Первое факинг сентября. Начальная богом избранная школа.
Моя мама была учителем начальных классов. Поэтому первого сентября у нас всегда был полон дом цветов. Еще на первое сентября мама писала мне открытки. У меня сохранилась одна. С понурым буратиной около зеленой доски. На обратной стороне пожелание учиться хорошо и вырасти хорошим человеком. Будучи в Непале, идя вокруг Аннапурны я осознал, что не получается оправдывать маминых надежд. Хотя, могло быть и хуже. Но она хотела видеть меня лучше.
Моя первая учительница не любила меня, хотя я учился исключительно на отлично (вплоть до седьмого класса похвальные листы). Как-то она сказала моей острой на язык и несдержанной бабушке, которая представляла из себя натурально боевую еврейскую бабушку, что я вырасту уголовником. Бабушка совершенно невежливо указала Светлане Андреевне на то самое место, куда ей надо идти. Ну да, я кстати, вырос. Другое дело кем.
У Светланы Андреевны был муж - коммунист и инженер на заводе и взрослая дочь. А так же у был любимчик в классе - Дима Ожерельев. Через пять лет я перешел в другую школу и опять попал с ним в один класс, он там уже год столовался. Правда звали его теперь не по имени, а по производной от фамилии - Жорик. Эти двое(учитель и ученик) портили мне карму в начальной школе. Но я все равно учился хорошо и был с остальным классом в дружеских отношениях. Прошло двадцать лет. Мы с Иваном шли по гетто из магазина. Два недогопника(джинсы-куртка-цахалевские-штаны-кофта-с-капюшоном), обычная рабочая молодежь уже среднего возраста, в пакетах пиво-мясо. На встречу нам, как всегда с мамой, уже лысый ребенок Дима Ожерельев. Это о воспитании. Отпускать детей от себя надо. Жорик, как был мудаком, так и остался. Другого не дано.
Я всегда выигрывал всякие разные литературные конкурсы в школе. Читая со сцены актового зала стихотворение "К няне" незабвенного Аса Пушкина я был немножко смущен тем, что зал заржал на словах Голубка дряхлая моя. Когда я говорю, что я живу в гетто, я не вру. Я живу пусть и в маленьком и обособленном, и жутко гордым собой, но гетто. Это было ясно еще в 86-м. Хрен им всем, кстати, я выиграл и этот конкурс. Где-то грамота валяется на антресолях в папке.
Физкультурников было двое. Старший - Владимир Никифорович по прозванию Кефир. И молодой Игорь Эдуардович без прозвищ. Ко второму сейчас на уроки ходит мой старший ребенок. Но отметок по физре больше нет в начальной школе, кстати. И слава богу. Этот просто озабочен лыжами. Благодаря учителю физкультуры я ненавижу лыжи. Спа-си-бо. А над первым потешались, он был классический учитель физкультуры в синей олимпийке и полным отсутствием педагогических способностей. Жив ли? Вряд ли.
Я был влюблен в одну девочку, которая потом стала балериной большого театра и родила сына. И был дружен с другой девочкой, у которой теперь татуировка зомби или чего-то такого во всю спину.
Я был "бэшкой". Ашки были дураки и коррекция, а вэшки были зануды. Бэшки - вот четкие потсаны. Лучший класс в параллели. По успеваемости, по конкурсам, по всему. Соня сейчас вэшка. У Надежды Эдуардовны, которая вела вэшек в моей параллели 86-89.
Дневник наблюдений за природой - самая мерзопакостная вещь, которую только можно придумать. Из-за нее приходилось смотреть программу Время и слушать про направление ветра и влажность на следующий день. Кстати, Пионерская зорька - та еще хрень по моим воспоминаниям. И главное, не пойму. с чего это она попала в мои нелюбимицы, если я не помню ни одной передачи.
В третьем классе к нам пришла девочка, у которой были родственники заграницей. Что такое драки за зеленый ласти и что такое поломатый солдатик "Action man" вам даже лучше и не знать. Она все равно была не очень симпатичной. Сча - не знаю. Надо в одноклассниках искать.
