17 ноября 2009

А хотите, я вам какой-нибудь простой десерт надиктую? Простой и вкусный.

Из последнего, что делал на кухне очень понравилось на вкус и по времени такая штука, как шоколадный мусс. И с приготовлением и сервировкой на 30 персон у меня ушло около десяти минут. Согласитесь - хорошо.

Итак, список продуктов:

Желтки - 80г (это четыре желтка, для тех, у кого нет весов)
Яйцо целое - 60г (это одно яйцо, плюс чайная ложка белка от предыдущих желтков)
Сахар - 50г
Кувертюр(шоколад то бишь) - 220г (купите обычный шоколад, не молочный, без орехов, любой, но не меньше 60%)
Взбитые сливки - 430г (я дома пользовал петмол 35%, как вы помните)

А теперь порядок действий:
1. Растапливаем на водяной бане(прошу, только не на прямом огне) шоколадку. Кому лень возиться с баней - аккуратно, по десять секунд в микроволновке, но тогда очень аккуратно, а то сгорит. Для микроволновки подойдет пластиковый контейнер, в котором некоторые носят еду на работу. Для бани(в первой ёмкости, что на огне, вода) небольшого объема металлическая кастрюлька.
2. Взбиваем до состояния пены желтки, яйца и сахар. На такое кол-во миксером - это полторы минуты.
3. Убираем подальше миксер
4. Аккуратно замешиваем в яичную смесь теплый(но жидкий) кувертюр. То есть, берем лопатку, льем кувертюр и замешиваем до однородной массы.
5. Теперь в шоколадную массу аккуратнейшим способом замешиваем той же лопаткой взитые сливки. Мусс должен получиться воздушным и однородного цвета какао. Ну если, конечно, вы не месили со страшной силой все ингредиенты после того, как я сказал, что миксер надо убрать.
6. Подавать можно в рюмочках, как показано на картинке. Для этого мусс быстро запихиваем в кондитерский мешок. А можно из оставшихся белков быстро сделать бизе или меренги. И приготовить из них сэндвичи с шоколадным мусом. Да, хранить в холодильнике, но не в морозилке.

Уверен, у вас на приготовление даже с безе уйдет не более получаса. Получится очень вкусно и для домашних десертов достаточно необычно. Если кто будет делать, дайте знать, что вышло.

Вот как-то так. Есть пожелания, про что еще написать? Хоть из десертов(тут мне проще, ибо любой рецепт могу проверить), хоть из холодной-горячей кухни?

Виталик

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Купила листы для лазаньи.
Не могу найти нормальный рецепт =(
Лучше овощной, и помидоров побольше.


Н.

Анонимный комментирует...

Ну что могу сказать... а я сделала! Т.е. приготовила этот десерт. Все как ты и написал. Просто-быстро-вкусно. Дети готовы есть кргулые сутки только его. А еще напекла безе.Так дети макали безе в суфле и были счастливы..
Всем могу посоветовать: шоколад топить не в микроволновке, а на водяной бане (сгорит как пить дать). Обзаведитесь пластиковой лопаткой (когда смешиваешь сливки с остальным, то получаются комочки, которые очень удобно растирать именно этой лопаточкой).
От себя могу задать следующий вопрос: а можно ли заменить черный шоколад на белый (не ем я простой шоколад)? и какие правильные пропорции приготовления безе?