Про жизнь, позорный футбол, Винисиуса, Владимир Владимировича и хип-хоп, часовые пояса в России, дежурство по кухне поговорим потом. А сейчас за дело.
Стоял я сегодня на своей станции с кондитерским мешком и обдумывал одну мысль. И вот именно ей сейчас и хочу с вами поделиться. Чисто гипотетически имеет ли право на жизнь следующий проект: ...ой, нет, даже в два слова не смогу описать. Косноязычен стал. Старею.
Представьте себе тогда такую вот ситуацию. А некоторые уже в ней были, но об этом позже.
Итак, на свой День рождения, например, вы ведете друзей не в ресторан, а на кухню. И вы, может быть один, а может быть с ними вместе для себя красиво готовите. Ну прям красиво-красиво, как в ресторане. Нет, лучше не так! Попробую в третий раз начать, потерпите, пожалуста.
У Алексея Гофротарова случился радостный праздник. Он себе купил новый павильон, и не где-то там на савеле, а в ГУМе рядом с Боско. И торгует там мониторами Вьюсоник и картриджами Хулет. Барыши идут сказочные(от картриджей, конечно), сам Дмитрий Анатольевич захаживает(не ВВП, потому что он не в кремле нонче, а напротив гостиницы Украина столуется). И вот известный на Макаронке Алексей решил своих друзей удивить на это новоселье. Не могу не вставить два слова о друзьях - это старенький лысый национал-социалист Блюммо М.Ю. и восьмибаночный чемпион по абсентерному одноборью Кирюха. И вот Алексей ведет своих дружбанов в ресторан "Звездочка(шестиконечная?)". Сажает их за стол...и быстро-быстро(объясню потом, почему быстро) прям при них начинает готовить и подавать. А тут тебе не просто яичница, а суп мисо, окунь под тартаром и крем-брюле вафелькой на сладкое. И все получается у Алексея ладно так, вкусно и красиво. А дружбаны-забулдыги(которые не подозревали, что Алексей такой прям дока в этом деле) остаются в восторгах и по окончанию трапезы приглашают его за свой стол откушать моётика с абсентером. Алексей, конечно же соглашается. Конец вечера он проводит в лучах славы. А быстро-быстро, потому что он знал что делает, и потому что ему немножко помогали специальные люди. От повара, до симпатичной разливальщицы абсентера.
То есть, идея не новая...Вы приходите в специальное место и там готовите. Готовите чисто для веселья. Для себя и для своих друзей. Можете вместе, можете по-отдельности. Эдакая ролевая игра в поваров и официантов. Поверьте мне, я знаю, на сколько оно захватывает. Это же даже круче, чем пейнтбол. Вы показываете себя эдаким профи в том, в чем от вас никто и ничего давно уже не ожидал. А если и ожидали, то атмосфера совсем другая.
Наша с вами праздничная трапеза и похвала хозяйки в настоящей жизни как выглядят? Четыре салата на стол в больших мисках формата "А положите-ка мне вона Оливья, пожалста", Одновременно нарезка и шпроты. Ну водка, конечно же, сразу. Я ее сам люблю, чего уж тут стесняться. Через час горячее на общем подносе, которое раскладывается по тарелкам. Обычно свинина под сыром или курица(ой, а мне ножку). С картофаном, конечно. Ну и потом торт от Фили-Бейкери. Нет, лучше от палача, у него правда вкусные. Хотя на почти рекламных фотографиях с фабрики работницы ковыряют в носу пальцем. Торт обычно сильно не доедают, а я вот уже до горячего даже останавливаюсь ибо слаб.
А тут...вроде как бы и хозяйка привычная(или не очень, как Алексей), а атмосфера другая. Подача другая, всё другое. Или же вы можете своим коллективом это все приготовить для себя.
Помните, сотрудники Лексмарка, как Бедросович водил нас в Академию дель Густо на Белке? Там под руководством итальянского дядечки и великолепнейшей его сожительницы-переводчицы мы готовили элементарнейшию пасту с красной рыбой? Конечно, я не прощу за такое мероприятие бедросыча, который зажал мои 1200 первой премии. Но вот моя идея фактически идентична Дель густовской. Будь то три человека, будь то двадцать, это не важно.
