29 июля 2010

Окружающая действительность меня иногда ставит в тупик.

Выхожу из метро. На работу ехал. Играет оркестр, поет хор. Хор надрывается, вытягивая хорошо знакомую нам мелодию. Слова там раньше были известные "Партия Ленина - сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет"(я не знаю новых слов, в меня засела несгибаемая классика). Теперь, с небольшими изменениями и стараниями пламенного работника ЧК Владимира Владимировича это опять наш с вами гимн. Ну казалось, что такого странного - гимн России играется и выпевается на Красной площади. Вполне себе прям так нормально. Но...вы можете представить себе по какому случаю? Тогда рассказываю. Памятная дата Крещения Руси. Чувствуете, что что-то не то? Нет? Логическую цепочку соорудить? Гимн СССР, Советский режим, отношения этого режима и церкви вплоть до развала первого.

В моей голове это как-то не укладывается. Самый вычурный пример, ставить на Девятое мая на официальные празднования "Дойче зольдатен унд унтер офицюрен", но с чуть переделыными словами. Например не нихт капитулюрен, а иммер капитулюрен(всегда сдаются). Вроде все логично, но дичь же. Да что там, поставьте даже Цекало со своей бывшей женой и песней За пивОм-ца-ца. Такой вой поднимется, мама не горюй. А ставить гимн СССР с парой измененных строчек на праздновании Крещения Руси - это тема. Хотя, этим нашим топ-менеджерам в рясах из ЗАО "Русская Православная Церковь" может быть и приятен сей музон. Генеральный директор-то у них...ну тот, что по велению божьему и по заветам(что там наш еврейский мальчик 2000 лет тому назад завещал? - грабьте народ в своих приходах и побольше вычурного богатства себе набирайте, так?) ездит с кортежем черных мерседесов и носит часы, которые стоят, как один из мерседесов. Так директор же тоже из тех же структур, что и Владимир Владимирович.

Мне вот что интересно. Не противно ли действительно верующим людям так или иначе спонсировать эту золоторясную богодельню? Они же не соблюдают принципы, которые заложены в их религии. В той религии, которую они несут в массы. Я вот буду говорить всем: Не ешьте мяса, оно зло. А сам в это же время в открытую жевать сочный бургер. Кто будет в меня верить. Если я не ошибаюсь, Джизус Иосифович(по паспорту и по отчиму), декларировал совершенно другой стиль жизни. Хотя...может быть все исполняют принцип про подставить вторую щеку. Пусть митрополит наш в маршальском звании ударяет и по второй, чего уж там.

Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Крещеная(теперича) Русь.

Грустно мне все от того, что РПЦ наша стала уже таким глобальным и наглым наипательством обманом. Льва Николаича вот до сих не простят, за то что он им тоже самое сказал больше сотни лет тому назад. Я не против религии. Я против этих служителей культа. Я против бизнеса и религии. Точнее бизнеса в религии. И от этого всего тоскливо, тоскливо.

Виталик

ЗЫ Ну как говорится...Осторожно, религия. Давайте судить художников. Да, пусть их инсталляции и не очень талантливые были, но какой они закон нарушили непонятно. Уж больно главнокомандующему в золотой рясе это все поперек горла было.

.   

28 июля 2010

Странное дело. Раньше для москвы такое понятие, как "штормовое предупреждение" вообще не существовало. Первый раз с настоящим ураганом в москве я столкнулся лет в 18. Мы тогда с Иваном ехали с концерта ДДТ. А потом Иван шел домой, а вокруг падали ветки. А мне в окно долбился тополь. Теперь тополь спилили на уровне 4 этажа. Уроды, а не люди, солнце заходит в квартиру теперь совсем безпрепятственно. А сейчас, куда не глянь - постоянное штормовое предупреждение, поваленные деревья и прочая тягомотина. Зато мы боремся с тучами, на весь Калининский проспект включаем какой-то ионизатор рушим старые постройки и лепим бездарное краснокирпичное, башенковое, кичевое и зурабконстантиночное. Юрий Пихалыч, ты ж с собой все бабло своей жены в могилу не заберешь, да? О вечном бы уже подумал бы.

Дожив до 14 лет я так ни разу не знал, что такое задымленная москва. Мама один раз рассказывала, что был в конце семидесятых такой вот форс-мажор. А впервые и по-настоящему увидел такое дело только в августе 2002-го года. Когда у меня гостили туристы из города боевой славы Бат-Яма. Сейчас я иду с работы мимо Красной площади, и в свете прожекторов видна страшная дымовуха. Откуда оно все такое берется-то?

Кстати, к жаре, в общем-то привык. И достаточно давно. Есть же такое понятие, как акклиматизация. Может просто не нужно возводить эту жару в ранг чего-то сверхестественного. Это как на Кубе..первые два дня помираешь, а потом ничего. Бодренько так. Помню, я приехал оттуда и еще мерз в москве по ночам. А дело-то в сентябре было. Мерз, ну вы представляете! И Блюм мерз. Акклиматизация. А уж тут-то за три недели точно должна была произойти. Но кондеры, офисы...вся эта бесовщина.

Кстати, плевать, пиво или водка-тоник в жару тоже неплохо. Но только холодное все. Пусть главный санитарный врач Геннадий Говнищенко пьет свой горячий чай. Я как-нибудь своими методами. Вот в бразилии, по откровениям винисиуса ни о каком чае и не слышали...ледяная капиринья - это другое дело. Да, впрочем и в приснопамятной гаване получить стакан для пива не из морозилки считалось дурным тоном. Но Геннадий - борец святой, что тут уж скажешь, он этих еретиков тут же бы запретил.

