30 июня 2010

У моего друга дяди Олега родился сын.
У моего друга Павлега сегодня День рождения.
У моего друга Зибытча сегодня День рождения.
А еще у Ивана был ДР, когда Киев бомбили.

Событийно, как говорится.

Вышел ночью в родное гетто. Гетто никогда не спит. У Перекрестка круглосуточно трутся дагестанцы. Я вообще не понимаю, что они тут делают. Трутся стайкой такой. Волосы начесаны на уши, аул он и есть аул в поддельных модных джинсах. Попробуй их к себе домой отправить...три ха-ха. Мой город когда-нибудь станет-таки аулом, живущим по их распорядку.

На лавках кто-то круглосуточно пьет. Будь то ортодоксальная алкашня с утра. Или же молодежь вечером, ночью.
Сами сидели на лавочке трепались. В центре круглого дома - это достаточно сюрреалистично. Ты в бетонном кольце такой. Куда не посмотришь - фонари. А в соседнем окне какая-та компания шумно что-то праздновала. Одна женщина периодически просила пива. Просила, просила, допросилась. Под утро все гетто знало, как она себя ведет в постели ибо звуковое сопровождение было шикарным. Складывалось впечатление, что она, как муэдзин, забралась на минарет и начала призывать всех к утренней молитве. Заслушаться просто. Основная часть гетто все равно не просыпалась, только мы дядей Олегом гыгыкали. На соседних лавках шумели. Кто-то приехал-уехал на ворчащем мотоцикле. Всюду жизнь. А ты сидишь такой со слабоалкогольным напитком, трепешься. Нехолодно так, комфортно. У меня прям в голове пронеслось, что я сюда приехал не какие-то три месяца назад, а вообще не уезжал. Так всю жизнь и было лето, лавочка, женщина-муэдзин.

Где фоты? Где надпись Vini? Не...ну я в расстройствах, чесслово. В следующий раз буду просить по сто рублей и то быстрее получу. Давайте уже стараться. Адрес все помнят? руза-яндекс, все дела.
    

29 июня 2010

Я по этой жаре окончательно и бесповоротно отупел. Дел дельных бог знает сколько. И все мозгами, мозгами надо делать. А выходные опять провел бездарно. Результат - ноль без палки. Работать надо два через два, а то совсем уж неудобно. Только на выходные выйдешь. Один день отоспишься и подумаешь, что вот завтра то и то сделаю. И тут бац и опять на работу. А мозг тупой и вялый. А хуже всего, что вода из-под крана теплая идет. Я уж не раз и не два говорил, люблю я воду из-под крана. Но только зимой. А летом ужас. И вот ты..с плавленной башкой, неприятной водой и неприятной мордой и думаешь: А дела-то делать когда буду? В общем, сдаюсь лени.

Кстати, таки посмотрел художественное кино Господин Никто. Ой, как я люблю такие штуки на самом деле. В общем, понравилось. А из актеров просто в дикий восторг привела меня Джуно Темпл. К сожалению, в сети ее фотографии в одном сплошном блонде. А шатенкой ей на порядок лучше. И вообще такие щеки пятерочные. Я, как старый сетевой извращенец, остался под впечатлением.

С утра понял, что очень хочется креветок. Но сильно соленых или пряных. Еще раз искренне жаль, что мы, хоть и порт пяти морей, но морепродукты у нас дорогие и ужасные. Как бы я с удовольствием с утра взял бы свежих(а не красноваренозамороженных) креветок и как бы сделал себе их в чесночном соусе и как бы сожрал под бутылочку холодного чего-нибудь. Ан нет...сосиски мой выбор.

В общем, выползаю опять на работу. Опять попробую сделать хороших фотографий. Ну и...посмотрим, о чем поговорить. Пока такой ненавязчивый антракт получается, да?

27 июня 2010

Никак толком я не сделаю фотографий хороших с моей крыши. но сегодня втихаря даже снял маленькое видео. Оно больше дает вопросов, чем ответов.
Да, у нас на крыше есть сцена. Да, там же есть и гриль и еще одна барная стойка. Да, у нас стоит вся из себя ауди. Да, у нас есть дурацкие белые статуи. Да, я так и не добрался до гостевой зоны, откуда великолепно виден Собор Василия Блаженного. Но зато...зато...зато получилось атмосферно. Для меня.

А вот и фота на телефон. Это днем. мужики слева на 30 градусной жаре выпили столько коньяку с черной икрой, что ой-вей, как живы остались. Из десертов - ягоды-фрукты. Ух я там старался для них. А потом для них пела такая женщина черной масти, что...братья и сестры, я дар речи потерял, когда она рядом со мной стояла. Не просто красивая, а очень, очень, очень, очень. И голос у нее ух какой. В общем, вкусно и все тут.

ну и на последок. Зарисовка из старой жизни. Жоао говорит Вини, что если тот не выпьет Егерьмайстера, то никогда не выйдет из ванной. Всю жизнь там и будет. 

Так что не забываем про старика Вини. Я буду очень даже зануден.
Про книжки, про сказки, про книжки про любовь, про сказки про нее же и еще черти знает про что. Навеено вот этим комментарием. Чего бы не поговорить? Ах, да, пусть вас не смущает, что там не подписи. Это же женский росчерк пера. Из одного славного города-героя. По стилю же видно. Я вам и говорю...приятно иметь дело с такими собеседниками. У меня прям даже дрожь в руках начинается  порой.

С детства люблю читать. У всех бывает по-разному, кто-то так и не приучается. Кто-то остается на уровне незнайки или гарри поттера. Кто-то выбирает только так называемое легкое чтение формата клонированых  любовных романов или подобных им современных иронических или не очень детективов. А кому-то наоборот вообще не хватает времени на чтение. А у меня проходит как-то все гладко. Основная проблема остается прежней - что читать. Ребенком я даже по пять-шесть раз перечитывал понравившиеся мне книги. став взрослым ограничиваюсь пока двумя-тремя. Да, у меня есть фавориты, которым было уделено те же пять или шесть раз. И всегда это время проводилось с удовольствием.
В последние лет пять-семь, а может и все восемь, любимый мой сегмент - это современная зарубежная проза. Благо у нас сейчас переводят более чем достаточно. Есть и исключения, но их тоже можно отнести, хоть и с натяжкой к современному, все-таки и Хантер Томпсон, и Чарльз Буковски стали-таки классиками американской литературы.  А дальше мы идем проторенной дорожкой Эмиса, Элиса, Элтона, Уэлша(обойдемся без Поланика что ли), а так же Уэльбека, Бегбедера, Бенаквисты(без него-то куда?) и Лу на самое вкусное. Сегодня мы без русских авторов. Но это сегодня. 

И вот тут я подхожу к книжкам о любви, которые или пресные или сказки. Ой, девчонки, че сча скажу. Я вообще сентиментальный шибко и сказки люблю. И вот три из них, которые при прочтении оставили что-то во мне. Одна классическая, две других - современные.

Стендаль. Красное и черное.
Эрленд Лу. Во власти женщины.
Анна Гавальда. Просто вместе.

Сказать, что книги разные - ничего не сказать. Три разных стороны света. Все три - по большому счету сказки. Что могло бы быть в реальности? Да ничего. Но как красиво изложены истории. Разная подача, разный посыл, разная аудитория, но все же. Некоторые из вас с моей подачки читали (а че я..женскую прозу что ли не могу порекомендовать...да легко, я мужчина разносторонний, как стробоскоп!). Про Стендаля не спрашиваю, тут уж грешно было пропустить.

И вот мне нравится именно так. Когда получаешь удовольтсвие. И я не хочу, чтобы автор до этого обязательно переболел, перестрадал или еще что с собой сделал("нужно что бы" - кому? для чего?), чтоб потом писать об этом книгу. Да такую, чтоб мне, как читателю, было ох как хорошо? По мне  главное - это подача материала. Чтобы вкусно было, а не реалистично.
Параллелей провести можно бесчисленное множество. Та, которая сама напрашивается - это про войны. Реализм на задний план, но в тоже время удержание атмосферности. А все эти любил-не любил или сколько лет в футболе, ну их, вопрос и правда безответный с моей стороны.
 
Вот как-то так. На картинках изображены кадры из экранизаций. Про Гавальду могу отметить, что киношка оказалась как раз пресно-неинтересной. Про молодого Еременко, ну что тут скажешь. И по Лу - фильм просто шедевреальное переложение оригинального текста на пленку.   
Кто бы знал, как мне иногда приятно вступать в диалог. Сразу так оживаю.

Виталик

Слушайте, я не перестаю ждать фотографий. Если кто забыл, что надо писать - так это Vini. А слать на адрес, который у меня указан тут в профайле. На рузу то бишь.

26 июня 2010

Только за ради того, чтоб поерничать, посвящается всем очевидцам всего на свете, которых спасло провидение :
"В московском ресторане "Золотая вобла" на улице Сущевский вал произошла массовая драка"

Господи, а я там же столько раз выпивал. И даже как-то отмечал ДР Лехи Гофротарова.А Леха-то сам вообще работает рядом. Раньше так вообще заскакивал туда. А если б мы там встретились? Я, Блюмчелла, старик Гофро? Да приняли самое бы активное участие. Но повезло-то как не оказаться там.
А еще один друг возвращается домой мимо этого ресторана.  Каждый вечер.  А если б он зашел туда? Опрокинул в себя  пару кружок троечного пива? Но повезло-то как. Именно в тот вечер он принял решение не заходить и не выпивать.

Уверен, что пол москвы сча так и думает: Какие ж мы везучие. Знаем мы эту Воблу на Сущевке. И мы могли бы получить там тяжкие телесные. А вот, смотри-ка, обошлось.

Переходите лучше дорогу только на зеленый свет и не думайте глупостей. Всех люблю. кому и что обещал сделать, написать, отправить. Напишу. Сча...только к выходным подойду.

Жара, работа, усталость.


Vini!Vini!
И все-таки ТВ было унылое и ни о чем. Обойдемся, что ли. Точнее будет сказать -  наверное, обойдемся. Даже рассказывать лениво.

Из-за ледяной воды на работе при 40 градусах жары на кухне стало болеть горло. Чувствую себя отвратительно. И что делать тоже не понятно. совсем не пить на работе - умереть можно. Пить теплое невозможно и все тут. А если еще сушами ужинаешь, то все...сразу сушняки.

Но я не об этом. Я об чем? Ехал я тут домой в три ночи после смены(у меня выпало две ночные смены и это все шибко непросто. С учетом того, что в три дома, а в одиннадцать на следующий день опять быть на посту). Так вот...ехал и думал. Бывает такое со мной. Раз так и думать начинаю. Обычно, всякую ерунду и порожние мысли. Мысли, которые могут быть глупыми и не иметь никакого отношения к реальности.

Вот у меня в голове куча всяких цифр. И кроме меня их никто не знает. Например, пароли разные. От карточек пластиковых, вот. А пропади я куда-нибудь. Или случись что со мной. Как можно будет даже это копеечное бабло взять. Хорошо, если жена придет в банк с моим свидетельством о чем-нибудь там и ей дадут. А если по швейцарской карте? А никак. Так и подвиснут те несколько франков на веки вечные. И примкну я к невостребованному на века вкладу.
Да ладно деньги. А вот здесь, в Мурзилке. Кто знает пароль? Никто. А кто тогда сможет написать последнее сообщение...мол, потсаны, так и так нас безвременно покинул этот гад и не оставил ни одной лазейки. Хотя, ему самому было б приятно, если б здесь появилось последнее пафосное сообщение с кучей комментов формата "ах какой был мужчина".
Или вот ася. У меня там есть некоторое кол-во абсолютно виртуальных людей. Они так себе и будут жить, я так и буду у них в вечном оффлайне по непонятной причине. И никто им не скажет же. Пароля-то нет. Или фейсбук. У меня там собрана вся импортная гопа...разве они вообще когда-нибудь узнают? Не, они подумают, что я скурвился и не отвечаю на раз в недельные "хав а ю дуинг". Обидно, я б совсем так не хотел. Взять и пропасть. Да ну.

Вообще дел еще есть немного, поэтому пока поживем. Я вот что тут подумал. Очень хочется в этой жизни написать книгу. Серьезную такую(под серьезностью я вообще-то объем принимаю, а потому что я дурак). Страниц на 250. Такую, чтоб была интересная, читабельная-читабельная и добрая. И про любовь. Не, я эти строки пишув адекватном состоянии, не переживайте. Настроение просто такое. И главное, знаете что...не, не сопливое что-то, не с трагическими поворотами и развязками. Не с обязательными болезнями главных героев(привет одной не самой плохой писательнице с фамилией на ая). А просто так себе про любовь.

Для этого надо бросить на пол годика работу. Высыпаться, есть фрукты, пить хорошее шампанское(нет, нет, не Советское!!!) и заряжаться только положительными эмоциями. Два-три часа в день и через пол года мы имеем есесно шедевр, потому что на другое я и не рассчитываю. Обязательно займусь этим эпохальным трудом после того, как уеду куда-нибудь в хорошие края. Остаются открытыми вакансии агента и издателя. Торопитесь занять их сейчас, через десять лет будет поздно. Точно поздно.

Вот как-то так. И еще...как же здорово ехать домой на такси с работы в три ночи или в три утра, как хотите. Я еду из центра и всегда вспоминаю себя в ночном такси лет так ...ну ребенком в общем. Когда мы приезжали откуда-нибудь с юга и ехали по садовому домой. Вот и сейчас, еду и лыблюсь, периодически закрывая глаза и отваливаясь от усталость к стеклу. Придурковатостью могу поделиться с лихвой.

Да, еще раз говорю, что жду фотографий с именем Vini. Сетуньское гетто, давай быро. Хоть на мобилу, но с особенной женщиной с бумажкой в руках(или с проявлением фантазии...пожалста!). Помните, все, кто не пришлет мне - будут с испорченной кармой. Да, запугиваю. А пряник будет потом. Верю в вас, у вас все получится.

Виталик

23 июня 2010

В четверг вечером буду на Маяковке. Часиков так в 20-15. Очень хотелось бы наконец-то увидеть некоторых людей.
старенький Блюм, у тебя контромарка. Мы тебя со всех спецбольницей с Волоколамки ждем. Да-да, ждем.

А все новости будут завтра ночью. Я надеюсь, они будут, как минимум интересными. И еще раз...как мне повезло, что я работаю именно тем, кем работаю. А то обычно становишься кем-то по случаю. Никто же не мечтал быть продакт-менеджерем по картриджам? Мальчик, кем ты хочешь быть? Я, дяденька, продактом очень хочу стать. Я дяденька, хочу стать работником отдела закупок.

Было бы вам стыдно перед самим собой ребеночным за вашу нынешнюю работу? Поняли бы вы сами себя тогда? Вот я встречаю себя лет так 10 и говорю:

Виталик, а я, то есть ты, стал поваром. Ты доволен?

А он, то есть маленький я мне и отвечает:

Вот это да! То, что надо!

Представили себе такую ситуацию? А теперь проиграйте ее. Было б интересно. Понял бы вас тот ребенок за ваш этот выбор?

+++++++++++++++


Вам снится покой? Мне - да. Там...ну там, короче, чего пристали с вопросами где.


+++++++++++


Виталик

22 июня 2010

Простые вещи и не только про еду.

Но начну с еды. Нет такого человека, который не ел бы обычный себе овощной салат. Огурцы-помидоры-ботва. Вот я скажу о двух вещах, которые не делал до того светлого мига, пока не стал всем из себя работником отрасли общепита. Первая - нарезка помидоров. Не вдоль, а всегда поперек. Так там остается и не вываливается вся начинка. И вторая - обжарка болгарского перца(оливковое капелюшечку, травы, сильный огонь). Казалось бы, очень простые штуки. А вкус получается такой, что хочется жить. Попробуйте.

Кстати, про масло...если уж пишу растительное, то это все равно какое, хоть оливковое, хоть кунжутное, хоть наше подсолнечное. В чили(блюдо) подсолнечное вполне себе идет.

Вторник. Получится день забот заботных. Но по порядку. Начну со второго дела. Надо будет съездить в Домодедово на часик, пообщаться с женщиной. У ты какой,-скажете вы мне. К теткам он в порты ездит. Да, вот так. Одна из девочек, с которой я учился и потом работал в Цюрихе улетает на Мальдивы. Эка невидаль. Летит она туда работать в гестрелейшнс на два года. Братья и сестры, помяните мое слово, кому-нибудь из нас еще такой момент пригодится.
Хоть мне, как повару. Хоть вам, как туристам. А поскольку она проездом-пролетом, то надо пообщаться в порту. Никого, никого нельзя забывать.

А поеду я в порт из Останкино. Телеканал с труднопроизносимым по фамилии продюсером Константином собирается делать новую передачу по мотивам ...ну понятное дело жратвы. Иду вот на кастинг. Нет, я не искал в интернете, не видел реклам по телеку. Просто так получилось. Босяцкий подгон на моей кухне от одного человека, которого я в общем-то и не шибко хорошо знаю. Кого ищут? ищут людей, которые в первую очередь могут хорошо общаться. Для чего ищут? чтобы показывать простым гражданам, как из элементарных продуктов можно сделать что-то очень даже ресторанное. Как думаете, это мое? Завтра в 11 утра всех прошу начать читать мантры. Даже сейчас, ни сделав ни одного толкового шага для появления на телеэкране я понимаю...это не просто шанс как-то улучшить свое положение. Это огромный подарок судьбы. Надо попробовать им воспользоваться. Приложить максимум усилий. А вдруг по первому нашему родненькому каналу покажут разок-другой? Для всех моих задумок с мастер-классами это будет большим подспорьем.

В конце-то концов, мне в этом году исполняется 31. Надо сейчас не просто идти к своей цели, а бежать, перепрыгивать. А то вдруг не успею. Нужна ли мне будет кухня в 50?

Вот как-то так. И по традиции говорю про фотографии. Жду их от вас.Не отстану, не слезу.

Виталик.
Про кино. Посмотрел тут надысь "Машина времени в джакузи". Ну свежак же, потсаны. Вообще старичок Кьюзак и сам по себе хорош, и вообще хорош, и с другими хорош. Но дело не в этом. Дело даже не в том, что и синематограф сей даже понравился. Дело в другом. Они там у себя в америке дурной расскрыли страшную российскую тайну. Вся сила наша сегодняшняя в алкогольных коктейлях. Именно некое подобие Ред Девила(не Булла какого-то там импортного!) российского производства переносит героев во времени.
Кому как, а мне это ощущение дико знакомо. Только обычно я переносился сразу вперед. И не так далеко. Уж не знаю, если я начну пить Ягу, куда меня занесет.
Коктейль в фильме назывался харизматично Cherйобль. Чистая правда. Все, что вы хотели знать об энергетиках и боялись спросить.

Други, не забывайте про фотографии. Плешь ведь проем. По зарезу нужно. По зарезу зарезному.
Ну что, про готовку? или про жизнь? или про прошлое? или про будущее? А подумаем!

21 июня 2010

И про то самое видео. Там в конце идут такие типа коллажи. Вся фишка вот в чем. Мы с Вини так и не сходили на концерт Сэра Роберто. Мы так и не побывали в казино и не выиграли там уйму денег. Потом мы естесственно вместе с Жоао не пошли в стриптиз-бар. Ничего этого не было, были только задумки. Но обязательно будет, может быть не в этом году, так в следующем. Может быть не в Швейцарии, так еще где. Жизнь-то только как бы началась.

Я вот что хочу попросить каждого из вас. Вы можете сделать и прислать мне свои фотографии? И чтоб у вас в руках обязательно был листочек бумаги с надписью Vini и с нарисованным хоть сердцем, хоть стаканом, хоть чем. Вы можете улыбаться, корчить рожицу, лица может быть вообще не видно, можно быть в компании друзей или коллег. Или это можете быть вообще не вы, а ваши опять же друзья-коллеги-дети. Главное, чтоб читалось имя на листке. Снимать можно на мобилу, на зеркалку, на мыльницу. Дома, на улице, на пляже, на...да где угодно. И потом прислать мне на ruza"yandex.ru (у меня значок собаки не пропечатывается, представляете?). Я буду очень-очень-очень благодарен. Не то слово как. Если соберу все числа до пятого-десятого июля, то склею и вам покажу. Да, и не думайте, что я не попрошу об этих фотографиях каждого лично. Обязательно. Ибо я - страшный зануда.

Так что...уж расстарайтесь, пожалста. Чай не в долг прошу. Вот.

Пожалуйста, родненькие.
Страсть как люблю такое блюдо, как чили.
Попробовал я его в своей жизни достаточно поздно(лет в 19, по-моему), но что могу сказать. Нигде лучше, чем в приснопамятном Рокки-2, что был на Проспекте Мира, его никогда не готовили. Там его подавали жутко острым. В двух разновидностях кон карне и кон пойо, что в переводе с испанского значит с мясом и с курицей соответсвенно. И был правда очень острый чили, прям дух захватывало. Всегда заедал сметаной и белым луком, что любезно были разложены рядом на тарелочке. Ну и лепешечкой, лепешечкой.

По прошествии лет могу сказать: готовить чили очень просто. Просто и вкусно. Быстренько сейчас на пальцах объясню. Давайте, пусть будет мясной и не с фаршем, а с говядиной кусочками.С фаршем все тоже самое, только дешевле и проще. Итак:

Берем и режем говядину на кубики. Такие себе два на два примерно. Закидываем на дно кастрюльки и на растительном масле обжариваем. На нормальном себе огне и чтоб до корочек. После чего вынимаем на тарелочку. В этот жир кидаем порубленную большую луковицу вместе с порезанным на небольшие квадратики одним болгарским перцем и парочкой острых красных(хотите острее - берите тогда натуральный чили, мне хватает просто острого). Обжариваем до золотистого. Добавляем томатной пасты. Обжариваем. Добавляем банку(у меня это 400 грамм) консервированных помидоров. Помидоры вилочкой так разминаем. Возвращаем мясо в это дело. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. при необходимости можем добавить немного бульона(ну или фиг с вами, каплю воды). И тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким-мягким. Потому что чисто после обжарки оно жесткое и не съедобное. И вот мясо становится мягким...ну и еще для верности минут так пять-десять подержать, да? И тут мы кидаем грамм 300 красной консервированной фасоли и кукурузы грамм 150. И замешиваем. И через десять мин - вуаля.
Все это дело в процессе, конечно же надо посолить. Из рекомендованных специй, кроме перца и чили, настоятельно рекомендуется орегано и розмарин. Добавлять их сразу с мясом, чтоб мясной сок получился насыщенный.

Как вы понимаете, с фаршем так вообще никаких проблем нет и будет не менее вкусно и в два раза быстрее. подаем с нарезанным белым лучком и сметанкой. Настоятельно рекомендуется бутылочка холодной Короны и стаканчик текилки.

Так нигде и не стали готовить чили лучше, чем в Рокки-2. Но это уже история из цикла "Когда деревья были большими".

Кушайте вкусно. Пейте красиво.
До новых встреч.

20 июня 2010

Я тут по правому борту наконец-то сделал маленькую колонку, где вы можете видеть несколько ссылок (для тех, кто еще не видит - это Абзац с правой стороны, заголовок - Надо зайти. Все, что написано в описании - все чистая правда. Все эти собственные проекты ведут мои друзья, которые даже изредка тут отмечаются. Мне бы просто хотелось, чтоб вы как бы посмотрели друг на друга. Здорово, что иногда, хоть и медленно и порой несколько коряво(где внешне, а где наоборот), но шаги вперед делаются. А по мне...именно такие вот вещи и есть тот самый шаг. Можем же, да?

Я не призываю никого сразу относить деньги мешками по заданным адресам. Нет, просто посмотрите. А вдруг понравится. А вдруг другим покажете. А вдруг вам действительно понадобится горелка для крем-брюле (вот мне как-то раз и оказалась нужна, а куда бежать - не знал).

В общем...братья и сестры, не останавливайтесь, пожалуйста. Я знаю, что бывает так, что никто не верит в тебя или долго не получается. Просто надо делать, делать, делать, искать какие-то пути, лазейки. И все будет. Я хочу чтоб у вас все было.

19 июня 2010

А старенькому Вини удалось-таки засунуть видео в интернет. Какие-то картинки из него вы видели. Какие-то нет. Я прям расплакался с утра. Прям....прям...лапка, захотелось сделать что-то в ответ. Вот. Смотреть здесь.
По абзацу

Пока тупик. Надо искать идеи и развивать их. Пока нет. Пока всё не то.

Старичок Вини собрал для меня отличное кино. Смотрел его с его же монитора. Может быть выложим в сеть. Рыдал, чесслово.

Суши оправдывают свое название. Так меня не сушило со времен очаковского джин-тоника. Пьешь воду, пьешь - не помогает. Два пива спасли.

В подъезде начался ремонт. Все изрисованные стены закрашивают. Гетто от этого не перестанет быть гетто. Всякие дуры продолжат писать в подъезде про то, как они любят Кирилла.

В последней электричке из москвы стало почему-то очень мало народа. Куда все делись?

Захотелось пройтись по центру города в традиционном марокканском балахоне. Не знаю, откуда взялась такая мысль, но очень захотелось. Найдите в сети, если не поленитесь. Посмотрите, как выглядит.

И ... что-то тянет меня в Израиль. Сплю, просыпаюсь, думаю: ну вот же, надо съездить, надо съездить же. Старость не радость, видимо. лучше б на кубу тянуло или в Непал. Нет ведь, в Израиль. Даже не могу разумного объяснения найти.

Необычайно вкусно получается сладкое молоко с имбирем. Попробую сделать на досуге имбирный мусс. Уверен, тем, кто на него приедет - понравится.

Неделю назад сжег сахаром себе подушку мизинца на правой руке. Теперь она выглядит, как большой белый диод. Подпись ворованная, но мне очень нравится, читать вслух:

Я и Диод.

18 июня 2010

Конечно, я не кулинарный блог. И конечно же, я не книга рецептов. Да и вообще - тоже человек настроения. Поэтому зачастую я вообще забываю писать про еду и зацикливаюсь на собственной персоне. Ведь, когда я пишу, мне самому становится немного легче и проще что-то понять. Осмыслить то, что было пережито за день или два. Вспомнить что-либо. Покрасоваться, поненавидеть кого-нибудь, просто поразмышлять. Потому мы(ты, бллин, а не мы) и называемся так - Лайв от выражения "вживую", а не сценарно.

Но, Катя права. Давненько не было ничего про еду. Пожалуй, пора! Может быть когда-нибудь еще в каких-нибудь моих беседах или рассуждениях про кулинарию, вы еще услышите эту следующую информацию. Но поверьте, она будет стоит повторения. Если у меня будут даже какие-то кулинарные классы, я с удовольствием еще раз покажу это на деле. А почему? а потому что вкусно и здорово.

Итак...(да и простите сразу за формат без картинок, ибо я не фотограф. Да и не люблю когда получается комикс. Мне нравится, когда меня читают, а не смотрят.)

Вот что бы такого выбрать? Интересного, конечно же. Давайте представим себе, что у нас дома уже есть на обед вареная картошка и кусок курицы. Или не...макароны и сарделька. Или рыба с рисом. Ну что-нибудь такое себе обычное. Мяса кусок или котлета с гречкой. Или опять с картошкой, но уже жареной. Чего не хватает. Тут, конечно же, первой поднимет руку Катя(а кто у нас сейчас увлекся готовкой еще?) и скажет: Виталий, ну ты же овощи забыл! Иван после этой фразы выйдет из класса, ибо в очередной раз слушать про морковку нарезанную на батонет он уже не может.

Однако, я вам скажу - да! Я забыл овощи. Сейчас мы на них посмотрим не как на самостоятельное блюдо, а как на что-то дополнительное к нашему картофану с фрикадельками. Бросьте, я не буду рассказывать, как важны и полезны заготовки. Перейду сразу к делу. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько простых и в тоже время изумительно вкусных вещей, которые превратят ваш обед на кухне "6 метров" в ужин во мишленовском ресторане. Овощи будут доминантой, но я постараюсь включить чего-нибудь еще хорошего в наше с вами кулинарное перевоплощение.

Что делаем? Делаем закуску из лука. Ее можно подавать, как овощи к картошке с мясом. Ее можно класть на бутерброд с колбасой. Да что там с колбасой. Даже на простой тост из черного или белого хлеба и получится отличная пивная закуска. Что же это за волшебный такой лук, - спросит меня скептически Вера. И я отвечу: Спокойно, Вера, все уже рассказываю!

Берем обычный красный лук. Режем его тоненькими кольцами или полукольцами, что мне лично совершенно не важно. На среднем огне растапливаем совсем чуть сливочного масла, только чтоб покрыть дно сковородки. и кидаем туда наш лук. Пассеруем(а по-русски жарим без крышки не до зажарки и корок) минут 7-8-9(до мягкости, короче). Если масла вдруг совсем нет на сковороде, то докиньте тоненький кусочек, не страшно. А если вдруг, у вас дома есть заготовка бульона, как, например, у Владимира, то киньте льдинку бульона на сковороду. Так мы получим менее калорийный и более вкусный конечный продукт. И вот наш лук прошел свою пассеровку. Мы его крепко перчим. Если есть сухой чили дома - ему сюда и дорога, мы его ждали, чуть солим, добавляем сахар(чайной ложки на среднюю, не с кулак, луковицу хватит). И самое главное - добавляем столовую ложку винного уксуса(вот тут мнения могут разойтись...и вообще можно варьировать...я добавлял и белый винный, и обычный наш, и яблочный, и бальзамик, с последним получается просто невероятно) и тушим под закрытой крышкой минут так 3-5. Состояние лука должно стать таким...ну немного желеобразным. И не забывайте следить, чтоб было немножко жидкости всегда. Это может быть ложечка бульона, малюсенький кусочек масла, капля уксуса или просто ложка воды. А потом? а потом едим, так как было описано в начале этого абзаца. Сложно поверить, насколько вкусным получается такой вот лук. Фактически, это и есть один из многочисленных рецептов лукового мармелада.

-Хороший же способ! - должны восклинуть вы, сразу же после первой пробы. -Неплохой,- соглашусь я. Но давайте найдем еще что-нибудь интересное на его основе. Вот у нас на тарелке веселая вареная картошка и поджареный кусок мяса. Например, свинины(выбрал только потому, что брат мой любил меня тыкать попсовым "может быть тебе еще свинью в апельсинах"), хотя это могла быть и курица, и даже говядина. Давайте возьмем приснопамятный апельсин. Нарежем его так, чтоб не было у нас пленочек. То есть, чистим от кожуры, а потом вырезаем дольку. Не выкидывайте пленочки, из них мы еще отожмем сок. А одновременно, пока мы режем. замочим в воде несколько ягод белого изюма. Кидаем этот апельсин, да вместе с вынутым из воды изюмом на тоже самое сливочное масло на сковороду. И пытаемся пассеровать 3-4 минуты. Если есть бульон, добавляем бульон. Нет - отжимаем тот самый наш сок. Крепко перчим, солим, и добавляем щепотку сахара. Как только апельсиновые дольки стали распадаться да маленькие составляющие, берем на кончике ножа крахмал(ну или муки) разводим в ложке сока и добавляем на сковородку. Тушим уже под крышкой  с минуту. И...господи, на кто б знал, как это здорово пойдет с мясом и картошкой и в качестве соуса и в качестве овощной(!!!) добавки. Да вы мне сразу бы сказали, что я дурак...перепутал мясной цех с кондитерским. Ха-ха!

Может быть что-нибудь новенькое? Какие проблемы, други мои. Итак...кто-нибудь знает, что такое брюссельская капуста? Такая сладкая мини-капустец. Как ее варить? Да все просто....или на половинки или на маленькой кочерыжке сделать надрезик и в горячую, но не кипящую воду минут на 10...главное, не довести до состояния разваренности. Она должна быть такой вкуснохрустящей. И откидываем на тарелочку. Пусть теперь ждет своего часа. Но кого волнует вареная капуста, пусть даже и брюссельская? Никого...Что мы делаем дальше. Режем на квадратики полюбившийся мне в последнее время бекон. Чуть обжариваем его на среднем огне и убираем со сковороды на тарелку. На ней должен остаться жыр (и только жир допустимо писать через ы, потому что он жыыыыыр). Давайте сольем лишнее, оставим только жировую пленку на сковородке. Добавим чуть растительного или оливкового масла. И на эту смесь кидаем нашу капусту, солим, перчим, и помешивая, жарим до красивых корок по бокам. За минуту до готовности возвращаем наш бекон обратно к капусте. Делаем это для того, чтоб он банально не сгорел раньше времени. К макаронам с той же самой котлетой пойдет отлично. А смотрите, у нас уже мясо, мясо появилось. Ну я предупреждал же.

