29 сентября 2010

Невероятно приятное чувство, когда над тобой ничего не висит. Когда все уже сделано. Когда не надо ни к чему готовиться, ничего выдумывать. Когда не из--а чего переживать...ну как оно там пройдет, как оно там сделается. Вот сейчас мне еще б на работку не ходить - и полная и безоговорочная релаксация. Ан нет. Надо, надо идтить. Собрал манатки и пошел!
Мяслей пока других нет, кроме как работать ради работы. В данный момент так.

28 сентября 2010

Кстати, был тут на выставке Пир, что проходит в крокусе. Одни повара, одни повара. Но что хочу заметить...как дома, ребята, все те же лица. Та же толпа бабок и халявщиков. Я-то за четыре дня в Экспоцентре их выучил. У них досуг такой. Было приятно их всех встретить, как родные. Там их кормил один я...а тут повар на поваре. И все дают попробовать и тебе выпивка и мороженое. Старушки не жалеют себя и поглащают все. Они едят все, родные мои! От водки, до острой пищи. Кто скажет, что у бабок плохое здоровье? Неееее...отменное! Тележки забиты какими-то проспектами, книжками, а по случаю ручками, матерчатыми сумками, прочим ненужным бредом. А в желудках тебе сразу и супы, и десерты, и вино. Развлечение на старость лет себе нашли. Да на здоровье. Но самое ужасное было, когда они у тебя в очереди за едой устраивали склоку. Так сразу становилось грустно. Не то слово даже.

Написала Алина, что живет на берегу озера Люцерн....есть там в хорошем месте студия(комната и кухня за 79 тысяч франков на продажу. не хочу ли взять. Хочу, но не могу, черт! А какое там место, ребята...вы себе не представляете...прям над озером, красотень дичайшая. А через озеро DCT стоит такая себе. Я очень скучаю по Швейцарии. Когда я оказался первый раз в Женеве, то подумал, ну до чего уродская страна. Все перевернулось с ног на голову в Вицнау и потом в Цюрихе. Пил бы там себе сидр, писал разные опусы, готовил бы на своей кухне для своих. Ан нет, сижу в Матвеевке и думаю о том, где нас нет.
Я вот что хочу сказать. Ищу старшему ребенку репетитора по английскому. И думаете - это просто? Да хрена там. Вот так и скажу - хрена с два и с три. Ничего не могу найти рядом с домом. Вот сижу и не знаю, как лучше тыркнуться. Был бы выбор, так нет его. За выезд людей лишних 3 сотни платить не хочется совершенно. Казалось бы...английский язык, репетиторство, сколько предложений. А ничего хорошего найти не могу. Дельным советам и вааще буду только рад.

27 сентября 2010



позор мне. Именно эту фоту обещал вставить в кино и не выполнил обещания. А просто забыл. Ты просто забыл, О Де Су(с).

Мне очень дорога эта фотография по ряду причин. И Вини она тоже понравилась бы. Плохо быть старым и забывчивым. Угу.  Итак, вот:

привет.  давно  тебя не было  онлайн. как жизнь?   вот слепила фотку  о которой ты писал. появляйся в скайпе иногда : )

26 сентября 2010

По-доброму позавидовал старичку Тёме. 2 года в Швейцарии. А тут еще и место на конкурсе. Молодец! что еще скажешь. С днем рождения только меня не поздравил. Зазнался поди. Ну, как говорится, не забудем, не простим. Ждет его мое место в Виддере. Все равно, без Вини Швейцария другая. Совсем-совсем. Да, малыш Вини переборол сальмонелу и всем-всем шлет горячий и бразильский.

Ну как-то сегодня так. Кратенько.

24 сентября 2010

Про электрички.
Врядли многие из вас проводят столько времени в них, сколько провожу я. Для меня этот вид транспорта - это спасение. 10 минут и ты на Киевской, без пробок, ровно по расписанию. Поэтому я могу позволить себе добираться из своего гетто ровно за пол часа от двери до двери. Стоишь в тамбуре, смотришь сквозь мутное стекло на меняющуюся с годами местность. местность та самая изменяется очень медленно, это ж заборы, дома, гаражи или филевская ветка метро. И получается такая черепашья жизнь в электричке...все вокруг меняется медленнее, чем что-то рядом с домом. Бесконечная стройка аквариума, медленно разрастающийся заводик по производству бетона, депо, мосты.
Если ездить на одних и тех же электричках, то с тобой ездят одни и те же люди. Ты садишься в тот же вагон, в то же время. Они тоже знают тебя, но никто не здоровается, мы ж не в деревне и не в швейцарии. на 0-10 со мной ездит группа молодых ребят до переделкино, мужчина из Матвеевки лет так под 60 с бутылкой жигуля, какие-то эмо-люди до шут его знает куда, длинноногая девочка из матвеевки с неизменной большой банкой абсентнера. Да, про него...слушайте, я в этом деле ой-вей какой профи...ну зачем они создали большие банки? Девочка же угробит себя через год. За 10 с небольшим минут два стандартных абсентнера, а? Я сажусь обычно против хода движения, чтоб видеть, кто входит в вагон. Но выбираю третий ряд закутков, а она всегда на втором. И тоже лицом к тамбуру. И если б не зловещая зеленая банка, фиг бы обратил внимание. А так, сижу и смотрю в окно. А там отражение в темноте. Это я все к чему...Как говорилось в бойцовском клубе - есть одноразовые самолетные друзья. А здесь...такие бумажнопакетноавосечные попутчики ночной электрички. Ты каждого замечаешь, каждый становится тебе как родной. Но ты сидишь сам себе, слушаешь музыку, читаешь книгу. А они все равно рядом. Каждую 0-10 электричку.


Пообщался с Вини. Будто вчера разъехались. Закрыл скайп и...захотелось открыть его обратно и крикнуть: мужчин, если что - стучи в стену, у меня есть немного стандарта и селедки. Вот как бывает. Всем, кто помог мне снять ролик, сам Вини передает привет и спасибо! Вы не представляете, что для меня и него это все значит. вот уже пол года, как я в Москве - это срок. Ведь жизнь...она как в той электричке - очень медленно тянется. И кажется, что бог ты мой, как же давно я тащил из Виддера королевских креветок, чтобы откушать их с моими друзьями - Вини и Элиной.

