15 января 2010


Возвращаясь к овощам и к славному городу-герою Бат-Яму.

Хитрые рецепты - это не ко мне. Я лучше что-нибудь наоборот простое расскажу. Уж не знаю, удастся ли мне в ответ удивить город-герой, но остальных-то точно.

Есть такой метод готовки, который дословно можно перевести, как глазирование. Принцип его простой - в некотороем количестве сливочного масла как бы жарится(я не знаю, какие слова тут на русском подобрать даже лучше) продукт. Вот посмотрите этот ролик. Здесь показан классический способ глазирования моркови. С нарезкой батонетами(это форма картошки фри, чтоб вам было проще). Ну а пока словами объясню что же это такое. Фактически, вы легко обжариваете(наверное, лучший перевод действий) в СЛИВОЧНОМ масле, сахаре и собственном соку овощи. Казалось бы наука, любой дурак справится. И вообще, с чего это я взял, что это вкусно? Ладно, по порядку.

Итак. Наши шаги. Что можем брать? В основе своей овощи, в которых самих содержится достаточное кол-во сахара. А это - морковь, турнепс(кстати, еще одна вещь и очень вкусная), корень сельдерея, огурцы, цуккини,  та самая кольраби, жемчужный лук(во - это самая тема!!) ну и совсем для потсанов - каштаны(единственное, что я не пробовал делать лично). Ну и зубчики чеснока или болгарский перец, тоже можно.  Больше ничего не припомнил.

Никакой бланшировки перед или обработкой паром. Увидите что-то такое - не верьте, это все американские штучки. Я уж молчу про добавление кетчупа перед бросанием на огонь. Без шуток, и читал и видел. Это от лукавого, братья и сестры.

Растапливаем масло, бросаем туда нашу морковь. Добавляем сахар(щепотку обычного гранулированого, хотите извращений - добавляйте коричневого тростникового). И  смотрим...а что смотрим? А сколько воды надо добавить. Наша цель такова, чтобы продукт в итоге стал не вареным, не поджареным(на видео мне не понравились поджарки как раз, мне б за это трояк влепили) и не остался сырым. А был мягким, сладковатым и самое главное - был золотистым и похожим на глянцевую фотокарточку. Так вот с водой. Добавлять ее чуть все равно надо. И тут уж аккуратно...смотрите, чтоб все булькало вокруг. Вот до такого состояния и добавляете, накрываете крышкой. Если воды слишком много - никакой крышки, пусть испаряется. И помните - это не суп. Не нужна нам вареная морковь. она должна быть мягкой, но в тоже время хрустящей. Да-да. В общем, булькание регулируете крышкой. И про соль. Мужик говорит, что надо добавлять под конец. Я с ним согласен, но ...добавляйте когда хотите. А то я ведь не объясню момент, как добавить соль, чтоб она растворилась и не была кристалликами. Забыл сказать о времени на плите...это порядка трех-пяти минут. Угу. Снимаете только в тот момент, когда масляная смесь превратилась в такой соус. И если еще подержать, она начнет зажариваться.

Будучи в горах неделю назад, кормил такой вот морковкой сотрудников айти московского. Первого человека, который пробовал, попросили закрыть глаза на время дегустирования. Так вот...так она и не догадалась, что это обычная морковь.

Итак, еще раз: ваша основная задача сделать продукт(список я выше написал) глянцевым. С одной стороны достаточно мягким, а с другой немножко хрустящим. И без поджарок по бокам. Эот эффект достигается с помощью сахара, который есть в продукте. Плюс сахара, который мы добавляем.Ну и масла.

Для жителей москвы, эту штуку я покажу(не с морковкой, а с жемчужным луком, потому что очень люблю его именно таким), когда приеду. Для жителей Бат-Яма: ничего хитрого, однако. ну или так кажется. А на самом деле получаем отличное дополнение к гарниру, если не самостоятельный гарнир, как таковой.

На самом деле, прелесть этого метода готовки в том, что с одной стороны получается все очень просто и незатейливо. Ну что тут, да все те же простейшие продукты...овощи некоторые, сливочное масло, сахар, да пять минут готовки. А с другой - очень вкусно. Не считая лапши в какой-нибудь простигосподи Якитории, кто-нибудь жареные огурцы ел? А уж дома их так когда-нибудь готовил? А вы попробуйте.

Для меня в том  та самая хитрость и состоит. Все элементарно, а вкус интересный. А готовить из лобстеров и черной икры - это что? Это для кого?
Да, при первых попытках может не сразу будет то, что надо. Но это ж морковка ну или корень сельдерея, или чеснок. Потренируетесь без ощутимых потерь времени и денег.

А вот читательница с Волоколамского шоссе спрашивает меня: Тив Таам - это добро или зло. Я отвечаю авторитетно: Тив Таам - это добро. Там есть некошерная пища, и сотрудники разговаривают на русском.

Ко мне завтра Вини возвращается.

Ну с вами - до новых встреч.

Виталик

Комментариев нет: