31 января 2010

Дама сдавала в багаж:
Донцову, селедку, майонез, доширак, пирожки с рисом и мясом, сухарики, водку, диск Наива, диск Кровостока, книжки на немецком, книжки на английском, ах да..еще не купленный диск классической музыки, банку черного, банку абсентера и ...немного себя. Не забыть бы ничего.

На самом деле с большим удовольствием я провел свои московские каникулы. Да, я гундел и гундел на свой нерезиновый Дефолт-Сити. Но для меня город - это прежде всего люди. Многих увидел, чем остался доволен. В этот раз очень много готовил. Очень надеюсь, что вам все понравилось. Я не претендую на истину в последней инстанции в плане готовки, но...мне очень хотелось бы, чтоб некоторые вещи, которые я показывал, вы использовали дома.

За этот год со мной произошла та самая метаморфоза, которую я, в общем-то, ждал. Метаморфоза на уровне общения. Если раньше, ну вдруг ни с того ни с сего я начинал говорить о картриджах, то остановить меня было невозможно. Да, я любил свою работу. Любил свой товар! Но сейчас...Слушайте, я забыл новый(относительно) номер картриджа НР (436, для вас потсаны, я забыл 436 и обозвал его 138, проснулся ночью от того, что он 436, а не 138). Теперь могу бесконечно говорить о еде. Не знаю, как на самом деле уж готовлю, но говорить уже получается. Сказывается офисное прошлое.

Я приезжал в минус 29. Уезжаю в приятные минус десять. Давно в Москве не было  так, чтоб лежал снег и было красиво из окна. Конечно, с поправкой на серый дом напротив. Я люблю снег, люблю зиму, но человеческую, а не ту, что у нас была в последние годы. Не ту, которая есть в Цюрихе.

Мы приехали к Катьке на дачу...Кстати, по пути вышел я на дороге посмотреть, есть ли у меня еще порох в пороховницах, сделал шаг на обочину и по пояс провалился в снег, еле вылез, чесслово.
Да, если б у меня была душа, я б продал ее за то, чтобы жить всю зиму в этом доме. И чтобы зима эта никогда не кончалась. Это самый лучший дачный дом, который я когда-либо видел в своей жизни. Вариантов два. Или продавать за него душу. Или попадать в рай, в виде этого дома зимой.
Спасибо, коллеги из Лексмарка за отличную компанию. Кстати, это был мой первый, и надеюсь, последний поход в Ашан. Ужос! Никогда более. Не вижу, чтоб сильно дешевле. Ну разве что только Абсентер по 35 рублей, это к слову о непьющей стране.

Я приеду во вторник. В среду на работу. На свою холодную(гарде-манже) кухню. И февраль я работаю забавно. В этом месяце мне поставили девять рабочих дней подряд. Ну вот так скромно. Девять.
Пообщался с Вини по скайпу. Черт, как же я по нему соскучился. А по работе не соскучился. Вот. А по нему - да. По работе - нет.

Вот как-то так, мальчики и девочки. Я еду обратно в Цюрих. Скоро увидимся обратно в Москве. Осталось совсем недолго.

Всем спасибо. Я опять молод и задорен.

29 января 2010

Понравилась описка из Бат-Яма...да, я готов опять стать пожаром(не поваром, как кто-то подумал) в этом славном городе!

Ну а теперь про что-нибудь другое, а то Бат-Ямская мэрия мне не платит за популяризацию города.  О другом.

В этом году мне будет тридцать один. Столько не было даже старому Блюму, когда он меня впервые увидел на складе в дхл.
И в тоже время в 2005 году я спорил с Олегом, кого будет больше - китайцев или индусов(осталось еще 15 лет). Оптимистичный спор.

В 97-м я вместе с Павлегом говорил, что по выходу шестых героев мы будем, как минимум в психлечебницах. А в данный момент серия Heroes of Might and Magic насчитывает пять частей. Шестая не анонсировалась, но по уму будет если не в 2011, но в 2012 она появится уже. А где будем мы?
А в это же время Николай иванович Портнов работает в компании ДХЛ уже 13 лет. С 97-го года. Смогли бы вы на одном месте столько же? Я бы нет. Да и вы бы нет. А вы родителей ваших спросите. Работали и больше. Всю жизнь на одном-одном-одном месте. Не ад? Да нет, с первого взгляда и не заметишь.

Да-да, я тоже думал, что 2000 год - это что-то недостижимое. Андрюха Кузьмин, тот самый Кузьмич который старше меня на семь лет, говорил в 99-м, что для него 2000 всю жизнь казался сказочной датой. Сегодня на дворе 2010. Я доучиваюсь в Швейцарии на повара(да, доучиваюсь, именно что), а Кузьмич уехал из страны и живет на Кипре. Он прав. И я тоже прав, вот.

Сейчас хорошее время. Все живы и здоровы. Умирать начнут потом. Мой круг общения - это мужчины, которые не делают по утрам зарядку и злоупотребляют. Они не доживают до пенсии. У них неожиданно появляются инфаркты и инсульты. Но сейчас...еще лет десять мы будем на коне. Но кто будет первым? Как говорил славный город Бат-Ям...ты нас не спеши хоронить(почти копирайт от одних людей из Е-бурга). А я не хнаю, кто будет первым...это не важно. Я в после самого последнего буду сидеть на набережной Бат-Яма. Староватый, неудачный и в одинаре. А со мной будете вы. И последнее слово, которое я вам скажу будет - Вот.

Ну вот. Увидимя еще после выходных. Перед тем, как я улечу к Вини. Как сказал Тема - ты когда домой. Домой.

Виталик. Угу, Виталик.


                                           
 

27 января 2010

Не могу отметить и некоторый положительный момент, который вижу в городе. С превеликим удовольствием кошу своим лиловым глазом на женщин, которых встречаю на улицах и в общественном транспорте. Конечно же, на молодых. А не на вот это безобразие, которое в телогрейковой шубе занимает три места в вагоне метро. У нас тут зима значит, мороз..и по этому морозу отлично смотрятся и сапоги на высоком каблуке, зачастую и юбки, и обтягивающие джинсы. Вот это я понимаю! А то в наших дурацких европах, как минус пять - все одеваются в эти нелепые Уггсы(ну вы знаете эти недоваленки?). А наши-то, а наши- о-го-го! уж не знаю, чего им это стоит.

А еще, а еще...а что же еще хорошего? Ну нельзя же только глупости говорить, да? Отписался во все отели нашей Нерезиновой. Все молчат, молчат. Я сначала тогда к Вере поваром пойду, а потом в Бат-Ям уеду на личного повара, когда поднаторею(опыт, работа под давлением). Так что...копите, бабулеты.

Про еду. Почему, я вот спрашиваю, почему в Перекрестки стейки рыбы режут толщиной в 4 сантиметра? И рыба-то хорошая, но ее ж потом практически невозможно приготовить правильно. Ибо нарезана она, как топором порублена.

Пытаюсь тут себя пересилить, отсортировать все рецепты. Не получается. Не вижу пока системы. Может быть, мне она, как Менделееву, присниться должна. и вот тогда, и вот тогда!

А в остальном...осталось недолго. Звонил Тема, который сча в пятигорске отсиживается до марта и говорит...ну  ты домой-то когда? Там моему дому недолго осталось, но я к нему скоро вернусь.

Вот

26 января 2010

Анонсы.

Второе творческое объединение представляет.
В сети появился трейлер нового байопика от ЖанБона и БлюМоноБро. Создатели обещают грандиозную премьеру третьего февраля. Надеюсь, картина сможет оправдать наши ожидания, потому что трейлер произвел впечатление. Судить о сюжете пока сложно, но то, что там будет экшн и спецэффекты высшей пробы можно понять после первых секунд просмотра.