Вот так. Вот...вот как-то так.   
Увидимся. Кто назовет мной дорогу?

23 сентября 2010

Есть такие компании, услугами которых пользоваться просто нельзя по доброй воле. Но иногда приходится. Или что там...очень даже часто.

Зашел я тут в сберкассу. Места стало меньше. Ремонт же был. Народищу уйма. Очередь теперь одна на всех. Все старшее поколение(давайте говорить честно - вечные упертые бабки) переругивается, лезет вперед, ругается с операционистками. А в самом банке - 21 век. По карте платить нельзя. принимают только наличные. Году к 2050-му сбербанк достигнет стандартов европейских банков года так 2005. А пока...Советский Союз с вывеской на миллионы. А то у нас с помпой преподносится отмена сберкнижек и введение интернет-банкинга. Вот это сервис! 2010 год на дворе.

А между тем моя любимая компания РЖД с сегодняшнего дня запускает прямое сообщение с Ниццей(Франция). Ссылка тут. Эту новость передают по ретранслятору на Киевском вокзале. Други мои, вот представьте себе...сидите вы в электричке. Половина контингента - гопники и люмпены из Подмосковья, половина - жители рабочих окраин. В тамбурах накурено, от первого вагона неимоверно тянет сортиром, на окнах нацарапано "Мясо - сосать"...и тут вам стандартный голос из колокольчиков на столбах объявляет : Уважаемые пассажиры с 23-го сентября ОАО РЖД запускает прямоей сообщение с Ниццей, вы можете приобрести билеты в кассах вокзалов Москвы".
Когда я не был заграницей, мне все время снилось, что я туда еду с киевского. Не важно куда - главное с киевского. Сон стал явью...В Ниццу нас приглашает ОАО РЖД. Все мои еженочные попутчики по электриче 00,10 от Киевского тоже с удовольствием бы прокатились бы во Францию. У нас любят говорить, мол наши ЖД самые дешевые в европе. Угу...сравнивая со швейцарскими могу сказать так. Дешевле процентов на 30 на короткие дистанции, одинаковы в цене на средние, дороже на длинные, хуже по всем остальным параметрам, как то сервис(вы были в швейцарской пригородной электричке? а я был), скорость, обилечивание в конце-то концов. А у нас зато теперь поезд в Ниццу. Да, и тарифы от платформы Матвеевская до киевского с НГ опять повышаются и подходят вплотную к Швейцарским. Гореть в аду всему ОАО, вот что я хотел бы им пожелать. Вот так скромно.

А в остальном. Все тихо спокойно. В понедельник опять чтения, работа есть, на работу все равно лень ходить, потому что она отнимает время, но сама по себе совершенно не напрягает. Стать безработным пока не позволяет совесть. После НГ обязательно бы это сделал.

А фота, фота с мастера. Или как сказал один наш продвинутый посетитель, с кулинарного ликбеза, мне тоже нравится подобный подход.

22 сентября 2010

Эпический лузеризм с моей стороны заключается в следующем: банкомат сжирает мою карту, сжирает мои деньги(частично, часть выплевывает...ну вот так пополнил счет, называется) и на устранение всех неполадок требуется сколько времени? Правильно - 3-5 рабочих дня. Немцы просят выставить инвойс от моего имени за оказание услуг(господи, да они долбанулись что ли?). На работе я должен буду опять шесть дней торчать.

Но я не об этом. Разбирал тут шкаф, оказалось, у меня просто залежи алкоголя дома. Коньяка одного - три вида. А сухенького? А водки? Слушайте, я даже не ожидал. Да что там...у меня даже недопитый ром обнаружился. И вот сижу я и думаю, как неплохо было б дома иметь красивый такой бар. С зеркалами, стаканчиками. А самое главное 0 барную стоечку. Сижу я такой модный на стуле высоком и попиваю...а что я там попиваю? Попиваю шампунец значит. Жракаю оливки вкусные, плюю косточками в пепельницу и слушаю ненавязчивую музыку.
Когда у меня будет дом на побережье, я обязательно сделаю шикарную студийную кухню и барную стойку себе. Мне больше ну ничегошеньки не надо. Вот чесслово. Раз в неделю буду звонить блюму и говорить ему: "Блюмчела, как же я тоскую по нашему гетто, да и по вашему тоже". Блюм будет рычать мне в трубку что-то типа "Да будь ты проклят, ты всех нас предал". Ну а я? А что я? Я конечно буду крснеть от стыда или от рома с колой, что не важно. Обязательно куплю себе еще одну шелковую черную футболку. Один раз, сто лет тому назад, купил такую в магазине  от хугибоса на тверской. Очень прусь до сих пор. Ну сами понимаете - дешевый понт - дороже денег. А...и обязательно поставлю специальный пивной холодильник.
Первые такие холодильники я увидел в каталоге Quelle за 1984 год. Помимо просмотра женского нижнего белья, электронных часов, меня всегда увлекали именно такие штуки в тех двух здоровых книженциях, что были у моей тети. Я даже сейчас чувствую запах страниц и вижу усатых немецких бюргеров со стрижкой под А.Абдулова-79. Вот жди меня, пивной холодильник.

Я обязательно буду заниматься тем, что не будет приносить денег, но будет приносить удовольствие. Буду писать. Я - старый графоман, и это всем известно. Может быть меня на старость лет даже опубликует какое-нибудь заштатное издательство. А может и нет. Потому что книги будут слезливые и сентиментальные. С годами буду обязательно сентиментальным.

Ну а для тех, кто дочитал это все до конца - вот ссылка на первую часть фотографий. Можем же, когда захотим!

Виталик

20 сентября 2010

Старику Вини я-таки сделал маленькое видео. Если вы меня спросите чья это помада на ягодицах - я вам отвечу честно. Я не знаю. Ну бывает так. Не знаю и все тут. Фоты выбрал не все. А те, которые хотел и от тех, кто отшень поучаствовал. Комический театр является просто хайлайтом всего видео. В общем, наслаждайтесь здесь.