Мне знаете чего не хватает. Тишины, сна, постоянного холодного питья и опять тишины. Суетную жизнь веду какую-то. Из-за этого кажется, что время просто тянется. За какие-то четыре месяца произошло столько всего, что и в пару лет обычноне укладывается.

Вот как-то так. Самокопание, самобичевание и прочее само обязательно будет продолжено. Ибо настрой такой. Ну не переживать же за ногамячистов из города, что зовется неожиданно культурной столицей всея руси.

Виталик

27 июля 2010

Хочу сказать спасибо всем, кто пришел вчера на наши ленинские чтения. Что еще добавить от себя? Понимаю, что получилось очень долго по времени и надо дробить такие вещи на две. Но...как говорится, я только учусь. На бумаге-то все быстро получалось. В следующий раз исправлюсь. На супах-то точно. Но об этом чуть позже. А про фаст-фуд...я сам получил колоссальное удовольствие от своей публики вчера. У нас опять много людей не приехало, сославшись на жару, отсутсвие настроения или неинтересность самой заглавной темы. Для меня же важна не массовость, а та самая вовлеченность в процесс. Те люди, которым действительно мой разговорный жанр интересен. Это как с картриджами. Моя задача уболтать людей, что картриджи - вот оно величайшее добро на планете. Все картриджи добро, а уже потом, что персонально картриджи НР или Лексмарк - это добро за гранью разума. И раньше у меня это получалось.
Алексей вот хотел бы видеть сборник рецептов. Но, я не книжка с рецептурами. И совершенно не о том говорю. Книг полно, все уже придумано и написано. Я хочу, чтоб люди знали методы и основы и могли спокойно брать или любой рецепт или их комбинацию. Или же просто выдумывали свое. Ну какой рецепт можно дать для хорошего жареного мяса? Я не знаю, честно говоря.
В общем, срезюмировав встречу могу сказать спасибо всем, тем, кто пришел. Мне было невероятно легко работать. Свои ошибки по поводу формата - исправлю немедленно.
И...следующая тема, я разделю ее на две части все же. Ночью сидел, набрасывал план лекции и все равно получается очень много.

Бульоны и супы.

Мало кто может представить себе, что именно хороший бульон является основой для всего процесса приготовления пищи. А что же мы знаем о нем на самом деле? Да только то, что супа без бульона не будет. Но с хорошим бульоном удивительным образом может измениться вкус и остальных блюд. Таких, как мясо или птица, гарниры, горячие закуски если одной из составляющих их частей станут мясной, куриный или рыбный бульоны. Казалось бы, а где хитрость в их приготовлении. Но мир бульонов - это огромный мир, полный своих тайн и тонкостей. И познакомившись с ним, мы навсегда можем изменить в лучшую сторону вкус практически всех наших блюд. 

Традиционно суп является для нас вполне привычным блюдом. Можем ли мы найти о супах какие-то новые интересные детали? Конечно, да! Ведь именно супы являются одними из тех блюд, где можно проявить всю свою кулинарную фантазию, как в процессе готовки, так и в процессе подачи. Мы сможем окинуть взглядом, как традиционные русские супы, так и супы других культур. И после нашей встречи обычный суп может перестать быть банальным первым блюдом. Но превратиться и в закуску, и в главное блюдо, и даже в десерт.    

Вот как-то так. Тема невероятно большая на самом деле. И невероятно интересная. Не бойтесь жары, приходите. Мне будет приятно видеть опять те же самые и новые лица. У меня может от этой...от публики зависимость, вот!

еще раз всем спасибо.
Для вас работал Я.М.Кренкель

25 июля 2010

Ну что, поговорим?

Все уже в курсе, что к нам приехала супруга Брэда Питта. Остановилась она самизнаетевкакомместе. И у нас уже пошли увольнения. Хотя, может быть это все типичная газетная утка. Вот приду на работу и узнаю. А...для четырех из шести ее детей мы лепили деревья из ягод. По мне, так жуткость стремная. Но идея-то шеф-кондитера. А...что тут говорить. А то вдруг и меня уволят. Не расстроюсь, кстати. Это раньше...давным-давно я как-то боялся увольнений, а сейчас стал старым офисным самураем. Не страшно.

Почитал стенограмму интервью с мужчиной Троицким. Ох, как мне понравилось, как он прокомментировал наш ультрамегшпионский скандал в Очень соединенный Штатах Америки. А тут как раз наш героический чекист-байкер Владимир Владимирович Путин встретился со всей этой братией, попел с ними песни про родину и сказал, что они молодцы. Фарс какой-то. Впрочем, не могу не поделиться полной цитатой Троицкого:

Просто люди проедали наши с вами налогоплательщицкие денежки для того, чтобы разводить садики в Нью-Джерси и обучать своих детей в американских школах и колледжах. Абсолютно бессмысленная история, которая вообще была не нужна. Собственно говоря, поэтому американцы их и выпихнули. Потому что понятно, что никакого вреда от этих опереточных шпионов никакой Америке не было и быть не могло бы. Потому что Рихард Зорге все-таки был на дипломатической службе и имел доступ к информации. А эти люди – вообще, что они там делали? Я абсолютно уверен, что это был просто какой-то откатный коммерческий проект наши ФСБ, ГРУ или кого-то еще. Они списывали миллионы на содержание какой-то невероятной сети в Америке, подпольных людей под прикрытием и так далее. Думаю, это стоило очень больших денег, из которых, как всегда, 99% шло в карманы непосредственно генералам, полковникам и так далее. Соответственно, в том числе и для того, чтобы это все не вскрылось, их взяли и быстренько-быстренько обменяли – хулигана на Луиса Корвалана. Очень смешная история, тоже не имеющая, на мой взгляд, никакого отношения ни к реальной жизни, ни к будущему, а имеющая какое-то отношение только к славному шпионскому кинематографическому прошлому.
Вообще передача получилась очень даже зачетной. Будет интересна полная версия, почитайте вот тут.