А вот, например, есть у нас что? А пусть будет опять картошка. И пусть будет она с небольшим куском курицы. А чтобы нам такого положить рядом? Заглянем все же в морозилку. Есть ли какой-либо фарш? Отлично! Достаем. Стоп-стоп, я ж про овощи обещал рассказывать. Но фарш тоже не помешает. Итак...Обжариваем небольшое кол-во фарша на сковороде на сливочном масле. Да так, чтоб получался формат макаронов по-флотски, то есть, не огромными оковалками. И до состояния полуготовности. То есть, опять же никаких поджарок. Берем кабачок и чистим от кожуры. Режем его на кубики с гранью в 1 сантиметр. И кидаем их к фаршу. Тушим под крышкой, до состояния "кабачок стал мягким". Опять же тушение - это всегда жидкость. Или немного масла, или немного воды, а лучше - бульона! Под крышку будет шикарно добавить веточку розмарина.  Вся прелесть этого дела, что кабачок жарится как бы на мясной основе и получается очень вкусным. И, пожалуйста, помните...у нас все же овощная составляющая главное в этом деле. Положите кабачка раз в несколько больше, чем фарша.


Так что вот. Вот вам несколько интересных вещей. Они идут от простого к сложному. Но, поверьте мне, на самом деле они очень даже доступны. Попробуйте. Мне будет очень приятно услышать от вас "спасибо". Я, что уж там говорить, уже соскучился по этим словам. Все же иногда я пишу не только для себя.

Виталик

16 июня 2010

Теперь я счатливый обладатель своих дипломов. С утречка приехал курьер от федекса. Привез долгожданные папочки с распечатками. Ох и вах, короче. Отношения официальные закончились. Поздравляю вас, товарищи. Мальчик вырос.

Мальчик теперь с бумажкой.

А вообще мальчик за последние две недели перессорился с доброй половиной своих знакомых. Потом сел и подумал над своим поведением. Выводов ноль.

Потом мальчик начал перечитывать старые книги. Это у мальчика любимое. Еще с детства. Я был одним из немногих детей, который читал по три-пять раз одно и тоже. Моих сча так не заставить. Хотя, почти весь список на лето Соня прочла еще два года назад.

Мальчик поговорил с другим мальчиком из Бразилии. Мальчик. Мальчик. Мальчики.(тут уместно было бы спросить...какого хрена старый мальчик еще тут, а не в славном городе Валиньос? Мы дадим вам ответ на этот вопрос сразу же после нового года)

Еще мальчик побывал на даче, покормил дядечек. Дядечки пофыркали и попили с мальчиком пива в перерывах в хозяйственной работе. И еще раз можно сказать, что мальчик вырос, потому что его задача была только кормить. Не дай-то бог что-то еще взять в руки...убьется убоженький.

Как-то так у мальчика. И вот сидит он и сам с собой разговаривает. А у кого-то в это время отключают горячую воду, кто-то ходит в кино на ленты о журнале Вог, кто-то вообще теперь лиллипут по фамилии Ведьмакин, кто-то понравился повару(бывает такое, понравился человек повару(с)), кто-то едет заграницу, кто-то ждет прибавления в семье, кто-то едет опять же заграницу но уже в другую, кто-то не может ездить и сидит на даче в периодической алкогольной тоске или радости, кто-то сегодня отмечает день рождения, а кто-то отметил его вот-вот на днях, кто-то учит английский, а кто-то отключил свой телефон, кто-то думает, что у него что-то получится, а кто-то знает, что да.

А мальчик все разговаривает. Обещает про кухню поговорить, но всегда привирает. Потому что хдорово про кухню говорить, когда кто-то на это смотрит. А ты раз такой и показал и рассказал.И никто тебе не скажет...да ты ж про это рассказывал, лошара.

А теперь пора спать.

Виталик

14 июня 2010

Фотографии на мобильный.
решил посмотреть, что же у меня там есть. Итого. Наслаждаемся.

военные канонерки плывут к Вицнау. Учения какие-то. Над озером летали самолеты, солдаты десантировались у причала. Пленных не брали.

За моей спиной шкафчик номер 88. ХГ, как говорится. Это еще в Видере было. Так давно!

А вот и тот самый приснопамятный торт, за табличкой даже не видно какой он. Он очень маленький, кстати. Но правда, вкусный и симпатичный. Я очень надеюсь, что Инне он понравился. Ведь здорово, ты абы где, а тут тебе на ДР раз и с надписью на русском.


А вот они и типичные гости моего города. Платформа Матвеевское, весна, сидят, электричку в область ждут. Как умеют, так и сидят. И вы знаете, мне плевать, что они сейчас режут друг друга в Киргизии. Да, вот так вот...плевать. А знаете, почему? Потому что я пока не научился относиться к большинству из них, как к людям. А вот так. Ну по поведению. Нормальные люди - они другие...(говорю это смело, я с ними много работаю...и с киргизами и с узбеками в нашем постоялом дворе), а не вот это. Плюйте в меня, политкорректные товарищи, не жалко.

У всех шкафчики, как шкафчики. У моего нарисована вот такая рожа. И чуть выше наклеен желтый ценник с надписью на иврите(не я клеил) и цифрой в 19 шекелей. Судьба видно такой. Я всегда улыбаюсь этой роже в начале рабочего дня и хлопаю ею, когда ухожу. Она не любит меня, а я не пытаюсь подружиться.

А это вот Бескудниковское гетто. И Блюм на фоне. С Жигулями. Картина сюрр. Все гетто мечтает быть на Кубе. Куба мечтает быть в Бескудниково. А я хочу просто уехать к Вини. Не важно куда. Пусть это будет даже Подмосковье. Мы там с ним сделаем четкое сан-пауло.

Вот как-то так.
Цветная жизнь от Виталия Медведева. Жизнь цветна, цвета размыты.

12 июня 2010

Бывает такое - устаешь писать. Мысли есть. События есть, а делиться не хочется. А все почему? Ну типа устал. Сидишь себе ночью на кухне. Жарко так. Ты без майки. Влажно. И вроде можно что-то чиркнуть и поговорить про куриные колбаски или про мудаков из нашего правительства политику. А как-то устал. Ну или вот про кино. Кстати, а чего о нем говорить...важнее вино и домино.
А еще круче вспомнить о том, что когда-то обещал рассказать. Ну там...ребята, сегодня я вам про какое-нибудь охренное блюдо расскажу. И сидишь и молчишь. Не хочется рассказывать. Обойдетися. А все почему? а устаешь, устаешь.
У меня опять сдвинули график. но не по выходным, а по времени. Теперь я с 15 до 24 работаю все дни, кроме четверга. Но это тоже чушь сплошная. ибо ухожу на пол часа раньше, а то моя последняя электричка уйдет без меня. Вообще по складу организма я был когда-то жаворонком. А теперь я какой-то воробей. Рано встал, поздно лег. Рано вставать надо по-любому.

Поговорил на тему своих шагов вверх. Получил дурную сентенцию формата..для этого надо больше знать по работе(ой, ну всякую всячину специализированную по готовке). Ну кто ж спорит, только нужен кто? Нужен нам управляющий, а не гениальный кондитер. Заставлять других людей делать то, что тебе нужно. Если точнее - режиссер. Вот. Ну не понимает пока дядька. Мучается. Поэтому я перевожу ему резюме других и говорю...дядь, я все равно лучше, даже если не умею очень красиво делать свадебные торты. А он мне - обождь, я тебя потом на другой фронт работ перекину, должен научиться всему. Мы придем, придем к победе коммунизма.

Хотелось бы почитать что-нибудь еще для дорогих слушателей. Я имею в виду какие-то классы. почему бы и нет? вот пока думаю, что было б интересно. предыдущий проект был разовый. хоть и масштабный. Про постоянку подумаем. Да и вообще. Вообще подумаем. Всем вам хочется улыбнуться. Хочется уже чтоб был мой день рождения. Обязательно поеду в Джек Рэббит и сяду там за столик с ноутом. И обязательно дождусь многих из вас. И тетю Веру в первую очередь. Да! И десерты заказывать не буду. Только ром и мясо. ну или водку и тоник.

Жду хорошей погоды, чтобы сделать фоты на террасе с видом на кремль. Как-нибудь заходите. Эта тысяча стоит тех видов, поверьте мне.

Вот. Вот.  

Виталик

ЗЫ...Господи, скоро мне опять начнет хотеться уехать куда-нибудь. Не сидится на месте. Но к мечте надо идти поступательно. Хотя, уже 31 в этом году. Скоро мечтать будет поздно. Столько всего ж еще надо сделать. А копить(деньги, опыт) так непросто что-то.

