10 февраля 2010

Давайте я вам вот что расскажу. Вот в нерезиновом московском метрополитене появилась  станция-урод(Мякининская). А я же хочу поговорить о прекрасном. Нет, не о Максиме. А об украшениях в еде. Ну и вообще по мотивам.

Итак, я с детских лет помню, что в салат Оливье втыкалась половина яйца, которое было порезано на цветочек. Еще помню кусман петрушки. Ну и морковку еще можно было цветочком вырезать. И обязательно вареную, потому что сырую - тяжело. На этом, пожалуй, все.

А что же творится у нас, в высокой-на кулинарии-на? Прежде всего мы пользуем так называемые спрауты. Это пророщенные семена чего либо. И для украшений употребляются именно ростки. нет-нет, семеня пшеницы не берем, они же выглядят жутко. А вот например ростки редиса или люцерны и вкусные и красивые. Картриджные коллеги, что были у меня дома в последний заезд должны помнить, как это дело выглядело на салате с кус-кусом и креветками. Такие маленькие листочки, что вы сейчас видите слева. Красотень - только не перебарщивать! А можно взять пучок луковых ростков, вот они на картинке справа. И положить сверху на порцию салата. Будет красиво и опять же вкусно. Вы мне сейчас скажете, что я со своими ультрамегаингредиентами сошел с ума. А вот и нет. Покупал в утконосе ростки редиски всего за 25 рублей за коробку. Вот так. Просто мы этого не пользуем, вот и все. Ростки пшеницы или сои все продвинутые барышни знают. Ну типо здорове питание, особенно хорошо с майонезом и колбасой(сам проверял). А вот про такие украшения ни сном, ни духом. Из травы так же можно пользовать кервель, его листья(цветы - это совсем уж для гурманов). Внешне он похож на мини-мини-петрушку. И знаете, он тоже продается! и не только для красоты, но и как отличная приправа к рыбным, например блюдам. Кто знал про такое?
А вот еще интересный момент...если взять розовый перец горошком(слушайте, даже у меня есть) и потереть его в ладонях, то на них останутся кусочки розовой шкурки. Этой шкуркой можно посыпать тот же самый салат, основное блюдо или белое пространство на тарелке. И выглядит красиво и все равно придает вкус. Ну уж про бальзамик я вообще молчу. В каждом первом кадре, на котором изображено блюдо от шефа есть точки или полосочки бальзамика размазанные по тарелке. Выглядит тоже хорошо и как приправа идет на ура. Чтобы он сильно не растекался его можно предварительно уварить. Угу...вот чесслово - уварить.
не думаю, что вы когда-нибудь будете делать дома следующие украшения, но все-таки расскажу - жидкое картофельное пюре по правильной форме(например в виде треугольника или стрелки) из картонки или пластика размазываем на силиконовом коврике и в духовку. Через пять минут у нас получаются натуральные чипсы принглз, которые можно потом втыкать в нормальную картошку. Угу! очень просто и здорово, но боюсь, никто дома из-за этого морочиться не будет.
А вот в чем можно сервировать маленькие порции салата? Да, больших же у нас нет. Ну например того же самого формата авокадо и креветки. А сча расскажу. Потратите время, но результат превзойдет все ожидания. Конечно, здорово пользовать формочки формата колец или треугольников. И на тарелке выглядит красиво и салат держит форму и не распадается и вообще. Но...этот же салат можно запихнуть в специальные сырные корзинки. Да-да. А готовятся они не так сложно, как того бы хотелось. Итак, берем натертый пармезан и ровным слоем наносим его на пергаментную бумагу. Размер наносимого слоя где-то 10 на 10 сэмэ. Аккуратно эту бумагу кладем в микроволновку и ждем пока сыр расплавится. Секунд 15, в зависимости от мощностей. А дальше...горячую сырную массу переносим на перевернутый стакан образца "рюмка под водку на 50 грамм" и из сырного коврика делаем корзинку, пока сыр еще теплый. Потом он застывает и вуаля. вы можете в эту емкость класть любые салаты. Конечно, порции будут не как у Виталика на новый год, но как в дорогом и приличном заведении.

Попробуйте украсить ваши блюда чем-то еще, кроме куска петрушки и будет вам счастье и наслаждение. Если у кого-то есть вопросы, я расскажу поподробнее, как что и откуда берется. И....да украшение еды - это тоже очень важно. Наслаждение эстетическое, так сказать. Каждый день можно не делать, но на праздник, а почему нет? Все, что описал - все продается и все несложно. Пробуйте!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Привет =))

Да-да редиска была супер ням-ням.
А как на счет лука? Там же семена .. или они не так критичны?

Ю-ю

Ekaterina комментирует...

Виталик, ты что это все покупал в Утконосе в Москве?? Неужели там все это есть??

Корзиночки - интересно, а сыр любой так можно расплаваить??

Я тут пробывала вот что: корзинки из теста(из магаза) - в них кладешь бри и ставишь в духовку, пока сыр не расплавился. а украшаешь это потом ежевичным сиропом(немного) и сверху кладешь большую ежевику! вкусно потрясающе!