Помимо всего прочего, в воскресенье был День ВМФ. У нас с Максимом Юрьевичем есть традиция. Два раза в год мы звоним одному из банды карликов-дебилов наших бывших ДХЛовских коллег. И поздравляем его то с Днем рождения, то с Днем ВМФ. Так забавно получается - помню Николая Ивановича еще молодым и задорным юношей 28 лет от роду. Работник склада. А теперь мужчине сорокет, но он все еще в той ДХЛовской богодельне. Правда уже совсем не простой работник склада. Тринадцать чертовых лет на одном рабочем месте. Я б так не смог вот так вот самый рассвет от 30 до 40 лет провести. На складе, на который и попал-то случайно. Кстати, кто у нас разбирается во всяких там законах об образовании и прочем. Как можно получить академический отпуск? Николай у нас в науку пошел, два курса отучился в Институте Связи, ему вот перерыв бы теперь, а то устал. Так вот...можно взять академ не по болезням, а по личным причинам? Подумайте, а?

Что у нас еще на понедельник? А! мы ж сегодня проводим встречу на тему любви к трапезе. Да-да....Итак, вот вы сидите у себя сейчас в офисе...например, в Крылатском(Высокие, статные мужчины, это я про вас, да-да!) и читаете меня. А ведь так же можете и послушать сегодня вечером в 19-15. Говорить будем про бургеры, шаурму, питы, фритюр и про то, как это просто, вкусно и быстро на самом деле. Опробовано всё на дружбанах-забулдыгах из трех разных гетто.

Если хватит времени, то затрону чуть тему бульонов, но сдается мне, что останется она на следующее занятие. А вообще, очень надеюсь, что народ все же не испугается никакой жары. Кто вообще знает, когда она закончится. А тут ясо своей гастролью. Уффф.

В общем, в общем...Увидимся в понедельник вечером! Повеселю вас, даже не сомневайтесь.

Виталик

21 июля 2010

 О чем буду рассказывать на следующих ленинских чтениях?  А вот о том, что интересно мне лично на сегодня. Вот кратенький анонс:


Фаст-фуд дома. Что может скрываться за таким простым понятием, как фаст-фуд? Стоит ли менять бутерброды на клубные сэндвичи. Может ли гамбургер быть вкусным и полезным одновременно. Шаурма, шаверма или все же буррито. Неопасный фритюр. Ну и, наконец, хот-доги, как основная закуска на праздничном столе. Обо всем об этом мы поговорим с вами на нашей следующей встрече. И я уверен, что у вас изменится отношение к этой, казалось бы, хорошо всем известной теме. 

В общем, как вы поняли, 26-го(день аванса, кстати) буду читать за то, что любят все, но боятся себе признаться. За бургеры и шаурмяки. Соответсвенно, встреча будет носить более конкретный характер. Вообще, я очень рад, что выбрали именно эту тему. Она получается с одной стороны понятной, а с другой очень разнообразной и интересной.



И знаете, что мне тут еще пришло на ум? В массе стран по всему миру есть такое понятие, как кулинарный туризм. Как думаете, в россии оно есть? Кто читает на английском, наберите в гугле culinary tourism russia ...и вы будете приятно удивлены полному отсутсвию оного. Более того, увидите, что даже в Уругвае оно более чем развито. Да, совсем забыл рассказать вам, что это такое. Едете вы, ну например, в Италию. И вот вам там в течении нескольких, а может быть и одного дня дают мастер по готовке пицы, фокачи и прочих спагетти. Вы вроде как познаете не только культуру, но и кулинарные традиции. И, поверьте мне, это дело очень сильно распространено во всем мире. Во всем, кроме нашей снежной(а теперь уже и знойной) Нигерии.

Вот приехала начинающая пенсионерка миссис Смит из Бормута(UK). И три часа своей жизни, кроме пробежек про красной площади, она посвятила тому, что вместе с ней готовят борщ и блины специальные люди. А дома она своему мистеру Смиту 65 лет отроду и говорит:

Джони, бейб, ю шуд трай зыс факинг эмейзинг рашын борсч виз шот оф водка, юул би реали факинг импресст!

И старик Джонни рыдает, стоя возле кладовки, когда смотрит, как его милая Джудит смело крошит в бульон свеклу. А потом...за столом они вместе рыдают от счастья вкушения водки по пролетарскому обычаю(это проф.Преображенский верно подметил), то бишь с нэшинал дишем из далекой и непонятной всему миру и нам самим России.

