09 января 2010

Кулинарные рецепты для фуршета на работе. Ну или не очень на работе. В общем - фуршет!

Да, не удивляйтесь, сегодня расскажу про это. Но сначала небольшое вступление. Как вы знаете, работаю я сейчас на гарде манже. То есть на холодной кухне. Шеф мой - теперь не просто швейцарец, а еще и с итальянской части, что вообще удивительно. Рокко Панцери. Гад и засранец. Да, именно так и есть. Вини с ним три месяца отработал, бедный. У меня получится максимум два. Ну так вот....решил я что-то полезное после праздников написать. просто вопросы были, но была лень и некотора непонятность.

Канапе. С одной стороны очень удобно есть, согласитесь, да? особенно на работе, где все режут колбасу в пластиковые тарелки и вываливают из банок огурцы. И пьют с этм делом водку. Ну или сухарь. А ...сча еще повадились сыры покупать. Так, а где про канапе? А вот! Готовить это безобразие сплошная морока, - скажете вы. А я вот вас сча попробую показать обратное. Давайте сделаем что-нибудь простое, известное и вкусное. Знаете ли вы - клубные сэндвичи(ну по форме и по идее)? Если нет, то в википедию - я ж не книжка, я простой арбайтер на кухне в моем горячо (но теперь уже недолго) любимом Цюрихе. Так вот...Учу делать быстро сразу штук ...на чего уж тут, давайте - 50 канапе. На все про все - 20 минут. Чесслово. Итак, что делается у нас на кухне быстро и вкусно. Хотя вариаций и темы для фантазии навалом. В одном только российском интернете такое количество разного преразного. Но я описываю идею. И показываю, как это быстро.

Берете хлеб для тостов. И делаете из него банальные тосты. На полном серьезе. Тосты! Что должно быть уже у вас готово - так это отвареная курица(заодно и куриный сток будет для всего остального хорошего типа соусов). Сначала делаем салат. Обычный такой себе салат с курицей. Не самые мелкие куски белого мяса(для всяких зануд - что-то типо сантиметр на два), вареное яйцо, тоже не мелко. яйцерезкой вдольпрошли и все(ну у кого нет, тот представил, как это выглядит и нарезал за минуту ножом. И салатные листья. Можете не морочиться и брать китайскую капусту. А то у меня этих дурацких салатов около десятка. Все это перемешиваете и заправляете известным малака-соусом. То есть, смесью кетчупа  и майонеза один к одному. А теперь начинаем сэндвич собирать. Берем один тост. Смазываем чуть подсоленым сливочным маслом с одной сторны. На это масло кладем первую порцию нашего салата. На салат сверху можно из любви к искусству положить нарезаный маринованый огурец, кусок ветчины, сыра, помидор, да чего хотите. Мы вот ничего не кладем, хотя и пятизвездочный отель. Сверху кладем второй тост, полная копия первого(с маслом то есть, сообразили?). Повторяем процедуру с салатом. И закрываем третим, без масла. Что у нас получилось? Один большой бутербродище. Я так и знал. Но нам же надо делать канапе, да? Квадратно-гнездовым(то есть ровными рядами) методом втыкаете девять(три ряда по три) палочек для канапе в этот хлеб. Чтобы каждая палочка была тем самым центром конечного продукта. И разрезаете. Алес. Если при девяти - очень маленькие канапешки получаются, то делайте не девять, а четыре. Уверяю - быстро, вкусно и очень удобно. Очень! Ну вот...сделала Наталья Сорокина дома салат за десять минут и притащила его в офис в Крылатское. опять пластиковые тарелки? Нет, Андрюха принес уже готовые тосты, и вместе они потратили еще пять минут на их сборку и нарезку. Что у вас там? Кубрики?  Вот пусть весь кубрик помрет от такой прыти. А вы им будете говорить, что есть жизнь после айти. А...про пропорции салата. Курица и китайская капуста - один к одному, яйцо - половина от курицы(ну или половина от капусты, что не важно).

Что еще быстро и вкусно? Берем помидор черри, режем пополам, насаживаем на канапешную палочку каждую половинку. А вот между половинок черри маленький кругляш моцарелы. Моцарелу с помощью кисточки смазываем песто. Все! Чумовой закусон. Убийственный. А ...что такое песто? Соус. Зеленый, очень простой. Вариаций навалом, но мы на куъхне делаем так: Две части базелика, часть петрушки, все перемалываем блендером(кто будет на кухне со ступкой возиться?). Пять частей оливкого масла(лучше хорошего все же). Соль-перец по вкусу. Все! Готово.

Про селедку...как же я про селедку забыл сказать в канапе. Черный хлеб что делаем? Нет, не в тостер. А просто слегка подсушиваем на горячей сковороде. Пумперникеля в россии все равно нет. Ну так вот...режем на кубы, кладем ложечку зеленого соуса и сверху кусочек селедки. Вкусно! А....что такое зеленый соус? Это майонезный соус. Только сначала берем шпинат, бланшируем, перетираем в машине в пюре. Кто не знает, что такое бланшировка? В кипяток и быстро назад(здесь минуты-полторы хватит). Берем еще те травы, которые любите(даже советовать не буду, но только не сухие, пожалуйста!) и один к одному смешиваем пюре с простым майонезом, который, вы наверное, сами уже умете готовить, так? С приготовлением соуса и неспешной нарезкой филетированой селедки 50 штук можно сделать за 10 минут.

Ой, а про сыр-то? тосты, все те же белые тосты. опять смазываем очень тоненько маслом. Кладем бри квадратиками, на бри четвертинку грецкого ореха и крошечку кураги. А теперь по квадратам сыра нарезаем хлеб. 50 штук за 10 минут с нарезкой бри, кураги и раскалыванием орехов.

Итого, за час у вас формируется уже целый-прецелый фуршет! Сделаный красиво, профессионально и вкусно.Все можно подготовить заранее, а потом собрать в нужный момент. Удобно есть. Удобно готовить. И вообще удобно.

Ой, у меня еще домашнее задание про баранью ногу рассказать. Но так ломает что-то. Но я соберусь с мыслями и расскажу. А пока, смотрите следующее сообщение с тем, что у меня тут происходит.
 
 Ох, скоро ж увидимся!

Комментариев нет: