29 сентября 2009

Десерты. А точнее сабайон.

Обещал я тут группе товарищей вкратце рассказать, как делается это безобразие. С задержкой, но выполняю.

Что такое сабайон - это такой охлажденный или замороженный(и так и так вкусно, мне больше нравится второй вариант, честно говоря, хотя правильнее охлажденный) как бы крем. Подается он в рюмочках, на дне которых какие-либо ягоды или кусочки фруктов. В общем, кто пробовал - для них.

Сначала маринуем в любом крепком алкоголе порезаные ягоды(это может быть и виноград и клубника, да и вообще, что хотите на самом деле, только алкоголь тогда правильно подбирайте)

А дальше рецепт на 0,6 литра(примерно восемь порций) такой:

80г желтки (желток из четырех яиц)
120г целые яйца (два целых яйца и 20г из оставшихся белков, остальные белки - хоть на бизе с меренгами, хоть в раковину)
110г обычный сахар
120г вина(в идеале - 60г белого сухого и 60г красного сладкого. Об этом разговор ниже)
6г лимонного сока
180г взбитых сливок (у нас это 33% Петмол, например)
И....желатин. 2г. Но про него тоже отдельная история. С нее и начну.

Там мы пользуем удобный желатин в пластинах. 2г - это про него. Не нужно нагревать, только замачивать. Очень даже приятно работать. У нас такого я не встречал, хотя на кулинарных форумах читал, что в Азбуке и в Парусах есть. В своем же Перекрестке я нашел порошковый, но очень даже симпатичный. В плане того, что не надо с ним возится особо. Выглядит так. С ним все получается более менее на правду похоже. Но берем его чуть больше - 3 грамма на это количество.

А теперь про вино. Пожалуйста, пользуйте в готовке только то вино, которое будете сами пить. Молитву монаха, медвежью кровь и даже классическую монастырскую избу я не рекомендую. Я брал в такой пропорции 90г совиньона от Санрайза и 30г портвейна(не пополам, потому что и так крепко). В общем..вино - это вкус десерта, поэтому постарайтесь найти что-нибудь приятное вам лично. А так...60г сухого белого, 60г сладкого красного(В идеале Марсала).

Ваши действия: на водяной бане(никому объяснять не надо, что это?на плите кастрюлька с горячей водой на которую вместо крышки ставится мисочка с тем, что перемешиваем) взбиваем желтки, яйца целые, сахар и вино. Пользуйте миксер, потому что венчиком, вы проклянете работу повара. У нас ручных миксеров нет, все делается венчиком и ничего приятного в этом нет. Следите за температурой вашей смеси, как только сахар растворился(это градусов 45-50, только не больше) - убирайте с бани. Но прежде, добавьте желатин и убедитесь, что он растворился тоже.

Ставьте миску в другую кастрюльку с холодной-холодной водой и продолжайте взбивать.
Взбить надо хорошо. Прям пена-пена должна быть. В холоде - чтобы бы быстро начало все застывать. И сахар, и взбитые яйца, и желатин. И вот в эту пену(уже холодную!!!) аккуратно добавляем лимонный сок и самое главное - взбитые сливки. Пользуемся уже не венчиком, а лопаткой. И аккуратненько эти сливки замешиваем в нашу микстуру. Чтоб не было комков.

Выкладываем на дно рюмок фрукты-ягоды и с помощью чего либо: Будь-то кондитерский мешок(лучший вариант), будь то просто кувшинчик с носиком аккуратно на 2/3 заливаем нашим сабайоном. В идеале должно получится такое образование, будто сверху пена, а внизу крем. Может статься что просто как крем и чуть пены. Ничего страшного. И в морозилку ненадолго, потом в холодильник, как застынет. Или просто в морозилку.

Вот как-то так. Если что не понятно - спрашивайте.

Собираю вещи.
Уезжаю.
Услышимся уже оттуда.

27 сентября 2009

Итак,звучи т это тошнотворно попсово, но это правда. Сейчас в двадцать дватринадцать я ем вторую тарелку оливье с КОЛБАСОЙ(!) и пишу сюда.
Есть несколько тем, чтоб обговорить.

Первая: Без шуток, если правда, кому-то из вас надо рассказать что-то по конкретным рецептам, по методам готовки...расскажу. Мне самому оооооочень сильно приятно, что вопросы есть. Да-да и про сабайон напишу лично, не переживать! Как-то так получается, что с каждым объяснением, что с каждой пробой на кухне мне самому становится легче. И все это нужно в большей степени для меня, как оказывается.

Вторая:Ну не считая славного города средиземноморского бассейна Бат-Яма и острова католических ревнителей веры Мальты, я стараюсь(и еще есть время) увидеть каждого в этот раз. Пусть и по звонку в последний момент. ну простите, что не за месяц, как-то так сложилось. А в Бат-Ям я еще приеду. Все знают, что я люблю этот город почти так же, как свою Матвеевку.

третья:Знаете, а по итогу есть что рассказать что про Москву. Вы были в Москве? Нет, я серьезно! побывайте!

Виталик

ЗЫ Приезжали ко мне тут экс и ноне продакты(разных компаний от некогда коллег до вечно конкурентов) с рынка расходки. У меня теперь никогда не выйдет из головы это: Есть жизнь после картриджей! Спасибо вам, по-настоящему мне близкие люди, однако.

Как говорил герой(Мартин Брест по роли) одного культового фильма: Бояться глупо.

Так и буду подписываться.