У меня есть некое подобие надежды, что скоро я получу все фотографии сразу. От выставочных от вот этого вот человека до мастер-класса. Самому очень любопытно. Очень хотелось бы, чтоб я там получился тоже человеком.

И о будущем. Пока на будущее никаких планов нет, нет эпохальных мероприятий. Голова моя пуста, чиста и почти свежа. Единственное что - работать ну совсем не хочется. Так немного из графика вышел, одно сплошное творчество ж. А тут на тебе, опять индустрия. Надо собраться и опять к трудовым подвигам. Вперед, вперед, потом подумаешь, что делать!
Что же переместилось уже в прошедшее время?

Бейджик с надписью "Стенд Европейской Комисси - Шеф"


Мои коллеги по выставке: Константин - фотограф от диаспоры, делающий в джомашних условиях хамон и кальвадос; Герман - наверное лучший ведущий, которого я только видел; Толя - звукотехник, который про готовку знает не меньше меня; немецких коллеги, основные потребители моей стряпни  - Марейке, Ханна, Джулианна, Изабель; группа девочек-хостесс, Кати(2шт), Аня, Вика, Ульяна и кто-то еще, которые мне помогали во всем, от уборки до подготовки к следующим номерам; Нериус - представитель литовской водочной компании, с которым мы естественно пили водку; девочка Оля с соседнего стенда, что была с корейским разрезом глаз, в матроске и плиссированной юбочке, в очках и косичках (ну то бишь на выбор - звезда аниме или звезда ориентального порно), которая веселила нас все четыре дня.

Так же остались в прошлом бабки и халявщики, которые выстраивались в очередь, переругивались друг с другом только за ради того, чтоб съесть маленькую порцаечку ризотто. Нет, они не умирали с голода, у них просто такой вид спорта. Побольше халявного вместить в себя или унести домой. И не важно, нефтегазовая это выставка или выставка продуктов питания.

Для меня это был очень интересный и приятный опыт. Познакомился с очень любопытными людьми, поработал на людях. Не сразу, но к третьему дню очень даже раскачался и у наши презентации стали такими задорными и очень динамичными. Опять же хочу сказать пару хороших слов про своего соведущего Германа. Сработались.

Ну а после выставки - наш мастер-класс. Ой-вей...Давненько я не держал в руках шашку, и тем более по горячей кухне. Давайте скажу в двух словах: Я доволен. Совершенно не напрягаюсь, все получается. Не без заминок, конечно, но все же. На мой взгляд, мы с девочками представляем действительно уникальный формат. Это мастер-класс, который делают сами присутсвующие люди. Все можно попробовать, все потом можно съесть, все...все можно! Единственное "но" - это три комфорки, поэтому пришлось от некоторых вещей отказаться. Но незначительно, не сыграло это на наших планах.

Что хотелось бы провести следующей темой - это соусы. Да, исключительно соусы. На мой взгляд необычайно интересная, а главное - полезная тема. Надеюсь, мы не будем сильно затягивать, и в следующем месяце все получится.

А пока, пока выходной. Один день выходной. Ни черта делать не буду. Хочется освободить голову от всех мыслей, а тело от всех движений. Не надо ничего готовить, как на бумаге, так и на кухне. Не надо думать о том, как и что пройдет. И это...это хорошо.

Виталик.

17 сентября 2010

Ой, бллин. Ну сегодня закончу на выставке, и сегодня будет цельных три презентации. Не две, но три. Надеюсь, что все будет хорошо. Вымотался, честно говоря. А впереди еще мастер-класс. А хуже того, в субботу работать. Работать в субботу...как же это препротивно.

Да, всем спасибо за поздравления. Как-то так получилось, что в этом году у меня их было очень-очень много. Приятно, черт возьми.

Скоро напишу и покажу, как все это было. Виталик.

15 сентября 2010

Я погасила свечи, загадала желание.(с)

Год назад я отмечал тридцатилетие в маленькой деревне Вицнау, на берегу Люцернского озера, на дне которого покоятся мои очки.  У меня был экзамен по кондитерке.
А вот двадцать девять лет были встречены в москве. Весь день я столовался в Джек Рэбите и принимал гостей.

Сегодня мне 31. Буду работать. Но не на простой себе работе, а на выставке. Кормить людей, развлекать побасенками и вообще.

Время совсем не бежит, 29 и 30 лет я встречал в другой жизни. Сейчас все изменилось. Все встало с ног на голову. От работы до круга общения.

Не надо ни подарков, ни цветов ни внимания, а только что бы осуществилось желание - этот вечер он провел с тобой!(С) Сегодня возвращается из отпуска старенький лысенький Блюм. Неужели мы не пропустим стаканчик веселящего душу эля?

Так что, всем спасибо! Увидимся. Уверен, в следующем году все опять поменяется.

Виталик Медведев

14 сентября 2010

На бейджике у меня написано: Стенд Европейской Комиссии. Виталий Медведев - Шеф. Форма у меня черная, галстук красный. Меня немножко потряхивает. Мне надо купить рис для ризотто(ну они купили совсем не тот, двоечники). Мне дадут в помощники девочку, чтоб за мной тарелки таскать и мальчика, чтоб вести это безобразие. Мне сказали так: видел кулинарные шоу, мы хотим сделать так же. Внутри себя я даже рассмеялся. Организация, бллин, ну видел и что? Там люди натренированные, а я? А я? Вот то-то же. Посмотрим, тчо из этого выйдет. Я собрался. Готов ли - другой вопрос.

И пара строк из жизни другой вселенной. Старичок Оззи любит Морковный торт. А в молодости  бошки зверушкам кусал. А на деле он даже еще тише и проще, чем в программе МТВ. Но все равно он Великий и Ужасный.
Одна из самых популярных песен на киргизском имеет совершенно чумовой припев - май бейби сладкий конфет. Арбайтеры заводят ее на своих мобилах в раздевалке. Не петь потом невозможно. Она крадет мозг. Вот.

Фотки, фотки и впечатления будут вечером. А я...я пошел работать. На выставку, в экспоцентр. Это тут недалеко.