В конце первого класса я должен был передать открытку домой. В ней классная руководительница писала: Дорогие товарищи Медведевы, объявляю Вам благодарность за воспитание сына. Товарищ Медведев давно уже жил за пределами МКАДа и так эту открытку никогда не увидел.
Во втором классе черти знает от кого я получил приличный удар в промежность. Было чертовски больно. Кроме всего прочего совсем недавно мой брат перенес операцию связаную с этим делом. Я лежал в кабинете медсестры на кушетке и боялся открыть глаза. Так и лежал, как труп. Случайно был врач в школе, даже не медсестра, а врач. Врач был мужчиной. Он сказал мне, что я могу открыть глаза, он посмотрел, все цело, можно не умирать. Меня отпустили домой, кстати.
Каникулы я проводил в школе. Я говорю про каникулы осенние-весенние. Но не в своей, а в 261, что на кастанаевской. Учителя должны приходить в каникулы в школу. Я был с мамой. Мы готовили всякие пособия, я поливал цветы, ходил, как пришибленный по чужой пустой школе и отбивался от других теток. Тетки мне нравились не все. Именно из этих посиделок я впервые узнал, а потом окончательно утвердился в мысли, что все школьные методисты - непроходимые дуры, и их надо вешать на школьном заборе.
Когда мы рисовали с натуры выпавший снег я подписался в углу - "Снеговик Медведев". Это были зачатки моей клоунской самодеятельности.
Лучшие отзывы по книгам всегда вывешивали на стенд. В списке моего внеклассного чтения всегда было что-то эдакое. Что и сейчас я стараюсь привить Соне. Отзывы писал сам, хотя начинал это делать с большим трудом. А потом втянулся. Уже в старшей школе сочинения - это моя любимая вещь. Их легко писать, зная вкусы твоего учителя по литературе. понравится можно всем.
На первой неделе первого класса нам задали придумать рассказ по картинке. Коротенький. Там был нарисован локомотив. Это вообще какой-то садизм, давать такие задания. Мама придумала мне рассказ, как и откуда едет этот поезд, кого везет и у кого какая история. Не скажу, что это было жульничество, я ж потом сам все рассказывал и уже всерил, что придумал это все сам. Светлана Андреевна была в шоке. Она еще не знала, что я такое.
В первый клас я пошел, умея читать по нормативам третьего(благо под боком педагог, который все эти нормативы и знает), считать свободно, ну допустим до 20(не, точно не больше, в десятках бы путался), и писать...медленно и некрасиво(ничего не изменилось за 25 лет, кстати). Но вопрос по картинке в букваре - Что держит учительница(это была красная книжка) меня поставил в тупик. Оказывается, это была конституция. Помнит кто-нибудь такую картинку?
На чтении у нас были такие задания, как придумать название главы. Однажды мы читали "Как Ленин жандармов обхитрил"...такой милый лубок про вождя мирового пролетариата. И всех по рядам начали спрашивать, кто как назвал последнюю главу. Мы с мамой пришли к выводу, что лучше всего так ее и назвать "Как Ленин жандармов..." Но оказалось, что все остальные поступили точно так же. Я отвечал последний. И я ответил так - "Ленин начинает хитрить". Я ответил только потому, чтоб не вписываться в этот хор. Мне сказали, что совершенно неинтересно я назвал, мог бы поучиться у остального класса.
Однажды зашел разговор о том, кто такие славяне. Светлана Андреевна вытащила 2\3 класса к доске, чтобы показать кто похож на славян. У меня не было национальной самоидентификации тогда. Я подумал так...ну я же русский, чего я не у доски? 20 лет спустя мужчина по фамилии Корнвейц сказал мне: тебе повезло иметь фамилию Медведев.
Когда меня вызывали по фамилии, мне всегда становилось не по себе. Я не любил ее и не воспринимал, как свою. И это значило, что ко мне не благосклонны. Свое имя я люблю, и когда меня зовут по имени, я таю. Черт, это все оттуда, со школьной парты.
Я всегда боялся курящих на лавке, в туалете или за углом школы старшеклассников. Сейчас, когда я вижу тех немногих, кто остался в Матвеевке, мне становится смешно. Это они должны бояться меня.