Наслаждаться можно здесь.

Ну и два слова о немецком панк-роке. Мы продолжаем знакомить вас с лучшими представителями жанра. Обратите внимание на вот это вот видео. Для тех, кто так и не понял. Егерьмайстер - это шнапс, шнапс!

Увидимся. Третьего февраля во всех кинотеатрах страны.

25 января 2010

Одолевают меня грустные мысли. Наверное, программа Время дала о себе знать. Лица там показывали совсем неприятные. А может быть лица, как лица, но меня они как-то очень даже коробили. Вообще все какие-то смешные. После большого перерыва, намыленным глазом посмотрел, как выглядят наши царь и президент. Карликовые же они. Такие забавные малорослики со взрослыми руками. Детские, но в тоже время старческие личики. На высоких каблучках. Да и остальные не краше. Но эти двое просто комичны.

В мое отсутствие успели снести здание Московских новостей на Пушке. Сегодня увидел дырку между домов. В своей жизни я ни разу не голосовал за Владимира Владимировича, как-то так вышло. Против всех было. На выборы тоже не ходил. А вот "за"...не случилось. А вот за Юрия Пихалыча голосовал. Последний раз тогда, когда еще ПалПалычБородин тоже хотел стать градоначальником. Павлег тогда говорил, что ПалПалыч - это стебно, а Пихалыч - это не тема. Сейчас я вижу одни дыры зданий и одинаковый кичевый новодел. Мой город остается без какого-либо лица. Хотя, нет. Как раз кошмарный кич стекла и башенок(башенок новых нет, но и старых хватает) и есть лицо Москвы. Сверху на него кладем всю когорту приезжих, от всего из себя российского дагестана и чечни с ингушетией до братских среднеазиатских республик. О! а есть еще наш родной быдлогоп. Вы посещали сайт "Черного русского"? Это жж-шная школа уродов в три-дэ и флэше. Ссылку не даю, кто надо, тот найдет. Но что они пишут о себе - того стоит, братья и сестры:
"НЕДОСТАТКИ
93% из опрошенных  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – НЕ НАЗВАЛИ НИ ОДНОГО НЕДОСТАТКА в  напитке!
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ОБРАЗ:
Успешный, достигший результата в жизни, состоявшийся человек. Уверен в себе и вызывает уважение у окружающих."

В общем, вы поняли, как должен выглядеть основной  потребитель химических коктейлей. Это состоявшийся человек. Вот эти состоявшиеся люди лет от 13 потихоньку добивают мой подъезд бесконечным черным маркером на стенах и в лифте, посиделках перед входной дверью. Гетто. И город мой такой же. К сожалению. И я.

Вот  как-то так все в кучу свалил. Завтра будет позитивнее, я так думаю. Пейте абсентер что ли. И...не обижайте гопов, не плюйте в очередную статую от Церетели, уступайте бравым парням с зачесанными на уши волосами место в транспорте.

ЗЫ Да, вот умер Василий Аксенов и переиздали его Новый сладострастный стиль. Я не мог купить эту книгу пару лет. Не очень-то и старался, но купить не мог. А теперь вот купил. Буду перечитывать про палку из самшита(в переводе на английский some shit) да про Наталку-Моталку на басу. Не читали? Рекомендую! Все, что было написано после, мне совершенно не понравилось. Москва-ква-ква и Редкие земли...не то все(или самоповторение или не читабельно). Боюсь, что на этой книге и закончился для меня Аксенов. Лично для меня. 

ЗЗЫ Для поклонников жанра химических коктейлей могу порекомендовать еще форум ягуара. Он побогаче и очень позитивный. Не мог оторваться пол ночи от сего увлекательного чтения. Яга - руль, потсаны!

24 января 2010

Да как-то все было лениво писать. Но завтра понедельник, надо хоть пару слов сказать. А то совсем уже неприлично.
Как один день уже пролетела первая неделя. Совершенно не могу представить, как я вернусь к работе. Наверное, никак. Желания ноль.

Что бросается в глаза здесь и сейчас? Правда холодно. Ну правда холодно, что не мешало мне пить на улице из банки. Ну так я же в гетто живо, положено. И даже в метро все закутанные такие. А я вот шапочку снимаю и куртку расстегиваю. На этом холоде комично смотрятся охранники и охранницы турникета киевского вокзала. Стоят такие, с ноги на ноги переминаются. Адская РЖД просто так повышает цены, и чтоб никто не прыгал ставит теток поборзее. Тетки честно морозят жопы(да, да, именно так) и ругаются на всех тех, кто пытается пролезть. Интересно, откуда они все приехали? Ну кто согласится еще на такую работу? Да и какая это работа...так...чтоб всякое гопническое население было якобы при деле. А в милицию их не берут. Идут в охранницы. И морозят, морозят свои страшные широкие зады, лишь бы человека не пропустить. А электричка до Матвеевки уже 26 рублей, однако. Еще чуть, будет как в цюрихе при качестве, как..Ну да вы поняли, как где.
Кстати, на перегоне от Киевского до Сортировки появилась отличная надпись на заборе. "Наладчик - гнида", - гласит она. Я ржал на весь промерзший тамбур и не мог остановиться. Что побудило людей наваять такое, мне ну совсем не ясно. Вспомнил бородатую надпись в туалете консерватории "Все гитаристы - педерасты. Подпись: балалаечник". Да, я эту шутку в своей жизни рассказал одному бывшему реальному балалаечнику, он смеялся. Долго и задорно так смеялся. Вот точно так же, как я сейчас над наладчиком.

По факту получилось так, что всю неделю готовил. Готовил много. И следующую неделю буду готовить тоже. Останавливаться не хочется, столько всего бы еще попробовал. Жаль, ни времени, ни денег нет для нормальных экспериментов.

Посмотрел впервые за пол года программу Время. Почувствовал ностальгию по советскому детству. Во рту стоял привкус булочки за девять копеек и плодово-ягодного(мороженого) за семь. Все ждал показа концерта ансамбля имени Локтева перед членами политбюро. Себя хотел увидеть. Заряда бодрости хватит еще на пол года...вы уж как-нибудь без меня смотрите российский телевизор. То бишь советский на новый лад. Хотя, в тоже время сейчас по нему показывают худчильм про спанкинг секретарши. Поскуливал так в монитор. Нет, это не возврат к прошлому, это 1978 год параллельной реальности. Стимпанк эпохи застоя.

За год пришлось тратиться на третий нетбук. Как я уже писал, на них лежит страшное проклятье. Третий был освящен и заговорен. Посмотрим, что из этого выйдет. Если нет, то придется приносить жертву. Например, отрежу Вини мизинец.

Соскучился по Вини. Угу, соскучился. Он такой маленький и такой бразильский. Дай бог каждому!

Ну вот как-то так. А впереди еще Лексмарк. Тирамису, овощи и какая-нибудь средиземноморская кухня, о которой у меня только теоретические познания. Хотя, нет...минестроне бы сча слабал бы. И как бы навернул в одинаре. Да, а чего стесняться?

Кстати, спасибо моим картриджным коллегам за отличную компанию и дегустации того меню, что было выше. Мне очень понравилось самому. Что-то получилось хорошо, что-то не очень, но...я(а это главное) остался доволен.

Вот и все. Увидимся, братья и братья. И сестры.

21 января 2010

О делах наших скорбных:

Ну прежде всего хочу сказать, сегодня я очень надеюсь увидеть у себя дома специально обученных картриджных людей. Я подготовил следующее меню:

Возвращение Будулая.
Зимнее меню для тех, кто все еще с картриджами по жизни.