Я уверен, что сама идея будет пользоваться спросом, даже в наши бог знает какие времена. Но ее надо немножко обновлять и разукрашивать. Например, заниматься не только одной кухней. А иметь широкую тематику, а не циклиться на одной кухне. От тайского обеда до чаепития с собственноручно приготовлеными десять минут назад конфетами и булочками.
Вот как-то так. И это была первая часть. Заметьте, только первая чужая идея. Сейчас будет вторая. Дочитайте до конца.
Пролистав интернет, я обнаружил очень много различных курсов и мастер-классов по кулинарии для простых...ну, скажем, домохозяек. По мне, так шикарная затея получается. С учетом того, что все больше и больше людей на это дело идут не смотря ни на что. Ну так оно и понятно. Смотреть Юлю Высоцкую и после этого готовить - это две большие разницы. А тут, ты как бы в процессе, тебя могут поправить, тебе подскажут. А не просто с экрана телевизора с непередаваемым удивлением тебе выдают: "Смотри, что я нашла сегодня в холодильнике - прошлогодний маскарпоне, давай слепим из него большой ху..что-нибудь вкусное".
Я бы тоже хотел такое. Есть масса моментов, которые я совсем не понимаю. Первый и основной...почему четкие курсы учат домохозяек на профессональном оборудовании. У кого-нибудь дома стоит индукционная плита? А это считается круто, на ней мастерклассы давать. По мне, это одно и тоже, как учиться водить на карьерном самосфале, а потом пересаживаться пусть даже на спортивный мерседес, а не на форд-фокус или жигули.
И второе: я понимаю такую вещь, как вау-фактор у наших сограждан. Но...это действительно сильно круто, когда тебе показывает, как чистить и жарить морковку и ультрамегамедальный повар? Все-таки разница работы на индустрию и на дом - колоссальна. А тем более медальные повара, которые имеют практику выступлений на конкурсах. А это уже, считайте просто спорт, не имеющий отношения к обычной готовке.
Ну и третье, я по себе знаю, что группы порядка десяти человек на таких занятиях- это сильный перебор. За обещаные три часа должного внимания ты не получишь.
А я попробую срезюмировать. Как по вашему мнению, но только пока в теории..возможно ли было открыть в москве свою кухню, которая бы занималась чем-то подобным. Конечно же, сразу двумя этими штуками. А может быть даже и чем-то третьим. То есть, с одной стороны это некое подобие обучения, с другой - типичный корпоративно-праздничный антураж. Замечу, что предложения есть...но их не бог весть сколько много(не как караоке с пейнтболом, например). Но мне лично в них многое в деталях не нравится.
Провели бы лично вы вот так вот свой досуг? Вот, например, айтишная компания из Крылатского пришла бы в количестве человек десяти в ресторан "Звездочка(шестиконечная?)" числа двадцатого декабря?
Есть ли смысл вообще над этим думать в границах Москвы? Или стоит смотреть такие проекты в границах города-героя Бат-Яма и вообще всего остального мира?
Мне очень бы хотелось услышать мнения многих людей. Как обычно, в комментариях отмечаться не обязательно - ася, скайп, почта. Но если вдруг вам что-то взбрело в голову, чтобы оставить коммент, то подпишитесь хоть одной буквой. Я не всегда соображаю, кто и что мне написал. А некоторых людей, как то крупных специалистов по маркетингу, журналистов кулинарных журналов и продажников я вообще категорически прошу высказаться. А то я вас больше кормить не буду, слышите! *угрожает*
Да, совсем забыл, информация для подумать...в среднем, это все стоит три-четыре тысячи с человека. Где-то больше, где-то меньше. Как-то в дель густо, где мы с вами были - шесть тысяч за четыре часа, в брендовом "Гастрономе" - две с половиной за три часа, что-то там от нелюбимого народом Зимина - порядка пятеры за сеанс.
За сим все, кто прочтет эту длинную телегу в понедельник и уж тем более ответит, тот молодец.
Увидимся.