14 мая 2009

Знаете, завтра же пятница! Счастье-то какое. Правда у меня в 7-30 устный экзамен по немецкому языку. А я его даже поучить никак не могу. Голова квадратная. С учетом трехмерного пространства - так вообще кубическая.

Получил свою первую большую пятерку, кстати. Все по тому же немецкому. За письменный набрал 94 процента. Судя по всему, у меня это какая-то болезнь - учиться хорошо по тем предметам, которые непрофильные. В матшколе по литературе и английскому, как пример. А учился бы на филологическом, был бы по математике номером один. То есть, что-то среднее, везде по чуть.

И все же, немного о личных ощущениях, то есть занудства, которое нужно лично мне. Знаете, на этой неделе было как-то не стремно работать на кухне. Наверное, впервые за столько дней перед практикой я перестал дергаться. Обычно места себе не находил. И на самой практике чувствовал себя, как на сковородке. А в эту неделю..прям с самого начала пошло все поспокойнее. Я знаю, что я делаю, знаю как и что сказать шефу, если тот дое...доставать начнет. Это и есть - опыт в сложных полевых условиях. Я так вообще, когда его слушаю, на каждое слово "бейсикли" пальцы загибаю. Спасибо Вере, а то бы не обратил бы внимания. Да и пальцев все равно не хватает. Считаю и лыблюсь. Вот вроде пустячок, а мне смешно.

Всю неделю, кроме пятницы(пятница - день кондитера, в одной команде буду, к сожалению, со Свеном), работал с тайцами. Прелесть, а не работа, всю рутину, формата заполнения бумажек, берут на себя. А главное, главное-то...у меня начали получаться те вещи, которые раньше были не ах. Например, правильная разделка рыбы. Можете мне говорить, что угодно по поводу домашних навыков, а до сего момента я б так быстро и безболезненно с цельной рыбой бы не обошелся. Столько времени и столько денег - это того стоит! В общем, практика, практика и еще раз практика.

Про рецепты. Знаете, по итогу очень много чего накопилось по мелочам. Адаптировать к нашему вкусу надо многое на самом деле. И получается, что с одной стороны вкусно и красиво на бумаге, а с другой - я б так не в жизнь бы не стал делать, потому что дае результат известен. Поэтому, по всей европейской кухне надо делать поправку на ветер. По итогу, она оказывается еще более странная, чем любая азиатская.

Стоя на кухне и выслушивая бесконечные претензии Шефа, радуешься, как ребенок, когда он говорит, что твое блюдо посолено как надо. У нас большая проблема с слью на самом деле. Все боятся пересолить. А знаете почему? Потому что никто не понимает нормального вкуса европейкой кухни. Например, соусы к мясу - жутко соленые(для меня и остальных). Совместный соус от меня и от тайкого парня заслужил сегодня похвалу от главного. При том, что мы дружно от него плевались. Соленый и не вкусный. Зато по рецепту точно приготовлен. Моет у него во рту не те рецепторы.

А блины! Люди добрые, как они пекут блины!! Время от времени я пеку их в три сковородки на дежурстве(вру, конечно, всего 1,5 раза было), тут вот впервые пришлось делать на практике. Тесто обычное, но сам блин печется на чем? Кто сказал на подсолнечном - вон из класса. У этих сра...недалеких французо-европейцев тольо на сливочном масле. Никогда не пробуйте и не повторяйте, примите это, как приниаете, что азиаты могут змей жрать. Так и европа поглощает блины на сливочном. Спасибо дому у меня опять же без проблем.

Так что, информационной составляющей сегодня никакой. Завта будут меня десерты. А сразу после них - выходные! И шестая неделя подошла к концу. Останется еще 4 и финальные экзамены. Единчтвенное, что могу сказать...все, что я раньше любил готовить, я бы сейчас готовил бы немножко по-другому, быстрее, вкуснее(немного) и интереснее. И не смотря на хроническую усталость - мне это нравится. А как это еще не понравится, когда ты в большом агрегате мешаешь саперной лопаткой, а у нас такой инструмент, 20 кил фарша из отборной баранины(на всю столовку в одинаре на дежурстве делал мусаку с бараниной...супер!). Пахнет вкусно, а делаешь все правильно. Самооценка повышается. Ненадолго наверное, но все же. До следующего шефского кудахтанья.

Упс, опять без фотографий. Ждите, что-нибудь придумаю! Еще пару обещанных тем не затронул. Плюс общечеловеческие.

Всем доброго утра

Виталик.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ты там смотри, Шефа саперной лопаткой в большой агрегат не замешай! поаккуратней..

Кренкель комментирует...

Сдал устный немецкий, на пять. Одной головной болью меньше. Осталось сегодняшний день пережить и алес.

Анонимный комментирует...

Привет, я что-то пропустила? А где рецепт рыбы? Как разделать, чем посыпать? =0(
Поздравляю с пятеркой! Так держать, потом на стажировку La Coupole...

Натали.

Ekaterina комментирует...

ВИТАЛИК, ты молодец! Немецкий вообще-то совсем не простой язык!

Слушай, тебе надо издать потом книгу с рецептами (электроннную) - простыми в приготовлениями и вкусными! Было бы так здорово! Может и мы все стали бы готовить чуть более умело и правильно, а не как попало :)?

Анонимный комментирует...

вот оно, чувствуешь? Приходит..
Скоро будешь на глаз определять 5 г соли в чайной ложке:)
Мафа.

Bloom комментирует...

Вернешься, посвящу тебя в тайну приготовления Божественного, Нежнейшего и Наивкуснейшего Блюда - лапши Доширак

Кренкель комментирует...

Тайна Доширака открывается не всем. Многие пытались раскусить ее с кавалерийского наскока, но потерпели неудачу. Я боюсь неподготовленным подступаться к Божественному.

Анонимный комментирует...

Деревня ты и есть деревня, хоть и со знанием немецкого! Ну как можно нормальные блины готовить на каком-то растительном масле, а? Ясное дело, что на сливочном! И смазать каждый блин им же, чем больше, тем лучше! Ну в наших палестинах я всегда так делаю:) Правда, давно чего-то блины не делала..

Анонимный комментирует...

Слушай, Виталик, я тут чего подумала: а ты еще не поправился, а? Я не каждый день сюда залезаю, поэтому когда читаю несколько твоих путевых заметок разом, представляю это количество сделанной еды, мне прямо дурно становится: это же все попробовать ведь надо!!! А еще полопать, если вкусно получилось! Как ты с этим справляешься?
Зина

Анонимный комментирует...

Артем из Пятигорска...
Еще Лао Цзы говаривал на своей китайской 3-х метровой кухоньке в Сычуаньской МаоДцзедуновке: "Поднимая самооценку лопаткой с фаршем ты делаешь счастливым и себя и фарш"... ))