И еще раз: Виталик...Бояться глупо

23 сентября 2009

Дом!

Не пропадайте никто из виду. Заходите, читайте. Буду писать. Благо все-таки есть еще что рассказать.

И, действительно, если у кого есть вопросы более менее по домашней кухне, то почему бы и нет. Может кому-то и помогут мои какие-либо рекомендации.

Назад - тридцатого.

Еще с каждым увидимся!

Виталик.

18 сентября 2009

Ну а после дойча я сразу пошел убирать кухню. Как вы все помните с прошлого терма...кухню убирают с зубочистками. И это не шутка. Все углы, которые на кухне есть, надо пройти и вычистить. Все кухонные агрегаты - ждет та же зубочисточная участь.

Потом убирал свою комнату для утренней сдачи. В девять утра надо предъявить. Сейчас - 2.20 ночи. Я пришел от однокурсников. Каждый взял с меня слово, позвоинть им в одиннадцать утра. Я уезжаю в это время. Знаете, вот сейчас напало сантиме. Просидел в одинаре на крыше ДСТ. Озеро в ночи, горы. Люди опять же. В этом терме все стали достаточно близкими. Вряд ли на самом деле буду по всем из них cкучать, но сейчас мне кажется, что прямо по каждому. В последние четыре-пять недель я оказался в каком центре внимания. И очень даже это понравилось на самом-то деле. Как обычно случается.... приходишь на новую работу. Пол года тебя никто особо не замечает или вообще супротив тебя идут, а потом - "родненький ты наш".

Я доволен, то все так вышло. Что я сейчас не в канаде в попсовой, хоть и известной кордын блю. Что я попал именно с этими людьми сначала на курс, потом в конкретными в группу. Что оказался пусть и не хватающим неба, зато готовым учиться кулинарии. Что...что...ерт, а для меня это все одно звучит - а во так..пожил пол года в другой стране в окружении людей из..даже из Мьянмы(у нас тут приятная экс-стюардесса учится)

Но с другой стороны...Хорош уже учится - работать!!!!


Ну и на сладкое фотографи с последней посиделки в баре. Классика жанра. Собралось почти тридцать человек, и все разбежалисc тихо и не заплатили. кто-то как-то частично. А вот, как сказал шеф...пусть готовое мороженое несут не по двадцать минут, а сразу. Нечего баловать плохих людей.

Со многими увидимся в москве. Звоните на московский тогда. Или пишите.
И еще раз повторю....А я ведь обучение закончил представляете? Или даже не заметили, типо время летит? Ползет!!!!!!

17 сентября 2009

Сегодня я закончил школу.

В 7-30 написал последний экзамен по немецкому. Там я описал, что какие методы готовки я знаю, как я вообще готовлю, что пользую и что собираюсь делать.
А вчера в 7-30 был письменный по кондитерке. Совершенно фашистский с одной стороны, но с другой выглядел логично. Поэтому в том, что написал я его уж на три очка я уверен на 110%, а может быть даже и на все четыре. Но я этого никогда не узнаю, потому что теперь получу оценки за весь курс. Без разделки по экзаменам. Да и то не раньше, чем через три недели и по почте.
Но все это суета суетливая. В сухом остатке сейчас я имею:

Шесть месяцев учебы в Швейцарии. Диплом не самой последней кулинарной школы. Работу(хоть и на пол года) в пяти звездочках. Какое-никакое представление о немецком языке. Более менее человеческий английский. Я очень надеюсь, что в следующем году мне это все поможет. С работой, с дальнейшей жизнью, черт его знает. Пока же все просто было...учись себе и учись.

Честно говоря, учиться вот в таком формате меня больше не тянет. Хорош, хватит. Надо набираться опыта на практике. Вот так..дожить до тридцати лет и опять пойти в школу. Не советую вам такого совсем. Ну...отучился. Уррра! Только кухню сегодня надо убрать.

Завтра(в пятницу) вечером-вечером я улетаю в москву. А к первому октября возращаюсь. И начинаю жить и работать в Цюрихе. Уж не знаю, вернусь ли я когда-нибудь в Вицнау.

А пока - ДОМОЙ!

Виталик

16 сентября 2009

Спасибо большое всем вам. У меня сегодня было гигантское количество поздравлений. Очень приятно.
Но расскажу по порядку. Обычно на доску информации у нас вешается какая-нибудь бумажка формата Хэпибёздый. И зачастую некоторые имена вообще ничего не говорят. У меня висела моя же фотография Криминал(все помнят?) и была подпись Бёздый. Ох, повеселил народ от души. Меня поздравили почти все студенты. Что у нас случается редко. И что практически ваааще не случается - преподавательский состав.

Мой деньрожденьский торт, сразу после экзамена, на кухню вынес сам шеф. И сам презентовал. Плюс еще люди из преподавательского состава сзади стояли. Приятно, чертовски приятно. Но..

Все-таки основная тема вчерашнего дня - был практический экзамен. К сожалению, фотография торта у меня не получилась. Может быть завтра что-нибудь найду. Да что там говорить. Вообще фотографии не получились. Только одна. Это моя поделка из сахара. Этому нас тоже учили. И эта поделка оценивалась на экзамене. Что могу сказать в двух словах про экзамен: две ночи я просто не мог заснуть. Я так не дергался даже в прошлом терме. А на самом экзамене успокоился. Наша группа(я, чарли и бразильцы) в плане работы сделала всё очень-очень. Все вовремя и без грубых ошибок. Я, честно говоря, доволен. Конечно же, оценок чисто за этот экзамен я не узнаю никогда. Да что там...Знать буду вообще только усредненную. И то через две недели.