Вот она тема. Понимаете? Здесь пока еще нет совсем никого. Вообще. Ну никого-никогошеньки. Никогулечки. Зайки...а в теории можно развить? А не в теории? А люди из туристического направления могли бы этим заинтересоваться? Солнышки и пупсики, давайте что-то делать, а? Но я - не бизнес-вумен эниморе, я только за идейное вдохновление и  готовку(бежит сразу в кусты). Хочу, чтоб одна особа из Южнейшего Чертанова была моим бизнес-директором.
 
Жду критических отзывов от продвинутых из себя всех маркетинговых людей.
Люблю-целую.

Виталик.

ЗЫ Зин, по состоянию дел на вторник и по официальным сводкам, докладываю: в москве, йохырынй бабай, было жарче, чем в Тель-Авиве. Я-я. Кроме всего прочего, при вашей жаре у вас там еще влажность 60 процентов, а не неполные 30, как у нас(добро пожаловать в каменную пустыню). Когда-нибудь, я обязательно осяду в бат-яме, если там еще будешь жить ты. Потому что без тебя город станет совсем другим. Море станет просто морем, а Тив-Таам банальным Перекрестком. И Бат-Ям схлопнется до уровня Химок без тебя.

20 июля 2010

Да, не писал. Жарко, все можно списать на жару.

С удовольствием вот надысь потрескал раков. Последний раз, так получилось, ел я их вот именно в таком формате(много и не заграницей, и самим приготовленных) десять лет назад. За убийство живых раков в кипятке старичок Квасов сторонился тогда меня, Блюма и главного убивца - Коляна. Вот так мы работали в ДХЛ. Раков себе варили, пили пиво. Склад, люмпены, а что вы хотели?

Что могу сказать...очень хорошо идут раки с простым сливочным соусом. Вкусно, черт меня возьми. Алкоголики из гетто не прониклись и просили мяса, как обычно.


Про класс...жара, сбой МТС, задержка с началом. Отсутствие некоторого кол-ва заявленных людей. Присутствие Лехи Гофротарова с Макаронки. Да в общем-то, ничего себе вышло для первого раза. Люди не верят, что о кухне можно столько разговаривать. Ну разве это интересно? Интереснее сразу готовить. А по итогу, получается и то и то более менее хорошо. В общем, я доволен. Будем потихоньку развиваться. Мне, по крайней мере, нравится то, чем я занимаюсь.

Виталик.

ЗЫ...ну что...опять про еду будем говорить? или ну ее?

16 июля 2010

Иногда так бывает, что приходит что-то под названием вдохновение. И становится его слишком много, что оно получается в итоге совершенно бесполезным. Вот сегодня, например, у меня замечательный день, в девять вечера уже дома. Настрой боевой. Есть куча разных мыслей. Но самое ужасное, все эти мысли пришли одновременно. Я открыл несколько разных вордовских документов, обложился разными книжками, опять же открыта почта, для того чтоб писать письма. И? И ничего...не знаешь с чего браться. Надо сразу делать все. Здесь пишешь абзац, и одновременно в другом месте пишешь. И не понятно, когда все это кончится. Все записки в итоге недоделаны, письма не отправлены. Книги по-хорошему надо убрать обратно в шкаф. Организации ноль.

И вот я все закрыл и убрал. И думаю себе...давай выберем что-то одно, дорогой дружок. Выбрал. Начал заставлять себя работать. Как бы не так, обратно достаю книги, читаю. Вы скажете, Виталик, ну ты же творческая личность, в тебе сокрыт такой талант(слушайте, это не важно, что это говорю я, а не вы. Дайте окунуться в лоно нарциссизма.). И поэтому весь этот дисгастинг балаган вполне объясним. Угу, как бы не так. Где результат? Нетути! Ну почти. Мне надо было перевести кое-что для моего шеф-кондитера. Тянул до последнего. Моя славная привычка никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра и тут сработала. Зато, в последний момент все получилось очень славно.

К нам приезжает волдвайдритцевский и мариотовский генералитет. Есесно, жратва для них будет кич аля рюс. Итак, вот вам только десертное меню на встречу на ресепшене. Представьте, что там с холодной и горячих кухонь. Да, если кому нужны будут рецепты этого безобразия... я вам расскажу, как и что делать. Итак, мы наслаждаемся. Рэмбо-3 просто отдыхает.



Мандариново-апельсиновый мусс с водкой «Smirnoff»

Водка «Imperial» в шоколадном желе

Медовик с водкой «Русский стандарт»

Суп из дыни и черной икры с водкой «Белуга»

Водка «Столичная» с компотом из лесных ягод

Печеные яблоки с экзотическим соусом и водкой «Kauffman»

А? Как вам? Знаете, что это означает? Ха! Нам реально выпишут всю эту водку в кол-вах в пару раз превосходящих надобность. Вот так.  Кстати, суп в данном случае это десертное блюдо. Дыня, икра, водка. Кич страшнейший. Да, мы еще печем 15 караваев, чтобы немецкий таварищ начальника сказал девочке в кокошнике и без нижнего белья сакраментальное "Теффка, таффай!!!"

В общем, как-то так, как-то так.
Не кисните там. Мы их победим.

Младший шеф де парти кондитерского цеха ВэМедведев, отель Ритцкарлтонмоскоу

15 июля 2010

Будучи в цюрихе мы с Винисиусом хотели на случайные деньги купить промышленный ледогенератор. Чтоб он нам колотый лед производил. Я это к чему? Не, с жара тут не при чем. И на фига пить горячий чай - это к Геннадию Говнищенко вопрос. Он знаток всяких хитрых способов борьбы за жизнь. Я совсем про другое. Знаете ли вы как иногда лед нужен на кухне?