В третьем классе я с гордостью стал пионером. От пионерии меня реально распирало. Был март месяц, снег шел, а я в галстуке такой уже. Первый. В первый заход приняли человек 15. У меня есть фотография, где мы стоим в линеечку. Рядом со мной Миша Лукашин и Рита Бенчак. Глаза у нас испуганные. Ведь надо сейчас читать наизусть - Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь.
Я ненавидел галстуки на резинках, а маме они нравились. Я звал их селедками и старался по возможности от них избавиться. Но совесть меня мучала, правду говорю. Пионерский галстук - стал решением. Обещаю выставить две фотографии с разницей в год. Вам понравится.
Мои учебники были всегда самыми чистыми. Никакой привычки в них рисовать и что-то подчеркивать никогда не было. Я не рисовал на партах, я не рисовал на школьной эмблемке, что была на форме. При этом тетрадки были вечно замызганные. Помню по двадцать раз вырывание и переписывание страниц. Чертова мука.
На мой форме всю начальную школу, помимо октябрятского или пионерского значка был другой - юбилейный "Локтевскому ансамблю 50 лет". Я им очень гордился и никогда не снимал. Кстати, октябрятская звездочка у меня была железная. А не пластмассовая с фотой кудряшки сью. Пластик для дураков. Четкие потсаны - за железо. Форма всегда отглажена(спасибо маме и бабушке), волосы не коротко-убогие, а с косым пробором. Однажды, после стрижки, я пришел с прямым пробором и моя Светлана Андреевна подвергла меня абструкции, сказав, что я выгляжу, как хиппи.
На новый год можно было получить билет на Кремлевскую Елку. Хождение детей, как заключенных, по кругу - это отдельная история. Я получил такой билет только в первом классе(хотя был потом еще раза четыре, ноне суть, я ж про школу). Дальше шел принцип ротации. Типо, не важно как ты учишься и какой ты молодец. Справедливо? Может быть, но меня коробило. Кстати, забыть сакраментальное "засунь билет в сапог" от пионеров, обслуживающих главную елку страны я до сих пор не могу. В тридцать лет я бы ответил "я прислушаюсь к вашему совету", в двадцать пять "отойди, не мешай", а в семнадцать - "В зад себе мой билет засунь, полудурок, я на елке, я отдыхаю!", в семь лет я молчал и был в полной прострации от ёлочной вакханалии.
Мало кто хорошо помнит своих первых учителей, как показывает практика. Тут получается палка о двух концах. Мою маму помнили, как хорошего учителя. Я ни сколько не преукрашиваю...это правда. я видел тех уже взрослых детей у нее в гостях, хотя она уже не работала в тех школах. Свою первую учительницу, к которой меня отдали из-за того, что это был лучший вариант на всю матвеевку в плане дисциплины и учебного процесса, я помню по другим причинам. Каждый мой день в начальной школе означал противодействие ей. Противодействие не путем отказа от учебы, а наоборот. Пол года в средней уже школе я ходил на второй этаж в месте с остальными к ней. А потом...ха, я был последний человек, который бы согласился туда спуститься.
Нисколько не стеснясь в словах еще раз хочу сказать, что мужчина по имени Жорик и сейчас, через 25 лет выглядит мудаком. Интересно, а чувствует он себя как?
Виталик Медведев
Средняя школа номер 815 города Москвы. 1Б класс.
ЗЫ...ОЙ, мальчики и девочки напишу я анонс на следующее наше с вами ленинское чтение, напишу. Это будут Салаты. Да, это должен статься интересный разговор. Кайфовый прям!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Виталик - как замечательно! Чудный рассказ :) и многое так знакомо :)
Я тоже из-за урока физкультуры ненавижу беговые лыжи, так как нас заставляли бегать по парку каждую зиму кучу кругов... я просто это ненавидела! и тащить все с собой, переодеваться... фу!
Еще у меня в первых классах были не отметки, а звездочки. Наша учительница придумала такое, она вырезала звезду из ластика, макала ее в красные чернила и если все было очень хорошо, то ставила 1 на обложку тетрадки :) и нам это так нравилось, что все стремились собрать как можно больше таких звездочек на тетрадке :)
Виталик, ужасный рассказ. Просто захотелось погладить тебя пожалеть и погладить по головке.
Отправить комментарий