И вот сейчас, когда я пишу все это безобразие, я чувствую уже физическую усталость. С утра у меня последний важный экзамен - теория по кондитерке. Как напишу, так и напишу, чего уж тут. А в четверг - письменный немецкий и генеральная уборка кухни. И алес!

Вот...ну вот как-то так.

15 сентября 2009

Ну вот и дожил я до светлого праздника Дня рождения.

И что-то со всеми экзаменами, даже и не знаю, что сказать. Тридцать лет, однако.
С удовольствием бы сча сел опять в Джек Рэббите, как в прошлом году. Сидел бы весь день и ждал бы гостей. Не все смогли тогда приехать, к сожалению. Но все равно, прошлый ДР был одним из самых теплых для меня.

А сейчас...я готовлюсь к самому, наверное, важному экзамену. Да и после него не расслабишься. Но осталось три дня. Надо просто все сделать, как умею. Дотерпеть, то есть.

Вот. Вот, пожалуй, о Вицнау и всё.

Виталик

13 сентября 2009

Cейчас три три часа ночи субботы(по швейцу, шесть мин, кстати). Точнее, уже воскресенье. В пику моей нетрезвости естЬ добыча - клей-карандаш(мне для учебы он нужен,смог отнять!). Смотрел в ночи Звездные войны с молодым еще и некомпьтерным Чубакой. Пил австралийское вино. Мне осталось шесть дней быть в вицнау. Я так же, как каждый из вас, от леди икс до херра игрек считаю, что это было на пять...но хорош...Чубака падает в клавиши своим лбом. Чубака рожден для "Радио-лучегорск". А вы думали, что для готовки?
З.Ы. А вам нравится армянское имя Рипсиме?
З.З.Ы. Специально для Анзипыча этот пост-посткриптум: Dont call me Chris, my name is Elvis

10 сентября 2009

Итак, учеба у меня закончилась. Начинаются экзамены.

Сегодня в три часа дня по Москве будет первая часть экзамена по практике. Выпечь, но не декорировать торт. Приготовить мороженое, приготовить кремы, приготовить декорации.

Выглядит это все в итоге так: один экзаменнационный стол сервирован на четыре персоны. Абсолютно одинаковые тарелки с десертами и торт. Так же на столе мои предыдущие две работы - шоколадная композиция и композиция из сахара(я ее еще тут не показывал). Плюс портфолио(все рецепты, рисунки и прочее) и меню. Оценка состоит из того, как ты работаешь на кухне, шеф все время рядом. И из того, как ты все это в итоге подал. На вкус, цвет и прочие ощущения группы кулинарных товарищей. И вкус, и внешний вид, и температура изделий все играет роль. Так что так.

Сегодня будет первый экзамен, а заключительный в следующий четверг. Сдаю в этот раз всего ничего. Три экзамена по немецкому(эссе, устный, письменный )и два по кондитерке. Письменный и практический, который растянут на два дня.

А на шее у меня..шейный платок. Его можно завязывать хоть как, например, как пионерский галстук. Вобще мы его носим под курткой, выправляется только когда сервируем. Все, что на картинках - это в общем-то будни. Каждую неделю бы какой-то буфет. То печенюжки, то десерты, то торты, то булки, то конфеты.

Вот, в общем-то и все. В три часа начинайте ругать меня. Остановитесь только в следующий четверг.

Виталик

09 сентября 2009

Писать, так писать. Часть 3.

Помните мою калькуляцию по будущей зарплате? Выдали мне тут контракты на съем комнаты, в которой буду жить. Посчитал - прослезился. Первые два месяца работать надо будет только на то, что отбить страховку и первые взносы за жилье. Вот так. Впрочем, еще когда визу получал, знал, что всех денег может не хватить. Всем, кто был рядом, кто остается рядом - спасибо. Обучение, собака, до-ро-го-е. А всего-то пол года и практика. Что говорить уж о тех, кто тут на три года на бакалавриате, например. Или потом на МВА.
Получив эту профессию...вряд ли в ближайшие годы я стану зарабатывать столько, сколько имел хотя бы даже простым продактом на картриджах. Нужен опыт, нужно много чему еще учиться в процессе работы. Много чего нужно.

Черт его знает, но мне хотелось бы получить какую-то свободу. И, наверное, это основная причина. Повар, он и в африке повар. Он все-таки нужен(если что, то мои заблуждения сча не разбивать!). А вот маркетинг, закупки...ну..вы поняли - оно кому и где и как? Еще б паспорт правильный ко всему этому делу, ээээх. Но не об этом речь пока.

Я доволен тем, что пока получается. Завтра будет последний день учебного процесса. Впереди только семь дней экзаменов. Вот и посмотрим, будет ли что-нибудь еще, например, гордость, что то все пошел и закончил. Ну а почему бы и нет? Хотя...пока не присутствует. Пока у меня даже в голове не укладывается, что пол года назад я бросил окончательно и бесповоротно(не переубеждать!) офис.
Я помню эти слова: Какой такой повар? Да вряд ли получится. Вернешься еще к своим картриджам.
Но нет пока осознания того, что все правильно и хорошо. Есть только сценка из моего любимого кэ\фэ Курьер - Банку из-под молока. Всмятку. А ты так - не можешь.
Вот такие детские хвастовские на нуле настроения.