11 сентября 2010

Неделя предстоит очень тяжелая на самом деле. Прям с понедельника. В этот день впервые посмотрю свое выставочное место работы. Познакомлюсь с немцами, оценю обстановку, попробую поговорить в микрофон и работать на камеру. Глупость какая-то, но...волнуюсь, чесслово, аки перед первым экзаменом в кулинарной школе. А вся прелесть начинается во вторник.

Впервые за целый год буду работать глазастым. То есть, в очках в линзах. Очень важно мне будет все видеть вокруг себя. Людей, лица, продукты, наконец-то! Вот схожу на свою кухню разок в линзах, посмотрю...каково оно это - видеть все. Раньше я без очков ни туда и ни сюда, а сча привык. У меня всего-то минус два с какой-то копейкой. Но на самом деле, было неуютно, когда все расплывалось. И в кино, кстати, при таком раскладе тоже не сходишь. Так что...нечего тут шум поднимать формата " да ты еще очень глазастый".

А знаете, а вот девятнадцатого вечером...в понедельник...вот я возьму и куплю себе шампуньца. И кааааак тресну его, прям после всех событий. Надеюсь, что заслужу.
Ну и самое-то последнее...задумку мою по ДР в Джек Рэббите придется отложить. Не срастается. 15-го сентября буду работать. Не получится с самого утра сесть с кружкой рома и чашкой колы, да компутером. Но поздравления приму с радостью в любом виде. Я вообще падок до поздравлений как раз.

Вот
Расписание. Еще разок. Ну бог бы с ним, вдруг кто не понял.

19-го сентября. В 16-00. В помещении "Школы Гастронома" (здание Гидропроекта на стрелке Волоколамки и Ленинградки, фотографии моего предыдущего тамошнего класса можно посмотреть здесь... надеюсь, место не поменяется). А что у нас будет? А будет мастер. Мастер называется "Простые блюда". Меню я вот только-только давал. Кроме самого меню обещаю показать все маленькие хитрости и глупости, о которых рассказывал ни раз и ни два на наших встречах. Ну и помимо готовки - обещаю вам хорошее настроение, настоящий фан и шоу от старенького Я.М.Кренкеля.

Убедительно прошу всех тех, кто хочет прийти, заранее(до среды) сказать свои фамилии. Там пропускная система. Можно связаться с Леной и Ирой, а можно со мной. Моя почта - в профайле, все та самая ruza яндекс ру. Да, совершенно забыл о насущном...у нас это такое мероприятие с меркантильным интересом, потому как ..да по всему, други мои, по всему. Не скажу, что деньги внушительные за такую программу, но все же деньги - 2500 рублей. Стоит оно того или нет - решать вам.

Надеюсь, у меня не изменится график выходных, и мы сразу же продолжим проведение встреч по понедельникам. То есть, продолжим наш формат - бесед. Тут расписание тоже простое. Понедельник, кроме грядущего(кроме 13-го сентября). В 19-20, метро ВДНХ. Темы и анонсы девочки рассылают, я тут пишу, так что - грешно пропустить эту информацию мимо ушей.

Всем все понятно? Ну и здорово. Буду рад видеть каждого из вас! Жаль не будет никого из города-героя Бат-Яма.

Виталик

09 сентября 2010

Иногда так бывает, что не общаешься с людьми достаточно долго. А потом невозможно остановить, когда начинаешь говорить. И создается впечатление, что вы не виделись только пару дней. У меня же получается интересная история. Мне вкусно, именно вкусно, становится этим людям писать. нет, не коротенькими предложеньицами, и не эпохальными письмами. Нет-нет...а вот именно абзацами. Пишешь абзацем то, что у тебя происходит. То, что думаешь, то что мог бы подумать, то что могло бы произойти, то что вообще никогда не произойдет. И какждый абзац в пять-шесть предложений превращается в какой-то небольшой рассказ. А несколько абзацев в собрание сочинений.

Я очень люблю это свое настроение, когда получается писать такие вещи. Создается впечатление, что вот целый ворох слов ты преподносишь в ладошках. Как будто набрал воды и быстро-быстро, собрав ладони ковшиком, пытаешься ее донести до другого человека. И это может быть теплая, холодная, соленая или пресная вода. Ты можешь ей облить другого в шутку, а можешь дать просто сам умыть свое лицо.

И вот ты сидишь со своими абацами и рассказываешь, как могло бы быть хорошо. Или наоборот было. Или же нет, было не очень хорошо. И в твою игру люди начинают втягиваться. Два слова, и они уже с тобой. С тобой сидят в электричке и смотрят на станцию Москва-Сортировочная. И на тот самый забор, на котором написано "Go Vegas". Они отдают вместе с тобой банана-сплит. Вместе бегут мимо красной площади домой. Вместе читают, вместе слушают обязательно немецкий панк-рок. Моя жизнь в такие моменты расстворяется в других людях. Меня остается помешать, как сахар в чае и...и все будет как раз так - вкусно!

Это я что-то расчувствовался после публикации меню предыдущим сообщением.

Ну а сейчас, сейчас пора спать. Много не пейте, на ночь не ешьте, скоро увидимся.

08 сентября 2010

Новый 5771 год, а Вэмедведев все про старое, про жратву. Но мне надо, понятно! Мне надо это написать. Итак, сегодня дам официальный анонс на то, что мы устраиваем 19-го числа. Контакты, время, место, стоимость и прочая информация вот по этим телефонам.

Если обернуться вокруг, то мы окажемся в окружении кулинарных изысков. Совершенно необычных продуктов и экзотических блюд. Но давайте попробуем приготовить самый что ни на есть обычный обед? Обычный обед, но только с использованием совершенно разных методов готовки. Что мы знаем о припускании, глазировании, карамелизации? Что если превратить обычную жареную морковку в произведение кулинарного искусства? Вам кажется, что куриная грудка - это сухое мясо? А вареные яйца - это скучно? Вам так хочется уметь нарезать овощи или разделывать птицу, как это показывают в кулинарных передачах, но вы боитесь, что никогда так не научитесь? Давайте встретимся 19-го сентября на нашем мастер-классе по...Простым блюдам. И в будущем вам совершенно не нужно будет идти за кордон-блю в отдел полуфабрикатов.