Чаще всего лед нужен для того, чтоб быстро остужать разные штуки. Хоть тебе бульон, хоть тебе крем какой. С первым понятно, а второй в мисочку, мисочку в лед, а сам крем замешиваешь веником. А бланшированные овощи? Кстати, очень-очень важно, чтоб вода была действительно холодной. Когда в нее кидаешь морковку из кипятка, вода нагревается. А лед как раз не дает этому произойти. Во как.

Хотя, конечно же хорошая идея пить по утрам мохито. Такой холодный, чтоб переносицу сдавливало. И работа веселее пойдет.

А вот еще...мороженица. Ну шут его знает, где можно купить. Ищу вот в интернете. Все, что находил бред работающий от батареек или под названием Детская мороженица. Вот что заинтересовало. черт его знает, как долго она будет за свои семь тысяч рублей работать. А так, с таким бы удовольствием бы делал дома мороженое и сорбеты. Не то слово просто. Но жаба пока душит брать то, что не знаю совсем.

Вот и стоит выбор. Очки, линзы, мороженица, шмотки на зиму или маломальское накопительство. У нищебродов свои понятия. А будь я продактом, уже давно б купил. Но я б тогда и не знал, что она мне нужна.

Ладно, чмокаксики, а то на работу через шесть часов вставать. Четверг - смена дневная. Встретимся с вами еще.

Виталик

14 июля 2010

Все вот мучаются сейчас от жары. А я вот что подумал, как легче бы жара переносилась, если б с утра до вечера у тебя был бы нескончаемый запас мохито, ну или на худой конец пинаколады. И чтоб холодненькой. Это ж у нас только небезызвестный и очень главный санитарный врач Геннадий Говнищенко пьет исключительно горячий чай в 35 по цельсию. Остальные, как показывают холодильники в магазинах, предпочитают фрио рефрескас.

Так я о том и говорю...Едешь на работу в метро,а у тебя мохито со льдом. И реалии метро сразу становятся как бы такими сглаженными. Люди сразу посимпатичнее. Все такое милое и хорошее. Пришел на работу и сразу большой стакан в себя. И под кондерчик(привет, офисные, у меня под крышей за сорокет температура). И тут как понеслись продажи картриджей, мониторов, зданий из легких металлоконструкций. Сказочное дело, в общем.

Я что хотел сказать. Если уж ехать в жаркий климат, то только туда, где можно день начинать с ободряющего стакана рома с лимонным соком, с мятой и колотым льдом. Жары не будет. 

Ну что, девятнадцатого всех горяим чаем поить, как завещал неотразимый Геннадий?


Все, чмокаксики, до новых встреч, мои маленькие любители поработать.

11 июля 2010

И опять немного про еду без конкретики. Конкретику надо чуть-чуть преберечь сейчас.

Есть одна кулинарная тема, которая мне дико нравится. А именно - это так называемый фаст-фуд в домашних условиях. Если Иван думает, что фаст-фуд дома - это Доширак и пельмени, то он может выйти из класса. Доширак - это еще одна моя любимая тема. Но в моей системе бытия она проходит под знаком джанк-фуда. А не суть важно, что все эти умные слова значат. Итак, пресловутый фаст-фуд для меня включает в себя такие вещи, как гамбургеры, шаурмяки, хотдоги и прочее.

Кто скажет, что макдональдс отрава? Да вы что? серьезно? Да это ж бесподобно, взять и заточить чизбургер. Иначе б Мачник давно б разорился. Есть там куча минусов с точки зрения готовки, и о них я обязательно скажу(врет, не скажет сейчас, скажет потом ибо у него есть хитрый план).

Мы тут с Леной обсуждали темы занятий на будущее. И одно из должно было быть посвящено как раз гамбургерной и сосисочной теме в домашних условиях. В общем, докладываюсь: тема готова. За этот месяц было приготовлено и испробовано практически все. Внесены свои коррективы в рецепты, найдена ключевая нить повествования, ну и вообще. Испытания на собственных желудках проходили дружбаны-забулдыги из Матвеевского и Сетуньских гетто.

И что я вам скажу. Братья и сестры, это оказалось так захватывающе. Мечта голодного первокурсника ВэМедведева сбылась. Теперь он может сам собрать для себя гамбургер именно тот, который хочет. Он может положить в свой шаурмяк только помидоры без огурцов. Он может добавлять кучу маринованных огурцов к хот-догу. В общем...он может все. Он почти бог.

Очень надеюсь большинство из вас всем этим безобразием покормить. А тем, кого не покормлю - как минимум, рассказать.

Виталик

ЗЫ Со страхом представляю себе следующую неделю. Какая ж жара будет на кухне.

10 июля 2010

А я продолжаю свою занудную тему. Итак, о чем бы хотел поговорить 19-го числа.
Общая тема у нас называется неимоверно громоздко, и не отражает сути разговора. Ну только прочитайте: Как расширить меню, которое устоялось в вашей семье.
Ничего пока более умного я придумать, чтоб это дело заменить, не смог. А суть разговора будет такая: давайте познакомимся, давайте поговорим о том, что едим, давайте посмотрим, что можно предложить получше, давайте подумаем, о чем будем разговаривать дальше.

А вот основные тезисы, на которых будет строиться беседа я, пожалуй, напишу.

