
Сегодняшняя серия будет с картофаном в главной роли: картошка-фри - хоть и не шибко полезное, но дико вкусное дело. У вас есть фритюрница? А зачем вы ее купили, кстати? И что, сколько раз пользовались? И как получалось?
Расскажу тогда что-то от себя. Ну, во-первых для фритюра надо использовать правильное масло. У нас даже продается. Но как-то виртуально. Поэтому на этот момент мы плюнем с высокой колокольни и запомним, как делать быстро и вкусно. Несколько правил для нашей реальности с обычным подсолнечным(дезодорированным, рафинированным).
1. Маленькая кастрюлька, масло налито на четверть. Кастрюльку вытереть сухо-насухо перед заливкой масла. Это все важно. И на огонь. Понимаю, что термометра нет. Но как перестанут в масле брожения волнами идти, значит это градусов уже 150. Нам нужно примерно 180. Киньте маленький кусочек картошки...если кругом пузырики и она так отлично и красиво уже жарится, то можно и остальное.
2. Забудьте про классическую форму(pomme frite) картошки-фри и без нее можно жить, я уж молчу про покупную замороженную. Почему? Мы же хотим все быстро готовить, да? И с гарантией прожарености. Итак...рубим картошку на кубики по пол сантиметра ребро. Это только кажется, что долго. Не дольше, чем на оливье, не переживайте.
3.Маленькими порциями закидываем картофан в кастрюльку. Почему? У нас же подсолнечное масло, а не специальное. Оно страшно пенится и не держит температуру. Поэтому будьте просто аккуратны. Ничего страшного, но будьте аккуратны. Горсти хватит. Две горсти - порция на взрослого человека.
4.Через минуту-полторы...мы эту картошку вынимаем(!!!) с помощью ситечка ну или на худой конец шумовки. И даем ей остыть минуты две-три на бумажном полотенце или салфетке, чтоб впитала та излишки масла. Почему? Это основная тема, почему у людей в домашних условиях зачастую картофель-фри не получается. Точнее получается не хрустящим, а мягким и масляным. Да пусть он пока сырой внутри. Но сейчас мы с вами его отбланшировали в масле. Поры закрыты. После того, как кубики подостынут, масло вовнутрь больше не попадет, и со второй попытки появится та самая хрустящая корка.
5.Возвращаем бланшированный картофан в масло. Проверьте, что оно все еще горячее. Ибо теряет оно температуру быстро, как я уже сказал выше. Проверяете одним кусочком сырой картофелины. Не пальцем, пожалуйста. Я обжигался маслом несколько раз и довольно сильно по своему большому уму...не дай-то бог никому. Ждем нужного нам цвета, отбрасываем ситечком на бумажное полотенце, солим(да, только сейчас, не в масло, пожалста) и наслаждаемся. поверьте мне...очень-очень-очень вкусно. У меня дети два дня подряд не могли оторваться.
Опять же, это только со стороны кажется, что приготовить сложно. Нет, совсем не так. Да, не очень полезная, но очень вкусная еда. И...быстрее, чем любой другой вид готовки. Попробуйте.
2 комментария:
Виталик , конец рабочего дня, сижу-читаю, захлебываюсь слюной...
Ну нельзя же так ...
И потом ну нифига не полезно, давай лучше про перловку ...
Пожалей гастритчиков
Ю-ю
ну а как же перловка)), а ещё чечевица, гречка, фасоль....
я всё это люблю, а вот муж как то по настроению)))
(Светлана)
Отправить комментарий