27 июля 2010

Хочу сказать спасибо всем, кто пришел вчера на наши ленинские чтения. Что еще добавить от себя? Понимаю, что получилось очень долго по времени и надо дробить такие вещи на две. Но...как говорится, я только учусь. На бумаге-то все быстро получалось. В следующий раз исправлюсь. На супах-то точно. Но об этом чуть позже. А про фаст-фуд...я сам получил колоссальное удовольствие от своей публики вчера. У нас опять много людей не приехало, сославшись на жару, отсутсвие настроения или неинтересность самой заглавной темы. Для меня же важна не массовость, а та самая вовлеченность в процесс. Те люди, которым действительно мой разговорный жанр интересен. Это как с картриджами. Моя задача уболтать людей, что картриджи - вот оно величайшее добро на планете. Все картриджи добро, а уже потом, что персонально картриджи НР или Лексмарк - это добро за гранью разума. И раньше у меня это получалось.
Алексей вот хотел бы видеть сборник рецептов. Но, я не книжка с рецептурами. И совершенно не о том говорю. Книг полно, все уже придумано и написано. Я хочу, чтоб люди знали методы и основы и могли спокойно брать или любой рецепт или их комбинацию. Или же просто выдумывали свое. Ну какой рецепт можно дать для хорошего жареного мяса? Я не знаю, честно говоря.
В общем, срезюмировав встречу могу сказать спасибо всем, тем, кто пришел. Мне было невероятно легко работать. Свои ошибки по поводу формата - исправлю немедленно.
И...следующая тема, я разделю ее на две части все же. Ночью сидел, набрасывал план лекции и все равно получается очень много.

Бульоны и супы.

Мало кто может представить себе, что именно хороший бульон является основой для всего процесса приготовления пищи. А что же мы знаем о нем на самом деле? Да только то, что супа без бульона не будет. Но с хорошим бульоном удивительным образом может измениться вкус и остальных блюд. Таких, как мясо или птица, гарниры, горячие закуски если одной из составляющих их частей станут мясной, куриный или рыбный бульоны. Казалось бы, а где хитрость в их приготовлении. Но мир бульонов - это огромный мир, полный своих тайн и тонкостей. И познакомившись с ним, мы навсегда можем изменить в лучшую сторону вкус практически всех наших блюд. 

Традиционно суп является для нас вполне привычным блюдом. Можем ли мы найти о супах какие-то новые интересные детали? Конечно, да! Ведь именно супы являются одними из тех блюд, где можно проявить всю свою кулинарную фантазию, как в процессе готовки, так и в процессе подачи. Мы сможем окинуть взглядом, как традиционные русские супы, так и супы других культур. И после нашей встречи обычный суп может перестать быть банальным первым блюдом. Но превратиться и в закуску, и в главное блюдо, и даже в десерт.    

Вот как-то так. Тема невероятно большая на самом деле. И невероятно интересная. Не бойтесь жары, приходите. Мне будет приятно видеть опять те же самые и новые лица. У меня может от этой...от публики зависимость, вот!

еще раз всем спасибо.
Для вас работал Я.М.Кренкель

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Витали и тебе СПАСИБО! Только что слопала офигенные котлеты по твоему рецепту (даже сфотать не успела), за ушами хрустит до сих пор))))
Хотела поделиться блогом, в котором люблю смотреть картинки (мечтая тоже так научиться) http://o-lesyk.livejournal.com/
Нвташа.

Unknown комментирует...

19го будет? Где я слышал дату?

Виталик, ты бы не мог точно указывать расписание где-то?