18 июня 2010

Конечно, я не кулинарный блог. И конечно же, я не книга рецептов. Да и вообще - тоже человек настроения. Поэтому зачастую я вообще забываю писать про еду и зацикливаюсь на собственной персоне. Ведь, когда я пишу, мне самому становится немного легче и проще что-то понять. Осмыслить то, что было пережито за день или два. Вспомнить что-либо. Покрасоваться, поненавидеть кого-нибудь, просто поразмышлять. Потому мы(ты, бллин, а не мы) и называемся так - Лайв от выражения "вживую", а не сценарно.

Но, Катя права. Давненько не было ничего про еду. Пожалуй, пора! Может быть когда-нибудь еще в каких-нибудь моих беседах или рассуждениях про кулинарию, вы еще услышите эту следующую информацию. Но поверьте, она будет стоит повторения. Если у меня будут даже какие-то кулинарные классы, я с удовольствием еще раз покажу это на деле. А почему? а потому что вкусно и здорово.

Итак...(да и простите сразу за формат без картинок, ибо я не фотограф. Да и не люблю когда получается комикс. Мне нравится, когда меня читают, а не смотрят.)

Вот что бы такого выбрать? Интересного, конечно же. Давайте представим себе, что у нас дома уже есть на обед вареная картошка и кусок курицы. Или не...макароны и сарделька. Или рыба с рисом. Ну что-нибудь такое себе обычное. Мяса кусок или котлета с гречкой. Или опять с картошкой, но уже жареной. Чего не хватает. Тут, конечно же, первой поднимет руку Катя(а кто у нас сейчас увлекся готовкой еще?) и скажет: Виталий, ну ты же овощи забыл! Иван после этой фразы выйдет из класса, ибо в очередной раз слушать про морковку нарезанную на батонет он уже не может.

Однако, я вам скажу - да! Я забыл овощи. Сейчас мы на них посмотрим не как на самостоятельное блюдо, а как на что-то дополнительное к нашему картофану с фрикадельками. Бросьте, я не буду рассказывать, как важны и полезны заготовки. Перейду сразу к делу. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько простых и в тоже время изумительно вкусных вещей, которые превратят ваш обед на кухне "6 метров" в ужин во мишленовском ресторане. Овощи будут доминантой, но я постараюсь включить чего-нибудь еще хорошего в наше с вами кулинарное перевоплощение.

Что делаем? Делаем закуску из лука. Ее можно подавать, как овощи к картошке с мясом. Ее можно класть на бутерброд с колбасой. Да что там с колбасой. Даже на простой тост из черного или белого хлеба и получится отличная пивная закуска. Что же это за волшебный такой лук, - спросит меня скептически Вера. И я отвечу: Спокойно, Вера, все уже рассказываю!

Берем обычный красный лук. Режем его тоненькими кольцами или полукольцами, что мне лично совершенно не важно. На среднем огне растапливаем совсем чуть сливочного масла, только чтоб покрыть дно сковородки. и кидаем туда наш лук. Пассеруем(а по-русски жарим без крышки не до зажарки и корок) минут 7-8-9(до мягкости, короче). Если масла вдруг совсем нет на сковороде, то докиньте тоненький кусочек, не страшно. А если вдруг, у вас дома есть заготовка бульона, как, например, у Владимира, то киньте льдинку бульона на сковороду. Так мы получим менее калорийный и более вкусный конечный продукт. И вот наш лук прошел свою пассеровку. Мы его крепко перчим. Если есть сухой чили дома - ему сюда и дорога, мы его ждали, чуть солим, добавляем сахар(чайной ложки на среднюю, не с кулак, луковицу хватит). И самое главное - добавляем столовую ложку винного уксуса(вот тут мнения могут разойтись...и вообще можно варьировать...я добавлял и белый винный, и обычный наш, и яблочный, и бальзамик, с последним получается просто невероятно) и тушим под закрытой крышкой минут так 3-5. Состояние лука должно стать таким...ну немного желеобразным. И не забывайте следить, чтоб было немножко жидкости всегда. Это может быть ложечка бульона, малюсенький кусочек масла, капля уксуса или просто ложка воды. А потом? а потом едим, так как было описано в начале этого абзаца. Сложно поверить, насколько вкусным получается такой вот лук. Фактически, это и есть один из многочисленных рецептов лукового мармелада.