***
Слоеный креветочный салат

***

Тыквенный крем-суп

***
Яйцо-пашо с мини-рушти и овощами
***
Свиные отбивные с соусом из айвы
подаются со шпацли и сливочным фенхелем
***
Апельсиновый мусс

Как видите, меню состоит из пяти блюд. Холодные закуски, суп, горячие, основное блюдо и десерт. В принципе ничего особенного нет. Конечно, некоторые слова могут вам показаться совершенно незнакомыми. Да что там некоторые. Только одно - шпацли. Это такой традиционный гарнир немецко-швейцарский. Остальное должно быть знакомо.Да-да и рушти с пашо тоже.

Получилось такое достаточно сытное меню. Но, во-первых, у нас же зима. Как я мог обойти тему горячих закусок. А, во-вторых, закуски не будут огроменными порциями. Все маленькое, мы же в Европе.  Маленькое и разнообразное.

Я постараюсь сделать фотографии некоторых блюд и выложить их сюда. Ну чтоб вы просто посмотрели, как оно может быть. Вообще бы не отказался что-нибудь сфотографировать профессионально. Ну то есть пригласить Леху Гофротарова с Макаронки(скажем, с женой с Блюмом и камерой) на выходные. Но вот нет у меня хорошего фарфора, это единственная засада.

Если у вас будут какие-то вопросы - задавайте. Некоторые вещи я все равно еще раз повторю для остальных. А некоторые - нет. Очень надеюсь, что получится вкусно.

Всем спасибо. Увидимся скоро. Со всеми, со всеми!

З.Ы. Огромное спасибо Ваниному папе за значок с Олимпийским Мишкой.

 

19 января 2010

И все-таки я добрался до дома. Черт его знает, как это у меня получилось. Был я близок, чтоб окончательно и бесповоротно тронуться умом во время полета. Как вы понимаете обратно я летел с некоторым кол-вом соотечественников. Меня они не распознавали, как гражданина РФ. Ибо заказывал я свою водку с тоником на немецком, благодарил\здоровался с персоналом на швейцарском диалекте, читал книжку на английском и хранил молчание во всех остальных случаях. Да что там...в Домодедово русская женщина средних лет попросила именно меня помочь стащить чемоданы. Попросила на английском. Суровые экс-курортные люди остались без ее внимания. Я на английском ответил - конечно и юавелкам. Так о чем это я? А...о краже мозга.

За моей спиной сидела пара лет 45-50. Как я понял в недалеком будущем экс-супруги. Весь полет блондинистая некогда не лишенная привлекательности женщина завывала в рукав мужчины. А заодно и в мои нежные музыкальные уши. Раз сорок я слышал фразу "Всю свою жизнь я потратила...."дальше шли перечисления мужчинских поступков, частей тела и слов. Еще столько же " а мы для тебя..." с продолжением, которое варьировалось от пыли до всеобъемлющего ничего. Я не шучу, когда говорю, что женщина завывала. Всхлипы, рыдания, резкие вскрики. Чудесная стюардесса вежливо несколько раз интересовалась, а не надо ли чем-нибудь помочь типа воды(пей и молчи!). Все напрасно. А вот мужик хранил молчание. Решение он видимо принял в отпуске. А в самолете, уверен, он в своем решении утвердился. Совершенно дурацкая сцена, но она за три с половиной часа лету она убила мой разум.

Вышел я в аэропорту и увидел только одно русское лицо - дядю Олега. В остальном, впечатление, что прилетел как минимум в Дагестан, как максимум в Душанбе. Черные лица, черные куртки, черные шапки, черные взгляды. Плюс еще холодно было, а я в кроссовках, другой одежды нет. Так что вышло как-то неприветливо.

Днем посмотрел на Вини в Скайпе. После работы он собирался идти к русским. Говорит, что не может ни с кем общаться, кроме наших. Так получилось, что в нашей общаге живут действительно приятные люди из числа русских. Не всегда такое бывает, как вы знаете. А тут все очень тихо, мирно и спокойно. Мозг никто не ворует. Что он получил от кореи, швейцарии и америки. Посмотрим, заговорит ли он свободно к нашему расставанию.

Кстати, хочу поинтересоваться....ни у кого не осталось значков с олимпийским мишкой? Братья и сестры, буду благодарен за этот подгон. Мне мужчинке надо привезти. Еще он заказал селедки, самогона(не шучу, именно это слово, потому что с ним он имеет успех у русских)  и книжек по кулинарии.

Про еду. Сегодня-завтра на некоторые мероприятия буду составлять меню. Если кто-то хочет так же подъехать в любой будний день. Ну просто на меня посмотреть и что-нибудь интересное узнать по делам затрапезным, велкам полный и безоговорочный. Так будет даже лучше, чем встречаться на нейтральной территории. Мой московский телефон все помнят, я надеюсь. Если что - пишите сюда.

Вот как-то так. Только не спрашивайте меня, хочу ли я вернуться обратно.

Увидимся. Увидимся.
Угу.
 

18 января 2010


Пока я не улетел. Хочу своему другу Блюму вывесить карточку, которую запалил сегодня в ЖЖ. Гениальная , блин.




Это Чарльз Буковски с собутыльницей. Блюм должен быть рад. Карточка является алаверды вот на это вот видео







Собираю сумку. С трудом. Уехать бы. Силы-то меня покинули.

Скоро, скоро уже!
Сегодня понедельник. Я лечу домой.
Наконец-то. И хорошо, что я вернусь обратно сюда, в Цюрих. Пусть даже и ненадолго.

Вини сказал  - предствь, что мы уже сейчас расстаемся навсегда, так будет проще, чем в марте.
 
Im gone

Все!

16 января 2010

Вернулся Вини.

Вы знаете, наша встреча достойна быть сценой в мелодраме. Я сорвался с работы, погнал в аэопорт. И вот я приехал, подхожу к выходу. А он в это время садится в поезд. Набирает мне. Ты где? Да вот тебя встречаю. А ты? А я в поезде. В итоге, прыгаю на следующий и через пять минут на вокзале.

Как обычно это и бывает, услышал я: Лучше б не ездил в Бразилию, а поехал в Москву. Угу, поздняк! Ну нашел он там себе какую-то работу. В общем, скоро разъедемся. В марте уже все закончится. А у меня пока вообще ничего нет. Ни в голове, ни уж тем более в реальной жизни.

А дальше начались "Укусы рассвета" от Тонины Бенаквисты. Не читали? Ну и дураки. Что еще я могу сказать? Опущу предысторию, но в итоге в два часа ночи на стаф-пати сотрудников Мариота, в самом центре зала, на танцполе было два человека(ну и небольшое окружение из ничегонезначащих и незнакомых нам сотрудников). И эти два человека - я и Вини. Халявная выпивка. Уже никакой еды. Мы танцуем. Как большие. С задором с таким, с размахом. Вини объясняет какой-то девочке в голубых лосинах(тема вечеринки - что-то там с 80-ми годами), что 11 лет разницы в возрасте не помеха для красивых интимных отношений в его комнате, которая находится неподалеку. Не подумайте, что девочке было 38 лет. Ей было 16. Да, они все так рано начинают работать, об этом  уже писал. Умная девочка час не соглашается, хотя еще беседует с Вини. По окончанию разговора, бразильский мужчина присоединяется ко мне. А что делал я? Ну все знают, что я самодостаточный. Никаких незнакомых женщин и девчков. Только незнакомые мужчины! Я объясняю незнакомому мужчине в заправленной жилетке в джинсы, что сейчас я ему буду бить лицо. Он не понимает почему, и тут включается программа "У нас домашнее задание - затеять драку и проиграть ее". Мужчина не соглашается, я настаиваю. И всем...всем плевать, кто мы вообще такие.

