" Вообще создается впечатление, что свой имидж Роберто подсмотрел в каком-то замшелом постапокалиптическом боевике с ВанДамом, где главного героя постоянно третировал вот такой же черный засранец в рваном балахоне и с дредами. Но ВанДам победил, как вы можете догадаться, хотя и был близок к неминуемой погибели.
Проходя мимо Сэра Роберто, мы с Винисиусом всегда в ответ тычем в него пальцем и говорим протяжно "Роооберто, сэээр".

А вот сразу за Африкой стенка в стенку отель Континенталь. У въезда в подземный гараж одна полоса перегорожена статуей. Произведение неизвестного скульптора - это мой тотем. Гипсовый Медвед в метр высотой. Медвед всем похож на его собратьев, которые были очень популярны в детских мультиках в СССР году так в 50-м. Помните, про "Говорят под Новый год, что не пожелаешь.." И сидит медвед в той же позе, воздевая лапы к небу на столько на сколько ему позволяет собственная конституция. И глаза у него фактически пуговичные. О том, что время ретро ушло безвозвратно, а пришла эпоха дискотеки, говорит нам шкура медведа. Выполнена она из плиточной мозаики синих, красных, желтых цветов. Меня постоянно подмывает дать ему пять, но один раз я чуть было не уронил его. Теперь ограничиваюсь преведом. А то, боюсь, за это произведение искусства мне никогда не расплатиться.

Хоть у нас сейчас и дождливо, но работают фонтанчики. Их тут как-то много. Есть маленькие с питьевой водой. Нарпимер, прям под моим окном, стоит какой-то каменный святой и предлагает попить. Есть и побольше. В ночи я всегда путаю двух морских котиков(это еще одна фонтанная композиция) с сидящими на лавке людьми. Ибо контуры очень даже похожи, да и лавки рядом. Бронзовые котики, естсественно насыщенного зеленого цвета. А трубочки фонтана сделаны так, чтоб из них было удобно пить. Пил, не умер.

И, наверное, не поленюсь и покажу вам сейчас, как выглядит из окна моя серая улица Свободы. Теперича, сами понимаете, никаких гор и озёр. Серые каменные джунгли. Хотя город мне нравится все больше и больше. Да, кстати, по трамвайный путям так же ездят троллейбусы, которые коннектятся к тем же проводам. Может кто и видел раньше, но для меня это было интересное открытие.

А сегодня работаю с двух дня и до полуночи. Так что, вяло проснулся в 11 утра, позавтракал небиосвеклой с биохлебом и написал вам.

09 октября 2009

Аттестат.

Прислали мне тут оценки за прошлый терм и соответсвенно итоговые. Наконец-то я получил свой ультрамегазаслуженный трояк(средний балл - 2.25). Даже не обидно, что не четверка. Ну не просто мне эта кондитерка давалась. Хотя, узнал на ней я очень много всего нового и хорошего. Конечно, сказались трояки по письменным экзаменам(35% финальной оценки). Но трояк означает - прошел. А усредненная оценка, с которой я закончил школу - 3.0. Что является, достаточно неплохим результатом. Ибо 2,5, как и писал раньше так вообще более чем приемлемо. А за достижение 3,0 тебя вообще награждають.

Вот такие вот цифры. Что там у Темы - не знаю. У Винни пятерка(еще бы) у Шарлоты - 4 балла.

Так что, школу я закончил. В 30-то лет. Вот еще бы до выпускного, что в конце марта будет, дожить.

Как уже писал, график у меня рваный. И заранее невозможно догадаться, как ты будешь работать. Вот вчера вышло с 9 до 6. Сегодня с перерывом на обед, а потом до 12(хотя по правилам до 10, но пятница же, пьяные тетки будут заказывать десерты до закрытия). Если бы все то, что я увидел здесь на кухне, я знал бы во время обучения(от методов некоторых, до способов сервировки и декорирования)...я б был вообще ультрамегаотличником. Что не говори, а практика - вещь полезная.

И отдельно хочу сказать, какое счастье, что нет у меня домашних заданий. Вот Янис не сможет к нам в выходные приехать. А все почему? Слишком много задали всякого разного на субботу воскресенье. А я в свой выходной могу хоть спать весь день, хоть пепси-лайт пить. И осознание этой мысли приносит мне моральное удовлетворение. Вот!

Всем хороших выходных.

08 октября 2009

Тушино.

Вышло один раз так, что ночевал я в Тушино. Это тот самый микрорайон Москвы(объясняю специально для жителей славного города Бат-Яма), про который говорят следующее: "Вся москва разрушена, осталось только Тушино. Сие место славно свое железнодорожной станцией, трикотажной фабрикой, семнадцатым таксопарком и стекольной фабрикой. Ну плюс по мелочи - четкими потсанами с рабочих окраин (ибо Тушино - это винтажное Бутово) формата весна-на-районе-78. Так вот, к чему я веду: я уже писал, что моя Стампчтототамштрассе - это вылитая улица Свободы. Моя штрассе прямая, ну почти, с некоторой кривизной, все-таки более менее к центру дело. Ширина абсолютна идентична московской, постройки тоже формата пятиэтажек. И самое главное - трамваи. Под моими окнами ходит маршрут номер 14 в паре с маршрутом номер 11. Последний в Москве, я точно знаю, он через ВСХВ до Сокольников курсирует.
Живу я на втором этаже. Каждый трамвай мне как родной. Я с ними засыпаю, я с ними просыпаюсь. Слегка подрагивает пол. Слышится протяжный тыг-дым. Протяжный, потому что, тут трамваи, даже старые, длиннее наших на корпус. А...и синего цвета. Но цвет так не грохочет.