В ночь на 19-е я прилечу домой. Заеду в свою будущую комнату в Цюрихе, оставлю кое-какое барахло, чтоб туда-сюда не тягать. 30-го обратно. 1-го октября - новый виток.

Работа. И никто пока не знает, как она пойдет. Все же...у меня нет таланта в кулинарии, я это знаю, не схватываю все с первого раза, нет художественной жилки. Во мне нет дикого трудолюбия. У меня есть бчное желание этим заниматься. Но нет фанатичности. Я не буду читать только книги по кулинарии. Записывать всё, что только увижу нового. А желание заниматься кухне все равно есть. Пока, а дальше посмотрим. Из личного, что было здесь - это только умение работать с коллективом. Ну так спасибо опыту и возрасту. Или как говорил Леха Гофротаров с Макаронки - ну умеет человек убеждать. В общем, как видите, пятимянутка самолюбования что ли.

Ну и какие-никакие фотографии. Давно это правда было уже. Печенюжки вы видели уже. Делаются легко - смотрится красиво, изнт ит? Я даже удивляюсь, а чего мы дома таких не делали никогда. Исправим. Хотя...булки за которые можно родину продать(кстати, Вера, привет, сто лет не видел тебя!) - это более прибыльное в плане комплиманов дело! Или вот замороженые десерты. Выглядят они правда как-то не так на фотографиях...но верьте на слово - они твердые, не расстаявшие. Вкусно-вкусно. А вот там в углу мы стоим с Шарлотой, а перед нами ультрамегашикарное лимонное тирамису. Это был успех нашего коллектива. Это были бешенные комплиманы лично в мою сторону, как шефу группы. Хотя, львиную долю рутины сделала Чарли. Я лишь людям задания раздавал и общался с каждым по отдельности до кухни, на кухне и после кухни. А вот и конфеты, которые делал вообще лично в одинаре. Ну хоть что-то.

Да, про Шарлоту я писал в прошлой части. А тут ее в ночи вообще сорвало, пришло ей сообщение, что бывший ее мужчина разбился на дороге. Хотя, она вечно о своем прошлом отзывалась нелестно...все лестное было только к нынешнему всем нам знакомому Пако(мы тут по выходным в вицнау с тоски мрем, она в цюрих, как на работу, к нему). А тут ...как она все сдавать будет. Нервов нет.

А в остальном...как же мне повезло с моей группой. Мне невероятно приятно работать с ними. Каждый друг друга поддерживает, на кухне помогает(а там много всяких дел, которые обычно приходится скидывать на подошедшего). Общаемся по-человечески хоть. Я получаю удовольствие все же. Не смотря ни на что. В параллели Янис говорит, что он больше со своими просто не может в одном помещении находиться. Вот она и разница.

Виталик

ЗЫ Ну вот...вроде на все вопросы, что были по сложившейся ситуации ответил. Итоги подведу позже. Фотографии, как обещал, предоставил. От тебя, Катя, жду информации...как там Энгадин получился. Переживаю за него, чесслово. Мне правда интересно...получится ли то, что я описываю или рассказываю у других. Ведь столько же нюансов. Но не бойтесь, спрашивайте. Ну..и..Увидимся!
Че было, че будет. Часть 2.

Про экзамен. Как я уже писал, что люди(более двух человек по отдельности), которые проходили кондитерку спросили: чем вы так шефу насолили?
Для примера - в прошлом терме финальный экзамен состоял из готовки печенюжек, холодного и горячего десерта, ну и круглого(это важно) одноярусного торта на свободную тему. Сдавай - не хочу. Понимаете, печенюжки, хоть и морока, но только время ест. А у нас два дня. И подавать их можно в корзиночке холодными. А уж один горячий десерт приготовить формата булочки - проблем нет. И подача на двух человек.

Что у нас? Сервировка на четверых. Поверьте, сервировка убивает просто. Все должно быть одинаково. Фетиш вот такой.
У нас...пять десертов на одной тарелке(плюс обязательный сладкий соус на стороне) и торт.

По десертам:
Замороженный, два холодных, два горячих. Тарелка одна, значит должны быть они маленькими. Большие кол-ва готовить проще, потому что...ну, например, для взбивания белков пользуешь машину. А тут все вручную. То есть нет такого - поставил на скорость 6, а сам ушел другими делами заниматься минут на десять. Сама-сама(с) Вокзал для двоих. Если десерт горячий, то подан он должен быть горячим. Замороженный - это не значит подтаевший. Поверьте - это не совсем просто.

По торту:
Низкокалорийный(с кремами надо изголяться) торт без ягод и фруктов с косточками, без орехов(а вот так). Торт - квадратный(все рецепты даются на круглые молды, нет у нас на квадраты, благо я еще помню, как площадь круга считать). Да и не делали мы никогда квадратов, покрываются они немножко по другой технологии. Вроде ерунда, а для экзамена важно на самом деле. Там же беготня и нервотрепка. Торт двухярусный. Тут надо объяснять на сколько больше мороки с двумя ярусами? Не буду и так ясно все про украшения, композицую, выпечку в разное время разных коржей и тэдэтэпэтэна. Ну и...у нас есть тема. Тема эта - помолвка. Обязательные декорации - марципановые розы розового, как это не странно, цвета и марципановые бабочки разноцветные. От остальных украшений просьба воздержаться, потому что торт классический. Розы, бллин, бабочки, бллин.

Да, забыл добавить, что нужно еще подготовить портфолио. Рецепты, список утвари, список продуктов, рисунки тарелок, философия твоего десертного стола, меню или пригласительная карточка, расписание на два трудодня. Есть над чем поработать. И вот...представьте себе, что вся эта канитель резко меняется. Это вдогонку к первой части в предыдущем сообщении.