-Хороший же способ! - должны восклинуть вы, сразу же после первой пробы. -Неплохой,- соглашусь я. Но давайте найдем еще что-нибудь интересное на его основе. Вот у нас на тарелке веселая вареная картошка и поджареный кусок мяса. Например, свинины(выбрал только потому, что брат мой любил меня тыкать попсовым "может быть тебе еще свинью в апельсинах"), хотя это могла быть и курица, и даже говядина. Давайте возьмем приснопамятный апельсин. Нарежем его так, чтоб не было у нас пленочек. То есть, чистим от кожуры, а потом вырезаем дольку. Не выкидывайте пленочки, из них мы еще отожмем сок. А одновременно, пока мы режем. замочим в воде несколько ягод белого изюма. Кидаем этот апельсин, да вместе с вынутым из воды изюмом на тоже самое сливочное масло на сковороду. И пытаемся пассеровать 3-4 минуты. Если есть бульон, добавляем бульон. Нет - отжимаем тот самый наш сок. Крепко перчим, солим, и добавляем щепотку сахара. Как только апельсиновые дольки стали распадаться да маленькие составляющие, берем на кончике ножа крахмал(ну или муки) разводим в ложке сока и добавляем на сковородку. Тушим уже под крышкой  с минуту. И...господи, на кто б знал, как это здорово пойдет с мясом и картошкой и в качестве соуса и в качестве овощной(!!!) добавки. Да вы мне сразу бы сказали, что я дурак...перепутал мясной цех с кондитерским. Ха-ха!

Может быть что-нибудь новенькое? Какие проблемы, други мои. Итак...кто-нибудь знает, что такое брюссельская капуста? Такая сладкая мини-капустец. Как ее варить? Да все просто....или на половинки или на маленькой кочерыжке сделать надрезик и в горячую, но не кипящую воду минут на 10...главное, не довести до состояния разваренности. Она должна быть такой вкуснохрустящей. И откидываем на тарелочку. Пусть теперь ждет своего часа. Но кого волнует вареная капуста, пусть даже и брюссельская? Никого...Что мы делаем дальше. Режем на квадратики полюбившийся мне в последнее время бекон. Чуть обжариваем его на среднем огне и убираем со сковороды на тарелку. На ней должен остаться жыр (и только жир допустимо писать через ы, потому что он жыыыыыр). Давайте сольем лишнее, оставим только жировую пленку на сковородке. Добавим чуть растительного или оливкового масла. И на эту смесь кидаем нашу капусту, солим, перчим, и помешивая, жарим до красивых корок по бокам. За минуту до готовности возвращаем наш бекон обратно к капусте. Делаем это для того, чтоб он банально не сгорел раньше времени. К макаронам с той же самой котлетой пойдет отлично. А смотрите, у нас уже мясо, мясо появилось. Ну я предупреждал же.

А вот, например, есть у нас что? А пусть будет опять картошка. И пусть будет она с небольшим куском курицы. А чтобы нам такого положить рядом? Заглянем все же в морозилку. Есть ли какой-либо фарш? Отлично! Достаем. Стоп-стоп, я ж про овощи обещал рассказывать. Но фарш тоже не помешает. Итак...Обжариваем небольшое кол-во фарша на сковороде на сливочном масле. Да так, чтоб получался формат макаронов по-флотски, то есть, не огромными оковалками. И до состояния полуготовности. То есть, опять же никаких поджарок. Берем кабачок и чистим от кожуры. Режем его на кубики с гранью в 1 сантиметр. И кидаем их к фаршу. Тушим под крышкой, до состояния "кабачок стал мягким". Опять же тушение - это всегда жидкость. Или немного масла, или немного воды, а лучше - бульона! Под крышку будет шикарно добавить веточку розмарина.  Вся прелесть этого дела, что кабачок жарится как бы на мясной основе и получается очень вкусным. И, пожалуйста, помните...у нас все же овощная составляющая главное в этом деле. Положите кабачка раз в несколько больше, чем фарша.


Так что вот. Вот вам несколько интересных вещей. Они идут от простого к сложному. Но, поверьте мне, на самом деле они очень даже доступны. Попробуйте. Мне будет очень приятно услышать от вас "спасибо". Я, что уж там говорить, уже соскучился по этим словам. Все же иногда я пишу не только для себя.

Виталик

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Знакомые рекомендуют добавить туда перкца ещё красного к кабачку с фаршем =)