12 января 2010

Про еду. А точнее про овощи.

Ну вот, скажут жители города-героя Бат-Яма. Опять он будет рассказывать что-то сложное, что совершенно невозможно приготовить. Да и вообще, кого интересуют овощи? Давай про мясо лучше, про мясо.
Не хочу про мясо. Чего про него рассказывать? как просто его приготовить знает любая советская школьница, посещавшая уроки домоводства хотя бы раз в неделю. Ну что вы...не пожарите кусок отбивной или мне вас учить мариновать курицу?

Вот лучше скажите мне, какие овощи вы пользуете в быту и в каком качестве? Я расскажу сначала  про себя. Огурцы и помидоры пока пропущу. И поговорю в основе своем только о тех штуках, которые можно применять на горячей кухне.

Во-первых, это картофан. Картофан тебе и в суп, картофан тебе и на гарнир. Вообще, картофан(по-немецки, который зовется странно - картофель), это прям-таки основа всего и вся. Я вот, очень люблю картофельную запеканку, например. Ох, сча бы прям в себя закинул. Домашнюю, без всяких наших примудростей. Итак, картошка на первом месте.  Хотя, сырой не естся.

Морковь, тут уже немного попроще. Сначала - суп. Потом как добавка в какие-нибудь поджарки и тушения. В совсем жутких случаях(это мое личное мнение) в виде вареных кубиков в салат или того хуже в селедку под шубой! Винегрет не в счет, он в стороне. Кто-то еще есть морковь сырой, натертой или в салатах, тоже хорошо. А вот кто делает морковь, как гарнир к горячим блюдам? Боюсь, никто. Слышал только про морковные биточки, что уже неплохо. Ну про морковные пироги...все, что я ел у нас совершенно не по мне. А вообще вещь вкусная, оказывается.

Лук. Что мы делаем с луком. Кидаем его везде. Даже в селедку под шубой!(не могу успокоиться наравне с морковкой). Кто-нибудь рассматривает лук, как самостоятельное блюдо? Старенький Блюм может опустить руку. Или вы еще не слышали историю про салат "Луковый", ну тот самый - репчатый лук, крупно покромсаный и подсолнечным маслом залитый? Рекомендуется поедать с литрусей белой. Такого божественного перегара вы никаким больше способом не получите. Сдается мне, что кроме Блюмского никто мне и не скажет, что это такое за основное блюдо на основе репчатого лука. А как вы используете его для украшений(да не Блюма, конечно...ибо все-все знают, что он украшает любой праздник в любом виде, хоть маринованый Блюм, хоть копченый)? А...да-да, кольца красного на селедочнице. Кстати, ничегошно. Прям выпить захотелось.  И тут же закусить.

Свекла. Нужно что-то писать или обойдемся борщом и импровизациями на тему вареной свеклы? Вот тут вас ждет сюрприз. Простигосподисранаяевропа не умеет даже варить свеклу. Да и вообще ничего не умеет с ней делать. Мы - впереди планеты всей.

Капустец обыкновенный, белокачанный или краснокачанный. Ладно, к капустецу тоже претензий нет. Мне не особо нравится немецкая тушеная капуста. Кому будет интересно - расскажу. Но только если попросите. У нас с капустой все именно так, как надо.

Ну а дальше идут стройными рядами перцы, кабачки с цуккини и прочие баклажаны. Вот тут есть о чем поговорить. Но опять же отдельно. Вы меня читаете давно и помните, что классика подачи - это мясо, картофан(рис, макароны) и овощ. Я помню некоторое кол-во восторгов, который вызвал обычный..совсем без всего(ну почти) жареный болгарский перец. Делов на две минуты, а пища-то получается куда разнообразней. Но про это еще поговорим. Про разнообразие это самое. С баклажанами, цуккини и перцами можно наделать огромное кол-во, как горячих блюд, так и холодных закусок и салатов. Угу. Если буду говорить об этом, то только о простых вещах. Совершенно о простых, не требующих вообще никакого умения. Но вы меня лишний раз переспросите тогда. И мне приятно и вам полезно.

Забыл еще упомянуть всякого рода цветную капусту да брокколи. Вот ее еще...да. Но про ключевую вещь из брокколи - суп-пюре или его дружбана крем-суп(кто помнит, чем они отличаются?) я рассказывал еще в апреле прошлого года.

С одной стороны достаточно богатый выбор. А с другой - овощей-то в мире поди побольше будет. Польза от них какая-никакая есть. И  завсегда внесут они разнообразие к жареному куску свина или  пельменям.

А теперь пройдемся по другим представителям животного растительного мира. При чем говорить буду о дешевых вещах, а не о спарже, например.  Кто-нибудь стал пользовать корень сельдерея? Не верю. А ведь - это и аромат бульонов. И соусы для мясных блюд. И салаты. И холодные с горячими закусками.
Лук-порей кто-то покупает? а что с ним делаете? в суп крошите? И все? А ведь в разные супы и разная часть идет. Ну это для тех, кто знает про белую и зеленую части.
А вот кольраби давно была у вас на столе? а в каком виде? Честно признаюсь, я ел суп из нее лет в 10. Всё.
А знаете ли вы, что из тыквы...выходит не только дурацкая каша(да, я не люблю ее) или крем-суп(кстати, кто-нибудь связывается с тыквой вообще?), но и необыкновенной вкусноты холодные десерты и мороженое. Да, тыквенное мороженое.
А есть ли у вас в холодильнике фенхель? Братья и сестры, если кто не знает, то это корень укропа. Да я в жизни не подумал бы его покупать. Однако, необычайно простая в приготовлении и вкусная вещь.

Так, про спаржу и артишоки я обещался ничего пока не говорить, все же они у нас стоят каких-то денег. А вот все выше перечисленное - не так уж и дорого. И поверьте мне...работа с овощами весьма интересна. Вы получите из все тех же продуктов много разных вкусов, о которых и не догадывались. Как я уже выше писал, никто по большому счету не воспринимает морковь на гарнир. Ну смешно, правда? Плюс добавляем новые продукты...и вот нам счастье.

Что-то расскажу, что-то покажу уже в москве через неделю. Если есть пожелания по списку выше - жду или в комменты, или, как уже у нас тут повелось, в личку. Кто знает, может у вас фенхель дома завалялся, как когда-то у Катерины спаржа. Или вы не знаете, что делать с двадцатью килограммами моркови. Вот, наверное, о ней и поговорю в следующий раз, если не будет пожеланий. С рецептами и советами, как все приготовить быстро и просто. Чтоб Бат-Ям доволен был. Да и Москва моя...все-таки, кто бы что и не говорил, которая Нерезиновая.

Увидимся? Да, скоро! Ну очень даже скоро.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень хочется тебя удивить, Виталик, попробую: все, о чем ты тут понаписал, я покупаю и использую, кроме артишоков - как-то не впечатлилась и кольраби - не люблю. Ну, пожалуй, не очень понимаю спаржу и не довелось покупать корень укропа(или петрушки, чего ты там восхвалял).
Только перечислять каждый горазд, а ты пару рецептов хитрых кинь.
Суп-пюре из брокколи не предлагать, сами знаем:) Ой, и от тыквы меня воротит с детства Гарика:)