Пришел к нам Винни и сказал, что он сыт учебой и ему плевать, если что-то поменяют...он профессионал и приготовит им хоть мужской половой орган в кляре под ванильным соусом. Лишь бы скорее это все закончилось. С Чарли с нашей так вообще была истерика...не в нашу сторону...а из-за того, что просто она устала за эти пол года стараться, стараться, а нас тут с грязью все смешивают. Плакала, не хорошо это. А у меня только лего-руки мои ходуном. Ну, как говориться, тяжело в лечении, легко в гробу.

Осталось мне только рецепты подучить, да расписание четверга завтра сделать. И ... в этот как раз четверг - первый день практического экзамена(у меня еще теория будет, кстати).

Идеи у меня, на мой же взгляд, шикарные. Но сдамся и тогда покажу. Всё не муторно розовое-сопливое, а достаточно стёбное. От десертного меню до торта. Только б все получилось, а не как на одном из заданий у меня мороженое расстаяло раньше времени. Неприятно и некрасиво, однако.

Идем дальше!
Че было, че будет. часть 1. История про ай-ай-ай-на-горох-поставлю.

Событиями эта неделя богата. Да что там "богата" - фонтанирует!

Итак. Про нарушения, советы факультета, наказания и решения. Попробую рассказать, что же на самом деле произошло. А произошла глупость глупая. Как я уже писал, решили мы все рецепты, которые у нас на экзамене должны быть еще раз попробовать. Ну и наготовили на пол школы разной всячины от пончиков до крем-брюле. В принципе, у нас готовка на основной кухне только поощряется. А тут...а тут вышло дело в следующем. Есть(нам только не показали где, но убеждали, что есть) такие правила: нельзя готовить экзаменнационные задания. Нельзя и все тут. Глупое, но вот вроде как правило. Казалось бы...живи ты не в общаге, а дома - на здоровье, делай, что хочешь. А у нас тут ограничения. Ну вот и понеслась. Мы на кухню доступ получили не по уставу, например. Надо было оформлять больше разрешений(это наши внутренние действительно заморочки, но когда на кухне никого не было из наемных, мы по выходным для студентов за просто так завтраки готовили). Плюс пытались проникнуть(официально и безрезультатно на наше счастье, но преподнесено это было местным сербским пенсионером чуть ли ни как разбойное нападение) на кондитерскую кухню. И все это делалось корысти ради для того, чтоб четыре человека(а кто еще захочет в выходные встать в девять утра и работать до двух) все рецепты лишний раз перепроверили и потренировались. Что не есть типа честно. И прочее-прочее. Кто в группе главный? русско-местечковый я. Комен зи битте.
Честно говоря, я был готов к любому повороту событий, но не к тому, что меня и группу обвинят в ...простигосподи ..каком-то там жульничестве. Вам этого не понять, наверняка, как и мне. Я уж и речь приготовил, что мы на право стороне, а тут такие обвинения. Оп, приплыли. Мне слова не дали, отправили на кухню. А у меня ручищи прям трясутся, натурально. И бог бы с ним, что мне поменяют экзаменнационное задание(хотя угроза была от временного отлучения от экзаменов, но уже тогда с правом высказаться), так и еще остальным и параллельной группе тоже. То есть, работа трех дней насмарку. Из-за меня.

Итогом...было признано, что мы нарушили какие-то там правила. Санкций не последовало. Потому что...часть рецептов мы правда не делали раньше. Всё то, что было испробовано и правильно скалькулировано - было роздано всем кулинарным студентам. То есть, не было использовано персонально для себя. Ну и, конечно же...А где на это правило нам было зачитано? Не наш прокол. И даже не нашего шефа. Вот такая вот молниеносная история. Нервов потрепала она мне от души.

Все кондитерские студенты по итогу оказались умничками. Практически каждый подошел ко мне и сказал, что ничего личного не будет, если даже им за день поменяют экзаменнационное задание. И что мы все сделали правильно. Это они еще решения не знали. Пусть гуляют кенты(с)

08 сентября 2009

Было бы реально смешно, если б не было так грустно.

Смотрели "Запах женщины" с Аль Пачино(описывать ситуацию и тему не хочу, лучше хорошее кино посмотрите)? Финальную сцену в университете помните? До среды решится, ждет ли эта сцена меня персонально. Жаль, Пачины рядом сидеть не будет. Может известного на Мааронке Леху Гофротарова вызвать. Он когда-то на молодого Пачину смахивал.
Оказывается я жутко-прежутко во главе своей группы(отвечает не группа, отвечают затейники) нарушил правила нашей школы, водил то бишь за нос всю верхушку кухни, без шуток. Шеф, как не странно, вызывал нас к себе с Тёмой(да-да, двоих) и говорил, что он будет за нас. Верю, наверное. Хотя..не суть важно. Я в себя верю. Но теперь, от нас персонально уже ничего не зависит. Твидового пиджака и бежевых брюк не хватает. Черт. Вся студенческая кулинарка смотрит на меня, как на А.Матросова. Уважать уважаем, на амбразуру не пойдем. Вот уж чего не ждал тут, то такого развития событий. В худшем случае маячит отстранение от или замена экзаменов. Добить учебу могу. Завтра и послезавтра, потом экзамены начинаются. С четверга.