Итак, меню "Простые блюда", которое мы хотели бы предложить вам для совместного приготовления:

***

Яйцо "Бенедикт"

***

Куриная грудка в сливочном соусе. Булгур-пилав. Глазированная морковь.
Кордон-блю из говядины. Овощное соте.
***

Карамельные вариации. Фрукты, орехи, соусы. 
Крем-брюле.

Старик Блюм отдыхает на Средиземноморских курортах. Пишет, что не знает ,как дальше жить без шампанского по утрам. Я знаю, что жизнь без стакана с пузырями часиков так в 11 кажется серой и тусклой. Будучи с ним на острове дураков в Карибском бассейне по утрам мы пили только шампанское. Оно не было включено в общие питие(как-то мохито-и-прочие-коктейли, ром и пиво). Его можно было достать только в специальной беседке с фруктами. Мы устраивали на беседу засаду и опустошали содержимое. Фрукты склевывали галки и вороны.

Если бы с утра наливали шампанского на работе, следовал бы душевный подъем. Как минимум пару часов можно было все делать на энтузиазме. Как говорят, у настоящих профессионалов вся работа скучная. просто они любят эту скучную работу. Я замешиваю всякие там муссы и чизкейки. В голове играет музыка, сам себе подпеваешь, на всех плевать, ведб есть работа. И так ее хоп-хоп сделал. Потом тихий час. Вот она работа мечты. А если надо куда отлучиться - пожалуйста.  Ты ж не раб.

Звонят из бара. Говорят, не хотим ли забрать шампанского для нужд кондитерки. Типо у них лишнее, с банкетов осталось, а они такое не торгуют. Прихожу. Меня спрашивают, чего пришел без тележки? Ухожу, прихожу снова с трехярусной телегой. Загружаю двадцать брюта, быстро-быстро везу в свой холодильник. Вниз-вниз, на пекарскую сторону, в темный угол. Уууууу...у нас было!

Запах кондитерки - это вам не заготовочный цех туш и тушек. Это о-го-го, я вам скажу. Когда варишь фрукты в алкоголе, входящие могут умереть от щщастя. К нам любят заходить просто так. Постоять, насладиться ароматной атмосферой. Мы этот запах не чувствуем. Но сами благоухаем дай-то бог. Волосы, кожа пропитываются ванилью очень быстро. Плюс выпечка когда, плюс эти фрукты в винах-коньяках-ромах.

Ну и про время. Катастрофически не хватает. Застрелиться можно - нет времени и все тут. Хочется приземлить зад на кресло, опустить руки и тупить. Нету, нету этого всего. Надо что-то писать, что-то подготавливать, что-то готовить в конце-концов. А работа зачастую творческая, вдохнновение надо не ждать, а вытаскивать. Поэтому...поэтому...поэтому жихнь насыщенная. В одном дне помещается два. Поэтому...поэтому...

Ну вот...вот как-то так.

Виталик.

06 сентября 2010

Напишу тогда новым сообщением, потому что совершенно не знаю, кому отвечаю. Ну бывает такое, чего ж не написать. Да и остальным пригодится вывести это дело отдельно.

Если мы с вами говорим о теории, то по понедельникам в 19-15 у нас формат, проходит он на метро ВДНХ, улица Королева, 8а. Вот здесь можно взять все телефоны и узнать "когда, что и как".

А практика будет 19-го сентябре где и когда скажем сегодня на встрече. Я сделаю завтра-послезавтра красивый анонс и....и вот. Сам уж этого класса жду не дождусь. Интересное дело получается на самом деле. Хотя и денег более менее серьезных стоит.

Виталик
Уже после согласования меню пишут мне из Берлина.

Дорогой Виталик, у нас тут бельгийские поставщики цикория хотят очень свой цикорий(да-да, мы все в курсе, что это на самом деле Эндивий, но у нас он - цикорий!) продвинуть. Нужно, чтоб ты показал пару блюд с этим непонятным салатным листом. Вот первое мы тебе выбрали - это салат, а точнее дипы цикорные. А второе - выбери сам. Вот тебе список. Я листаю список, пробегаюсь по нему глазами и понимаю...а там же тоже одни салаты. Покроши тут, покроши сям. И вот что по итогу нахожу:

Куриные грудки под соусом из голубого сыра.
Да, пришлось немного его адоптировать под готовку перед людьми. И то, что у меня получилось, выношу сюда. Самое главное - это простота. Жена у меня голубой сыр не люит, ей не очень понравилось, а вот старший ребенок уплел все с удовольствием. Так что - тоже на любителя.

На сливочном масле обжариваем половинки кочашка цикория. Разрезом вниз. Доливаем чуть куриного бульона(он у вас уже есть!!!), накрываем крышкой и минут 10 на слабом огне тушим. За это время успеваем нарезать ломтиками(не дольками!) шапиньоны. Штуки 4-5 хватит, все зависит от размера. И как только цикорий у нас стал желто-прозрачный добавляем туда грибы. Уже на открытой сковороде аккуратно все это дело обжариваем. При необходимости добавляем масла сливочного, только не очень много. Одновременно на другой сковородке у нас жарится грудка. Небольшими кусочками, но не полосками. Через три минуты она готова. Убираем ее на тарелку под крышку. На сковородку из-под грудки - чуть бульона, сметаны ложки две уже в горячий бульон и ломтики голубого сыра(любого и не очень много). До кипения не доводим, только раслпавляем все это дело и.....

И на тарелку кладем так: вниз цикорий с грибами, на них кусочки грудки, сверху все поливаем соусом. Наобычайно вкусно и....не смотря на две сковородки и прочее быстро готовится. У меня ушло ровно 15 минут от начала нарезки. А время мне очень важно. Мне минут в сорок надо укладываться со всеми презентациями, оговорками, паузами и вообще.

Попробуйте, может получится. А не попробуете, я сам вам сделаю, когда в гости приедете. Ну или наоборот.

