Про книжки, про сказки, про книжки про любовь, про сказки про нее же и еще черти знает про что. Навеено вот этим комментарием. Чего бы не поговорить? Ах, да, пусть вас не смущает, что там не подписи. Это же женский росчерк пера. Из одного славного города-героя. По стилю же видно. Я вам и говорю...приятно иметь дело с такими собеседниками. У меня прям даже дрожь в руках начинается порой.
С детства люблю читать. У всех бывает по-разному, кто-то так и не приучается. Кто-то остается на уровне незнайки или гарри поттера. Кто-то выбирает только так называемое легкое чтение формата клонированых любовных романов или подобных им современных иронических или не очень детективов. А кому-то наоборот вообще не хватает времени на чтение. А у меня проходит как-то все гладко. Основная проблема остается прежней - что читать. Ребенком я даже по пять-шесть раз перечитывал понравившиеся мне книги. став взрослым ограничиваюсь пока двумя-тремя. Да, у меня есть фавориты, которым было уделено те же пять или шесть раз. И всегда это время проводилось с удовольствием.
В последние лет пять-семь, а может и все восемь, любимый мой сегмент - это современная зарубежная проза. Благо у нас сейчас переводят более чем достаточно. Есть и исключения, но их тоже можно отнести, хоть и с натяжкой к современному, все-таки и Хантер Томпсон, и Чарльз Буковски стали-таки классиками американской литературы. А дальше мы идем проторенной дорожкой Эмиса, Элиса, Элтона, Уэлша(обойдемся без Поланика что ли), а так же Уэльбека, Бегбедера, Бенаквисты(без него-то куда?) и Лу на самое вкусное. Сегодня мы без русских авторов. Но это сегодня.
И вот тут я подхожу к книжкам о любви, которые или пресные или сказки. Ой, девчонки, че сча скажу. Я вообще сентиментальный шибко и сказки люблю. И вот три из них, которые при прочтении оставили что-то во мне. Одна классическая, две других - современные.
Стендаль. Красное и черное.
Эрленд Лу. Во власти женщины.
Анна Гавальда. Просто вместе.
Сказать, что книги разные - ничего не сказать. Три разных стороны света. Все три - по большому счету сказки. Что могло бы быть в реальности? Да ничего. Но как красиво изложены истории. Разная подача, разный посыл, разная аудитория, но все же. Некоторые из вас с моей подачки читали (а че я..женскую прозу что ли не могу порекомендовать...да легко, я мужчина разносторонний, как стробоскоп!). Про Стендаля не спрашиваю, тут уж грешно было пропустить.
И вот мне нравится именно так. Когда получаешь удовольтсвие. И я не хочу, чтобы автор до этого обязательно переболел, перестрадал или еще что с собой сделал("нужно что бы" - кому? для чего?), чтоб потом писать об этом книгу. Да такую, чтоб мне, как читателю, было ох как хорошо? По мне главное - это подача материала. Чтобы вкусно было, а не реалистично.
Параллелей провести можно бесчисленное множество. Та, которая сама напрашивается - это про войны. Реализм на задний план, но в тоже время удержание атмосферности. А все эти любил-не любил или сколько лет в футболе, ну их, вопрос и правда безответный с моей стороны.
Вот как-то так. На картинках изображены кадры из экранизаций. Про Гавальду могу отметить, что киношка оказалась как раз пресно-неинтересной. Про молодого Еременко, ну что тут скажешь. И по Лу - фильм просто шедевреальное переложение оригинального текста на пленку.
Кто бы знал, как мне иногда приятно вступать в диалог. Сразу так оживаю.
Виталик
Слушайте, я не перестаю ждать фотографий. Если кто забыл, что надо писать - так это Vini. А слать на адрес, который у меня указан тут в профайле. На рузу то бишь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)




Комментариев нет:
Отправить комментарий