Да, попробую на каникулы привезти специальный сахар. Кто бы из вас знал, что из него делать можно! Вааще! Смотрится, лучше чем шоколад, а идея та же. Несъедобная композиция. Но очень красивая. Сфотаю, сфотаю(все обещаю, да обещаю).

Вот и все, пожалуй. Ждем!

Comedian

07 сентября 2009

Коротенько.

Все выходные учились, как проклятые. Искали рецепты, пробовали. Два дня на кухне пытались найти лушее соотношение у того, чего не делали. Все, как один. Работа проделана колоссальная.
Вечером приехал шеф. Ему доложил персонал, что мы были на кухне. И что готовили. Меня шеф встретил первым и наговорил черти-чего, что мы самовольничаем, кто разрешил, все, что мы сделали никуда не годится и никому не нужно, что ни с того ни с сего тим-ворк этот уродский никому тоже не нужен и вообще он не хочет со мной дальше разговаривать и отвечать на вопросы. Со мной он всегда был очень вежлив и уважителен, а тут бешенство. И это напрягло всех остальных.

В итоге все на столько стали подавлены. Я такого даже в прошлом терме не видел. Там не получалось, там нас прессовали, но мы делали. А тут...мы уже отлично работаем, все, как один. Идея попробовать приготовить то, что никогда не делали - хорошая. А то как на экзамен-то идти. И вот тебе на. Неизвестно еще, поменяет ли он нам экзаменационное задание.
Стали обсуждать, что делать дальше...Чарли начала говорить и каааак разревется. Еле успокоили. А она следующие пол года будет работать как раз на кондитерке.
Я лично для себя решил, что отступаться не буду. Мы все делали правильно. Я все делал правильно, без разумных доводов не соглашусь что-либо переделывать. Сейчас пол двеннадцтого ночи. Сижу, пишу это все, у меня страшно горят уши, лицо. Жутко обидно за всех своих людей. Так замечательно мы никогда еще не работали. Одно желание..наконец-то это все закончить. Не сидеть больше вечерами и ночами ради какого-то тупого и никому не нужного распорядка следующего дня. Не искать никому неведомые рецепты, которые все равно готовить не будешь. Не обсуждать по вечерам, кто как и что вообще на кухне делать будет. Не писать идиотские таблички для каждого десерта при раздаче. Пришел с работы и голова твоя пуста. И хоть что делай.

Действительно раздавлен и раскатан. Я понимаю, что всего двеннадцать дней. Никуда не денусь, доучусь. Наверное, со стороны это все немного странно и совсем непонятно. Плюнуть и растереть...дотерпеть. Не получается плюнуть. Эмоциональность погубит, вот. Хотя спады настроения у меня вы тут видели, но такого, честно говоря, еще что-то не было. Другое это все.

Вот такой вам душевный стриптиз. Одеваться. Спать.

Виталик

04 сентября 2009

Попробую коротко, потому что у нас ночь уже глубокая. И устал я, как собака. Так что готовьтесь читать неинтересное единственное событие.

Выдали нам тут экзаменационное задание. Не совру, если скажу, что это будет один из самых моих сложных практических экзаменов. Предстоит мне сделать один, хоть и небольшой, но двухярусный(а это время) торт. И пять десертов.
Рецептов никаких нет, есть только названия. Половину вещей мы раньше просто не делали. Как то крем-брюле, например. Или кваркини(пончики такие хитрые, за рецептом и объяснениями - тыцкать сюда). Все делается на четыре порции. Соответственно и сервировать на тарелки придется на четверых. Что само по себе не есть хорошо. Опять же время.

По торту есть еще вводные. Не должно быть ягод и грецких ореов с фундуком(а вот так!), должен быть легкий, из белого бисквита, и украшен розовыми марципановыми розами и бабочками. А я себе голову ломай. Хотя идеи в общем-то есть.

Плюс к готовке тьма тьмущая писанины. От листа ингридиентов до красивого меню и отдельно - концепции твоих десертов. Что-то должно их объединять и это что-то надо подроно описать. Ну и, конечно же, тобой лично написаные рецепты и нарисованые рисунки.

Готовить все будем в два дня. В грядущий четверг - подготовка полуфабрикатов. Как-то украшения или парфе(мороженое то есть). А потом во вторник 15-го все это доделывать и презентовать.

Пятница у меня полностью выходной. В школе тоже почти никого не будет. Многие студенты централизовано едут в Германию. В какой-то парк развлечений. Мне сча не до развлечений что-то совсем. Да и не собирался я туда и месяц назад денег не платил. Надо хоть чуть поучиться. Ровно через две недели буду уже домой лететь.

В общем..все, как обычно. Каааак обычно под конец. Буду стараться, что ли.

Виталик

03 сентября 2009

Про настроение.

Рабочих дней, чистых рабочих дней осталось всего пять штук. Завтра один. И четыре на следующей неделе. И потом неделя экзаменов. Приятно осознавать, что все то скоро закончится. Резюмировать эти пол года буду потом. По собственному желанию. Могу сказать, что обуяла меня страшная лень, с которой борюсь. Ибо надо доучиваться, надо еще много чего оформлять, надо еще просто много каких дел закончить. И о работе пока - ни одной мысли.

А отвечу-ка я на пару комментариев. Ну во-первых комментировать российские новости я не буду. Тут просто так все в одном месте появилось. А то только старик Говнищенко отжигал в последнее время. Тем более я ярый стороник теорий "Последнего хапка" и "Бункера для Гитлера во льдах". Какие с моей стороны могут быть адекватные комментарии? Так, ёрничество одно.