  • Что полезно, что вредно, что такое калории и как с ними бороться.
  • Наше текущее меню. Наши любимые блюда и продукты.
  • Как разнообразить меню. Новые продукты. Новые сочетания. Новые способы готовки.
  • Подача и сервировка.
  • Составление и планирование меню.
В двух словах: начнем с того, что поговорим о том, что ж мы едим сейчас.Что хотим от еды получать. От чего отказываемся и по какой причине. Что же есть вокруг нас интересного и вкусного. Ну и далее - как можно превнести что-нибудь новое и какой ценой. А потом, как все это красиво подать. Ну и на последок - тактика и стратегия завоевания доминирующей доли рынка расходных материалов для офисной техники в условиях непрекращающегося демпинга со стороны ключевых дистрибьюторов как бы нам все наши мысли подстроить под жизненные реалии. А то фуа-гра - это хорошо, но не на каждый же день. Хотя, я люблю периодически поплевать через зуб черной икрой в стакан с Луи-13-м.


Ну вот, как-то так.

Виталик

09 июля 2010

Не попаду, но все же хочется.
25-го сентября тот самый Юра, который музыкант, будет выступать в Кейсарии.

Помню мы из Олимпийского в 98-м и 2000-м возвращались с осипшими глотками. Уфффф..а тут в таких декорациях.
Хочется, но нереально. Но хочется. И с теми же людьми, что тогда. Но нереально. Но хочется.

На фото как раз амфитеатр. Эх!

Молыжи, осенью и в москве будет новая программа. Сходим что ли, а? В партерчик, а?

08 июля 2010

Сегодня перерыв. Умных мыслей нет. Глупых тоже. На работу к 11 утра, потом в ночи ехать помогать доделывать торт. В общем, много всяких дел. Единственное, что хорошо - выходные ближе и ближе. В этот раз у меня их три от субботы до понедельника. Отосплюсь, приготовлю что-нибудь вкусное, попишу что-нибудь интересное. Ну как обычно, планов громадье, а так ничего и не рассказываю.
Да, кстати, вот такой момент. Если 19-го числа на гастроль придут те люди, которым и много меня читали и вообще видели, как я вживую готовлю. Да что там...знают мои предпочтения. Не будет ли им скучно в сотый раз слушать про корень сельдерея, например?
Вот, например, заглянет тетя Вера, так она уже не только видела, слышала, но и пробовала. Она знает, что такое лук-порей. Вот этого больше всего и опасаюсь. Не сторонних людей, а тех, с кем уже много времени провел на кухне. Тех, кто меня тут читает. Вдруг вам будет скучно. Точнее не то, что бы сразу так и скучно, но и не так уж и много чего нового узнаете. В общем, подумайте что ли.
Хотя, написал я тут себе планчик небольшой...вроде ничего, живенько получится. Жду уже не дождусь. Всего-то через понедельник.

Ну про еду мы с вами еще поговорим, поговорим. А на крышу - добро пожаловать. Только дорого там очень. Ну кто захочет десерт за 900 рублей или шарик мороженого за 220? Или стейк за 2100? Кстати, стейки очень даже пятерочные дядя Стасик(на одном из видео в очках такой сидит) готовит, но дорогие, что ой-ой. Но крыша пока работает. Осенью закроется. Так что будьте готовы к труду и обороне.

Виталик

07 июля 2010

Со своим непонятным графиком катаюсь теперь в метро и электричках в то время, когда там...ну в общем-то пусто. Никого-никого. Вот тут к хорошему привык очень быстро.Ведь наслаждение, право же. Вот сейчас...приехал домой в пол первого и мысль только одна, а в метро-то никого. Никогошеньки, черт. И как это приятно. И все...перестроиться больше ни на что не могу. Ни на работу, ни на идеи, ни на письмена свои.

Вот так. Такой город очень люблю.

06 июля 2010

Подумалось мне тут еще за несколько форматов. Мы их как-то уже обсуждали. А тут приблизился я к этому делу вплотную. Ну во время своей консультационной работы по тортам и разговоров про кухню, про дальнейшие какие-либо шаги и прочее-прочее.

Первое - это простое. Если какое мероприятие, формата дня рождения или просто праздника - прийти и кому-нибудь что-нибудь поготовить(или чтоб сильно не напрягать Верину кухню, то сделать это дома, а по месту уже красиво засервировать или довести до ума).

Второе - чуть посложнее, но именно сегодня мы это дело и обсуждали. Да, с удовольствием бы меня, например, пригласили бы на такие посиделки формата приятное с полезным. Вот собираются три-пять женщин, выпивают и вызывают себе мальчика специального. Ну мне ли вам рассказывать, что нужно женщинам для веселья? И вот мальчик с женщинами тоже что-нибудь такое готовит и всячески их на заданную тему развлекает. Может быть в следующем месяце у меня будет и такое мероприятие.

А пока, а пока вот ждем 19-го числа. Я все-таки занудный мужчинка, я вам про это еще сто раз расскажу и надоем. И опять же спасибо за поддержку. Мне самому это ну жуть как интересно. а если в итоге начнет приносить хоть какие деньги, то почему бы и нет. Работа, работой, а тут чистое искусство. И именно то, что я люблю и умею делать - чесать языком. Золотых рук бог не выдал, к сожалению.

Так что, подумайте, хотите ли вы стать торговцами черным деревом. Хотите ли вы продать вашего первого Буратину, меня то бишь. Это ж как интересную книгу порекомендовать знакомым. Книге-то в общем все-равно, она себя и так неплохо чувствует, но ей приятно, когда ее читают. А вот знакомый может остать в полном восторге от прочитанного.