09 июня 2010

Как же мне не везет с компутерной техникой.

Умерла материнская плата на большом компутере. Ох уж это все встроенное. Встроенная сетевая у нее давно не работала, теперь полетел встроенный звук, и все ЮСБ. Итого, я имею в пользовании эдакий самовар без ручек и без ножек. В сапер поиграть можно, в ворде попечатать - тоже. Потратил все свое бездарное утро на этот пипелац. А к чему? К чему? Лучше б перевел рецепты, придумал бы что-нибудь по кулинарке, пообщался бы с людьми или приготовил бы поесть. Ни черта не сделал, двоечник.

Вот что меня бесит в этой жизни - так это смерть электронных приборов. Она не то что всегда невовремя, она выбивает меня из привычной колеи. Начинаю становиться раздражительным, нервным и очень даже неприятным.

Вот сейчас, за пол часа до выхода и побегу быстро готовить ужин, прибираться и...ну и еще что-нибудь успею.

А как хотелось бы, чтоб было время. А его нет и нет. Нет и нет. Время заменяется смертью компьютеров.

Вот как-то так.

08 июня 2010

Вот тут у нас начинается ЧМ по футболяну. Есесно без сборной россии.

И я вот думаю, может нам с Владимиром подурачиться на тотализаторе. Сто лет этого не делал. Если с 10 уе начать, думаю, что на 15 уе выйдем. С комком в горле вспоминаю, когда проигрывал Сафин, а весь офис ЛЕксмарка за него болел. Но что творил Коля Давыденко, который перед игрой ставит сам на себя(у меня сомнений ни шиша нет) или первый дивизион российского футбола.

В общем, неплохая бы получилась развлекаловка на три недели. Если кто-то хочет присоединиться - велком. Бабло в общем-то не требуется. Только экспертное мнение.

07 июня 2010

Ну и самое главное.

Сегодня День рождения у Винисиуса Мартини Каповильи. Ему исполнилось 27 лет. Всего-то да? Для нас, старых и потертых он еще мальчик.

Давате все вместе поздравим человека, который нас радовал прошедший год.

С Днем рождения, Вини! Будь молодцом, малыш!
Что такое обед за пол часа или сорок минут с супом? Давайте я вам расскажу, что делаю я. Как всегда не претендую на истину в последней инстанции. Просто поделюсь своим методом.

Самое главное у меня - это заготовка и заморозка. Да, вот так все прозаично. Я - сам себе фабрика полуфабрикатов. Поверьте, это не так сложно, как кажется. Итак, что я держу в морозилке, что люблю и как это все использовать. И почему именно морозилка? она позволяет все держать готовым под рукой в целости и сохранности.

Как вы помните, моя любовь - это бульоны. Как без них готовить, мне непонятно. Все, что угодно готовится с ними. Я варю их раз в месяц. Процесс этот очень простой и не занимает много времени. Потом в контейнерах замораживаю. У меня всегда есть мясной, куриный и рыбный бульоны для разных целей. А теперь о целях: построгали морковку, картофан или еще чего вашей душе угодно, кинули в кастрюльку ледянки бульона, специи..и...и...20 минут у вас есть тот суп, который вам нужен. Тут вы меня спросите, а где же мясо? Сам ешь свою постную бурду. А я отвечу...чуть позже, но отвечу. Завяжите тут узелок, чтоб я не забыл.
Ну и потом все соусы - это на бульонах. Жарим мясо, достаем мясной бульон. Припускаем рыбу - рыбный. Куриный так вообще на все идет, он у нас универсальный. Сами бульоны я делаю из костей, которые тоже в морозилке у меня. Куриные или от тушки остаются(да я предпочитаю брать целую и разделывать) или докупаю по 37 руб\кг в Перекрестке. А там такие кости - закачаешься. Они ж топорами(!!!) птицу разделывают. Мясные - там же и так же, но уже по 85. Рыбу для готовки беру целую, разделываю, кости - на бульон.

Идем дальше. Вся разделка птицы или рыбы там же в морозилке. По маленьким кусочкам, чтоб потом пласты не отковыривать по пол часа. По одной-две куриной грудки. Или же уже нарезка. Которая потом кидается в суп для вкуса(обещал же про мясо, вот раз!) или на сковороду для поджарки.
И ....моя любовь - фрикадельки. Я покупаю или сам делаю фарш (все зависит от ряда обстоятельств). Часть его держу в первозданном виде для таких блюд, как чили или разнообразные макароны формата болоньез. А часть моментально перевожу на фрикадельки по 20 грамм или на тефтели по 40. Получается мегауниверсальный и быстрый в приготовлении полуфабрикат. Хоть в суп(а вот опять мясо там! не обманул же), хоть на сковороду на жарку, хоть на тефтели с соусе. Выбор - огромный. Катаю шарики не только из мяса, но и из птицы(тут фарш делаю сам). Кроме всего прочего делаю бургеры. Чем эти котлеты отличаются от фрикаделек, кроме формы? я кладу туда по минимуму специй, потому что потом...собирая  и подавая бургер можно добавлять всего, чего хочется по вкусу. Так же по случаю делаю панировку. То есть, шницели. Про азы панировки я вам уже рассказывал. Элементарно делаются любые наггетсы или венский шницель. Точно так же они потом за десять минут доходят до готовности.

Овощи. Обычно пользую свежие. Но некоторые вещи приходится замораживать.Почему? ну купил ты на три морковки больше, чем надо. А она потом становится вялой и приходится в помойку. А зачем? Нарезаю на батонет(потому что удобная форма брусочка, с ней потом можно делать все, что угодно). Бланширую. Замораживаю. И если вдруг забыл купить что-то свежее, раз и вышел из ситуации.
Или вот еще пример. Нужен тебе для готовки майоран свежий. А продается он огромными ветками. Использовал чуть, а что с остальным делать? Выкидывать жалко...а меньшее кол-во купить невозможно, да и использовать все сразу тоже нереально. Бланширую, замораживаю. Тоже самое имеет смысл делать с мятой или другими вкусными, но дорогими травами. У вас всегда будет свежая зелень. Ох, как оно мне пригождается, ктоб знал.

Да, что такое бланшировка, я уже объяснял? И зачем она нужна? Кидаем продукт на 20-30 секунд в кипяток, вынимаем и в лед или в очень холодную воду. И только потом можем замораживать. Поры закрыты, продукт не сохнет, сохраняет свой цвет и  структуру. Попобуйте лист мяты положить в морозилку. Через неделю он весь высохнет. А бланшированный останется свежим-свежим. Очень помогает это дело, очень-очень.

Вот как-то так. Именно хорошая заготовка решает дальнейший ужин или обед. Но тут меня спросят, а когда ж все это делать-то? Скажу за себя...вот купил я курицу, принес ее домой и тут же по-быстрому разделал. У меня на это не уходит много времени. Тоже самое с любым видом фарша. Все постепенно, а не раз в неделю по пол дня. Поверьте, при моем графике работы я не могу дома стоять у плиты долго. Все нужно делать быстро-быстро.

Если кто-то пользуется похожими методами - здорово. Если я кому-то сейчас открыл глаза на что-то новое, тоже здорово.        

06 июня 2010

Ну и дабы закрыть тему прошлых выходных, вывешу эту ссылку. Лена и Ира спрашивали меня...а кто на тебя смотреть-то будет? А тетя Вера - а кто за это все будет такие деньжищи платить? Вот я и даю развернутый ответ. Кстати, как это происходит у владельцев помещения. Перед презентационным столом стоят стулья. На них сидят люди и смотрят(из того, что было пропалено...может есть отличия от мастера к мастеру, не знаю) , как ведущий что-либо делает. Люди все записывают. Сами ни к чему не притрагиваются. 2,5К - цена вопроса. Но имя, еще раз имя и помещение - делают свое дело. Хотел бы я иметь такую студию для себя.  Не знаю, будет ли у меня что-либо похожее в будущем..но то, что получилось - мне понравилось.
Лена, это возможно. Энергичнее надо браться.
Ой, а отдельным сообщением напишу вот еще. Это дополнение к предыдущему. Но все же отдельным.