А во-вторых(ну тут удет развернуто, очень с Павлегом поговорить хочется, поддержи меня, молыж!), мне плевать на газеты, я их не читаю. Ну нет такого, чтоб я читал какую-то прям одну газету. Век интернета - одни сплошные дайджесты. И это мне больше по душе. Было время, когда в ДХЛ я приезжал с бумажной версией "Московского Богомольца", которую обязательно последним дочитывал Гениталий Беляков за обедом. Ибо я или Николай Иваныч успевали все прочитать еще с девяти до девяти тридцати, если предыдущая смена "high" по сеткам развезла. А вот электронную версию Богомольца я еще читал в качестве развлечения(ибо появились комментарии читателей) в Лексмарке. С комментариями читать куда приятнее. Там же ж дискуссии! А потом эти недалекие люди изменил дизайн сайта до такой степени, что в нем не то, что комментировать...его показывать неподготовленному человеку нельзя. Все, нет теперь Богомольца в моей жизни. Не покупать же бумагу!

И было в моей жизни два журнала, которые я приобретал на постоянной основе. Первая история - еженедельник Огонек. Еще до пришествия последнего редактора и уж тем более до приезда в стольный град арбайтера от журналистики Натальи Радуловой(дай бог ей спонсоров в жж побогатче, чтоб уже начала писать"пост проплачен"). То бишь, давно это было, как вы понимаете. Ну вот было у меня такое увечение в юношеском возрасте. Но не сравнится оно с настоящей Любовью. *наливает себе польской водки со швейцарским колокольчиком*

А вот, собственно говоря, и настоящая любовь. Журнал(каждые две недели) "Столица". Выпускал его теперешний владелец Огонька, кстати - Издательский дом Коммерсант. Ровно год. Ровно один мама родная год. 1997. Не больше и не меньше. Я вот тут нашел по первой ссылке в интернете отзыв, который мне понравился. Его и вставлю, а от себя что-нибудь добавлю в конце.

"Не помните? Не мудрено.
Он и выходил то... то ли год, то ли полтора.
Но народ там собирался совершенно чумовой -

Охлобыстин, Панюшкин, Дуня Смирнова, Катя Метелица...
Что они вытворяли! То устраивали городской чемпионат по спортивному выпиванию, то чистили москвичам обувь, то выезжали всей редакцией ностальгировать в пионерлагерь и овощебазу.

Ваня Охлобыстин, пытаясь выяснить, что пробивает москвичей на жалость, ходил целый день по вагонам метро с табличкой "Пропил деньги на стиральную машину". Вася Голованов пользовался целую неделю только отечественными товарами, за что получил Удостоверение Патриота Родины.
Журнал приходилось ловить по всем киоскам - он раскупался моментально и прочитывался от корки до корки.
Когда его прикрыли я не поленился сьездить в редакцию и скупить все недостающие номера. Так что подшивочку периодически с огромным удовольствием перелистываю."
Вот это и была настоящая любовь. Уже после закрытия проекта, уже работая в ДХЛ, свершил я страшный грех. У Машиной соседки была подшивка. Маша взяла, я не отдал. Дома у меня теперь(до сих пор, но без знаменитых постеров). Свои тогда расходились по чужим рукам. Кто знает это издание, может отметиться в комментах, если не лениво. А уж от тебя, Павлег, вообще жду. От себя хочу сказать, что журнал в том виде, в котором был ушел безвозвратно. Дело в людях же. У меня сейчас нет совершенно никакого желания читать, например, Андрея Колесникова(автор такой нетленки, как книга-интервью В.В.Путина "От первого лица"). Хотя вижу его в новостях с каким-то постоянством. Поледний раз в обнимку с В.И.Матвиенко на громкой пьянке(читали? смотрели?) на Авроре. А ведь в Столице он вел колонку, посвященную разнообразным опытам по смешиванию и выпиванию, что очень важно, спиртного. Одну из моих любимых рубрик!

А Дуня Смирнова...Школа злословия была хороша в 2002. Сча скучна, политкорректна до коликов (даже без пресловутого монтажа), да и просто устарела морально. Женщины сами себя уже сто раз повторили. А уж когда Дуня появилась на канале СТС в качестве члена жюри какого-то там конкурса от Ранеток и актеров из сериала Кадетство(я, кстати, именно ради этой женщины цельный выпуск честно посмотрел) стало мне совсем плохо.

Про Ваню Охлобыстина только дурак не знает. Хотя сейчас отец Иоанн как-то бодренько так поворачиваетс лицом к мирской жизни. Пишет в своем же старом добром стиле в модные глянцевые журналы. Дает интервью. Авось скоро и в кино снимется со словами "Штиль, чайка моя".

И про Мостовщикова-младшего и про Панюшкина знающим людям рассказывать нечего. Оба так же потом были и в телевизоре и на радио, и книжки писали. И в каких-то изданиях от журналистов до главредов работали(что-то слышал, не уточнял, искать лень, если не прав - поправьте). А все не то. Не то!

А я вот спустя двеннадцать лет помню и пользуюсь следующими высказываниями: "Вот например"(рубрика), и "Поподробнее, пожалуйста, про технику для дебилов"(Олег Алямов при покупке скутера) , и "Женщина-Ребенок"(КсенияВасильева, из рассказов про редакцию). Знайте...эти выражения все не мои. Не я их придумал. Не я!