Вот как-то так.
Так, если будет вдруг мастер практический, что хотелось бы на нем показать.

Во-первых, основы, про которые я прожужал все уши. По итогу у нас получается, что многие слабо себе представляют, как тушку курицы разделывать. Нарезки всякие овощные и тэдэ и очень даже тэпэ.
И опять же большинство слушателей говорит, что грудка - это сухой продукт. В корне неверно и я хотел бы это опровергнуть. Грудка сочнее и вкуснее всех ног вместе взятых. Просто надо уметь готовить.
Далее, очень хотелось бы показать глазированые овощи, от морковки до лука. Очень просто и столь необычно на самом деле.
Конечно же яйца "пашо". С ключевыми моментами, с интересной подачей. Так, чтоб каждый попробовал все это сделать сам. И под самостоятельно приготовленным соусом холандес. С одной стороны получается опять же простая вещь, а с другой невероятно вкусная и неожиданная.
И на десерты - разнообразная карамель. От орехов, фруктов, до соусов.

И наконец...подача. Как мы подаем - очень важно. Эстетика блюда так же влияет на его вкус, верьте мне на слово. И может быть что-то интересное я покажу. Будете потом гостей удивлять.

Но пока над менб все же думаю. Кто-то видел уже, как я ту же самую грудку готовлю, может быть возьму пару кусков мяса, покажу тоже что-нибудь интересное.

Так что, Ярик, если хочешь присутствовать - будь готов раскошеливаться. Что я еще могу сказать? Да, будь готов, а мы тебя будем рады видеть! Совместишь приятное с полезным за не самые большие деньги. И по рецептам.  Я ж ни раз и не два писал, что я не кулинарный блог. Рецепты - это в книжках. Если я что-то даю, то только то, что заинтересовало меня лично. Или вот на ленинских чтениях рассказываю.

А сейчас меня заинтересовало то, что буду готовить на выставке. Та самая куриная грудка под соусом из голубого сыра. Вот прям об этом и напишу!

05 сентября 2010

Да, график теперь напряженный. Два дня отдыхаю(ага..чтения, выписать Яшку в сад и вообще дела) и далее семь дней работаю. Потом четыре дня выставка. Так вот...сегодня надо попробовать одно из блюд. Все купил, что надо. Это будет куриная грудка с тушеным цикорием и все это дело под соусом из голубого сыра. Как только выведу человеческие пропорции - отпишу. Мне лично кажется, что получится очень хорошо. Цикорий, который на самом деле эндивий, я купил. В качестве голубого сыра взял мою любимую горгонзолу, ибо она сливочная и не такая заоблачная по деньгам, как рокфор. Вот такой ужин будет у детей. Ну и картофана какого-нибудь забацаю что ли. Сам что-то опять оскотинелся, ряху отрастил, мешки под глазами. В общем, не снискать мне привлекательной славы у женского пола, буду довольствоваться кухней.
Как же меня убивают все наши глобальные перекрытия города. Да, у нас праздники, но это же не повод издеваться над людьми. Я не понимаю, в чем тайный смысл закрытия Тверской улицы(ул.Горького.винтаж) для автомобилей? Чтоб люди туда-сюда ходили по проезжей части? Иду я в пол одиннадцатого на работу. Тормозят меня менты. Туда нельзя, сюда нельзя. Бейдж есть? Какой бейдж - мне на работу. Нет-нет, у нас тут концерт, проход запрещен, нужен бейдж. Ликующая гопота из наших и молодой гвардии уже стоит за заборами, машет флагами. Им-то работать не надо. Иду в обход, прохожу через рамку(чистой воды профанация), попадаю к большому театру. Какой бейдж - никакого. А выйти? А хрена там, я на месте будущего концерта, я туда попал, какой выход. Бейдж есть? Товарищ лимитный омоновец, это день моего города, а не твоего. Это не день Саратова, Владимира или Рязани. Это день Москвы. Могу я на работу попасть без бейджа? Протискиваюсь между карликами срочной службы внутренних войск.
В этом году делались заявления, что отмечаться будем скромно. У меня вопрос...на кой черт нужны такие безликие, похожие один на другой праздники, на которые тратятся деньги? Могу себе представить, сколько стоит одно перекрытие улиц. 21 век, а на самом деле рабы и пирамиды. Когда еще была такая вещь, как выборы, я отдавал свой голос Юрию Пихалычу, могу сказать это честно. Но сейчас, когда и выборов-то уже нас светоч и прогрессив ВэВэПутин лишил, хочется все же отправить пихалыча на пенсию. Вот если бы он был мэром Гаваны...не поверите, как бы преобразился город. Уйма бесплатной рабочей силы, лозунги и праздники. Отправьте старика Батурина вместе со своей женой на Кубу править. А то местами Гавана - ну так стремно выглядит. Вот они б там конфетку из нее слепили.

Да, если все получится, то 19-го сентября хотелось бы провести практический мастер-класс по мотивам того, что я нарассказывал за эти два месяца в теории. То есть, с одной стороны простые вещи и основы. Но с другой то, что мы так и не используем дома. Уверен, что будет очень интересно. Так что подумайте, может кто-нибудь и захочет принять участие. Меню и детали расскажу чуть попозже. А пока...а пока готовлюсь к завтрашним рассказам про салаты.

Увидимся

Виталик

ЗЫ Старик Блюмм в честь своего дня рождения укатил в теплые страны. Вернется как раз к моему др. Второй год встречаем сии праздники порознь. Тенденция.

02 сентября 2010

О чем будем говорить в следующий понедельник? О салатах. Вот официальный анонс:

Что такое для нас салаты? Оливье и сельдь под шубой? А как же Цезарь и
 Греческий, плотно вошедшие в наше меню за последние годы?

 А какие салаты мы едим каждый день? Витаминные из огурцов и помидоров? Можно ли
 даже хорошо знакомые вещи превратить в интересное и необычное блюдо? Какие
 салатные заправки мы обычно пользуем, а о каких совершенно не знаем? Какое
 сочетание продуктов может дать нам самый лучший вкус? Как подать салат так, чтоб
 он выглядел выигрышнее, чем в дорогом ресторане? И, наконец, что же такое салаты
 - закуска или основное блюдо? Обо все об этом мы поговорим с вами на нашей
 следующей встрече.