Виталик

ЗЫ Спасибо Кате за эту заглавную фоту с подписью в левом углу. Я - жутко тщеславный и порочный. Уфффффф и фррррррр.

05 июля 2010

Два меня на крыше. И с разрешения Кати(я все равно не спрашивал, не волнуйтесь) и с ней. Почему нет-то.


Вот пример того, что я хочу от фотографии с табличкой Вини.





И еще раз продублирую ссылку на те фоты с крыши и на торт. Вот здесь можете посмотреть.

А сейчас еду консультировать по торту. Шут его пока знает, что получится. Но попробуем. Сам готовить не буду, буду только советы давать. Дельные и не очень. И...как хорошо, что я выходной, вот! Хоть и один день. Так бы сейчас ломало на работу ехать. Не то слово, просто.
Как вы помните, мне тридцать лет. Иногда у меня бывают приступы нарцисизма. Я работаю в пафосной гостинице. Я считаю себя не самым дурным человеком. А теперь история о том, как почувствовать себя обсосом в пять секунд.

Но сначала отвечу Кате. Я готовлю ресторанные десерты. На банкеты - только помогаю. Итак, я готовлю для крыши, где ты была. Я готовлю для ресторана русской кухни Кавьятерра, что внизу. Я готовлю только десерты для ориентального нового ресторана, что тоже внизу. Я готовлю для лобби десерты а ля карт. И я готовлю десерты для обслуживания номеров. Теперь все Я заменим на Мы(с пионерами) и это будет правда.

В воскресенье вечером некий Михаил отмечал День рождения на первом этаже в ресторане. Самого Михаила я так и не увидел. Да и подумаешь, разве в нем дело. А история произошла следующая. Вечером приходит девочка из сервиса и говорит: Ребят, у них там трое детей уже устали смотреть, как взрослые пьют водку. Мы уже показали им весь отель, а давайте их на кондитерку притащим. Конфеты - это ж интересно. Девочке лет 11, мальчикам 10(сын Михаила) и 6. 
И эти трое оказались малолетними сволочами. Вы мне скажете, что я грубиян и дурак. Как вообще можно так о детях? Дети знали всё про жизнь. Дети знали все про субординацию. Дети знали, кто обслуживает, кто подает, кто делает их жизнь красивой. Дети, эти чертовы дети разговаривали с нами, как...с садовниками их пап. Феодал и крепостные. Нет, все вежливо, но неуловимо пренебрежительно.
Мы убрали торт с тарелки с надписью С днем рождения. Дали мальчику мешочек с шоколадом и он своей рукой написал "С днем рождения, папа". Зрительный зал потом был в восторге. Мамы-папы рыдали от умиления.
А этот самый мальчик с дорогущим браслетиком на руке перед выходом меня спросил. На чистом русском языке. Хотя мальчик был такой...то ли еврейский, то ли армянский, без капли русскости.

-А вы где учились?
-В Швейцарии.
-А зачем сюда вернулись?
-Я здесь родился, у меня тут семья.
-Вам там надо было оставаться. Москва - она дикая. Швейцария лучше.
-А ты был в Швейцарии?
-Нет, но Европа лучше, чем Москва.

Мальчик ушел, а я впал в состояние анабиоза. Чертов мальчик, чертовы дети вообще. И это он мне говорит. Зря вы...Москва - дикая. Слово-то какое, засранец, нашел. И тоном мне таким все это выдал, что он де знает. что москва дикая. Он в моем гетто когда-нибудь был? Дикая.
Сел я на большую коробку с сухой глюкозой и горько заплакал. Эти дети обскакивают меня не только в том, что у их родителей в разы больше денег. Но и в понимании, что Москва, блллин, дикая.

Я человек тонкой душевной организации. Поэтому в ночи пил горькую, рефлексировал.

Вот так.

Виталик. 

03 июля 2010

Жду фотографии. Своих-то не сделал ни то что на мобильный, а даже на камеру, которую теперь таскаю с собой на работу.

Спасибо Кате. Она первая появилась на моей работе. Она первая сказала мне: Ой, Виталик, я никогда тебя не видела в этой шляпе и халате. Понятное дело, что это колпак и фартук, но пусть будут шляпа и халат. И черт меня дернул написать поздравление на немецком(официанты вернули обратно сначала и сказали, а не важно, что сказали, пока я не выложил на стол козыри...но это опять же отдельный разговор)  и взять именно эти кусочки тортов. Но они были вкуснее и просто красиво сочетались и... я их просто люблю И в углу написать "(с) Vitaly" ...все равно, как-то сталось ближе к людям.

Катюш, за этот визит огромное спасибо. Для меня это нереальные ощущения, когда  я открываю двери в мой мир и туда приходят люди. Лена, Максим и ...и.. знают, что такое я в Цюрихе. Они знают Вини. Не как комикс, а как живого человека. Катя видела мою террасу, видела, как я с красным лицом и полоумными глазами прибегаю, сижу пять мин, звонок, десерты, бежать. Это немного другое, когда ты читаешь и когда ты становишься действующим лицом.

Я очень бы хотел, чтоб в один день у нас там наверху собрались и ...и вот еще...и даже ..ну и мы с Максимом, а чего нет-то?

Мне очень хотелось бы думать, что ... все-таки можно заглянуть в тот мир, который я сам для себя создал. Это как поход в Имакс или трехмерные очки в монитор дома перед байошоком-2.