Проснулся в 12 дня. Звонили айти-менеджеры из москвы, что отдыхают сча в швейцарии. Спрашивали про сыры-шоколад в Цюрихе. Что я мог ответить? Я не мог вообще говорить. В час дня выпил ром с колой и голос прорезался. Только людей уже нет.

Все чаще и чаще мне кажется, что я в прошлом году еще стоял на трамплине, потом поехал по нему, скорость растет и растет. Я еду вниз, к краю. Рыпаться бесполезно. Кто убегал с трамлина другими путями? Впереди - прыжок. Я не знаю, что это будет. Не знаю, как дальше сложится. Но все же уже предрешено. Наверное, у меня уже есть своя работа, своя кухня где-то. Надеюсь, в хорошем месте. Наверное, не стоит об этом думать....я же уже мчу и остановиться невозможно.

Режиссер Африкан Квын и Кайн Алкоголе снял новый фильм. Мелодраму. 
Смотрите здесь. Скоро увидимся. Это оскар, ребята. Настоящий!

15 января 2010


Возвращаясь к овощам и к славному городу-герою Бат-Яму.

Хитрые рецепты - это не ко мне. Я лучше что-нибудь наоборот простое расскажу. Уж не знаю, удастся ли мне в ответ удивить город-герой, но остальных-то точно.

Есть такой метод готовки, который дословно можно перевести, как глазирование. Принцип его простой - в некотороем количестве сливочного масла как бы жарится(я не знаю, какие слова тут на русском подобрать даже лучше) продукт. Вот посмотрите этот ролик. Здесь показан классический способ глазирования моркови. С нарезкой батонетами(это форма картошки фри, чтоб вам было проще). Ну а пока словами объясню что же это такое. Фактически, вы легко обжариваете(наверное, лучший перевод действий) в СЛИВОЧНОМ масле, сахаре и собственном соку овощи. Казалось бы наука, любой дурак справится. И вообще, с чего это я взял, что это вкусно? Ладно, по порядку.

Итак. Наши шаги. Что можем брать? В основе своей овощи, в которых самих содержится достаточное кол-во сахара. А это - морковь, турнепс(кстати, еще одна вещь и очень вкусная), корень сельдерея, огурцы, цуккини,  та самая кольраби, жемчужный лук(во - это самая тема!!) ну и совсем для потсанов - каштаны(единственное, что я не пробовал делать лично). Ну и зубчики чеснока или болгарский перец, тоже можно.  Больше ничего не припомнил.

Никакой бланшировки перед или обработкой паром. Увидите что-то такое - не верьте, это все американские штучки. Я уж молчу про добавление кетчупа перед бросанием на огонь. Без шуток, и читал и видел. Это от лукавого, братья и сестры.

Растапливаем масло, бросаем туда нашу морковь. Добавляем сахар(щепотку обычного гранулированого, хотите извращений - добавляйте коричневого тростникового). И  смотрим...а что смотрим? А сколько воды надо добавить. Наша цель такова, чтобы продукт в итоге стал не вареным, не поджареным(на видео мне не понравились поджарки как раз, мне б за это трояк влепили) и не остался сырым. А был мягким, сладковатым и самое главное - был золотистым и похожим на глянцевую фотокарточку. Так вот с водой. Добавлять ее чуть все равно надо. И тут уж аккуратно...смотрите, чтоб все булькало вокруг. Вот до такого состояния и добавляете, накрываете крышкой. Если воды слишком много - никакой крышки, пусть испаряется. И помните - это не суп. Не нужна нам вареная морковь. она должна быть мягкой, но в тоже время хрустящей. Да-да. В общем, булькание регулируете крышкой. И про соль. Мужик говорит, что надо добавлять под конец. Я с ним согласен, но ...добавляйте когда хотите. А то я ведь не объясню момент, как добавить соль, чтоб она растворилась и не была кристалликами. Забыл сказать о времени на плите...это порядка трех-пяти минут. Угу. Снимаете только в тот момент, когда масляная смесь превратилась в такой соус. И если еще подержать, она начнет зажариваться.

Будучи в горах неделю назад, кормил такой вот морковкой сотрудников айти московского. Первого человека, который пробовал, попросили закрыть глаза на время дегустирования. Так вот...так она и не догадалась, что это обычная морковь.

Итак, еще раз: ваша основная задача сделать продукт(список я выше написал) глянцевым. С одной стороны достаточно мягким, а с другой немножко хрустящим. И без поджарок по бокам. Эот эффект достигается с помощью сахара, который есть в продукте. Плюс сахара, который мы добавляем.Ну и масла.

Для жителей москвы, эту штуку я покажу(не с морковкой, а с жемчужным луком, потому что очень люблю его именно таким), когда приеду. Для жителей Бат-Яма: ничего хитрого, однако. ну или так кажется. А на самом деле получаем отличное дополнение к гарниру, если не самостоятельный гарнир, как таковой.

На самом деле, прелесть этого метода готовки в том, что с одной стороны получается все очень просто и незатейливо. Ну что тут, да все те же простейшие продукты...овощи некоторые, сливочное масло, сахар, да пять минут готовки. А с другой - очень вкусно. Не считая лапши в какой-нибудь простигосподи Якитории, кто-нибудь жареные огурцы ел? А уж дома их так когда-нибудь готовил? А вы попробуйте.

Для меня в том  та самая хитрость и состоит. Все элементарно, а вкус интересный. А готовить из лобстеров и черной икры - это что? Это для кого?
Да, при первых попытках может не сразу будет то, что надо. Но это ж морковка ну или корень сельдерея, или чеснок. Потренируетесь без ощутимых потерь времени и денег.

А вот читательница с Волоколамского шоссе спрашивает меня: Тив Таам - это добро или зло. Я отвечаю авторитетно: Тив Таам - это добро. Там есть некошерная пища, и сотрудники разговаривают на русском.

Ко мне завтра Вини возвращается.

Ну с вами - до новых встреч.

Виталик

13 января 2010

Сегодня был шестой рабочий день подряд. Пришел домой, сел на стул. а встать не могу. Что-то подустал. А просто пол дня бы один на кодитерке, пол дня один на холодных закусках. Как большой, кстати. Даже по телефону на немецком разговаривал. Вот.


Вчера в ночи просматривал старые записи в мурзилке. Времен моего появления в Вицнау. Сам себе порадвался, что я все-таки записывал то, что происходило. Потому что некоторые моменты из башки успели вылететь со страшной силой. Эмоции сгладились. А читаю - все вспоминаю. Так интересно на самом деле. С улыбкой читал, как я злился, что меня отправили в Виддер на собеседование. А потом, как радовался, что меня в него взяли. Эх, прочитать бы сейчас то, что я напишу через год хотя бы.

Ну вот как-то так. Давайте о кухне потом, а? Глаза закрываются. Послезавтра будет мой восьмой рабочий день.  И приедет Вини. А потом домой. Доживу, куда уж деваться.

Пишите, звоните, увидимся

12 января 2010

Про еду. А точнее про овощи.

Ну вот, скажут жители города-героя Бат-Яма. Опять он будет рассказывать что-то сложное, что совершенно невозможно приготовить. Да и вообще, кого интересуют овощи? Давай про мясо лучше, про мясо.
Не хочу про мясо. Чего про него рассказывать? как просто его приготовить знает любая советская школьница, посещавшая уроки домоводства хотя бы раз в неделю. Ну что вы...не пожарите кусок отбивной или мне вас учить мариновать курицу?

Вот лучше скажите мне, какие овощи вы пользуете в быту и в каком качестве? Я расскажу сначала  про себя. Огурцы и помидоры пока пропущу. И поговорю в основе своем только о тех штуках, которые можно применять на горячей кухне.