Посмотрел на свои фотографии. Блюм сказал когда-то давно(ему можно)...Что-то, говорит он мне, ты с возрастом все евреистее становишься на внешний вид. Мой кривой нос(никто не ломал, он таким вырос немного влево от меня кривит) получается год от года более загнутым. Глаза наполняются той самой вселенской тоской и более глубоко садятся. Я всегда боялся стать похожим на отца. Ну это мои детские приблуды, сча они меня совершенно покинули. Прошло как-то.
А сча смотрю.. становлюсь страшно похожим на маму лет как раз 36-37. Да, и носом тоже у нее он тоже в эти последние годы опускался вниз так тихонечко. И что-то эта мысль заставляет меня тоже улыбаться. Вот какие-то детские страхи раз и исчезли. Угу. От этого ощущения...ну прям, прям. Вот бы так все проблемы уходили.
Ну вот сидишь ты себе лет так восьми в школьной столовке, зыришь дурным глазом в отражение в окне и думаешь: черт, а что из меня вырастет-то? как изменюсь? а тут тебя раз и перекидывает на 22, не ...на 23 года вперед. Ну пузо, конечно. И вместо солянки с котлетой сухарики из пакетика, но зато не на лавке в синей форме и с алюминевой вилой( вила звучит лучше, чем вилка), а перед компутером(охренеть, перед своим собственным и уже не первым!). Зато ты теперь совершенно не разочарован своим внешним видом.
Я. Похож. На. Маму.
А теперь - праздничный салют.

Виталик.

ЗЫ. Я не понял, а что это всяческие мои дружбаны и дружбанихи(господи, как писать слово шофериха?) не звонят, не пишут? Я ведь начну думать о вас плохое. Прям с сего момента и начну. Начал. Ну вот, а я предупреждал.
Настроение.

Довольно часто по моим сообщениям формата "психологический суицид" можно подумать, что я - это хроническая посталкогольная депрессия. Ха! Как бы не так. Поймал себя тут на мысли: выходя с работы начинаю улыбаться. Во-первых, здорово работать в центре и каждый день проходить мимо Красной площади. Туристы, торгаши, просто слоняющиеся люди на Тверской и Охотном ряду. Забавно так. И ты такой идешь и немножко так улыбаешься, потому что настроение хорошее.

С какого такого рожна, у тебя, Виталик, хорошее настроение? Да просто так. Я вообще очень люблю смотреть на людей. У нас с Блюмчевским это было самым любимым занятием. Палить людскую массу. Делать гадкие замечания и гыгыкать. А сейчас лето. На улице так много красивых женщин в красивых платьях. Если б вы знали, как мне нравятся платья по фигуре. Могу смотреть до умопомрачения. Легкие, непринужденные, но по фигуре. В общем, люблю. А сча еще без очков хожу, все наоборот еще красивше и приятнее. Можно, как старому маниаку скользить по женским линиям и даже не дотрагиваться. А чего нет-то? что нарушаю? Даже на аморалку не тянет!

И вот. Я. Такой иду мимо отвратных конных ментов(баба в должности сержанта с лицом своей лошадки и вечной сигаретой напоминает мне о том, что женщина на лошади в москве - это предел пошлятины, вульгарности и вообще). Мимо дурнющих лоточников. Мимо ларьков с сувениркой и одетыми в а ля рюс костюмы девками из-за мкадья. И так мне хорошо на душе. Так и думаю...а ведь меня ж ничего не держит. Делаю работу, которая мне нравится. Не боюсь увольнения. У меня не самый худший коллектив, я единственный знаю, на хрена мне эта кухня сдалась, я...Наслаждаюсь.

Вообще очень хочется поделиться именно хорошим. Ребята, а давайте я вас буду поддерживать, а не вы меня. Ну в ваших начинаниях. Хотя нет...оставьте мне один Бат-Ям. Пусть меня поддерживает и Рехов Ацмаут и Рехов черт его помнит какого там Октября.

Приятно чувствовать себя налегке что ли. И идти опять же вперед, вперед. Я тут подсчитал, а ведь целеустремленно получается, вот третий год уже что-то делаю в одном направлении. И главное так, со знанием дела. Прям можно собой хвастаться. А не просто по инерции хожу в офис на работу. Ой, как я себя люблю иногда, чесслово.

Други мои, как я по всем соскучился, сто лет никого не видел. Хочу сесть в Джек Рэббите и принимать гостей. Принимать, принимать. Когда так будет? А может к осени? На мой ДР. Угу.

Вот как-то так.

Берегите себя. Жить еще можно. Наверное.

05 июня 2010

Кулинарный вечер воскресенья. До. Во время. И после.


Публика мне понравилась, ну а что там говорить....сами все видите. Зато у меня в жизни такое было. Вот. А что дальше? Посмотрим...выходные что ли.

03 июня 2010

Собираем Соню в спортлагерь. Как я в детстве любил эти сборы на пол ночи. У меня был синий пузатый чемодан(в 16 лет я ныкнул там пиво Бавария привезенное с соревнований по фехтованию, был пропален тётей и низложен). Обычно вещи раскладывались на пол комнаты. Мама делала из рубашечек и футболочек презентабельный вид, клала одну на одну. Носки не сваливались в шарики, а аккуратно прижимались друг к другу. Все вещи были на своих местах. Обычно чемодан толком все равно не закрывался и приходилось на него садиться.
Помню в 11 лет я шел по перрону Курского вокзала с этим вот чемоданом. Роста я тогда был не шибко прям большого. В общем, чемодан тащил как мог. Мимо шел офицер, который нес еще больший баул своему сыну до вагона. Он остановился и спросил, а не взять ли ему еще мой. Я как-то так на отдышке дерзко ответил, что сам я, сам могу. Военный поржал и погнал вперед. Зато я сам дотащил, вот!
В спортлагере всегда ценились две вещи: свечки парафиновые и вобла. Чтобы вяленая рыба не убила все твои футболки, она заворачивалась  сначала в газетку, потом во вторую, потом в пакетик, потом во второй, потом только клалась в чемодан. Вобла в лагере - ты бог.
Вещи приезжали чуть раньше нас и выгружались перед домиком начальника лагеря. Это была такая пирамида, в которой нужно было найти свой...синий чемодан. В пионерских лагерях всю жизнь царило воровство. Поэтому везде, где я был(да, а кроме спортивного довелось мне побывать и в четырех пионерских, и не только в подмосковье, но и на черном море, во всесоюзном, угу) всегда была такая комната, которая называлась Чемоданная. Туда ты сдавал свой скарб и только с вожатым раз в день мог достать чистые трусы, ну или что тебя там интересует еще? В спортивном все барахло лежало под кроватью. С утра, во время ежедневной уборки я доставал свой синий чемодан и клал его на кровать. В то время пока какой-нибудь еще лохматый и молодой Олег мыл полы(шваброй сделанной из хоккейной клюшки). У нас только старшие или тренера проверяли периодически, как там порядок в твоих вещах. Я типо хитро перевернул чемодан к верху дном и в свои 8 лет не нашел ничего умнее, как сказать девочке 15 лет по имени Лена - а так и надо ж, да? Получил от нее очередную порцию тех самых лучей поноса, про которые еще не писали в инторнете. В чемодане так и не прибрался. Не обладаю я таким искусством складывания маек.

Так что...старший ребенок уезжает на месяц в лагеря, в лагеря. Чемодан на колесиках с выдвижной ручкой. Стандартный, не очень большой. Ох...а едет-то в первый раз. Ну справится, дитятко. Отделение Фехтование. Настоящее. Круто!


Вот как-то так, как-то так. Леха сделал фоты, вечером заберу, в выходные выложу. Будет интересно.

Виталик


ЗЫ Для нас, для посвященных. Когда погиб Бачинский, один из моих дружбанов инетовских сказал: ну почему же именно он, а не второй? Его, в отличие от напарника, немного жалко. Почитал последнее от Сережи, что на маяке передачи ведет.... и про Израиль(особливо по исторической части) и про Юру и про Лию Ахеджакову, и чуть раньше зачем-то по Наличу. Ну это же пинцет. От любви до ненависти у меня прошло лет так шесть-семь. Упырь. Упырь просто. Вот. Не мог не сказать. Ссылку сами найдете или во френдленте почитаете.
Что делает кухня с людьми?