Мы живем в городе, а не в деревне. Поэтому я могу покупать даже по 0,8 франка Отингер. И не в 18-30 бегом, а спокойно но 22. Вот это большой плюс. А отингер я купил всего-то навсего сегодня в первый раз. Две. 45 рублей то бишь потратил, вот так. Но это того стоило.

Да, забыл сказать, что регистрация для гастарбайтеров типа меня тут нужна. Да что там...даже для своих при переезде из кантона в кантон. Стоит, к слову 60 франков. А то меня тут по поводу регистрации в Москве месяц назад утюжили барышня из Риги и еще из одного богом забытого украинсокго города, родины то ли мопедов, то ли отопительных батарей.

Вот...вот как-то такая вот жизнь. Надо бы фотографии что ли сделать. Но из меня фотограф некудышный. но я попробую. Или Винисиуса попрошу.

Услышимся.

Виталик.

07 октября 2009

Про селедку.
Новостей две...одна хорошая, другая плохая.

Начну с плохой. Так как не было холодильника, две из четырех пачек умерли. Черт.
Я встал посередь комнаты, упал на колени, воздел руки к лампе Икея и закричал "Нееееееет". Крик мой эхом отозвался в высотке мариотта, что через дорогу. Прокатился по набережной мимо порнографического кинотеатра. И потерялся где-то в глубине магазина Кооп(хороший супермаркет, кстати, ни чета мигросу) . Мы там купили местной селедки, так себе.

Хорошая новость - мой маленький Винисиус от селедки был в восторгах. Еще в больших восторгах он был от майонеза нашего. Ну а всё его хорошее настроение довершал подарочный набор из мерзавчиков Немиров. На Березовых бруньках он себе оставил на сладкое. Не пьет пока.

Да, тут был вопрос про Салливана. С ним все в порядке, в первую ночь он спал рядом с нами. Был мил и не храпел.

В эту неделю у меня было три выходных. Сейчас четыре дня подряд работы. А потом перейду до конца месяца полностью на пн-вт отдыха. Вот как-то так.

Всем спасибо за хорошие слова, не пропадаю, пишу. Будут какие фоты - выложу.
В постели с Винисиусом. Драма.

Столько событий произошло за эту неделю, что я даже немного в растерянности от того, с чего бы начать.

Прежде всего хочу сказать, что у меня появился интернет. Который рождался в муках. Был выстрадан и наконец-то получен. По старой доброй традиции - это выделенка за 50 франков в месяц, при том, что все обородувание, включая вай-фай дают пользовать бесплатно.
Заказал я инет в понедельник, а включили его только в среду. И то, с утра я сходил и поругался. Конечно, я немного преувеличиваю и приукрашиваю. Слово "поругался" выглядит смешным, с учетом моего немецкого. У меня было в голове порядка шести-семи фраз, которые я выдавал, с равным промежутком и ждал, что мне ответят. "У меня не работает интеренет. Я заказал его в понедельник. Вот мой контракт. Как долго мне ждать? Понимаете, у меня не работает интернет. Это плохо."
Основное, что все заработает к обеду, я понял. На том и отчалил. И о чудо! Я вам пишу, чего же боле.

Про работу. Свой текущий график на месяц я вам писал. В следующем месяце график поменяется. Скорее всего будет с девяти до шести, как сейчас у Винни. Связано это с тем, что я перейду работать на другую станцию. В данный момент меня определили на кондитерку, где я уже успел сжечь пальцы во фритюрном масле, испортить и отправить в помойку здоровенный поднос апельсинового тирамису, и, конечно же, утомить всех своим убожеским немецким. Точнее, полным отсутствием понимания, когда говорят быстро и много.
Да, выше я говорил, что работаю до десяти вечера. На деле все совсем не так, кондитерка работает а'ля карт, то есть по заказам. Ухожу ближе к двеннадцати. Прохожу мимо бара и вижу нетрезвых швейцарских теток, которые после литра вина в последний момент решили заказать по пирожку с мороженым. В их сторону и отправляю некоторое кол-во проклятий. Чтоб не расслаблялись.

Здесь все очень боятся за свои рабочие места. Поэтому мы с Винни всем говорим, что очень любим Москву\Сан-Паоло и ждем уже того момента, когда сможем вернуться на родину. В остальном, первые впечатленияч о работе достаточно положительные. Работа есть, научиться можно многому. Не совру, если скажу, что первый месяц, чувствуешь себя, как полудурок какой-то. Ничего не знаешь и не понимаешь. Но, надеюсь, скоро это пройдет.

Первую ночь провел с Винни, потому что, его комната доступна была только со следующего дня. Сейчас он живет за стенкой. Комната идентичная, только кровать у него еще шире. На моей-то мы с ним вдвоем легко помещались, а у него - так вообще для роты вьетнамцев.

Мы потихонечку обустраеваем быт. Утюг, чайник, микроволновка куплены. Сейчас пойдем смотреть маленький холодильник на три бутылки воды, но за 50 франков. Надеюсь, что первая зарплата хоть как-то покроет мои все эти дурацкие расходы(от посуды, а одну миску за 15фр я уже грохнул, до 60 франков за регистрацию в Цюрихе).

Ну вот как-то так. Про рынок на вокзале, про наступающий у нас октоберфест, про сам город Цюрих, про приезд Темы, про селедку я вам расскажу в следующих выпусках нашей мурзилки.

Не пропадаю теперь!

01 октября 2009

Кратенько.

Интернета пока нет.
График: выходные понедельник-вторник, с 9 до 14, потом перерыв, потом с 18 до 22.
Винни храпит.
Погода - плюс двадцать, но не жарко.
Водка и селедка - лучшее, что было сюда привезено.

Ждите новостей и фотографий. Ибо очень надеюсь, что интернет будет в ближайшие три дня.

Виталик