Во-первых, это картофан. Картофан тебе и в суп, картофан тебе и на гарнир. Вообще, картофан(по-немецки, который зовется странно - картофель), это прям-таки основа всего и вся. Я вот, очень люблю картофельную запеканку, например. Ох, сча бы прям в себя закинул. Домашнюю, без всяких наших примудростей. Итак, картошка на первом месте.  Хотя, сырой не естся.

Морковь, тут уже немного попроще. Сначала - суп. Потом как добавка в какие-нибудь поджарки и тушения. В совсем жутких случаях(это мое личное мнение) в виде вареных кубиков в салат или того хуже в селедку под шубой! Винегрет не в счет, он в стороне. Кто-то еще есть морковь сырой, натертой или в салатах, тоже хорошо. А вот кто делает морковь, как гарнир к горячим блюдам? Боюсь, никто. Слышал только про морковные биточки, что уже неплохо. Ну про морковные пироги...все, что я ел у нас совершенно не по мне. А вообще вещь вкусная, оказывается.

Лук. Что мы делаем с луком. Кидаем его везде. Даже в селедку под шубой!(не могу успокоиться наравне с морковкой). Кто-нибудь рассматривает лук, как самостоятельное блюдо? Старенький Блюм может опустить руку. Или вы еще не слышали историю про салат "Луковый", ну тот самый - репчатый лук, крупно покромсаный и подсолнечным маслом залитый? Рекомендуется поедать с литрусей белой. Такого божественного перегара вы никаким больше способом не получите. Сдается мне, что кроме Блюмского никто мне и не скажет, что это такое за основное блюдо на основе репчатого лука. А как вы используете его для украшений(да не Блюма, конечно...ибо все-все знают, что он украшает любой праздник в любом виде, хоть маринованый Блюм, хоть копченый)? А...да-да, кольца красного на селедочнице. Кстати, ничегошно. Прям выпить захотелось.  И тут же закусить.

Свекла. Нужно что-то писать или обойдемся борщом и импровизациями на тему вареной свеклы? Вот тут вас ждет сюрприз. Простигосподисранаяевропа не умеет даже варить свеклу. Да и вообще ничего не умеет с ней делать. Мы - впереди планеты всей.

Капустец обыкновенный, белокачанный или краснокачанный. Ладно, к капустецу тоже претензий нет. Мне не особо нравится немецкая тушеная капуста. Кому будет интересно - расскажу. Но только если попросите. У нас с капустой все именно так, как надо.

Ну а дальше идут стройными рядами перцы, кабачки с цуккини и прочие баклажаны. Вот тут есть о чем поговорить. Но опять же отдельно. Вы меня читаете давно и помните, что классика подачи - это мясо, картофан(рис, макароны) и овощ. Я помню некоторое кол-во восторгов, который вызвал обычный..совсем без всего(ну почти) жареный болгарский перец. Делов на две минуты, а пища-то получается куда разнообразней. Но про это еще поговорим. Про разнообразие это самое. С баклажанами, цуккини и перцами можно наделать огромное кол-во, как горячих блюд, так и холодных закусок и салатов. Угу. Если буду говорить об этом, то только о простых вещах. Совершенно о простых, не требующих вообще никакого умения. Но вы меня лишний раз переспросите тогда. И мне приятно и вам полезно.

Забыл еще упомянуть всякого рода цветную капусту да брокколи. Вот ее еще...да. Но про ключевую вещь из брокколи - суп-пюре или его дружбана крем-суп(кто помнит, чем они отличаются?) я рассказывал еще в апреле прошлого года.

С одной стороны достаточно богатый выбор. А с другой - овощей-то в мире поди побольше будет. Польза от них какая-никакая есть. И  завсегда внесут они разнообразие к жареному куску свина или  пельменям.

А теперь пройдемся по другим представителям животного растительного мира. При чем говорить буду о дешевых вещах, а не о спарже, например.  Кто-нибудь стал пользовать корень сельдерея? Не верю. А ведь - это и аромат бульонов. И соусы для мясных блюд. И салаты. И холодные с горячими закусками.
Лук-порей кто-то покупает? а что с ним делаете? в суп крошите? И все? А ведь в разные супы и разная часть идет. Ну это для тех, кто знает про белую и зеленую части.
А вот кольраби давно была у вас на столе? а в каком виде? Честно признаюсь, я ел суп из нее лет в 10. Всё.
А знаете ли вы, что из тыквы...выходит не только дурацкая каша(да, я не люблю ее) или крем-суп(кстати, кто-нибудь связывается с тыквой вообще?), но и необыкновенной вкусноты холодные десерты и мороженое. Да, тыквенное мороженое.
А есть ли у вас в холодильнике фенхель? Братья и сестры, если кто не знает, то это корень укропа. Да я в жизни не подумал бы его покупать. Однако, необычайно простая в приготовлении и вкусная вещь.

Так, про спаржу и артишоки я обещался ничего пока не говорить, все же они у нас стоят каких-то денег. А вот все выше перечисленное - не так уж и дорого. И поверьте мне...работа с овощами весьма интересна. Вы получите из все тех же продуктов много разных вкусов, о которых и не догадывались. Как я уже выше писал, никто по большому счету не воспринимает морковь на гарнир. Ну смешно, правда? Плюс добавляем новые продукты...и вот нам счастье.

Что-то расскажу, что-то покажу уже в москве через неделю. Если есть пожелания по списку выше - жду или в комменты, или, как уже у нас тут повелось, в личку. Кто знает, может у вас фенхель дома завалялся, как когда-то у Катерины спаржа. Или вы не знаете, что делать с двадцатью килограммами моркови. Вот, наверное, о ней и поговорю в следующий раз, если не будет пожеланий. С рецептами и советами, как все приготовить быстро и просто. Чтоб Бат-Ям доволен был. Да и Москва моя...все-таки, кто бы что и не говорил, которая Нерезиновая.

Увидимся? Да, скоро! Ну очень даже скоро.

11 января 2010

Старенький Блюм в два часа ночи подогнал "эстетику безобразного" от небезызвестной стебной группы Кровосток. Это еще с первого альбома композиция. Для тех реальных потсанов, кто в теме - посвящается эта ссылка. Остальным - будьте аккуратны при просмотре. Ну если вы не знаете Кровосток, то нечего даже и открывать.

А про жизнь  - потом, потом. Да, резюме поправил. Слегка. В школу отписал. Уж не знаю, какие шансы - впрягутся ли они за меня али нет.

Вот как-то так.

Кстати, как эти люди из Нерезиновой умудряются вешать в свои резюме(на повара резюме, кто не понял) ТАКИЕ фотографии?
А что пишут о себе? Умереть и не встать. Я даже едко комментировать не буду, наслаждайтесь так: "Русская кухня и кухни других национальностей",  "Профессиональные навыки: Повар в туристических походах", "Гражданство: россиской федерацый", "Ф.И.О.: Чернов Серега"

Ну увидимся!