Кстати, на второй фоте - это Алямов Олег Кенович с супругой(с)

Так вот, чтоб завершить ответ на второй вопрос...ну не читаю я больше какую-то однонаправленную прессу или одно издание. Давно уже. И плевать мне, врет одна газета(при половине честного журналисткого штата, который обязательно есть, кто ж спорит) или не врет. Читаю - Из-би-ра-тель-но. После "Столицы", что можно читать от начала до конца? Я не знаю такого ничего. Далекий и убогий стал. Живу прошлым и рефлексирую.

На этих двух ответах, пожалуй и все. А хотел-то написать что-то серьезное. Но расслабился. И это хорошо.

Виталик

UPD если кто имеет доступ на торрентс.ру(Алексей, у тебя должен быть!) качните плиз полный(!!!!) архив в ПДФ. Буду очень благодарен-благодарен-благодарен! ссылка тут

01 сентября 2009

Первого сентября почему-то вспомнилось, что еженедельно в третьем классе мы проводили политинформацию. Сами готовили. Обязательно с вырезками из газет. Единственные газеты, которые выписывались домой - культурно-развлекательная Вечерняя Москва(нонче живая) и незабвенная Пионерская правда(нонче мертвая). Поэтому мои новости были завсегда живехонькие на тему детей, или на общие и вечные вопросы. Сильного недовольства со стороны учительницы первой моей Куренковой Светланы Андреевны (которую я помню и до сих пор сильно НЕ ЛЮБЛЮ(!!!), хоть и был круглым отличником) я не припоминаю. А помню, однажды мама нашла в газете "Труд" заметку про каких-то животных, которых на генном уровне научились делать цветными. Ну сами понимаете, сча это вообще никого не удивляет. Че там...хны в ДНК налил, вот тебе и дагенстанская панда. А тогда - это была весьма забавная новость. В 89-м году-то.

И вот я ее дочитал, и вдруг посередь класса встает маленький мальчик Дима Ожерельев и говорит: "Ваш "Труд" всё врёт постоянно". Через пару лет я перейду в другую школу, в класс, где будет уже год учиться Дима. И одноклассники будут его звать уже Жориком. Без пиетета или уважения. А еще через восемнадцать лет(прошлой зимой) я его встречу в магазине "Перекресток" на районе. Уже сильно полысевшего, но оставшиеся волосы обычной длины. И, конечно же, как и все эти годы в нашем гетто, в компании мамы. Такой постаревший домашний ребенок.

Так вот...этот ребенок двадцать лет назад мне, стоящему у доски, и заявляет, что Труд все врет. Я не ожидал такого поворота событий, потому что: а) Труд был совсем не наш, мы ж его не выписывали б) я верил, что такое может быть в) вообще меня не перебивали до сего момента на политинформации, да и никого не перебивали. Нормальный ответ, типа - "Дмитрий, идите в жопу, пожалуйста" я тогда в силу воспитания дать не мог. А всего навсего переспросил: А какие газеты тогда не врут? И вот тут у меня образовывается провал в памяти. Я помню, что будущий Жорик что-то ответил. Но что...хоть убей. Напрочь стерлось из головы. Может быть даже было какое-то название. И сразу вмешалась учительница.

Вот теперь сижу и думаю, какая ж газета не врёт? Вы знаете? А в связи с вводной темой давайте проведем политинформацию.

Стоит ли возвращаться домой по прочтению новостей, которые сегодня меня от души порадовали? Жаль, главный санитарный врач Говнищенко ничего не сказал сегодня. Хотя, грозился давеча учебный год передвинуть. Выдохся что ли, каличный.

Ссылки давать? Или все и без меня уже читали?

Юрий Пихалыч призвал всех отказаться от доллара, ему все равно скоро трындец приснится(доллару в смысле. Не знаю, что уж там снится Пихалычу в объятьях своего пухлого Харатьяна из журнала Форбс)

Оказывается вдруг(по, до сего момента не доступным для общества, данным российской разведки) , Иосифвиссарионыч с Адиком Шекельгрубым не с просто так поделили Польшу. А Польша до этого коварно замыслила "расчленить и захватить" Советский Союз. За что была и наказана двумя миролюбивыми государствами. Россия действительно страна с непредсказуемым прошлым. Жду, когда опять поменяют учебники истории.

Но вернемся опять к нашей действительности. Общие долги Автоваза(официальные) на текущий момент составляют 62,5 миллиарда рублей. Вот так скромно. Надо бы еще туда денег отпулять, чего уж мелочиться, даешь 100 млрд. Но благо сейчас конвейер остановлен(с августа месяца) и свою ультрамегазачетную продукцию завод не выпускает. Распродать остатки все равно не могут. Кстати, ни хрена не жалко работников. Никто ведь не жалеет бедного колумбийского пейзанина на плантации коки, когда ту плантацию сжигают плохие полицейские. А ему может еще хуже, чем ворующему в промышленных масштабах детали работяге в комбинезоне (про лодку в канализации не читали? не шучу, на надувной лодке потсаны сплавляли запчасти по трубе).

Бедросычу опять не живется спокойно. Зачем он опять матерился при людях и камеру разбил? Он что ультрамегазвезда с аллеи Холивуд? Нет, он ведь народный артист России, Украины и Чеченской Республики..а так себя ведет. Позор ему. Отправить в неоплачиваемое турне по туберкулезным санаториям России. Пусть поработает во благо страны, матерщинник.

На этом пока все. В армии я не был, это к Лехе Гофротарову с Макаронки надо обращаться. Или к Блюму. Там поди все было позачетнее.

Vitaly Medvedev