На самом деле тема для меня интересна тем, что тут можно обойтись без рецептов. А можно давать и слушать новые идеи. Для меня - это лучший формат. Ну а раз для меня хорошо, значит остальным просто шоколадно.

Вот как-то так.

01 сентября 2010

Первое факинг сентября. Начальная богом избранная школа.

Моя мама была учителем начальных классов. Поэтому первого сентября у нас всегда был полон дом цветов. Еще на первое сентября мама писала мне открытки. У меня сохранилась одна. С понурым буратиной около зеленой доски. На обратной стороне пожелание учиться хорошо и вырасти хорошим человеком. Будучи в Непале, идя вокруг Аннапурны я осознал, что не получается оправдывать маминых надежд. Хотя, могло быть и хуже. Но она хотела видеть меня лучше. 

Моя первая учительница не любила меня, хотя я учился исключительно на отлично (вплоть до седьмого класса похвальные листы). Как-то она сказала моей острой на язык и несдержанной бабушке, которая представляла из себя натурально боевую еврейскую бабушку, что я вырасту уголовником. Бабушка совершенно невежливо указала Светлане Андреевне на то самое место, куда ей надо идти. Ну да, я кстати, вырос. Другое дело кем.

У Светланы Андреевны был муж - коммунист и инженер на заводе и взрослая дочь. А так же у был любимчик в классе - Дима Ожерельев. Через пять лет я перешел в другую школу и опять попал с ним в один класс, он там уже год столовался. Правда звали его теперь не по имени, а по производной от фамилии - Жорик. Эти двое(учитель и ученик) портили мне карму в начальной школе. Но я все равно учился хорошо и был с остальным классом в дружеских отношениях. Прошло двадцать лет.  Мы с Иваном шли по гетто из магазина. Два недогопника(джинсы-куртка-цахалевские-штаны-кофта-с-капюшоном), обычная рабочая молодежь уже среднего возраста, в пакетах пиво-мясо. На встречу нам, как всегда с мамой, уже лысый ребенок Дима Ожерельев. Это о воспитании. Отпускать детей от себя надо. Жорик, как был мудаком, так и остался. Другого не дано.

Я всегда выигрывал всякие разные литературные конкурсы в школе. Читая со сцены актового зала стихотворение "К няне" незабвенного Аса Пушкина я был немножко смущен тем, что зал заржал на словах Голубка дряхлая моя. Когда я говорю, что я живу в гетто, я не вру. Я живу пусть и в маленьком и обособленном, и жутко гордым собой, но гетто. Это было ясно еще в 86-м. Хрен им всем, кстати, я выиграл и этот конкурс. Где-то грамота валяется на антресолях в папке. 

Физкультурников было двое. Старший - Владимир Никифорович по прозванию Кефир. И молодой Игорь Эдуардович без прозвищ. Ко второму сейчас на уроки ходит мой старший ребенок. Но отметок по физре больше нет в начальной школе, кстати. И слава богу. Этот просто озабочен лыжами. Благодаря учителю физкультуры я ненавижу лыжи. Спа-си-бо. А над первым потешались, он был классический учитель физкультуры в синей олимпийке и полным отсутствием педагогических способностей. Жив ли? Вряд ли.

Я был влюблен в одну девочку, которая потом стала балериной большого театра и родила сына. И был дружен с другой девочкой, у которой теперь татуировка зомби или чего-то такого во всю спину.

Я был "бэшкой". Ашки были дураки и коррекция, а вэшки были зануды. Бэшки - вот четкие потсаны. Лучший класс в параллели. По успеваемости, по конкурсам, по всему. Соня сейчас вэшка. У Надежды Эдуардовны, которая вела вэшек в моей параллели 86-89.

Дневник наблюдений за природой - самая мерзопакостная вещь, которую только можно придумать. Из-за нее приходилось смотреть программу Время и слушать про направление ветра и влажность на следующий день. Кстати, Пионерская зорька - та еще хрень по моим воспоминаниям. И главное, не пойму. с чего это она попала в мои нелюбимицы, если я не помню ни одной передачи.

В третьем классе к нам пришла девочка, у которой были родственники заграницей. Что такое драки за зеленый ласти и что такое поломатый солдатик "Action man" вам даже лучше и не знать. Она все равно была не очень симпатичной. Сча - не знаю. Надо в одноклассниках искать.
   
В конце первого класса я должен был передать открытку домой. В ней классная руководительница писала: Дорогие товарищи Медведевы, объявляю Вам благодарность за воспитание сына. Товарищ Медведев давно уже жил за пределами МКАДа и так эту открытку никогда не увидел.

Во втором классе черти знает от кого я получил приличный удар в промежность. Было чертовски больно. Кроме всего прочего совсем недавно мой брат перенес операцию связаную с этим делом. Я лежал в кабинете медсестры на кушетке и боялся открыть глаза. Так и лежал, как труп. Случайно был врач в школе, даже не медсестра, а врач. Врач был мужчиной. Он сказал мне, что я могу открыть глаза, он посмотрел, все цело, можно не умирать. Меня отпустили домой, кстати.

Каникулы я проводил в школе. Я говорю про каникулы осенние-весенние. Но не в своей, а в 261, что на кастанаевской. Учителя должны приходить в каникулы в школу. Я был с мамой. Мы готовили всякие пособия, я поливал цветы, ходил, как пришибленный по чужой пустой школе и отбивался от других теток. Тетки мне нравились не все. Именно из этих посиделок я впервые узнал, а потом окончательно утвердился в мысли, что все школьные методисты - непроходимые дуры, и их надо вешать на школьном заборе.

Когда мы рисовали с натуры выпавший снег я подписался в углу - "Снеговик Медведев". Это были зачатки моей клоунской самодеятельности.