10 января 2010

Купил себе бутылку рома. Для души. А то живешь тут в одно лицо. А в ночи даже поговорить не с кем. Да и тем особых все равно у меня нет. Сами ж помните, вся голова забита тем, что дальше делать. Как в книжке - Ко мне пришла печаль и я запил(с) Петля и камень в зеленой траве. Ну вот как-то и лег куба либре основательно на эту идею. И меня немножко занесло. Ну вы знаете про героев стакана. Они такие, неожиданные. Написал я письмо. Угу. На английском языке. Да, смог. Написал в достаточно дерзкой форме в администрацию своей школы. Той самой женщине, которая в один из моих приездов в ДСТ спросила меня "ты что такой уродливый?". Потом она приезжала к нам в отель, знакомилась с шефом кухни и говорила, что мы с Вини - это факинг гордость всея кулинарного выпуска 2009. Врала, конечно.
В общем, в своем послании я повторил все ее слова и почти вежливо(у меня ж ром-кола был в стакане) попросил помочь мне с поиском нормальной работы уже. Потому что я та самая гордость, четкий потсан и вообще молодец. Совершенно не представляю, в каком состоянии была женщина, когда отвечала мне. Может быть она что-нибудь миролюбивого съела или выкурила, но ответ был очень даже вежливый. Ой, как я рада, что ты к нам обратился и именно сейчас, заранее. Нам самим было б хорошо тебя куда-нибудь пристроить, ибо те самые четкие потсаны не должны пропадать.Корректируй резюме, присылай, будем вместе думать, искать и рассылать.
Мальчики и девочки, я прям чуть не разрыдался. У меня и так в последнее время сентиментальность за гранью допустимого, а тут еще такое. Сижу сча, параллельно правлю резюме.

Настроения ходить на работу вообще нет. Ну никакого. Заставляю себя. А все почему? Работы нормальной сча в общем-то нет. Находят мне какую-то глупость - лишь бы посещал кухню. С февраля все изменится. Я надеюсь. Но до февраля мне еще надо отработать шесть дней. Всего-то шесть.  

Вот в общем-то как-то так. Выходите уже все на работу, а то только Бат-Ям один за всех трудится. И мне не скучно будет.

Увидимся.

Ультрамегазапиписошный старенький выпускник DCT School

09 января 2010

Кулинарные рецепты для фуршета на работе. Ну или не очень на работе. В общем - фуршет!

Да, не удивляйтесь, сегодня расскажу про это. Но сначала небольшое вступление. Как вы знаете, работаю я сейчас на гарде манже. То есть на холодной кухне. Шеф мой - теперь не просто швейцарец, а еще и с итальянской части, что вообще удивительно. Рокко Панцери. Гад и засранец. Да, именно так и есть. Вини с ним три месяца отработал, бедный. У меня получится максимум два. Ну так вот....решил я что-то полезное после праздников написать. просто вопросы были, но была лень и некотора непонятность.

Канапе. С одной стороны очень удобно есть, согласитесь, да? особенно на работе, где все режут колбасу в пластиковые тарелки и вываливают из банок огурцы. И пьют с этм делом водку. Ну или сухарь. А ...сча еще повадились сыры покупать. Так, а где про канапе? А вот! Готовить это безобразие сплошная морока, - скажете вы. А я вот вас сча попробую показать обратное. Давайте сделаем что-нибудь простое, известное и вкусное. Знаете ли вы - клубные сэндвичи(ну по форме и по идее)? Если нет, то в википедию - я ж не книжка, я простой арбайтер на кухне в моем горячо (но теперь уже недолго) любимом Цюрихе. Так вот...Учу делать быстро сразу штук ...на чего уж тут, давайте - 50 канапе. На все про все - 20 минут. Чесслово. Итак, что делается у нас на кухне быстро и вкусно. Хотя вариаций и темы для фантазии навалом. В одном только российском интернете такое количество разного преразного. Но я описываю идею. И показываю, как это быстро.

Берете хлеб для тостов. И делаете из него банальные тосты. На полном серьезе. Тосты! Что должно быть уже у вас готово - так это отвареная курица(заодно и куриный сток будет для всего остального хорошего типа соусов). Сначала делаем салат. Обычный такой себе салат с курицей. Не самые мелкие куски белого мяса(для всяких зануд - что-то типо сантиметр на два), вареное яйцо, тоже не мелко. яйцерезкой вдольпрошли и все(ну у кого нет, тот представил, как это выглядит и нарезал за минуту ножом. И салатные листья. Можете не морочиться и брать китайскую капусту. А то у меня этих дурацких салатов около десятка. Все это перемешиваете и заправляете известным малака-соусом. То есть, смесью кетчупа  и майонеза один к одному. А теперь начинаем сэндвич собирать. Берем один тост. Смазываем чуть подсоленым сливочным маслом с одной сторны. На это масло кладем первую порцию нашего салата. На салат сверху можно из любви к искусству положить нарезаный маринованый огурец, кусок ветчины, сыра, помидор, да чего хотите. Мы вот ничего не кладем, хотя и пятизвездочный отель. Сверху кладем второй тост, полная копия первого(с маслом то есть, сообразили?). Повторяем процедуру с салатом. И закрываем третим, без масла. Что у нас получилось? Один большой бутербродище. Я так и знал. Но нам же надо делать канапе, да? Квадратно-гнездовым(то есть ровными рядами) методом втыкаете девять(три ряда по три) палочек для канапе в этот хлеб. Чтобы каждая палочка была тем самым центром конечного продукта. И разрезаете. Алес. Если при девяти - очень маленькие канапешки получаются, то делайте не девять, а четыре. Уверяю - быстро, вкусно и очень удобно. Очень! Ну вот...сделала Наталья Сорокина дома салат за десять минут и притащила его в офис в Крылатское. опять пластиковые тарелки? Нет, Андрюха принес уже готовые тосты, и вместе они потратили еще пять минут на их сборку и нарезку. Что у вас там? Кубрики?  Вот пусть весь кубрик помрет от такой прыти. А вы им будете говорить, что есть жизнь после айти. А...про пропорции салата. Курица и китайская капуста - один к одному, яйцо - половина от курицы(ну или половина от капусты, что не важно).

Что еще быстро и вкусно? Берем помидор черри, режем пополам, насаживаем на канапешную палочку каждую половинку. А вот между половинок черри маленький кругляш моцарелы. Моцарелу с помощью кисточки смазываем песто. Все! Чумовой закусон. Убийственный. А ...что такое песто? Соус. Зеленый, очень простой. Вариаций навалом, но мы на куъхне делаем так: Две части базелика, часть петрушки, все перемалываем блендером(кто будет на кухне со ступкой возиться?). Пять частей оливкого масла(лучше хорошего все же). Соль-перец по вкусу. Все! Готово.

Про селедку...как же я про селедку забыл сказать в канапе. Черный хлеб что делаем? Нет, не в тостер. А просто слегка подсушиваем на горячей сковороде. Пумперникеля в россии все равно нет. Ну так вот...режем на кубы, кладем ложечку зеленого соуса и сверху кусочек селедки. Вкусно! А....что такое зеленый соус? Это майонезный соус. Только сначала берем шпинат, бланшируем, перетираем в машине в пюре. Кто не знает, что такое бланшировка? В кипяток и быстро назад(здесь минуты-полторы хватит). Берем еще те травы, которые любите(даже советовать не буду, но только не сухие, пожалуйста!) и один к одному смешиваем пюре с простым майонезом, который, вы наверное, сами уже умете готовить, так? С приготовлением соуса и неспешной нарезкой филетированой селедки 50 штук можно сделать за 10 минут.

Ой, а про сыр-то? тосты, все те же белые тосты. опять смазываем очень тоненько маслом. Кладем бри квадратиками, на бри четвертинку грецкого ореха и крошечку кураги. А теперь по квадратам сыра нарезаем хлеб. 50 штук за 10 минут с нарезкой бри, кураги и раскалыванием орехов.

Итого, за час у вас формируется уже целый-прецелый фуршет! Сделаный красиво, профессионально и вкусно.Все можно подготовить заранее, а потом собрать в нужный момент. Удобно есть. Удобно готовить. И вообще удобно.

Ой, у меня еще домашнее задание про баранью ногу рассказать. Но так ломает что-то. Но я соберусь с мыслями и расскажу. А пока, смотрите следующее сообщение с тем, что у меня тут происходит.
 
 Ох, скоро ж увидимся!

