Так как Мурзилка не выходила два дня. Сегодня будет длинный и нудный психоанализ. Он в первую очередь нужен мне лично. Рецепты опубликую отдельным постом вечером или в субботу утром. Отвлеченные темы за жизнь тоже будут потом. Итак:
Старенький Блумм рассказывал, что иногда ему снится, что его опять забирают в армию. Я, наверное, в той же самой ситуации сейчас. Меня забрали в интернат с трудовой повинностью.
Не писал два дня, потому что не было ни времени, ни сил. Ни мыслей, ничего. Как вы помните, среда и четверг у меня дежурство по кухне. Как в 7-30 начал, так только к 20-30 пришел в комнату. Заметьте, на уютное(!) московское метро, где можно поспать, времени совсем не тратится. Только перерыв на ужин.
После ужина мы собираемся всей группой, и еще час обсуждаем, как будем себя вести на следующий день. Десять человек. Из которых девять-то точно говорят вслух, что они "stressed" и удовольствия от учебы никакого. Правда странно? В начале было все так радужно и красиво, а сейчас наоборот. Я попробую объяснить.
Во-первых, учиться все-таки лучше в 18, а не в 25, как остальная группа и не в 30, как я. 18-ти летние ребята с других курсов отлично уживаются со всеми неприятностями. А мы уже толстокожие, требующие какого-никакого уважения. Тут об этом можно забыть. Единственный преподаватель, который к нам хоть и требователен, но благожелательно настроен - это преподаватель по немецкому. После её занятий хочется самому найти какие-то фразы, какие-то слова, какие-то обороты в немецком. Спросить о чем-нибудь. На кухне же мы полные нули. Считается, что если нам было показано что-то один, максимум два раза - ты обязан повторить великолепно. А вот нет этого. У каждого из нас паранойя - не дай бог что не так делаем, подбежит же шеф со словами " Что ты делаешь? Разве я так показывал?" Поэтому, все стараются делать быстро и втихаря. А то не ровен час какие-нибудь обрезки от картошки выкинешь, это увидит Шеф и будет очередной выплеск эмоций.
Как говорят старшие - это еще ничего. На следующем терме будет другой Шеф. У того вся пища, приготовленная студентами - шайзе. Если ему что-то понравилось, он промолчит. Наш, хоть иногда, говорит так - ну по стобальной, это на 85.
Поэтому в голове держу только одно...учиться, учиться, в мозгу что-то остается, в руках остается, я делаю это в первую очередь для себя. Невероятно тяжело уделять время на домашнее задание. Если б была только работа - бог бы с ней. А с дз - хоть стой, хоть падай. Когда ты 13 часов на ногах, разбит фзичеси и морально, тебе еще надо в мозг закинуть вечером столько информации, что там просто столько места нет. И времени нет. И спать постоянно хочется. Вся группа с красными глазами. На капли перестали тратиться, потому что капли дорогие, а эффект недолгий.
Презентация. Что у людей в голове - непонятно. Я за свою получил словами "Экселент, вери, вери найс!" и всего 4 балла. Почему? Не знаю. А, вот например, слабал на коленке Тёме презентацию - там пятерка. Не...совсем не обидно, просто непонятно. Ну между делом, я не учусь за другх, просто в данном случае помог, без ущерба себе.
Разница между тройками-пятерками в общем-то небольшая. Между 4-3 ее вообще нет. А отличников просто рекомендуют в очень даже четкие места на практику, сразу на нормальные должности. А нас - в рабы. Ну это не страшно как раз. На нашей основной кухне, на дежурстве, я как раз занят тем, что режу, жарю, подготоваливаю, чищу. Голова там ясная и в своих мыслях. Паранойя проходит. На время. Я не боюсь сделать что-то не так или не то.
Очень давит ответственность. Наверное, в первую очередь перед самим собой. Это ведь действительно то, о чем я мечтал, поэтому надо терпеть. Казалось бы..тебе ж это нравится, все должно даваться легко. Нет, все дается с трудом, иногда просто головой об стену. Очень много информации. Как для головы, так и для рук. Чувствуется, что права на ошибку нет. И это тяжело.
Вот тут два слова о кризисе и о том, как из него выходят разные хитромудрые люди. Со следующего семестра те, кто поступает на мой курс(основы кулинарии), будут учиться на три месяца дольше. Соответственно - это будет стоить студентам еще 13К франков. Поэтому надо обязательно сдать все экзамены и пройти дальше. Ибо мы - последняя группа, кого это не коснется. Права на повтор, скорее всего не будет. Из-за этого нововведения с одной стороны теряется прелесть учебы(быстро и компактно), с другой - они просто наши текущие задания размажут на пол года и это будет значительно проще. Но опять же - стоит денег.
О собственных ощущениях. Не ожидал от себя - но мне все больше и больше нравится кондитерская тема. Нравится тем, что там с одной стороны все математически четко, а с другой - полет фантазии. В обычной европейской кухне ни того, ни другого. В голове держу - выучить основы, и все-таки попробовать самому или еще как больше внимания уделить каким-нибудь самобытным кухням. Да хоть той же русской. А кондитерское - уж очень интересно. Посмотрим, если желание учиться не пропадет, на следующий терм можно выбрать или продвинутую европейскую(включая все это безобразие типа молекулярной) кухню или кондитерское.
И еще немного. Знаете, была б возможность...каждые пару недель летал бы все же домой. Но дом - это общая тема, о ней потом.
А в остальном, я в порядке, вот только пришел с письменного экзамена по немецкому. Настроение хорошее(пока практика по кулинарии не наступила), надеюсь, будет хотя бы 90 из 100. В следущую пятницу у меня у первого, в 7-30, персональный устный экзамен.
Всем спасибо за поддержку. Ждите рецепта кошерного свина!
Виталик
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

1 комментарий:
Виталь, все сразу не бывает, просто надо терпение и всему научишся! Я думаю все дело в тренировке, когда хотя бы год будешь готовить, то про эти свои страхи забудешь совсем. Так же во всем, сначало страшно, зато потом легко!
Даже папмперсы по началу на ребенка одеваешь коряво, зато потом - в любом положении :)) Так что всему ты научишся - главное желание!
Слушай, а ты второй курс пока не выбрал?? Сейчас что нельзя уже на кандитерское дело перейти (имею в виду выбрать его 2м курсом). Мне почему то тоже из всей готовки всегда больше всего нравилось что то печь :) наверное, это все как то красивее, а то мясо - ну что с ним сделать, а тут - крем,тесто, все красиво так и вкусно)
Отправить комментарий