01 февраля 2010

Про сливочное масло.
Напишу, пожалуй, отдельный пост. Навеяно Катиным комментарием.

Да, в европейской кулинарии добрую половину блюд готовят на сливочном масле. Как я уже ни раз и не два говорил - это  топленое масло. Старинный русский народный рецепт. Начиная от жареной картошки до курятины - пользуется баттер.
На растительном масле вообще ничего не готовят. Только оливковое.
Все, что напишу далее - мое личное мнение. Я соглашусь с тем, что масла достаточно много и кое-где я б его вообще не пользовал бы. Но сравнить вкус блюд вы могли сами. Я прекрасно знаю, что такое пассерованные в растительном масле овощи. Шикарно потом смотрятся в супе кружочки этого самого масла вокруг обожженного кусочка лука. Это не по мне.
О вреде. Ведь главный разговор идет про вред, так? Да, вся высококулинарная пища - не самая себе полезная. Все наши шефы морщились, когда кто-то говорил про такой метод готовки, как на пару. В любом случае везде и всюду должна быть какая-то граница разумного. Я верю в разнообразное питание. Ну не вчера же это топленое масло появилось. Так?
Или вот фритюр. Все и вся говорят, что фритюр вреден. Конечно, вреден, когда масло не меняют десятилетиями. Или когда продукты формата картошки не бланшируют(в масле же), а так туда кидают, из-за чего на каждый кусочек картошки приходится пол куска того же растительного жира.

А вот товарища Шиама Колвекара из Лондона я очень даже понимаю. Конечно, товарищу из Лондона хотелось бы, чтоб мир отказался от мяса. Почему? А сейчас-сейчас скажу. Поменьше есть? Ну так я не считаю, что кусок мяса в день - это много. Пища должна быть разнообразной, вот это самое главное. Никто-никто не говорит, что жареный свининский эскалоп с макаронами в 11 утра (о чем я вещал как раз на даче, подавая свинину с картошкой в это время) - это полезное блюдо. Ну так ни одна кухня и не рекомендует этого. Одно яйцо, овощи, тостик - вот он ваш завтрак. А...Шиам хочет его заменить маргарином. Жаль, что он не живет в Советском Союзе образца 88-89 годов. Его б тут любили. Я очень хорошо помню, как со всех сторон тогда трубилось, что маргарин очень полезен. Ну да, я тогда во втором корпусе(у нас МолОчка там была) за 300 граммами масла стоял около четырех часов. Еще повезло, что его вообще привезли. Да и больше купить было невозможно. Зачем народу нездоровое масло, когда можно было купить здоровый маргарин? У мистера Шиама на мой взгляд две проблемы. Первая - он кардиохирург(не припомню, чтоб Николай Амосов предлагал пить обезжиренное молоко, хотя сам мяса тоже не ел). А вторая проблема Шиама - он индус(а вот не стесняюсь, не люблю индийское население и все тут, и пусть это будут мои теперь проблемы). Со всеми вытекающими. Да, в основе своей они вегетарианцы. По крайней мере 95 процентов тех студентов из индии, которых я знал. Плюс еще сильно странный он человек. Вместо разъяснительной работы он собирается что-то там запрещать. Очень, очень умно! Какие тут могут быть комментарии? В общем, не принимаю я всерьез этого коренного жителя Британии, который истово борется за здоровье ее обитателей. Может его смущает, что бывшие соплеменники(особенно молодые) перестали есть только овощи, а перешли на нормальное питание?

Итог: Мальчики и девочки...есть надо не очень много, но разнообразно. Классика европейской кухни, когда подаются - кусочек мяса с соусом, овощи и картошка(крупа, паста, то есть все то, что содержит крахмал). Проверенное временем сочетание. Ну для старых жителей Европы. Остальные могут заниматься агрессивным сыроедением или поглащать пищу, приготовленную исключительно на пару. Я - против. Еда - это помимо всего прочего еще и удовольствие. Просто не превращайте ее в культ. Не надо крайностей. Я их нигде не люблю, а в еде и подавно. Запрещает кому-то религия есть говядину, это ж не значит что все должны от нее отказываться. А то у одник говядина, у других свинина, третьи(мои любимые) могли бы мне вообще креветки с кальмарами запретить есть, но этого же не происходит.

Вот так. Наслаждайтесь!

А я пока готовлюсь. Банка черного в багаже была зменена второй абсентерной. Диски были куплены, добавились конфеты и зефир в шоколаде. И для моего друга Винисиуса был куплен соус Ткемали и вобла(вакуумная упаковка).
Может быть еще увидимся сегодня или с утра. Оставайтесь с нами.

Виталик.

ЗЫ Всем спасибо за пожелания. Катиной маме хочу сказать еще раз...все это от чистого сердца. Мне повезло, что я был у вас в гостях. Уверен, что к моим словам присоединятся и все остальные.     

1 комментарий:

Ekaterina комментирует...

Виталик, я согласна с тобой, что все надо есть в меру, но как же тогда теория с раздельным питанием и тем, что некоторые продукты нельзя сочетать?