Лучшие отзывы по книгам всегда вывешивали на стенд. В списке моего внеклассного чтения всегда было что-то эдакое. Что и сейчас я стараюсь привить Соне. Отзывы писал сам, хотя начинал это делать с большим трудом. А потом втянулся. Уже в старшей школе сочинения - это моя любимая вещь. Их легко писать, зная вкусы твоего учителя по литературе. понравится можно всем.

На первой неделе первого класса нам задали придумать рассказ по картинке. Коротенький. Там был нарисован локомотив. Это вообще какой-то садизм, давать такие задания. Мама придумала мне рассказ, как и откуда едет этот поезд, кого везет и у кого какая история. Не скажу, что это было жульничество, я ж потом сам все рассказывал и уже всерил, что придумал это все сам. Светлана Андреевна была в шоке. Она еще не знала, что я такое.

В первый клас я пошел, умея читать по нормативам третьего(благо под боком педагог, который все эти нормативы и знает), считать свободно, ну допустим до 20(не, точно не больше, в десятках бы путался), и писать...медленно и некрасиво(ничего не изменилось за 25 лет, кстати). Но вопрос по картинке в букваре - Что держит учительница(это была красная книжка) меня поставил в тупик. Оказывается, это была конституция. Помнит кто-нибудь такую картинку?

На чтении у нас были такие задания, как придумать название главы. Однажды мы читали "Как Ленин жандармов обхитрил"...такой милый лубок про вождя мирового пролетариата. И всех по рядам начали спрашивать, кто как назвал последнюю главу. Мы с мамой пришли к выводу, что лучше всего так ее и назвать "Как Ленин жандармов..." Но оказалось, что все остальные поступили точно так же. Я отвечал последний. И я ответил так - "Ленин начинает хитрить". Я ответил только потому, чтоб не вписываться в этот хор. Мне сказали, что совершенно неинтересно я назвал, мог бы поучиться у остального класса.

Однажды зашел разговор о том, кто такие славяне. Светлана Андреевна вытащила 2\3 класса к доске, чтобы показать кто похож на славян. У меня не было национальной самоидентификации тогда. Я подумал так...ну я же русский, чего я не у доски? 20 лет спустя мужчина по фамилии Корнвейц сказал мне: тебе повезло иметь фамилию Медведев.

Когда меня вызывали по фамилии, мне всегда становилось не по себе. Я не любил ее и не воспринимал, как свою. И это значило, что ко мне не благосклонны. Свое имя я люблю, и когда меня зовут по имени, я таю. Черт, это все оттуда, со школьной парты.

Я всегда боялся курящих на лавке, в туалете или за углом школы старшеклассников. Сейчас, когда я вижу тех немногих, кто остался в Матвеевке, мне становится смешно. Это они должны бояться меня.

В третьем классе я с гордостью стал пионером. От пионерии меня реально распирало. Был март месяц, снег шел, а я в галстуке такой уже. Первый. В первый заход приняли человек 15. У меня есть фотография, где мы стоим в линеечку. Рядом со мной Миша Лукашин и Рита Бенчак. Глаза у нас испуганные. Ведь надо сейчас читать наизусть - Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь.

Я ненавидел галстуки на резинках, а маме они нравились. Я звал их селедками и старался по возможности от них избавиться. Но совесть меня мучала, правду говорю. Пионерский галстук - стал решением. Обещаю выставить две фотографии с разницей в год. Вам понравится.

Мои учебники были всегда самыми чистыми. Никакой привычки в них рисовать и что-то подчеркивать никогда не было. Я не рисовал на партах, я не рисовал на школьной эмблемке, что была на форме. При этом тетрадки были вечно замызганные. Помню по двадцать раз вырывание и переписывание страниц. Чертова мука.

На мой форме всю начальную школу, помимо октябрятского или пионерского значка был другой - юбилейный "Локтевскому ансамблю 50 лет". Я им очень гордился и никогда не снимал. Кстати, октябрятская звездочка у меня была железная. А не пластмассовая с фотой кудряшки сью. Пластик для дураков. Четкие потсаны - за железо. Форма всегда отглажена(спасибо маме и бабушке), волосы не коротко-убогие, а с косым пробором. Однажды, после стрижки, я пришел с прямым пробором и моя Светлана Андреевна подвергла меня абструкции, сказав, что я выгляжу, как хиппи.

 На новый год можно было получить билет на Кремлевскую Елку. Хождение детей, как заключенных, по кругу - это отдельная история. Я получил такой билет только в первом классе(хотя был потом еще раза четыре, ноне суть, я ж про школу). Дальше шел принцип ротации. Типо, не важно как ты учишься и какой ты молодец. Справедливо? Может быть, но меня коробило. Кстати, забыть сакраментальное "засунь билет в сапог" от пионеров, обслуживающих главную елку страны я до сих пор не могу. В тридцать лет я бы ответил "я прислушаюсь к вашему совету", в двадцать пять "отойди, не мешай", а в семнадцать  - "В зад себе мой билет засунь, полудурок, я на елке, я отдыхаю!", в семь лет я молчал и был в полной прострации от ёлочной вакханалии.
   
Мало кто хорошо помнит своих первых учителей, как показывает практика. Тут получается палка о двух концах. Мою маму помнили, как хорошего учителя. Я ни сколько не преукрашиваю...это правда. я видел тех уже взрослых детей у нее в гостях, хотя она уже не работала в тех школах. Свою первую учительницу, к которой меня отдали из-за того, что это был лучший вариант на всю матвеевку в плане дисциплины и учебного процесса, я помню по другим причинам. Каждый мой день в начальной школе означал противодействие ей. Противодействие не путем отказа от учебы, а наоборот. Пол года в средней уже школе я ходил на второй этаж в месте с остальными к ней. А потом...ха, я был последний человек, который бы согласился туда спуститься.

Нисколько не стеснясь в словах еще раз хочу сказать, что мужчина по имени Жорик и сейчас, через 25 лет выглядит мудаком. Интересно, а чувствует он себя как?

Виталик Медведев

Средняя школа номер 815 города Москвы. 1Б класс.

ЗЫ...ОЙ, мальчики и девочки напишу я анонс на следующее наше с вами ленинское чтение, напишу. Это будут Салаты. Да, это должен статься интересный разговор. Кайфовый прям!