Перед выходом с работы у меня есть немного времени приготовить обед для семьи. Делаю всегда все красиво и с соусом. Нельзя делать мясо без соуса, непрофессионально. Всё...это теперь в руках. Из получаса теперь надо выкраивать 5 минут, чтобы приготовить Соньке завтрак, ибо каникулы. Стою, быро-быро режу ей фруктовый салат. И чтоб был нормальный, а не абы что.
Как говорила Вера...мальчик, ну что ты все о кухне и о кухне. Все же - это моя жизнь. И...и ...и...очень приятно, что рабочие знания можно использовать дома для себя. А не просто: сапожник без сапог. И это при том, что я не хочу работать обычным поваром, ну или там кондитером(а им, как вы помните, я стал случайно) до конца своей жизни.

Все-то я обещался про супы. Опять обещался и наврал. Чтобы писать что-то хорошее по рецептам, надо садиться и думать. А так лениво. Я работаю сейчас опять сильно сверхурочно, непонятно зачем. За такие-то деньги, да? Боюсь, скоро период эйфории пройдет и я буду элементарно нуждыться в дензнаках. Это айти-менеджеры получая от полтининника не могут позволить себе на хобби по тысяче рублей затрат. А я-то уж куда лезу со своей никчемной двадцаткой? 

Десятого июня я буду представлять свой кондитерский цех на встрече с новым генеральным нашего постоялого двора. Вот такая мне выпала честь нежданно и совсем негаданно. Узнал и стало это для меня так неожиданно. Повезло, повезло. Мне всегда везет. В работе особенно. Я в общем-то и не пригалаю никаких прям уж усилий. А везет и все тут. Это как с Видером тем же самом. Раз и неожиданно поставили на кондитерку. И дальше пошло-поехало.

Вот, это было опять о себе. Как говорит Владимир...Виталий - Вы шоколатье. Есть такие вещи, которые хочется писать про себя. А чего нет-то. Про и для себя. И никакого стремления быть даже прочитанным. Вроде как написал и стало как-то проще что ли. Признаю, что не часто в последнее время получается интересно. Но, как говорила тетя Вера, надо бы сделать что-то свое. Думаю, что получится своей проект(я тоже айти менеджер в бывшем, это мой сленг) написать. А почему бы и нет? Алексей и Вера(и...ну не важно кто, это ж очень личное, кто третий, но мы-то с тобой знаем!)...два человека, которые говорили - надо писать, надо писать. Да, графоманство - это тоже один из моих грешков. Мне очень нравится это дело. Ты как бы разговариваешь с самим собой и тут же стенографируешь. Придумываешь истории, которые становятся реальностью. И сам, сам в это веришь.

Вот. Как-то так.

ЗЫ. Фоты от Алексея готовы. Надо забрать как-нибудь и опубликовать. Увидимся. На них, на фотах и увидимся.

01 июня 2010

Поговорим?

На работе я стал часто слышать такую фразу: ой, от вас так вкусно пахнет. Так и хочется вас съесть. Я работаю кондитером, как вы помните. И вот, заходя в закрытое помещение ты становишься центром внимания. Потому что ваниль или мята - это ты. Тебя хочется съесть, ты сдобный. Или ты свежий. Но всегда вкусный. Я улыбаюсь в ответ людям и говорю, что экономлю на парфюмерии. И на работу только за тем и хожу, чтоб впитывать в себя запахи.

И правда физически устаешь. 11 дней готовил у себя на постоялом дворе. На 12 день готовишь для людей. И на 13-й...уже для дружбанов-забулдыг. И опять 5 дней работать.

Мне очень понравилось наше мероприятие. Мне понравилось само ощущение. Точнее, я вспомнил, как вел обучение по картриджам. Одно слово - наслаждение. Ты говоришь, на тебя смотрят...уфф...это заводит почище водки зеленая марка с тоником. Поскольку, народу было очень много(26 человек по факту...некоторые были просто зрителями, но все равно), в какие-то моменты происходил сумбур. Да и опыта именно с готовкой у меня не очень много. Но общее впечатление осталось хорошим. И у меня и у слушателей. . Я могу смело сказать две вещи: да, это мое. Не просто мое, а очень даже мое. Мне нравится сие дело в разы больше, чем просто кухня. Да, мне нужно чуть больше опыта...и я смогу так работать. Быть интересным, держать публику в своих руках. Давать им действительно занятные вещи. Учить...ой, ну так, как могу. Я ведь с самого начала декларировал: я не учу рецептам. Я помогаю понять методы готовки. А рецепты возьмете из новой кулинарной книги какой-нибудь дарьи донцовой. Или придумаете сами. Ведь есть метод. И главное...моя цель - это заставить людей полюбить то, что они делают. Надеюсь, у меня получается.

Кроме Алексея, который фотографировал класс, больше из своих никого не было. Я очень хотел видеть хоть одного или двух человек из тусовки. К сожалению, не вышло. Кто-то относился довольно-таки скептически к подобного рода затее. Кто-то был прижат в деньгах. Кто-то просто не смог физически. А кто-то вообще живет в другой стране(я уже готов намечать дату и считать дня до приезда...не могу, хочу в Израиль, дико!!!) Жаль, что нет видео по итогу. Только фоты. А видеть своих хотел из корыстной цели...нет, поддержка мне не была нужна. Совсем нет. Нужно было, чтоб этиодин-два человека посмотрели на меня в другой среде. Со стороны. Чтобы и остальным рассказали что-то навроде "А Виталик-то еще ой-вей сколько пороха в ягодицах держит". Сидя на ваших/моей кухне - это совсем другое. Я могу пользовать шутки-прибаутки знакомые только нам с вами. А тут - все ж для посторонних людей. Другое общение. Такое, которое вы никогда не видели. В общем...если Леха что-то и скажет тут, то думаю, что будет это достаточно льстиво по отношению ко мне. Но, поверьте, я правда был другим. Мне очень хотелось этим ощущением хоть с кем-то поделиться(ага, барыга, за 3500 рублей!!! Это ты сам должен платить!!!). Увы и ах.

По горячим следам и достаточно честно...половина людей осталась в диком восторге. Другая половина в сдержанном. Да, были ошибки. Уйма, я бы даже сказал. Но уверен, если что-то такое мы повторим...часть этих людей я увижу еще раз. Как говорится, артист найдет свою публику.Я оставил свой почтовый адрес людям...пока писем нет, может быть их и не будет вообше, посмотрим. Но не думаю, что это из-за того, что что-то плохо было. Просто нужна же конкретика. А спасибо мне и так сказали. Хотя, по правде сказать, вот бы здорово так получилось, если б хоть одно письмо пришло. Но...слишком многого хочу.

А готовили мы холодные десерты. Часть из которых кто-то из вас уже ел. Такие, как шоколадный мусс. Самым вкусным по итогу оказалось парфе(мороженое такое), а самым эффектным - вся карамелизация.

А в ночи мы поехали в Рузу. В мое детство то есть. С пол дороги вернулись, сменили машину и обратно, обратно. Про Рузу - это отдельная песня. Три отделения - "Фигурное катание", "Плавание" и "Фехтование". Мальчикам по 30 лет. А они ездят на место спортивного лагеря Олимпиец под патронажем ВИЛСа. Ходят по все тем же маршрутам до подвесного. Едят жареные сосиски, пьют пиво и травят друг другу все те же байки. Не взирая на то, что ...этого уже ничего нет. Есть только природа, воспоминания и страшные, но очень-очень-очень маленькие останки только одного строения(остальные уже давно растащили).
Пусть я вырос не очень хорошим и иногда через чур эгоистичным человеком. Пусть не все у меня получается. Или вот я даже кому-то могу сделать больно. Пусть я носитель придурочных идей. Но...я тоже родом из детства. И мое детство имеет адрес. И я могу в него кунаться. Но об этом еще поговорим. Очень хотелось бы найти людей, у которых есть фотографии старого лагеря. Свои детские. У меня их...у меня их нет. Хотелось бы посмотреть на эту атмосферу. Если кто-то случайно сюда зайдет и прочтет это сообщение и у вас есть фоты...чиркните коммент. Пожалуйстаа!!

Вот так.

Виталик.

ЗЫ...Как только Алексей обработает фоты с класса - вывешу.
ЗЗЫ...природа Рузы со стороны остатков спортлагеря здесь...фотографировала в свое время Оля Круглушина. Отделение "Легкая атлетика". Я с ней ездил в свое время.
Там, где фота в рамке...она для нас знаковая. Обычно по этому склону на тренировках все мчались вниз со страшной силой. Ноги иногда не поспевали. Смотрю...и как-то нелепо улыбаюсь.