07 января 2010


Вышла тут оказия съездить мне в сторону гор. Ну тех самых, альпийских, где люди на лыжах катаются. Это старенький Зип все по Кировскам ездит, а нормальные потсаны спасают швейцарский туризм в кризис. Чесслово, тут так и пишут - русские спасают сезон. И это,братья и сестры, правда. Сказать, что в этой курортной резервации полно русских - это ничего не сказать. Их там просто какое-то столпотворение. Иншульдигунг - никто не понимает прям.
Ну что сказать, горы весьма красивы. Ну прям красивы-красивы. Снежок везде, морозно. Хорошо. Прям очень хорошо. Ну вот примерно как-то так.

В этих самых горах встретил я Женю Ясинскую, которая по всем значит какнонам до сих пор считает, что спорт - это добро.А в это время там у них один человек из компании выбил себе плечо так, что теперь ходит со впециальной повязкой формата "подставка под стаканы". Конечно же, спорт - это зло, чего уж тут скромничать. Поэтому все мое времяпребывание на альпийском курорте ограничилось...правильно - кухней! Ну я еще первый канал смотрел, вот! прям по телеку, прям ваааще! Да, с удовольствием провел все это время у плиты. Готовил. Не так чтоб уж очень много, человек на десять за вечер, но...Платили б мне б зарплатку и выделяли коечку, работал бы и работал. Получил несказаное удовольствие.  Даже кое-какие мелочи делал на бис, без шуток, ну не верят люди, что такое возможно. Какие? Ну для кого-то сделаю у себя дома, к кому-то в гости приеду. Не волнуйтесь, все увидете. Обязательно. 


На лыжах не катался, на санках не катался, пешком ходил только до магазина и обратно. Улицу заменял балконом. Красотищща! Но вы не представляете, с каким же я удовольствием вернулся в Цюрих. В цюрих где всего минус один, где трамваи, где шумно. Я прям встал на вокзале...и думаю - ну вот, дома. Так вот прям и подумал. Как вам кажется, по приезду в москву, нет не в отпуск, а вообще, мой мозг разорвется от панельных серых заборов и дружелюбных таджикско-узбекских арбайтеров? Думаю, что да. Не знаю, как с этим бороться. Видно судьба у меня такой. Исключительно через тернии, исключительно к звездам. Хотя, чего тут уж скрывать, не ватает для полного ощущения дома в Цюрихе только одного - людей. Но все остальное - есть. Как отсюда Владимир Ильич уехал? Жаль, меня немецкая разведка не вербует. За большое бабло.

В общем...А.что в общем? Я ж обещал что-то рассказать про стафпати, да? Погорячился. Потом, потом, пока мыслей нет. Но что-нибудь расскажу. Вы ж знаете, на меня находит иногда публиковать все позже.

Увидимся. Теперь точно увидимся. Я ж скоро.

Виталик

06 января 2010

Проснулся. Лучше б не делал этого. Посмотрел в зеркало - рожа опухшая. Ну правильно, классика стафпати - наливать только вино и пиво. Что может быть хуже вина с пивом. Вини волновался, что мне будет скучно. Но старый боец на стаканах не подвел его. И не капельки не стыдно. Фоты-шмоты и прочее безобразие попрошу потом  людей. А сейчас - пора спать. ПАодробности потом.

05 января 2010

Помимо того, что у меня в швейцарии были проблемы с зубами, было еще кое-что. Не суть важно что, но! Все рекомендованые лекарства помогли(а случай у меня о-го-го какой непростой). Теперь я почти здоровый. Еще бы...сча посмотрел выписку со всеми тратами на это дело за две недели - вырисовались такие милые двести франков. Целую неделю можно было есть и пить, а то какой-нибудь хороший нож прикупить. Пришло ко мне  из-за этого дела расстройство. Ибо все мне необходимое от банального обезболивающего(кончилось быстро)до остальных вещей мог бы за копейки купить в москве. Лох - это судьба. Это про меня. И нечего тут даже комментировать. Или так....Лох - повелитель воды(с)С.Курехин. Непредвиденные и неполезные расходы, которых можно было избежать. Лошара, лошара.

На рабочем расписании напротив моей фамилии, что еще болтается на кондитерке стоит надпись "Sold!", что значит  - "Продан". Правда меня, как профессионального ногамячиста, сдают в аренду. То есть так...клуб "Звездочка" покупает у клуба "Комарик" полунападающего Кренка. Но в клубе "Звездочка" до лета есть кому играть на месте полунападающего. "Звездочка" поступает мудро и сдает старенького Кренка в аренду. Обратно в "Комарик". За бобло, конечно. Вот так и я...вроде на гарде манже, а на самом деле они меня сдали обратно на кондитерку. Что меня лично несомненно радует. Благо работа там происходит так....вот задание - пошел и сделал. Никто и ничего не объясняет, чего объяснять-то? И так уже весь из себя типо умный. Я по телефону так и отвечаю, когда нам звонят: Кондитерка, шварцарбайтер.


Обещают нам завтра в ночи стафф-пати. Тематическую. Надо чтоб все пришли в одежде, связаной с "Море волнуется раз", с морской тематикой то есть. Ждем мы героев "Спасите Вилли", пиратов и прочих маленьких русалочек. Сам пойду в джинсах, рубашке "воротничок-уколись", востроносых туфлях, галстуке "самый толстый узел на районе"  и жилетке. С вот этим вот значком красным на груди(как гласит надпись - Вини Продакшнс!). Наверное, как-то так. Пусть никто не догадается, кто я. Может быть будут даже фотографии. Потом - вы-ход-ны-е. И восемь дней работы после них.

А в городе опять холода, но фонтаны не выключают. Впрочем, это не новость. Все уже привыкли.

Хотел написать что-то про еду, но передумал. Вы все равно уток\гусей запекаете целиком. Ибо проще. Кстати, с таким бы сча удовольствием бы бандажировал бы тушку птицы. У меня до сих пор в руках гудят эти три несложных действия. Приеду домой, куплю обязательно. Сначала свяжу, потом разделаю.

Ну вот как-то так, как-то вот прям так.

Увидимся что ли?

ЗЫ(это будет такой ЗЫ...прям такой!)


Да, город-герой, если б ты только знал, какая тоска без тебя. Когда я буду старенький, переселюсь в Бат-Ям. Буду ходить(в смысле меня будут вывозить) на набережную, к морю и вспоминать всех вас. Вас уже не будет, потому что я буду очень старый уже(очень-очень-преочень, когда жизнь уже не сильно в радость) и мне будет там одиноко одному. Но я же буду... буду в Бат-Яме. И мне будет казаться, что я тут родился и вырос. И вообще прожил всю свою жизнь. И вы в моих воспоминаниях будете тоже из Бат-Яма. С Герцля, ну или там Бальфура или с  самой, той самой, которую мы с Максимом прославили в свое время на пол интернета, Рехов Ацмаут.

Блюм - лысый торговец фруктами со своего лотка, Сорокина - маникюрша из соседнего дома, Ванёк - таксёр на белом Е320,  знаменитая кассирша из Тив Таама - Вера с ориентальной фамилией Ю, шомер(охранник, бишь) Лёха Гофротаров, что Макаронку променял на ближайший каньен(это у  так что-то типо Меги зовут), Катя, которая все в Канаду уезжала, уезжала, да так на районе и осталась, плотник(!) дядя Олег, Павлег Московский(авторитетный был, даже правильных бат-ямских мэров зело двигал).