Виталик. Да-да, Виталик.

01 июля 2010

Есть у меня тут домашнее задание. Придумать торт. (Ой, на завтра-то еще один, маленький-маленький, но надо расстраться, а я и забыл. Но об этом позже, гораздо позже). Сам его готовить не буду, надо только придумать, дать указания, как готовить и руководить процессом. На это дело убьется два дня. Понедельник и следующий четверг. Пока вот листаю книжки, пытаюсь включить фантазию. И вы знаете - шиш там! Ни хрена в башке нет. Есть куча куч разных других идей. И все они толпятся, все друг друга перебивают. Что с этим безобразием делать даже не знаю. Очень хотел бы попросить у Мудрого Гудвина структурированный мозг.

Вот. Все-таки быть кондитером ни разу не просто. Особенно для меня. Для старого офисного алкоголика, которому фантазию включал абсентер животворящий.

Обязательно вам расскажу, что по итогу получилось.

А пока у меня вопрос. Не завалялось ли у кого алюминевых трубочек диаметром около сантиметра. А может быть и двух. старые походные палатки раньше на такие трубки ставили(кто их терял, тот рубил более менее прямую деревяшку). Мне отшень отшень нужно. Длина - не важна. И еще об одной вещи жалею. Привез все из швейцарии, а про специальные вилочки для того, чтоб конфеты делать - забыл. Вот. Теперь буду думать, где и их достать. Оказались они мне нужны.

Ну а впереди вторая глава второй саги о Волшебной стране. Для тех, кто забыл, то называется она так: Честолюбивые планы Урфина Джюса. Обожаю это название. Оно будоражит мое воображение(с) Курьер


Увидимся. Кто прислал фоты. А именно Катя с Леной - нереальные потсаны и молодчики. Вот.

Виталик со смешной фамилией.
Под эгидой сил зла своих бывших коллег хотелось бы, что бы то, о чем я сейчас вам расскажу, встало на ноги. Просто потому, что интересно.

Давайте сразу к делу, а потом с вопросами.

19-го июля у меня состоится встреча на нейтральной территории с теми, кому интересна тема готовки. Формат - беседа с акцентом на мою персону, конечно же. О чем конкретно будем говорить? А вот тут, считайте официальный анонс.  Но сразу скажу, что встреча первая, поэтому тематика общая.

Прежде всего, давайте поговорим с вами о том, что же мы с вами едим дома. Как мы вообще относимся к еде. Наши предпочтения, наши фавориты, наш игнор и наши запретные лакомства. Поговорим о том, что есть на нашем столе здесь и сейчас. О вкусе и о пользе нашего меню, о лишних калориях и о победе над ними. И после того, как мы окинем взглядом то, что у нас есть сейчас, мы сможем оглянуться вокруг и заметить новые продукты. Те, которые мы никогда не покупали или не выращивали, или даже не пробовали. А потом опять вернемся к старым знакомым и попробуем найти им новое применение. Давайте вместе поймем, где в нашем гастрономическом мире мы находимся сейчас, и посмотрим на то новое и интересное, что нас окружает.

Соответственно, все координаты(это метро ВДНХ), время (часиков так с семи вечера и до девяти) и контакты будут дадены немножко позже. Беседа вводная, поэтому никакой(если я не ошибаюсь, но мы за этот вопрос еще проконсультируемся) даже чисто символической платы не будет. Главное - это понять "интересно - не интересно". Конечно, куда интереснее готовить или смотреть, как готовят. Но когда же можно будет составить праздничное меню? В процессе готовки повара? Нет. Когда же можно будет узнать кучу полезной информации про десятки десертов? Во время приготовления только одного из них? Поверьте мне, все эти разговоры не такие уж и скучные, как можно подумать.

Мне будет очень приятно, видеть вас, ваших родственников, друзей-знакомых и...ну мало ли кого еще на этой встрече. Не без доли хвастовства скажу, что еще не утратил способности держать аудиторию. Немного сомневался в себе перед прошлым классом, ибо пауза была большая. Да и разговор был не про картриджи(эй, кто сказал, что картриджи - это скучно? Да у меня их только последний дурак после моих встреч с народом не продавал, вот!). В общем, я лично вижу только плюсы.
А...ну и совсем забыл. Те, что давно не видел лично меня - доброе пожаловать на старика Арнольда Ветчинского в новом амплуа. Единственное, кого прямо-таки попрошу прийти - это фотофетишиста Леху Гофротарова, что выпускает стенгазету на Макаронке.

А дальше - планов-то громадье. Очень хотелось бы хотя бы раз в месяц проводить настоящую кухню. Это свой драйв, свои полезные штуки, свое общение.

Вот как-то так. В общем, не стесняемся. Даем так называемый фидбэк, пожелания и прочую реакцию. Да и не важно, сколько народу придет, концерт состоится при любой погоде. И тут я прошу не о поддержке...ох и ах, надо идти и вообще, а то мальчик обидится...нет, наоборот - приходите только если по-настоящему ИНТЕРЕСНО. Ну как я и в прошлый раз говорил.

А я еще не раз и не два об этом обо всем скажу. -Виталик, ты такой нУдник,-говорила мне много лет назад одна очень красивая женщина, из-за которой начинались войны и рушились империи.

Виталик.

З.Ы. Отправьте меня  на исторический домой, братья. Пожалста! У меня и фамилия подходящая. И совсем не смешная, вот.