Я буду за вас вспоминать тот город, в котором вы никогда не были. Буду помнить кого-то еще с детских лет, когда вы меня брызгали из балончиков пеной на День Независимости, когда мы в Йом Кипур на великах мотали от Холона до Ришона. Как праздновали Ваньковскую бар мицву, на которой уже тогда Олег пил водку, не то, что в зрелом возрасте, нос не воротил. Как Павлег косил по религиозному профилю. Как Блюм сначала быстро женился, а потом долгие годы разводился с женщиной из йеменских. Кого-то позже, олим хадашим бишь. Как Вера все-таки с невероятно ориентальной фамилией Ю начинала с уборки домов, мечтая о маркетинге в местном Лексмарке, но в итоге стала той самой знаменитой кассиршей из Тив Таама. А шумное дело Лехи Гофротарова, который пользовался служебным оружием не по назначению(новости смотрите, он был на нужной стороне, если что)? А Павлег Московский за него потом денег кому надо давал по дружбе.

Матвеевка, Руза, Бат-Ям. Это я.

Старенький Я.М.Кренкель.

Теперь точно увидимся. У моря.

04 января 2010

А между тем, Вини уезжает в отпуск. Что тебе, говорит, привезти из Бразилии? Так я ничего и не придумал. Магнитик на холодильник. Что ж еще?

Я с нетерпением уже жду не дождусь моего отпуска. Через 15 дней уже.

Вообще с этими работо-праздниками какой-то ошалелый. День работаешь, день спишь, к ночи кто-то приезжает. Например, Янис заехал. Он теперь в Цюрихе работать будет. Мне на самом деле, с Вини комфортнее всего. Остальных видеть приятно, но...но так как-то.Как-то так. Но график совершенно сбит. Не могу в ночи заснуть, потом не могу проснуться. Потом опять днем сплю, в общем бесполезные выходные. Лучше б на работу ходил(еще походишь - восемь дней подряд).

На кухне мы с Вини потратили минут десять на объяснения Ади выражения "ёпрст". В итоге Ади понял, что русский алфавит сам по себе ругательный и в нем нет букв типа А-б-в-г-д, только ёпрст. Мы с Вини ржали до коликов. Не, ну лучше такой русский язык. А то Яни понравился торт, который сделал шеф и он с улыбкой и скажи, искренне так: Chef your cake is simply pizdets! Шефу комплиман такой. Ну малака, что с него взять, наобщался с Темой, теперь пользует абы как.

Кстати, о бельгийских пивоварах. Потсаны, реальное пиво - Satan. Жаль мне французский язык поперек горла, а так бы поехал бы куда-нибудь в Бельгию. Ну просто невероятное бельгийское пиво все. Невероятное. Балтика номер Четыре стоит Четыре с половиной франка за пол литра. Вы представляете? Взорвать этот завод - мало. Надо еще как-то выплатить людям компенсацию за потребление этого продукта.

Работаю над собой и меняю резюме. Получается троечно пока. Но очень хочется, чтобы оно сыграло, выстрелило, не знаю еще что и как. Вопросы будущего из моей головы совершенно не выходят. Думать уже ни о чем не могу другом. Только, как приехать домой и как найти работу. Пока стена.


Вот с этой стеной и живу. Зато на людях мы с Вини - просто два душки-клоуна. Вот на кухне только и разговоров про шварцарбайтеров. Я серьезно. Про то, как с ними здорово выпивать, как их здорово куда-то приглашать(было-то два раза), какие они вообще молодцы. Этот статус дает нам нести полнейшую чушь прямо в глаза людям. Приходишь домой - бывшие однокурсники куда-то зовут, Тема вот постоянно приезжает. А потом Вини мне говорит, соверенно не улыбаясь - никого не хочу видеть, не хочу отвечать на телефон, не  хочу разговаривать - давай что ли кин посмотрим. И я его понимаю. Садимся, смотрим "1408" под яблочный сок с мякотью. Молча. И вроде ничего. Потом я пишу это сюда. И, наверное, так и есть односторонне: в реальной жизни абсолютно всем, кто нас видит, кажется, что мы такие два тут энерджайзера Красти. А в Мурзилке создается впечатление, что я уже мозгом тронулся от тоски. Нет, наверное что-то среднее на самом деле.

Вот как-то так. А у вас там все еще праздники? каникулы? Молодчаги!

03 января 2010

Да, вот всегда любил Новый год. Ничего оригинального? Н да, чего жу тут поясничать, так оно и есть. У меня были даже свои традиции долгии годы, которые тоже пропали. Нет, не сегодня. Да и не вчера. Например, лет с ....ну да не важно, пубертатный период только наступил, встречал я этот праздник всегда с Иваном. Всегда и везде, в любых компаниях. И опять же не важно, что кто-то не знает Ивана...я-то его знаю, хотя тогда ..ну никогда вот так вот полным именем не называл. Я не думаю, что в ближайшие лет двадцать мы уже будем встречать новый год вместе. Прошло. ПАо ру факинг шыт причин.
А еще мы с Максимом тридцать первого почти за все время нашего знакомства(если вы узнаете, что ему в этом году 39, вы ни за что не поверите. 39 лет!!!! а было, когда я его встретил, каких-то 27...меньше, чем мне сейчас) обязательно встречались. Да,вот прям как в кино. Каждое тридцать первое мы проводим вот так от души.

Этот Новый год был самым ущербным в моей жизни. Нет, не потому то он был не веселым. Совсем наоборот. Мы с Вини держались друг друга с одной лишь мыслью.. у нас-то все обычно по-другому. Обычно - это в плане  "так, как нравится". В три утра, мы только пришли с работы. Вини сказл мне, то что я и сам мог сказать. Хорошо, что ты был, а то б получился чужой праздник, но не наш. Что-то похожее сам чувствовал. Хотя, все было весело.

Как я уже говорил, в нашем отеле нет другого шампанского, кроме Вдовы. Оно - хо-ро-шо! В НГ нчь у нас с вини началась игра. Сколько бутылок мы сможем унести домой. Я работал в ДХЛ и победил. 3-0. Угу, вот так нескромно. Такого куража давно не припомню.

Да, это был мой последний день на кондитерке. Кондитеркого раба продали на станцию холодных закусок. Мы оставались последние. Только сервис не пил, вся кухня уе была заполнена шампанским.А мы пришли сервировать десерты..в два. В чертовы два ночи  в новый год. Сервисное начальство говорило вслух и пшикало на нас: опять все повара пьяные, а нам отдувайся. От того было еще веселее. Да..кстати на поклон мы выходили где-то в 11.  Для меня это событие. Как бы не смешно это казалось, но в детстве я выступал даже в Большом театре. Угу, серьезно. В Локтевском. И там хлопали. А тут - люди от сорока в основном, женщины в платьях вечерних, мужчины в смокингах почти все ну с бабочками. И мне, хлопают. Мне лично. Подумаешь, что нас много. Апплодируют - мне. Так воспринимается.

Я потерял хорошую зарплату в айти. Я не имею возможносиь нахаляву ездить по миру, как минимум раз в год. Я уже совсем не ультрамегамолодец в своем деле(звезд не хватал, но в картриджах хоть кем-то был). Но...я приобрел что-то невероятное. Я занимаюсь невероятно интересным делом. И все же сделал то, что хотел. Сделал, получилось. Для меня  это всё.

Вот какж-то так. В ближайшие две недели уедет Вини. В бразилию. Потом мы встретимся на два дня и уеду я. В Россию. Всегда веселый вини сказал мне, чтоб я не расстраивался сейчас ибо в марте будет хуже. Даже думать об этом не хочу. Год за три.


Что-то меня занесло...не так это все уж и интересн читать, как есть на самом деле.

Кстати о фоте. Ровно через две минут в Цюрихе наступит Новый год . на Лавочке - кондитерка без шефа станции и  раба. Ади, Зузи, Роберт.

С новым годом, друзья! Первое сообщение в этом году. Не последнее, верьте.

Виталик